#人生如意[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷五
❤️ 481 — 485

481.如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严:这个比喻打得非常好。做香的人身上是不是就有香气呀?西方极乐世界七宝池是真有,每个人念一句阿弥陀佛,西方极乐世界就有一朵莲华,不念的时候就没有。念的时候不打妄想,越念越亮,一边念一边打妄想,莲华就发黄发暗。这个道理很简单呐!这就是《楞严经》讲,「随众生心,应所知量」。可这个法谁能把持好啊?

482.太原有一个念佛最有名的人,特别是刚开始几天啊,总是早晨三四点钟就把电话打给我,说:「师父,来了!刚才有个人送了一个仙桃给我嘴里,我现在嘴里还甜甜的,你信不信啊?」我说:「信嘛。」一会,「师父,我死了以后你给我造铜像吗?」我说:「那要看你的福报,不是我愿意不愿意的事啊!」

483.「师父,我能站着往生,你信不信?」我说:「我也不敢讲相信,我也不敢讲不相信。我不知道。」一会儿,「师父,我往生的时候你要不要给我助念呀?」我说:「你刚才还讲站着往生,怎么还要助念呀?」他不作声了。「师父,你还要讲经吗?」意思是还不如跟着他来念佛。我说:「我不是你那个根机呀!」只能这样讲。

484.他今年快九十岁了,身体就是好啊,家里有六百部般若。我说:「你是一句佛号的人,你又不看这些经,放在那儿干什么啊?」「我留给我儿子。」我说:「你儿子又不信佛。」他说:「我儿子以后要是信呢……」经书很多,佛像也很多,都拥拥挤挤的。我说:「据我所知,印光大师念佛就是一个木鱼啊!

485.你放这么多东西怎么能往生啊?」他不作声。这是念佛人的心态。他是很勇猛很精进的人。他说:「我一个小时四十分钟,能念17万声,你信不信?」哎呀,我吓呆了:「你怎么念的呀?我一个小时我只能念六千声。」就跟开机关枪一样,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛………#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严

#早晨的阳光[超话]#如来十号最后一个,佛世尊。你可不要像一般人讲:佛——世出世间最高贵的人,我们要尊敬他。你这样只能培养恭敬心,得到人天福报。这个「佛世尊」,它没有讲无量尊,也没有讲一尊,讲到「一」即已落入分别,「一」都是对待法。所以这个第十号最后带有总结性、概括性。「佛世尊」,没有一、没有多,就是这么个「尊」,就尊在这里。其大无外、其小无内、其多无量,其小也是无量,它没有量。

 

这十种佛号讲到现在,就好像是在讲科学,好像是在讲哲学,跟佛讲的其它无量的万法相同不相同?天地之别。可是真正明白这个法理,无量的万法你都可以讲成「妙法莲华」。一切的资生产业、人文科学、天文地理、语文、数学乃至泥巴瓦块、树木花草、黄金白银、臭狗屎臭羊粪,统统是「妙法莲华」呀!这一杯水,人喝了就是甘露,天人看到是块石头,鬼道的众生看到是一团火。都是我们的同分妄见在作怪。讲是十方法界,其实是无量的法界。所谓「同分妄见」,是大家共有的、共同认为的一种妄想,它就能造成气氛。至于「别业妄见」,那更是五花八门。我们在学校里曾经有一位同学,大男孩,上街买了一双红布鞋回来穿到脚上,大家笑他:你这个东西,怎么男子汉穿女同学穿的红鞋?他说:不啊!这是黑鞋,你们胡说!那就叫「别业妄见」,是他自己的业障。好,经题的第二个字「佛」,暂且讲到这里。

 

第三个字,顶。什么叫「顶」?(摸头顶)这叫「顶」。每个人都有头顶,是吧?但是谁能凭空看到自己的头顶?看不到。虽然看不到,你有没有头顶?深信不疑。明心见性即在于此。你看不到我们的真心,你就相信我们就是一个真心,就是一个「如」变出来的,就跟相信自己有头顶一样,你就是明心见性。有些人呢,你说哪个明心见性了,他要跟你拼命,他想尽一切办法来攻击你,诽谤你。这是众生本能的嫉妒心、下劣心,他不愿意别人明心见性;他认为自己不懂得明心见性,别人也跟我都是一个样。他哪知道人与人之间天地之别。菩萨下位不知上位,自位不知他位,不可以以自己的下劣心去看待同修、同事、老师、伟人、圣人。这一点很重要啊!

