【须菩提,若菩萨作是言:‘我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。】

须菩提呀,要是有菩萨说:我要庄严这块儿佛土,我要把我的道场建得更美好,这个人也是著相的,也不是真菩萨。还是在相里瞎忙活,忙活到最后一场空。

所以说如来说「庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。」谁真正的庄严了佛土,谁真正的让佛土大放光明,是那些不著相的人,是那些不动的人,是那些不起心动念的人。

【须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。】


须菩提呀,要是菩萨通达了「无我」之法呀,他才是真的菩萨呢。这个菩萨要是真的「无我」了,他就好像水滴彻彻底底的融化,融化的感觉自己连形状都没有了,连质地也没有了,他就是大海,大海就是他。这样的才是真正的菩萨呢。

上面这个段落里,有一句话也是《金刚经》里反复提到的,「说一切法无我、无人、无众生、无寿者。」在真正的源头海洋里,没有分别。

因为弥勒菩萨讲了,分别是「识」,你在动用你的六根六尘六识,你在动用这个识的能力。你的佛性在起作用,分别是「识」,但是不分别是「智」。

在真正的不分别这里,是没有所谓的我呀,别人呀,众生啊,那些长寿者,没这些。彻底无分别。这片水里无所谓水,无所谓船,连水和船的分别都没有。

我们说你是一滴水融于法性之海,这是一个比喻,让你很好地理解这个状态,而事实上,在那个真正的真相里面,在不可说里面,没有水,没有海这样的概念,你就完完全全的消无到那个「空」当中去了,那个「空」是藏着一切万有的空。

图片

{须菩提,于意云何? 如来有肉眼不?如是,世尊,如来有肉眼。须菩提,于意云何? 如来有天眼不? 如是,世尊,如来有天眼。须菩提,于意云何? 如来有慧眼不? 如是,世尊,如来有慧眼。须菩提,于意云何? 如来有法眼不? 如是,世尊,如来有法眼。须菩提,于意云何? 如来有佛眼不? 如是,世尊,如来有佛眼。}

接下来佛陀又问说:须菩提呀,你感觉呢?这个,佛呀有肉眼吗?须菩提说:是啊,世尊。这个佛,你要说是化身佛的话,他肯定有肉眼哪。那么,佛又问说:须菩提呀,你感觉呢?如来有天眼吗?这个须菩提就回答说:是啊,这个佛,世尊哪,如来当然是有天眼的呀,如来有五眼六通啊。肉眼哪,天眼哪,法眼哪,慧眼哪,佛眼哪,这些都有啊。

{须菩提,于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不? 如是,世尊,如来说是沙。}

下面佛又问,须菩提,说须菩提呀,你感觉呢?这个恒河中所有那些沙子,这个,佛说那些沙子是沙子吗?

须菩提说:是啊,老师啊,这个恒河里的沙子,我们人叫做它是沙子。这个,佛在讲到这个沙子的时候,他也没用别的名词,他要是用石头的话,那就不是那个沙子了,所以说,人看做是沙子的东西,佛陀在描述的时候不得已,不得已也得说是沙子呀,因为他要说是苹果和石头,那也不对呀。大家也不明白他指的是什么呀。

{须菩提,于意云何? 如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不? 甚多,世尊。}

佛陀又问说须菩提呀,你感觉呢?一条恒河里边所有的沙子,有这么多沙子这么多的恒河,是不是很多很多呀?

「是诸恒河所有沙数佛世界,」是不是很多呀?一条恒河里就有无数的沙子了,这个恒河里面的沙子这么多,无数的恒河里面的沙子那就更多了,如果这个佛世界就好像是无数个恒河中的无量无边的沙子这么多的话,是不是很多呀,当然很多了,老师,当然很多了。
图片
【佛告须菩提:尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?】

佛就告诉须菩提说:「尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。」刚才跟你提到,这个宇宙中有无穷无尽的数不清的佛国佛的世界呀。这所有的佛国当中,所有众生的心,如来都能够懂得,都能够明确,一下子全都知道,就是说如来具备他心通。

这无量无边无数的佛世界中,不管有多少众生,不管这些众生有多少种心,多少种念头,他们此刻在想什么,如来一下子全都知道了。为什么这样呢?

