一场越野赛相聚在成都,各奔东西的远走,在相聚真的很难,一转眼就是一个或半年,最后一次赛事和你们相跑,离别总是短暂。赛程很美,就是风大冷得打摆子,出发到40多公里憋着没厕所可上,这一路一百米就安排一个志愿者,安排这么多干嘛,后勤安全保障妥妥当当,就是难为一路上的选手水也不敢喝[允悲]阴雨绵绵,舒服天气让每个人吃了兴奋剂一样,都是不要命的追逐,路上跑得多嗨,第二天就要多痛苦,以后去龙泉越野赛不叫越野,就叫超超级马拉松,有兴趣可以去尝试一下。和大神合影,有幸遇见,钧月姐很美,不愧是越野界天花板,赵大神也是无敌存在,偶遇多次,希望你再来成都 https://t.cn/Ai1tTOrp
今天3/18午间瓦格纳的《罗恩格林》Lohengrin,这一季我最最满心期待的一部史诗级音乐戏剧。关于瓦格纳,若干年前,我曾因他激进的反犹思想和雅利安沙文主义而刻意排斥他的作品,直到更深入地去了解、慢慢放下主观陈见、尝试接触他的音乐和戏剧,而如今不可救药地陷入沉浸式热爱。音乐世界,瓦格纳终究是绕不过的一位最具有争议的巨人,他的人格瑕疵,使他的作品在二十世纪三四十年代的德意志曾被深深玷污。毋庸置疑的是,他的音乐交织着难以驯服的意志和摄人心魄的音响阵容,我深信,是令人血脉贲张的天籁之音。
图三:偶遇一位台下的“天鹅骑士”
图四:天鹅骑士的名片,写着A:欢迎大家拍照,别忘了电邮给他;B:演出时刻不会坐在他头顶上
图五图六:谢幕时刻,掌声如潮
图三:偶遇一位台下的“天鹅骑士”
图四:天鹅骑士的名片,写着A:欢迎大家拍照,别忘了电邮给他;B:演出时刻不会坐在他头顶上
图五图六:谢幕时刻,掌声如潮
【中国美食里的“鲜”———吴白匋“谈 鲜”】
01 | “鲜”!“好鲜”!
这是我们吃东西时常用的形容词,不管男女老少,也不管富贵贫贱,都会说。老吃客们(用粗话说,就是“馋嘴”)吃到一样好菜,会自然地啧啧嘴,眼角露出笑意,赞叹一句两句:“鲜得很!”或“鲜极了!”于是乎请客的主人觉得尽到了待客之道,做菜的主妇(菜馆的厨师不在话下)觉得手艺高明,皆大欢喜。
可是,究竟怎样才算“鲜”呢?这不像酸、甜、苦、辣、咸那样,可以明确形容出来的,似乎五味之外,还有个第六味。然而根据常识,却不能这样说。
醋是酸的,可是镇江醋最有名(特别是老恒顺酱园制的),因为大家都夸它最鲜。荔枝是甜的,可是大家赞赏它鲜,并不以甜名;夸其他佳果,也时常用“鲜”字当头。鲞是盐腌制的,很咸,可是大家赞美的是鲜不是咸,而且还会说,白鲞鲜于黄鲞。辣味最强狠,好像与鲜有矛盾,可是喜欢吃辣的湖南、四川人,却能从不同的辣味菜肴里面,辨别出不同的鲜味来。而且像豆瓣辣酱、芝麻辣酱之类,全国各地都有,并公认它可以起鲜的。只有苦味,除湖南人爱吃苦瓜外,一般人没有说它鲜的,但如果尝一下,入口虽苦,咽下不久,就能回甘,同样会感到鲜。四川有苦笋(唐代就很出名,大书法家怀素有《苦笋帖》),比苦瓜苦得轻些,味道却鲜。还有更平常的菱角菜,即榨菜的原料,味道微苦,不必费事烹调,只要切片水煮,就能叫你尝出别具一格的鲜味。
总之可以说“鲜”不能单独成为第六味,它是包含在五味之中,和五味都有联系,但又超出了五味,使我们的舌头会产生一种特殊感觉的。生理学上说,舌头、上颚和咽喉都有特种细胞叫“味蕾”,它的顶端开着小孔,叫“味孔”。当溶解的食物进入味孔时,味蕾就受刺激而产生味觉。那么,鲜味或者可以说,是刺激味蕾最强的吧。
02 |
我们中国人应当从中国文字学、音韵学里,去找“鲜”的来源。
东汉许慎《说文解字》说“鲜”是一种鱼名,出在“貉国”,是个形声字“从鱼葬省声”。可惜我们现在已找不出这种鱼和貉国的确切所在地,难以说清楚问题。
清代王筠《说文释例》却比较讲得好,说“鲜似会意字也,鱼羊为鲜,合南北所嗜而兼备之矣”。这给我们以很大启发,就是说南方人以鱼为美味,北方人以羊为美昧,合在一起,便叫做“鲜”,它不是单纯的,而是复合的昧道。过去北京广和居有一样名菜,叫“潘鱼”,据说是晚清潘祖荫发明的,用羊汤汆鱼片,就是根据“鱼羊为鲜”的原理。我认识的一位吃客,也根据同样原理,用活鲫鱼烧好奶汤,放人火锅,再从东来顺买来切好的羊肉薄片涮着吃,便比一般的涮羊肉更加鲜美。大家不妨尝试一下。
【详见原文】
https://t.cn/A6CnuCrA
01 | “鲜”!“好鲜”!