 

我一到太原去讲了一课,许多同修认为自己明心见性了,还有些人认为这个世界上根本就没有人能够明心见性,根本就没有人能够成佛。除了释迦牟尼佛和六祖慧能,没有一个人能够明心见性,能够成就。这不是弘扬佛法,这是取笑佛法,这是与诸佛如来唱对台戏!《法华经》《楞严经》讲任何人都能成佛,任何人都能当下成佛,一切众生皆能成佛,问题是你要遇到增上缘。包括天人鬼畜,只要因缘具足,放下我执,都能成佛。所以「大佛顶」,是不是有智慧的人才能观照到?这是考察我们的根机。

 

如来密因:是对以上「大佛顶」三个字概括,这就是「如来密因」。「因」就是表真理,表本。没有「因」,什么都无从谈起。「因」之所以「密」,是迷惑颠倒的众生不懂。他本身就是「因」,本身就在「因」,他就不懂得这个「因」。「密」在哪里?「密」在其中,非经过来人指示而不可破密,不可见密。《大佛顶首楞严经》就是破天机之法,就是如来灌顶之法。

 

《楞严经》五种标题,其中一个就叫「灌顶章句」。我在这里传「一心三藏」是不是在给大家灌顶?是不是在给你们摩顶呐?佛给阿难摩顶:不要怕,我马上给你传大法了。现在佛法里那么糟糕,一些歪门邪道随便来摩摩顶,就给糊弄得团团乱转。我跟你讲,凡是这些做怪的人,没有一个是好东西。我讲错了,愿受恶报。哪有这个道理?谁给谁摩顶?我有时也给人家摩摩顶,看到小孩,哄哄小孩:你真乖,来听经,来拜佛。那是安慰法呀!

 

如来密因:如果讲「如来密因」的话,那个「如」是不是密因?「来」是不是相?通过相来破这个密,来解这个因。如果用因果关系来对照,「如」是不是因?「来」是不是果?因如而来,这叫「如来密因」。念佛拜佛是不是因?这不是因;可以把它作为一种缘。「因」带有根本之义,「缘」带有方便、权宜之义。

 

修证了义:是对「大佛顶、如来密因」高度地肯定。「如来藏」道理彻法底源、究竟圆满呐!《楞严经》被诸佛菩萨封为什么?降魔杵。一切的妖魔鬼怪,包括佛门内部的外道,在「一心三藏」面前统统原形毕露,都必须拜倒在「一心三藏」这个法理之下。《楞严经》也是试金石。你讲的到底是正法还是邪法?唯以「一心三藏」来检验。任何人不可以强词夺理,这是老佛爷金口玉言。《楞严经》还是照妖镜。你不要讲得天花乱坠,也不要表现得淋漓尽致就能怎么样。你懂不懂「一心三藏」?真正明心见性的菩萨没有我执,既可以把自己说的比天还大,也可以把自己说得连乌龟王八蛋还不如。明白吗?这是教化众生的智慧。任何一件事情不能只看表面现相。我在这里是不是传大法呀?我们要把释迦牟尼佛一万年末法扭为正法,要把弥勒下世前五十六亿七千万年灭法扭为正法。建立广泛的统一战线,就要靠我们用各种善巧智慧。这也是佛的教导