这个宇宙中无量无边的佛国,无量无边的众生,这么多众生,千奇百怪的众生,每个人心里不知道一天要生起多少个念头,如来竟然一下子全知道,这是为什么呢?

{如来说诸心,皆为非心,是名为心。}

下面讲了为什么呢?「如来说诸心,皆为非心,是名为心。」

众生起的那点儿念头都是相上的念头啊,如来的心多大呀,如来是世界上心最大的人,他的心就是整个宇宙,你能够形容的一切都是如来的心所在的地方。

你的所有起心动念,不管你是谁,你做了什么,你偷偷摸摸想了什么,全在如来的心里面,因为如来的心太大了,包含一切呀,所以你的心里起的那点儿念头啊,都在如来的心里呢,都在如来的心里,那么如来能不知道你心里的念头吗?

所有众生的这些念头,众生的这些心呢,都不是真正的心哪,姑且称之为「心」。都不是那个真正的心,真正的心就是如来心,就是那个法性之大海,那个才是每个众生的真相呢。

但是众生不知道啊,他以为我就是那个小我呀,就是这个肉身呢,我的肉身里藏点东西别人不知道啊。他就好像一个包含在大海里的水滴,在偷偷摸摸的高兴,好像自己藏了点儿小秘密。但他不知道它其实这个水滴就正在大海的怀抱当中呢。你心里想什么,大海都知道啊。

图片

【所以者何? 须菩提,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。】
「所以者何? 须菩提呀,「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。

众生的那个心,小小的心,假心,幻想中的心,小水滴的心,那都是假心,都不是那个真心。

「真心」是世界上最大最大的那个心,你的真心就是你的佛性。人人都具备。

「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。」这个心的真相,是它是不动的,它无所谓现在过去和未来。你说那个是过去世,这个是现在世,那是未来世,我曾经怎样,我现在怎样,我将要怎样。在你这里,时间是存在的,时间是流淌的,对吗?万物是变化的,对吗?一切都是变的。因为变,所以有个先有个后,有个过去、有个现在,有个未来。

但是你真正的佛心,你真正的真相,它是不动的呀。在这个硕大无朋的不动里,你怎么区分这是现在过去和未来呀?没办法区分,它不动啊,它就是一切呀。你也可以说你的真心佛性,它就是过去加现在加未来的总和总总和。

「过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得」。站在众生有生有灭的思维当中,我们觉得这个是指的是时间花花花在流逝,一切的相都有生灭,有成住坏空,我留不住。这是站在众生的角度看这句话,是这个意思,没有错。

但是你要是站在佛的角度,心不动,所以无所谓过去、现在、和未来。所以不可得,你能得到哪儿呀?你就是一切呀。如果你真的融化在大海里,感受到你就是大海,大海就是你的时候,你不会很兴奋的告诉别人,哎呀!我终于得到这个大海了。我终于得到它了。你不会这样很兴奋,因为它原本就是你,一直都是你,你兴奋什么呀?
因为这个无边无际的永远在,永远不动,它一直就是你,你不会因为它是你,你得到它了而兴奋。

所以佛陀的状态是「寂然不动」,寂然不动,在佛陀讲过的经文里,无数次的形容这个「不动」,有的时候用「寂灭」两个字来形容这个不动,有的时候用「如如」来形容它,有的时候用「不可说、不可思、不可得」来形容它。

有的时候说它是「法性、佛性、自性」,有的时候又说它是「一合相,不可分割」,又说它是「不二」,其实讲的都是一回事,就是这个不动。多多的安守这个「不动」,你就是大佛。

好,今天的最后再来跟大家分享一个马祖道一禅师的公案。

图片

在分享马祖道一禅师公案的时候,我们发现,原来马祖道一禅师的境界就是《金刚经》的境界呀。《金刚经》里讲的所有的不动啊,无分别呀,不住相啊,马祖道一全都做到了。难怪他是禅宗开悟大师的摇篮和学校啊。

和尚问,有个和尚问马祖道一禅师,说:禅师啊,您为什么说心就是佛呢?为什么达摩祖师还有很多佛经里面都提到心就是佛呢?

