#人生百味[超话]#

搬柴运水皆是禅

一般人常常对生命的消逝,充满了无可奈何,然而,佛法却警惕人们要时刻心存危机感,激励人们要珍惜光阴,并且善用有限的生命,来成就无限的慧命和功德。 佛光禅师的弟子大智,出外参学二十年后归来,这时正在法堂里向佛光禅师述说在外参学的种种见闻,佛光禅师带着欣慰嘉勉的笑容倾听着,最后大智问道:  “老师!这些年来,您老一个人还好吧?”  佛光禅师满意地说:“很好!很好!讲学、说法、著作、写经,每天在法海里泛游,世上没有比这更欣悦的生活了。每天我都在忙碌着,因此很快乐。”  大智关心地说道:“老师!您也应该多注意休息!”  夜深了,佛光禅师对大智说道:“你休息吧!有话我们以后慢慢谈。”  第二天清晨,大智还在睡梦中,就隐隐听到从佛光禅师的禅房里传出阵阵声响。接下来的一整天,佛光禅师不厌其烦地对一批批前来礼佛的信徒开示,讲说佛法,总是有忙不完的事情。  好不容易看到佛光禅师与信徒的交谈告一段落,大智担心地问佛光禅师:“老师!分别这二十年来,您每天的生活这么忙碌,怎么都不觉得您老了呢?”  佛光禅师道:“我没有时间老呀!”  “没有时间老”——这句话后来一直在大智的耳边回响着。  不要以为所有得道禅师都在过着闲云野鹤、自在悠然的生活,事实上正像故事中的佛光禅师那样,他们都在过着一种“没有时间老”的忙碌生活,例如下面这则故事中的怀海禅师。  唐朝百丈怀海禅师,在承继马祖道一禅师之后,立下一套非常有系统的丛林规矩——百丈清规,所谓“马祖创丛林,百丈立清规”,即是此意。  百丈禅师倡导一日不作一日不食的农禅生活,曾经也遇到过许多的困难,因为佛教徒的生活一向是以戒为规范的,而百丈禅师却改进了制度,以农禅为生活,甚至有人批评他为外道。因为他所住持的丛林在百丈山的绝顶,因此他号百丈禅师,他每日除了领众修行外,必亲执劳役,辛勤劳作,讲究生活要自食其力,极其认真,对于平常的琐碎事务,尤其不肯假手于他人。  渐渐的,百丈禅师年纪大了,但他仍然每日随众人上山担柴、下田种地,因为农禅生活,就是自耕自食的生活。弟子们毕竟不忍心让年迈的师父做这种粗重的工作,因此,大家恳请他不要随众出坡(劳动),但是百丈禅师却以坚决的口吻说道:  “我无德劳人,人生在世,若不亲自劳动,岂不成废人?”  弟子们阻止不了禅师劳动的决心,只好将禅师所用的扁担、锄头等工具藏起来,不让他做工。  百丈禅师无奈,只好用绝食行为表示抗议,弟子们焦急地问他为何不饮不食。  百丈禅师道:“既然没有劳作,哪能吃饭?”  弟子们没有办法,只好将工具又还给他,让他随众生活。百丈禅师的这种“一日不作,一日不食”的精神,也就成为丛林千古的楷模!  有人以为参禅不但要摒绝尘缘,甚至是工作也不必去做,认为只要打坐就可以了。其实不做工作,离开生活,哪里还有禅呢?百丈禅师为了拯救禅者的时病,不但服膺一日不作,一日不食的生活,甚至还喊出了“搬柴运水无非是禅”的口号。  不管念佛也好,参禅也好,修行不是懒惰的借口,希望现代的禅者听一听百丈禅师的声音!  我们在哪里才能找到人生的意义?在我看来,答案只有三个,那就是在工作、爱以及自我完善中寻找人生的意义。很多现代人都在为工作而苦恼,他们向往无所事事的悠闲生活。但事实则是,无所事事非但不能带给人快乐,反而是非常有害的。因为工作从来都是人类生活的第一要义,正如奥地利著名心理分析专家威廉·赖克所说的那样:“爱工作和知识是我们的幸福之源,也是支配我们生活的力量。”  在现代社会,愈来愈快的工作节奏的确正在渐渐剥夺生活本来应有的舒闲。但借助禅的智慧,我们会在工作与生活之间找到一个绝妙的平衡点。  如果我们仅仅是把工作作为一种谋生的手段,那么我们就不会去重视它、喜欢它。但如果我们把它看作是禅者自我完善的必经之路,那么我们就会得到一种全新的工作体验——工作将不仅仅是工作,它将是对生活方式的一种主动选择,你会从中得到类似童年游戏般的单纯快乐。  是日已过,  命则随减。  如少水鱼,  斯有何乐。  ——法句经卷上·无常品

