#王源##森林驿站##搞笑幽默##遇见美好##情感语录# 由此计度,死后俱非:「死后俱非」也是不能讲有,也不能讲没有。就是说,拿不定主意,没有办法讲。你如果讲死了以后有的话,那么前面有的东西都当下没有了,何况人死了以后哪还有什么东西?也就是说色、受、想、行这四阴现在眼睛看得到的都没有了,何况死了以后还有什么东西?你如果讲他没有的话呢,又不甘心——色阴灭了以后有受阴,受阴灭了有想阴,想阴灭了有行阴,行阴灭了未必就不能有其它东西啊!这是一种糊涂理论,叫「虚实失措」。到底真还是假,你没有办法来把握。他这个理论自己都没有办法把握,所以研究了半天,给你一个糊涂答案,什么也讲了,什么也没有讲,也就是把人越讲越糊涂。

后际昏瞢:是他表达不清楚,你没有办法肯定他是对还是错,因为他本身就讲不清楚。无可道故:也就是在一般的情况之下,你还没有办法来回答他的问题,没有办法来指正他是对的还是不对。他本身就是个含糊的概念。堕落外道,惑菩提性:怎么「惑菩提性」啊?这个生也好,死也好;有也好,无也好,都是我的自性变现,什么话都没得讲。佛硬是讲三藏十二部经,对迷惑颠倒的众生进行种种的方便引导,那种方便引导也非常勉强,本来那个方便引导就是戏论法,可是众生反而又把它当成是真。

善能分别诸法海 能甚深入智慧海

“善能分别诸法海”:这个诸法就是说的所有三藏十二部的一切经典。三藏就是经藏、论藏、律藏。经就是佛说的一切经典,论就是所有的一切论学,律就是讲戒律的。又有十二部,这十二部有一首偈颂是这样说的:
长行重颂并授记,孤起无问而自说,
因缘譬喻及本事,本生方广未曾有,
论议共成十二部。
(一)长行──就是经上一行一行,从上到下的长行经文。
(二)重颂──现在所讲的偈颂就是重颂。就是以偈颂,在一行行文字的后边,又重复宣说一遍。
(三)授记──蒙佛授记也是一部。就是佛给某一位菩萨、阿罗汉,授记成佛时名号的记别。
(四)孤起──孤起就是孤起颂,这个颂和前边的经文没有什么关系,和后边的也没有什么关系,突然间孤孤独独地就出现几句偈颂。好像《金刚经》上说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这就谓之孤起颂。
(五)无问而自说──无问就是没有人问,佛自己说出来的。好像《弥陀经》就是无问而自说的经典。
(六)因缘──就是讲述说见佛闻法,或者是佛说法教化的因缘。
(七)譬喻──就是恐怕众生不明白,用一个譬喻说出来,令人明白。好像〈法华经譬喻品〉,这也是一部。
(八)本事──就是讲佛或菩萨、罗汉过去生中的事情。
(九)本生──本生就讲佛菩萨今生的事情。
(十)方广──是讲方广部,就是佛宣说广大深奥的教义,如《大方广佛华严经》。
(十一)未曾有部──就是记载佛现种种神力不思议事的经文。
(十二)论议──就是记载论议问答的经文。
这十二部经又分出大乘、小乘、缘觉乘、声闻乘、菩萨乘、佛乘,有这种种的分别。你如果不知道呢,你修行也就不知道修哪一乘、哪一种行门好。佛法就好像大海似的,你能分别这个诸法实相就会依法修行。
“能甚深入智慧海”:你能分别诸法就能深入诸法,深入诸法就得到犹如大海那样无量无边的智慧。

学佛一定要学公认的没有争议的经典最为保险

很多人学佛不是学佛,总是贪神通贪感应,求快速成就等,结果就被人拉了去学一些三藏十二部里没有收录的伪经,最后不仅成就不了,还可能走火入魔,更可能赔了夫人又折兵。

其实,被大家公认的佛经,没有争议的经典那么多,都学不过来,干嘛要去学那些似是而非的经典呢?!

还有一个问题就是修净土法门的,不去学净土法门的根本经典,反而去学和净土法门没有关系的,你是学净土,求生净土吗?你是在走捷径还是走弯路?正该学的没有学,本来可以放一放等行有余力的时候再学的却变成重点学,这不是颠倒吗?

是,你说的对,那些也都是佛说的,但是,你得看看自己的根器,看看自己时间和精力,看看自己是不是舍本逐末了,丢了西瓜捡了芝麻?!今生不了生死,来生是什么状况你知道吗?还有机会吗?!

一门深入,长时熏修,认真实践,老实念佛,往生西方极乐世界了,你的老师是阿弥陀佛,同学是观音菩萨大势至菩萨等,难道不香吗?成佛难道不是更快吗?!

提醒诸大德,把你的时间和精力都用在净业成就上,拿到往生西方极乐世界的录取通知书再广学多闻更好啊!