这是我们吃东西时常用的形容词,不管男女老少,也不管富贵贫贱,都会说。老吃客们(用粗话说,就是“馋嘴”)吃到一样好菜,会自然地啧啧嘴,眼角露出笑意,赞叹一句两句:“鲜得很!”或“鲜极了!”于是乎请客的主人觉得尽到了待客之道,做菜的主妇(菜馆的厨师不在话下)觉得手艺高明,皆大欢喜。
可是,究竟怎样才算“鲜”呢?这不像酸、甜、苦、辣、咸那样,可以明确形容出来的,似乎五味之外,还有个第六味。然而根据常识,却不能这样说。
醋是酸的,可是镇江醋最有名(特别是老恒顺酱园制的),因为大家都夸它最鲜。荔枝是甜的,可是大家赞赏它鲜,并不以甜名;夸其他佳果,也时常用“鲜”字当头。鲞是盐腌制的,很咸,可是大家赞美的是鲜不是咸,而且还会说,白鲞鲜于黄鲞。辣味最强狠,好像与鲜有矛盾,可是喜欢吃辣的湖南、四川人,却能从不同的辣味菜肴里面,辨别出不同的鲜味来。而且像豆瓣辣酱、芝麻辣酱之类,全国各地都有,并公认它可以起鲜的。只有苦味,除湖南人爱吃苦瓜外,一般人没有说它鲜的,但如果尝一下,入口虽苦,咽下不久,就能回甘,同样会感到鲜。四川有苦笋(唐代就很出名,大书法家怀素有《苦笋帖》),比苦瓜苦得轻些,味道却鲜。还有更平常的菱角菜,即榨菜的原料,味道微苦,不必费事烹调,只要切片水煮,就能叫你尝出别具一格的鲜味。
总之可以说“鲜”不能单独成为第六味,它是包含在五味之中,和五味都有联系,但又超出了五味,使我们的舌头会产生一种特殊感觉的。生理学上说,舌头、上颚和咽喉都有特种细胞叫“味蕾”,它的顶端开着小孔,叫“味孔”。当溶解的食物进入味孔时,味蕾就受刺激而产生味觉。那么,鲜味或者可以说,是刺激味蕾最强的吧。
02 |
我们中国人应当从中国文字学、音韵学里,去找“鲜”的来源。
东汉许慎《说文解字》说“鲜”是一种鱼名,出在“貉国”,是个形声字“从鱼葬省声”。可惜我们现在已找不出这种鱼和貉国的确切所在地,难以说清楚问题。
清代王筠《说文释例》却比较讲得好,说“鲜似会意字也,鱼羊为鲜,合南北所嗜而兼备之矣”。这给我们以很大启发,就是说南方人以鱼为美味,北方人以羊为美昧,合在一起,便叫做“鲜”,它不是单纯的,而是复合的昧道。过去北京广和居有一样名菜,叫“潘鱼”,据说是晚清潘祖荫发明的,用羊汤汆鱼片,就是根据“鱼羊为鲜”的原理。我认识的一位吃客,也根据同样原理,用活鲫鱼烧好奶汤,放人火锅,再从东来顺买来切好的羊肉薄片涮着吃,便比一般的涮羊肉更加鲜美。大家不妨尝试一下。
【详见原文】
https://t.cn/A6CnuCrA
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