马祖道一说:我是为了让那些哭着的小孩儿停止哭泣,所以我骗他们说心就是佛。别哭了,我给你糖吃。心就是佛,就好像一个糖,能够止住这些哭泣的小孩。这些哭泣的小孩指的就是着相的世人,不明白怎么回事儿,他还是小蝌蚪,不明白自己就是青蛙呢。

那这个和尚又问说:马祖道一禅师啊,当这些小孩儿不再啼哭的时候,您又当如何呢?

马祖道说:非心非佛。

这些小孩不哭了呀,蝌蚪都变成青蛙了呀,凡夫各个都知道自己就是佛了呀,那我就不说心了,也不谈佛了。大家都知道了,我还说什么呢?

你感冒了,我就给你开点儿药方给你治病,你这病好了,我难道还强迫你继续吃药吗?

我们再来回顾一下这个故事啊,和尚问说禅师:你为什么说心就是佛呀?为什么说心就是佛,因为众生的心量都太小,都太著那个小我,那个我执太重。

所以,佛告诉你说,你的心其实无限大呀。你的心大到极致,你就是佛呀。这样告诉你怎么成佛,把心放大,开悟,把心打开,放大,放大到极致你就是佛。

当众生都成佛的时候,蝌蚪都变成青蛙的时候,他知道我就是青蛙,你不用再告诉我,我是青蛙,我知道了。所以就无所谓心无所谓佛了。你所有的文字概念都不用了。如果人人都健康不得病的话,世界上所有的医院、所有的药厂都关门了,就是这样的。

好,今天呢我们就先讲到这。

我们不管怎样努力的讲,我们弹得都是有声音的音乐,我们在用有弦的琴去弹奏有声音的音乐。

所以当我们回到那个没有声音的音乐当中的时候,我们才知道,那个不可说是真的好听啊,这个没法弹奏的音乐,原来是世界上最好听的音乐呀。

“星河寥寥 你是微光”[微风]
日复一日的每一天 但每一天却又大不相同[羞嗒嗒]
1⃣️抬头训练笑嘻嘻[可爱]
2⃣️某大学生假期打工给烁烁买的礼物(感动
3⃣️变身小蝌蚪的妈妈
4⃣️水果救命
5⃣️什么时候才能去碳水天堂(好想去西安[泪]
6⃣️狂炫两袋子的小黑饼[心]
7⃣️是谁一早就拥有了双吉[阴险]
8⃣️请叫我酸奶品鉴大师[耶]
9⃣️挂在妈妈身上的小煤气罐罐[送花花]
今天我是采蘑菇的小煤气罐罐[哈哈]

#每天早起打卡# 看着天亮的周六。打工人的周六。
一早帕姐唤醒我,一杯咖啡开始起跳直接现在腿软手抖。
昨晚10点睡觉 才6点能起床。

所谓12点睡觉 5点多起床的人 我只能说你年纪小或者让我觉得我们不是一个地球人类。不想被这种视频被动猝死。

人家减肥是年赚上亿 我们被动容貌身材焦虑是猝死。

一家人等着我去爱啊。我得赚钱养老主动躺平的资本。

睡前背诗。我小女儿是很直接怂的:我不会 学不会 我不知道。我问小蝌蚪找妈妈 它妈妈是谁?她说:妈妈是妈妈呀。我问妈妈是谁?她说:妈妈是你啊,你是妈妈呀。老罗说你放过她吧 人家说的没错。