-哈咯!今天吃了嘛!吃了什么呀~今天开心吗!一定要开心哟!

-今天的武汉天气很好,你看diamond!每天到晚上嘎嘎闪耀!这几天去买了甜品,我发现我就是一个甜品脑子,爆炸爱吃甜品!

-和朋友去吃日思夜想的潮汕火锅,超级喜欢吃吊龙!偷偷告诉你我一个人吃了六盘现切吊龙嘿嘿!胸口捞也不错~

-最近夜里总能梦到我爱的人,一幕幕场景不断浮现。我在梦里我看见我爱的人无论是天上还是远方!我终于把我爱的人约出来了,没有什么玛丽苏剧情,你问我干啥了。

-嗯,一起吃了好吃的,然后散步呀!肯定很多人笑话我,找她那么多次就为了散步呀!我不好意思的笑了笑想说,对呀,想和她说说话。梦里她好漂亮,侧脸好好看。我猜会问?!!好几次都看见你说侧脸好看,正脸不好看嘛?

-一巴掌给你打墙上扣不下来,是呀,因为我...不敢看。是呀,我好幼稚呀,是有那么点。最近好多人说我理智,人间亲醒,只是分人分事。我也有很多不理智的事情,对呀!我也是个人,有七情六欲 也有贪婪欲望,只是我比较能忍罢了。