净土五经一论,净土宗十三位祖师的著作难道不够你学的?六字洪名里就有三藏十二部呐,你念得念佛三昧,一通法法通啊!南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该是最后几次在这条小河边练琴了TATI’m alone but never feel lonely.虽然练琴时常常独自一人,但有流水、鸟鸣与琴声作伴,我又是非
  • 从今往后也继续以更高处为目标继续前进,请大家多多关照 #声優アワード#第14回「声优奖」歌唱赏这么棒的奖赏Roselia能被选上实在是无比光荣。#LisAni#
  • 《今日北湖大唐》朝阳什么的一号线逛烂了继续开辟五号线[偷笑][偷笑]解馋了椰子鸡的米饭[doge](忘了叫啥)看了好多小孩演出唱歌跳舞因为是幼儿园毕业典礼[笑c
  • 高纬环球研究部高级经理黄显洋指出,中央区办公空间价格和租金扭转涨势,反映了办公楼市场在冠病疫情之际仍存在不稳定因素,不同行业的经济复苏步伐也不一致。此外,接下来
  • 答:因为是书店提供奖品,且也不是所有书店都会给芋芋反馈快递单号,所以芋芋也无法完全给大家反馈单号。答:踩楼抽奖活动从开始到现在,每一个活动都有爬到具体中奖楼层恭
  • 清净心制茶,传统工艺和核心科技成就《金达摩》立足于云南50万亩的古茶山,今雨轩坚持在原始森林中设置制茶基地,和云南茶科所合作,进行茶科学的考察,不断的探索和
  • 在实际的诉讼中,诉争双方的争议焦点也大多体现在这一方面:比如在“上海世纪华创文化形象管理有限公司与武汉百佳超级市场有限公司侵害著作权纠纷申请案”中,华创公司认为
  • [微风]三种体质不适宜喝值得注意的是,姜枣茶虽然具有一定的调理身体的功效,但并不是人人都适合喝,以下这三种体质的人不宜饮用姜枣茶:[绿丝带]1、阴虚体质的人阴虚
  • 喜欢这样的他……所以现在不想给他任何负担,不会再因为我们,他在伤心…… 你想发什么,我不催你,你开心就好,谁叫你是我喜欢的人[二哈][二哈]#陈飞宇#到我碗里来
  • ​在晴川阁还看了“栩栩如生”武汉杖头木偶戏专题展#毕业##毕业季##毕业快乐##毕业旅行##毕业告白计划##原来这就是毕业的味道##毕业季[超话]##遇见美好#
  • #梦华录# 追剧完结打卡26号就大结局了,1号才知道,这不,熬了个夜,追完啦这部剧的内核非常不错,讲述女性要独立,要靠自己来挣得自己想要的[抱一抱][抱一抱][
  • 他或许不知道这几句话在百千年后依然是人们诵读不已的经典,他只知道日月永恒,沧海无边,而他自己不过是一个曾经到过海边的孩子……许琅脸都吓白了:“可……可是我起兵攻
  • 吃完之后呢,就和我妈一起去坐长江索道,听说这是必玩的地方,于是我们就去了,天气又热 人也多[哼],排了一个多小时的队 终于坐上了,正所谓排队一小时 坐车五分钟。
  • 更重要的是,在中间的位置,还有一个隐藏式的伸缩桌板,一键调节,一键关闭,非常的简单方便,而且很实用,在需要的时候可以展开形成一个四人对卡座,日常的会谈以及娱乐都
  • 人类在虚拟世界里打工、开演唱会,甚至沉迷“绿洲”不愿回到现实,这样的世界当初看起来还遥不可及。我们的努力方向就是,让科幻作品不会永远是科幻作品,终有一天它们会变
  • #lolita手作小物##lolita手作##lolita原创设计[超话]##foreverrose 手作# 【客定展示】搭配生成ap饼干熊耳(玩具周年熊耳改色
  • 《婴宁》中使人体味最多、感触最深的是婴宁与鬼母之间浓厚得化不开的亲情,以及高明的做事技巧与识人能力,而不是爱情,王子服则成为婴宁和鬼母利用的工具。可在一个丛花乱
  • 但很多亲自带娃的妈妈,都会发现,孩子的脚丫子长得最快,尤其是身高突飞猛涨期,孩子的脚丫穿鞋最废了,不经意间就尺码小了,要买新鞋穿。但是,女孩的妈妈并没焦虑,反而
  • 一个我未实体接触的弹丸之地,通过它璀璨夺目的娱媒创作,在我那个落后的青少年代,以自由奔放和真实深刻的姿态向我传输了很多启蒙,参与了我的三观建设。很满足,所以对着
  • 是我半个月前订好的. 喜欢的记得准时来拍哦(上期间有️➖优. 惠)所有的戒指都是开口的 可以自己调节适合的尺寸 凹到不同的大小可以戴不同手指,叠戴效果非常美❤️