放过自己吧。

老罗说要离家出走 我说走吧赶紧。
走前给你一个拥抱️。
谢谢。不送。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后来宋旻浩来探监的时候还说,可以用水果发酵喝酒,好离谱啊哈哈哈[笑cry] 手动分割线———— 韩综的敢拍程度总是让人出乎意料,但更抓马的是,明明已经体验过那么
  • 幸福的小事我得记下来 担心哪一天就会忘记૮˵>ㅿ<˵ა老邓在楼下等我 照常我磨蹭了半天才下去 一出单元门 我就问他 有没有感觉自己变年轻了 他就敲我
  • #摩登兄弟[超话]# 3陌路也好,归途也罢,愿所见即所得,所闻皆是真有个姑娘说,你听的歌都太矫情了,我说,你肯定是爱情里被爱的那一个——网易云热评《一如少年模样
  • 初日…植村あかり2024-04-20 21:53:32「1-LINE」初日を迎えました美楓おかえりなさい!⦿オンライン個別お話し会・2024/5/11(土) (
  • 陆景和在按部就班死气沉沉的校园里 定是那个最肆意耀眼的存在 他不会死气沉沉 也不会满腹忧心 他永远热烈清澈意气风发 校园的风会吹起他的额前的碎发 如强劲有力的小
  • 和你高中那段的回忆我也永远无法替代无法忘怀,可能你没做什么对不起我的事情,我也不需要通过这些美好的回忆来原谅,但是即使我们现在好像闹的僵僵的,想到高中那些回忆我
  • 从个股角度,经营稳健、具备优秀品质的房企将更快从行业低谷中脱颖而出,10月推荐万科A、贝壳-W。房地产行业2022年10月投资策略暨中报总结-基本面持续承压,需
  • ""悲喜都自渡,你才是自己的救赎。""倘若生活如意,谁又愿意颠沛流离。
  • 艾米莉和妹妹安妮走得更近一些,她们俩在年少时就共同创造了一个遥远的名为冈达尔的想象帝国,但对于艾米莉以冈达尔帝国人物面具写的那些激情洋溢的诗歌,安妮也所知甚少,
  • 请+ 即可取全文她 光溜溜的来到这个世界上,那么小,那么软,努力适应着成长中的各种不适,无非就是要抱抱,要喝neinei~何况她还不会表达,只不过想要多一些安全
  • 但是“淫欲”如果重了就会让人胡思乱想,恶语伤人,就会招来灾祸,那么怎么样才能消除重的“淫欲”呢?如果“痴心”很少,所感召的烦恼和痛苦也比较轻,如果“痴心”太重,
  • 受海外市场影响,光模块、算力等AI赛道纷纷下挫,紫天科技跌超10%,高新发展跌停;低空经济板块多股走低,建新股份、双一科技等跌超10%。 整理分析不易,如果
  • 金姐在Lalo找上门的时候,再一次,在自己什么都不知道的情况下,立刻马上维护了吉米,她对吉米的爱就像是与生俱来的一样,哪怕猜到吉米对她有隐瞒,也是无条件信任相信
  • 如不能迟迟展开一件急需或想做的事情,就给自己制定往这件事上行动的一点小事,比如只是打开书/查询相关问题/看看别人怎么做等,可能不知不觉中你就已经快完成了。不要压
  • 孕期也能闪光光宝妈美丽不打折孕期护肤并非禁区,只要掌握正确方法,你就能轻松赢得这场肌肤保养攻坚战!3.“有效”是孕期护肤的目标。
  • 生活有点苦,给自己换一张支撑自己深度睡眠的好床垫吧~②马德里→高硬睡感,对儿童和老人尤其友好。 在临走前让店员姐姐帮我用钢印机手动印上了书店的 logo ,年代
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 虽然海马已经做了如此精致的设计,但毕竟,它也是欧米茄的手表,不可能永远停止,所以海马系列300米潜水表更新,最直观的设计是将表盘增加到42mm,满足所有男士佩戴
  • [相爱]总的来说,甄美颜花本口红以其高原植物精华的滋润效果和淡化唇纹的功效,成为了我心目中的秘密武器。[666]除了滋润和淡化唇纹外,甄美颜花本口红的色泽也非常
  • 小鹭你真是司马昭之心啊)沅:其实还行,我们这么大个人了,他就是一个小蜜蜂~~(沅安慰他哥,鹭是真的怕,沅也怕,就是这么相互鼓励相亲相爱[坏笑][坏笑])甜,太甜