-但我依然还是那个去做想做的事,去爱想爱的人儿呀!春天来了,武汉的樱花又开了,离开我记忆里的桂花还远吗?我默默的说我不觉得远

-希望我爱的人天上的 远方的每天都能开开心心 快快乐乐的

✍️日常小记
这段时间啊也不知道怎么熬过来的,带“球”在医院熬了七天快自闭之际,在她爸决定要上班的那天,阿妹终于要破“石”而出了,7天反反复复的阵痛折磨我想我一辈子都不会忘记[破涕为笑]孩子她爸也陪我熬了7天,头顶上都快长了一堆了。猫爸也遵守承诺进去陪产,过程中啊过于……emmm我也好怕他会嫌弃我,但是他也没有嫌弃,反而全程一直在安慰我哄我。猫妹出来后他也没急着看猫妹而是陪着我等我好了等医生叫去看一下才过去看猫妹。出院后猫爸基本上都亲力亲为照顾猫妹,给她洗澡擦屎喂奶,给我送饭上楼,给猫妹和猫儿子手洗衣服,每天半夜起来给我和猫儿子盖被子,总是在嘱咐我不要吹风,多点躺躺,担心我着凉和腰疼,这个月子我都在躺平的状态,要给猫爸一个大大的赞,我的猫爸辛苦啦。[爱心][爱心][爱心]
❗感叹一句:还是要老公陪产一次才知道生孩子不容易啊[吃瓜]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 相关推荐:朱永新先生是教育学大家、著名学者,薛晓源同志是知名学者、画坛新锐,斫轮老手和画坛新锐的鼎力合作,碰撞出学术与艺术的灵智之果。——张晓凌(国家画院原副
  • 不过我也想开了 ,一个人去逛商场的去,吃了湖南米粉,可以说是很不正常,逛了一个小时买了一些小东西回家睡觉。在南京上学的时候,回趟家可谓相当艰难,虽说在绿皮车上睡
  • 唐九洲,是的,就是那个兢兢业业工作,诚诚恳恳待人物料多得看不完,粉丝人美心也善有好看的皮囊,又有有趣的灵魂综艺频频爆梗,推理有逻辑又高能超级宠粉又宠粉,有正确三
  • ★★★五一活动:4月30日—5月5日10:30-19:00景区土特产购物优惠活动一:消费优惠①消费满500元送南芙山庄土鸡蛋10个,再送现金券100元,再送山庄
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖正能量# 富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。【拉主页】①(UID:7370606019)②(UI
  • 详情:OA9VG《命运2》专访 中文化因为玩家呼声高 主... ​​​​A9VG受邀参加了今天在洛杉矶举办的《命运2》游戏画面全球首发会。详情:OA9VG《命运
  • 恭喜天女联赛14冠[打call][打call][打call]妹妹 瓦子 果子 香香 双媛 大哥[打call][打call][打call]真的是磨合了一个赛季到决
  • 很快,在蒿苇丛生的水塘里,在水草间,就东游西荡。早起细细看去,就会发现泥滩上,有缕缕行行的爪印,那是夜间螃蟹借着星光月光爬行的踪迹。
  • 2021.12.25 晴#考研第一日结束# 今天是考研第一天,我虽然自己感觉自己考的不好,但是真的很庆幸自己生在中国,是中国人。1⃣昨天住在蓝光天骄的朋友(也
  • 日行一善,也许会让你的生活更加的完美。日行一善,也许会让你的生活更加的完美。
  • ​ ​#爱豆v力量##每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用# 【tt我[苦涩][苦涩][苦涩]】做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶
  • TVB女星陈诗欣出嫁,戴12只大金镯尽显贵气,百亿富三代做伴郎说到TVB女星陈诗欣相信很多人对她并不是太熟悉,毕竟她饰演的影视剧不多,就算是演出也都是一些小角色
  • #原创诗词[超话]#已亥甲疾: 已亥元时风寒来,京城千里尽尘埃。阴霾终将过去,新的一年,就这样继续走下去吧~新年快乐[烟花][烟花][烟花] #薛之谦[超话]
  • 按照国务院关于加强口岸城市疫情防控工作的通知要求,严格落实入境人员、高风险岗位人员防疫措施和闭环管理。我们要贯彻落实全国疫情防控工作电视电话会议要求,毫不动摇坚
  • 三维的生活,需要实际的产出证明自己不是吗~这次跟冥王星大哥和金星姐姐的“梦幻联动”或许会无法避免地深入到潜意识中,掀开曾经的疮疤。在水瓶的时候,给大家的提醒是,
  • ​〈小记〉祝我们爬不同的山还能回到同一条路上时时见面太难了那就时时惦记吧我时常消极却又偶尔庆幸自己拥有感知幸福的能力 我越来越沉默了于是所有能让我放下防备去说
  • #沉睡花园# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]目前看到了第五个单元故事·面具了,现生中,其实我们对这单元里的女生真的防不胜防,有些人喜欢模仿各
  • #橙光#《【区域半价】姐坐拥三千网红》 白富美田歆学成归国,本以为可以继续做万千宠爱于一身、平时只要买买买小公举,没想到亲爹却让她联姻?!抱歉,咱不做公主,要做
  • 链接】近800件套文物首展华徽网消息 在继承传统的基础上,安徽楚文化博物馆充分运用现代博物馆建设、展陈理念和现代技术设备,较好展示了安徽楚文化和寿县历史文化。近
  • 经先进的纳米技术研制,RO级纯净水,无添加,柔润保湿,不掉絮,专为婴儿肤质设计,可用于宝贝手部、面部、小PP等部位的擦拭哦,婴儿孕妈均可以使用~安全无刺激特别的