【共修回向】2023年第3期#无尽传灯微共修# 完成功课者请在此报数供大家随喜增福。回向:弟子众等,心香诚献,伏祈诸佛,不违本愿。作我依怙,救我厄难,消我众病,免我毒患。灭我烦恼,除我痴暗,施我安乐,究竟涅槃。见闻随喜,共结胜缘,齐发大心,同登彼岸!祈祷:法界清宁,世界和平,家庭和美,人心和善,疫情消弭,人民安康。南无药师琉璃光如来!南无观世音菩萨!#无尽传灯药师法门微共修##正能量[超话]##祈祷世界和平#

恭迎普贤菩萨圣诞,今日发愿正当时原创 济群法师 济群法师 
恭迎普贤菩萨圣诞,今日发愿正当时
今天是农历二月廿一,普贤菩萨圣诞。在教界广为流传的《普贤行愿品》,正是普贤菩萨为我们成就诸佛无量功德所提供的修行捷径。
《行愿品》的核心内容为普贤十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转-法-轮,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。
从以上内容看,似乎也很平常,多数佛教徒都不会感到陌生。然而在《普贤行愿品》中却被尊为“愿王”,原因何在?
《普贤行愿品》出自《华严经》,其修行立足于华严境界之上。这一点,主要表现在每一愿的开端和总结。
如“礼敬诸佛”,其始为:“所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊,我以普贤行愿力故,深心信解,如对目前。”
其终为:“虚空界尽,我礼乃尽;以虚空界不可尽故,我此礼敬无有穷尽。如是乃至众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我礼乃尽;而众生界乃至烦恼无有尽故,我此礼敬无有穷尽,念念相续无有间断;身语意业无有疲厌。”
“礼敬诸佛”,似乎多数学佛者都会。但一般人从狭窄的凡夫心出发,礼敬的内涵亦很狭窄。而在普贤菩萨之广大行愿中,是以尽法界、虚空界、十方一切诸佛作为礼敬对象,并且不是礼敬一天、一年乃至一生,而是尽未来际永不间断。纵使海枯石烂、虚空界尽,亦恒常依普贤行愿修持礼敬法门。其余九愿的境界,皆亦如是。
从中我们可以了解到,普贤行愿之所以被尊为愿王,关键就在于它立足于无限,以无限之心行无限善行。
礼敬诸佛是以一切诸佛为所缘,度化众生同样是以一切众生为所缘,并且都是尽未来际。在对象上是无限的,没有任何一个众生被排除在外;在时间上也是无限的,既没有停息之时,也没有结束之日。
依《华严》的见地发心、修行,是以无限为起点,而“无限”二字,正是菩萨初发心功德不可思议的关键所在。依有限的发心,即使做再多的利生事业,成就终归还是有限。若欲成就佛果的无量功德,必须建立于无限的发心之上。
我们知道,任何一个数字乘以无穷大之后,结果必然是无穷大。同样的道理,以无限之心修持善行,所行虽然有限,所获乃是无限。所以,若初发心菩萨以无限之心行利生事业,便能于念念中成就无限功德,圆成佛道资粮。

忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【2020年四川电影票房、影院数量均居全国第4】5月20日,记者从在成都召开的四川省电影工作会上了解到,2020年,在受到新冠肺炎疫情冲击、影院停摆近半年背景下
  • 2.我不是月亮,所以你不可以看着我的时候想着别人哦。」他說:「可是不吃的話,豆豆的心意就浪費了。
  • 研究人员介绍,局部染色体扩增通过介导癌基因的过表达来促进癌症的发生,并通过增加其作用会降低抗癌药功效的基因表达来促进癌症治疗耐药性的产生。科学家发现癌症进化的“
  • FB:juditzengovari#诺基亚推出翻盖功能机# 爷青回[杰瑞]最近,HMD与电信运营商合作推出了一款诺基亚2720 V Flip,约合人民币500+
  • 目前治疗结束,柔和好看的下巴出来了,侧貌看起来更有魅力,咬合关系健康稳定[嘻嘻] #中山的牙齿.矫正医院,天包地怎么矫正?中山口腔科医院排名,牙医推荐,陶瓷自
  • 细部又不完全像“工业”二字那样冷酷,地面点缀了多彩的花砖,各类墙纸又丰富了空间增加看点,有趣的装饰物品、墙绘将空间调和得活力十足。#室内设计#灵感 · 异形餐厅
  • 她结婚后,我曾经尝试与她联络,是想大家可以做个朋友,但她非常生气,情绪更大,让我觉得是不是我伤害了她,我的处理方式是不是不太合适?(第421个案例)我的回复:你
  • 近日分享‍♀️疯狂碎碎念✨✨·新媒体人上线,在思考要不要重新运营下自己的公众号,记录一下考研生活·前两天请小徐小周和菲菲吃了散伙饭[心]时间过得好快好快啊,转眼
  • [色]2021存钱罐【】MV【】电影【】俊勉ins kimjuncotton【】 김준면 SUHO 수호 kjm ​​​#SUHO[超话]#[拳头]#金俊勉05
  • 另外,再观察一下它们翅膀的形状,把翅膀的形状和它们的飞行方式结合起来思考,也许你能发现一些有趣的规律呢。#【蝴蝶和蛾子的飞行方式多种多样】蝴蝶和蛾子是怎么飞行的
  • #章若楠[超话]#[心]#章若楠你的婚礼# 再次和各位楠朋友说一下,不要拍摄电影的图片或视频,不要和别人剧透,保护电影的知识产权然后想和大家说一下关于评价这件事
  • 微信不适合碎碎念那就微博碎碎念一下,纪念这特殊的日子2017.7-2021.5月将近四年2021.5.20我离职了从社会萌新到公司老油条大学毕业之后的第一份工作
  • 一直在家中的肖华突然有一天接到一个陌生的电话,而电话那边的人声称自己是巩俐的对象,并且还很强势地问肖华是否知道巩俐和自己丈夫的事吗?身边的人看到张艺谋和自己老婆
  • 如果让球迷票选詹姆斯生涯最重要的比赛,那么与勇士的抢七大战帮助克利夫兰圆梦一定高居榜首,但是詹姆斯自己在一次采访给出了不同的答案。詹姆斯之后有杜兰特加盟73胜勇
  • ) 就让我们一起分担爱,被爱环绕吧!『你不是我的理想型,而是我理想中的自己』 加班月的能量来自ZZH[加油][加油] 喜欢叫你张老师,不仅是因为跟风调侃,
  • 1、知者乐水,仁者乐山。1、知者乐水,仁者乐山。
  • 冷却塔防腐、为烟囱美化、冷却塔彩绘、烟囱防腐、凉水塔装饰、烟囱温度计公司多年来的“安全施工”提供了有强力的保障。冷却塔防腐、为烟囱美化、冷却塔彩绘、烟囱防腐、凉
  • [微笑]五一假期结束了,虽然我只休息了半天……最近真的好丧好丧啊,每一天都不开心,身体也是极度不舒服,也不知道怎么了,每一天都是无精打采,不是这疼就是那痒,泡泡
  • 该系统去年11月份正式启动,I期的20个视频监控点位主要分布在大冶、阳新和开发区·铁山区。该系统去年11月份正式启动,I期的20个视频监控点位主要分布在大冶、阳
  • 本届大会以“洞见新视听,共享新空间”为主题,2000多位来自网络视听全产业链的领军人物共聚一堂,探讨中国网络视音频的未来发展走向。【有力推动成都网络视听产业发展