#片言即证[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  60.

阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手,而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地,而我悟佛现说法音,现以缘心,允所瞻仰。徒获此心,未敢认为本元心地。愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道。

这些会上的修行人都经过了佛的呵斥,佛是不是呵斥得很厉害?「咄!」是不是等于「胡说!」但他仍然是感恩佛的慈悲,不是我们眼睛一瞪:「你才胡说呢!」他还可以这样来:「你算老几?我比你懂得多。」这种人不可救药。

怎么遇到这么个弟弟?到现在来讲,他听佛讲的有理,他还没有知道我们这个心在哪里。往往有这样的情况,因为他一根筋硬往那里想。所以这叫用「缘心听法法亦缘」。其他人听了,开了智慧;他听了是口头禅,认为佛在做诗歌朗诵、在做表演——「啊!祖国!我的妈妈呀!大地,我的姥姥!」那么有智慧的人,祖国妈妈是不是妈妈呀?不仅是妈妈,还就是我。大地也是姥姥,姥姥也是我,他如果马上这样观照,同样一句话,用心不同,他得的受用不一样。你讲的是不错,但是我现在还是不懂啊!我们再看这段经文。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#人生如意[超话]#大佛顶首楞严经讲记》
♦️第二卷  60.

阿难承佛悲救深诲,垂泣叉手,而白佛言:我虽承佛如是妙音,悟妙明心,元所圆满,常住心地,而我悟佛现说法音,现以缘心,允所瞻仰。徒获此心,未敢认为本元心地。愿佛哀愍,宣示圆音,拔我疑根,归无上道。

这些会上的修行人都经过了佛的呵斥,佛是不是呵斥得很厉害?「咄!」是不是等于「胡说!」但他仍然是感恩佛的慈悲,不是我们眼睛一瞪:「你才胡说呢!」他还可以这样来:「你算老几?我比你懂得多。」这种人不可救药。

怎么遇到这么个弟弟?到现在来讲,他听佛讲的有理,他还没有知道我们这个心在哪里。往往有这样的情况,因为他一根筋硬往那里想。所以这叫用「缘心听法法亦缘」。其他人听了,开了智慧;他听了是口头禅,认为佛在做诗歌朗诵、在做表演——「啊!祖国!我的妈妈呀!大地,我的姥姥!」那么有智慧的人,祖国妈妈是不是妈妈呀?不仅是妈妈,还就是我。大地也是姥姥,姥姥也是我,他如果马上这样观照,同样一句话,用心不同,他得的受用不一样。你讲的是不错,但是我现在还是不懂啊!我们再看这段经文。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

【第八识心体简图之要解与略说】(五)

学人虽受魔罗麾下小喽囉众给念、投念生起恶想,当思此犹是自身心性所引,方有小喽囉以更微细念来令自心系缚,自忖此念此想非我此学位应有之念想,即不论己念他念一并同时舍之,不令魔众小喽囉得其所便。末法之际,本须心量宽大;于魔窟中本多魔众,多有入胎现在旁者,亦有无形冤亲债主为小喽囉者,然发起菩萨性的学人不论已悟未悟,净信有此自性如来与诸佛无别,发菩提心从无退却,勇猛行诸护法大业。然护法菩萨不能干预因果,故魔波旬收学子个人之诸冤亲债主入于麾下为小喽囉,魔力既充,得以随时投给恶念干扰学人;是以学人今生已归依三宝、家中供奉圣像、日日皆行供佛无辍者,当心生甚深悲悯,于往世冤亲债主深心起愿救拔,非为顾及自身色身性命安危,了然诸小喽囉所行亦非得已,且自身往世欠负诸人,现在身命财俱依因果可偿还之,实无忧患;然以今日护法大事超乎个人酬偿因果事,是以功德回向,但愿彼此解冤释结,然此犹不及诸如来及诸大菩萨光明加持救拔如是等众之力,故以慈悲哀悯心作意:愿诸冤亲债主莫生怨恼,我某某某有债还债,绝不推托亏负,愿以所修功德回向诸君,可得先行蒙受佛菩萨救拔往生极乐世界;未来相逢,凡身命财自当拱手奉上,愿诸君不更记挂果报无偿为念,十方如来可为我盟证此誓。因此,若学子真诚行三归依、供奉圣像、每日供佛,并且有前所发起广大悲悯及酬偿因果之清净作意者,则可每日于佛菩萨圣像前,深自恳切祈愿佛菩萨放光摄受救拔身边诸冤亲债主往生极乐世界,以十念恳切感得佛菩萨相应,终身行之;若有一有情得以往生净土,将来其必至佛果,法界众生何其有幸!是以当令心量广大如是。

法界中于一佛乘之初期修学者,可略分为二种学人:求理事圆融者与专求在理者;若至佛地,则是理事究竟圆满。因地所行由心性有异,求理事圆融者往往吃力不讨好,也易受误解,然入地后开展可较迅速;唯专注在理者,则心多摄于内境,往往人际关系不广,且不喜攀缘外法,此于地前可自得饶益,若有广大福德便可较快入地,然因不擅摄众或不勤度众,将致使成佛之道时程较为久远。总之此事端在善于沟通与否,因地在理多者,可由理事圆融者方便技巧引导,得以兼学沟通技巧与改善人际关系,自可两者兼得:内缘自净境地,摄心无动;外缘时,能合应同事,沟通有礼,虽遭逆境而坦然释怀,以外境本多逆害,众生、新学本来如是,无须著意;自可心量增广、自他饶益,于诸外事可行顿舍无取,还返内境恬然自守,自于地前、地后皆得快速前行,如行于大海不同陆上行舟,沟通既顺,即顺风帆,日行千里。

见道位前愚于生死、愚于实相,以不知生死实际、涅槃本际,可说愚之又愚。明心证悟后,虽知“生死中无生死”之理,然心犹愚于法相,以真见道甫入第七住位,距离入地还有二十四个修学阶位—第七住位至第十住位、初行位至第十行位、初回向位至第十回向位,如是三贤位圆满方才相见道圆满而入于通达位中,是以当勤勉精进。圣教言:证悟后,当行转依真如法性,以无所得为方便,于相见道中依根本智为基础来观行七真如等真如别相,亦即于一切法中观察如来藏第八识出生诸法之行相及所行之功德,此为真如别相、行相之观行。

相见道圆满时,已断尽三界爱之现行,见道所应断之分别我执与分别法执随眠俱断无余;至此已证二空真如,以初真见道证生空真如,此际证法空真如,现观无生法忍智慧与空性心如来藏平等平等;学人证此初分无生法忍已,当起增上意乐,日日于佛前勇发十大愿至意乐清净,复由于心生广大意乐愿起惑润生,即入圣位极喜地,不久当转入修道位中。

以初入地时为见道圆满位,称通达位,善达于法界故、会通诸经之根本理故。圣师为令学人证悟不退、舍诸邪见,即方便名“见道位”为“通达位”,嘱咐学人应于见道位中一一通达所证,以“如实通达”为彼之意,如真见道通达真如总相,相见道非安立谛三品心通达真如别相、行相,相见道安立谛十六心、九心通达大乘四圣谛,如是圆满真、相二种见道时,得通达法界、善达法界;一切应通达故,其意在此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想变成一棵树,栽在你手里见什么世面,见见你就好啦我还是很喜欢你,像月亮旁的星星,久伴不弃。愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞我还是很喜欢你[赞啊]#
  • #快资讯# 知识就是力量,良知才是方向王阳明说:“但致良知成德业,谩从故纸费精神。时常静心,倍加渺微,每翻过一页,认知便又多了一份;别、别轻下结论,越是是非不明
  • 树叶遇到风会随之舞动,我遇到你会忍不住心动你是落日弥漫的橘,天边透亮的星月亮被嚼碎了变成星星,你就藏在那漫天星光里这是最甜的月份,我没吃糖,只是因为遇见了你喜欢
  • [心][心][心]實力派的話剧演員、歌手肖战我喜欢你![送花花][送花花][送花花][太開心][太開心][太開心][哇][哇][哇]㊗️帅哥肖战顺利健康平安,永
  • #浙江义乌要求下架槟榔#查了一下成都商报信息:9月19日,四川省南充市营山县市场监督管理局微信公号发布消息称,为落实四川省市场监督管理局办公室《关于加强槟榔制品
  • 但是就这几天,看着自己家小孩也在用打火机了,当然必须在旁边盯着,依然感慨,现在就已经能用打火机了吗[并不简单]已经不是那个小奶孩了老霍买了个蛋糕,爷爷问谁过生日
  • 一打开朋友圈又看见我这个缠人的小可爱6.理想型的标准答案,是见到你的那一刻才有的7.你是我的「唯一热衷且坚定不移」8.我一定是今天第一个想你的人,如果不是也没关
  • 晚年双目失明,相传著有中国重要的史书巨著《左氏春秋》(又称《左传》)和《国语》两书记录了不少西周、春秋的重要史事,保存了具有很高价值的原始资料。历代帝王多有敕封
  • 秋天 ,最治愈的10件小事泡一碗热茶品品人生——“早晨起来,泡一碗浓茶,向院子一坐,你也能看得到很高很高的碧绿的天色,听得到青天下驯鸽的飞声,自然而然地也能够感
  • 想到了那句,如果你说五点来,那么从三点开始我就感到了幸福你猜我在干嘛呢,我在想你啊若是不曾遇见你,我怎会知晓星火灿烂,也万般不如你月亮被嚼碎了变成星星,你就藏在
  • 我爱你呜呜呜呜呜请小顾也爱我一回,让我抽到琴瑟友之这张梦中情卡[跪了][跪了][跪了]终于抽空补完了香蜜的最后几集,点名表扬61集天魔大战,虽然也是有所改动削弱
  • 怎么住了一个二手房我真的有够无语的 就赖在别人家吧 妈的自己过不好还要拆别人的人生 自己烂还要把一圈人都搞臭 一个老鼠屎搅一锅汤 继续凑合过去吧哦对,我竟然,莫
  • 黄狗裴元庆 ||| 我这题目不是骂人,那狗就叫裴元庆,是我们下乡知青养的一条大黄狗。 我下乡的地方是个山村,前面已经有一拨知青,二十多人,在村里呆了两年了
  • 正畸对外貌的改善,主要体现在侧颜对于牙齿矫正能提升颜值这件事,是毋庸置疑的,牙齿矫正除了重 塑牙齿形态,让畸形生长的牙齿回归原来的位置,改善笑容美观外,还可以改
  • 贴链接:#完美医美计划##科学医美#新冠这条明线可以说是反反复复,目前游资炒作的情绪比较浓,机构报团开始瓦解,先是白酒,到医美,到医药,再到半导体,都是在讲一个
  • 团长包尾,不用排相册,想吃啥直接dd我就好!!
  • 怀旧,是为了更好地前行,Weber威焙致敬怀旧经典艺术,将上世纪中期世界上最具代表性的四种文化,呈现在全新#威焙70周年纪念版苹果炉#之上——好莱坞灰、波士顿绿
  •   “这是北运河通州段,也是北运河的起点,我用运河农家作为整幅画的开端……”在北辰区文化中心书画室,陆连江一边展开长卷,一边向记者娓娓道来。2015年,集团定增
  • ”​“我也喜欢你妈妈!”​“我就不喜欢奶奶!
  • 在充分发挥8890服务平台受理特殊困难救助、心理求助功能的同时,再增加一部“天津市关工委心理救援热线”。近些年,市关工委充分利用8890服务台,积极搜集、了解社