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园##风起云涌演楞严

昨晚首映日看了陈建斌的《第十一回》感觉比较失望。
首先是故事非常的混乱、散乱,没有逻辑,越往后看越不知道说的啥,刘金山这个角色存在的意义是啥呀?特别多余,真的就是好几个编剧,拼凑在一起的故事,周迅母女这条线的故事特别独立跳脱,如果说春夏和大鹏映照的是30年前的事件人物。那周迅母女这条线说明的是什么呀?是为了反衬主角的懦弱性格吗?这样的话也太乱了,因为这个目的占这么大的戏份。
逻辑漏洞太多了,卖早点的,怎么会突然出现在话剧剧场呢?然后正好是看到自己故事排演的话剧,真的是为了冲突,生往上按。
演员方面
陈建斌是没有问题的,就是穿的这衣服也太迷了,谁给安排的?也不符合人物本身呀,像这种山寨的阿玛尼之类的是谁给他买的呀?他自己的审美会买这种衣服穿吗?虽然是为了反衬人物性格,但是逻辑上讲不通啊。
周迅的问题最大,吃饭的时候一副很赌气的样子,然后咀嚼的时候也是像个小女生在跟男朋友闹别扭时候的赌气式的咀嚼,这是她表演的通病,她表演所有的角色都是这个毛病,演什么角色都是一副撒娇式,特别不服气的样子。那我不知道你有一个20多岁的女儿的一个母亲,然后还是一个很泼辣的一个定位,为什么一家人吃饭要有这种神态去咀嚼呢?然后那个P字用的还是闭口音,因为顾及女神的形象嘛,说这个字不能你爆破音,听着特别难受。满口脏话的早点摊老板娘,为什么说一个屁字要这么含羞带怯呢?想起了《站直了别趴下》里面的丁嘉丽里面的X那一嗓子,作为一个演员差距有多大呀?巧合的是黄建新在电影里面也有客串,看到了后代导演为什么没有提携指点一下呢?

窦靖童一出场就有问题,夹油条的时候夹的是最新炸出来最上面的那两个,如果是早点摊的话一定是从下面开始加,因为总是拿最上面的,下面的时间一长就蔫了,这个是一个特别生活常识,童童没有生活考虑不周那就是导演的问题。如果说是从角色来讲,她是心不在焉的在帮忙,心里有事,那应该点一下,比如让周迅提一下,下次要从下面夹,要不然这个细节是模糊的。

王学斌和贾冰的两个角色相互对立,特色鲜明,是主角内心的两个左右点在摇摆但是不是有点太绕了,翻来覆去的咸淡之争要看吐了。

于谦和牛犇非常稳,镜头遇到他俩才感觉这是一部现实生活剧,宋佳这个角色实在不知道是什么意思删掉也没有影响。

然后就是些很low的细节,比如篇每一章的回目很有形式感,但是既然有史航的加持,为什么编写的这么low,谈不上什么文采。然后用的英文是那种特别时尚的英文字体,跟影片的氛围也不搭。
同样low的是一个出品方太原嘉博,不知道他占多少出资比例,后期字幕把什么前台行政所有工作人员都给加上,别的出品方公司也没这么写的呀?感觉是为了这钱没有白花,让所有公司全体员工都给沾沾光。

最后拖拉机底部刻的字也不符合逻辑,当时只能是用石头刻的,石头有那么大的力度吗?笔画清晰的能刻在钢板上,那除非用的是钻戒上的钻石。

最后提一下优点就是摄影非常的完美,配乐这个甜蜜蜜都用的也太烂了,我记得还有一部电影和短片也是翻来覆去的用路边的野花不要采什么的,能不能别可着邓丽君一个人糟践。

有诚意有想法有努力,不好看,4分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 热敷超级舒服!耳机届的天花板,降噪效果真的绝!
  • 说是崩塌倒不如是打破你的少女梦,让你明白,这人间真他么世俗。晚上没忍住发脾气 崽崽忍住没有大哭反而红着眼睛过来抱我 哄我 看着他忍住眼泪还和我笑 真的是好后悔
  • 根据合作协议,计划投资10亿元,在科技城新区直管区建设一个总建筑面积14万平方米,集高端住宅、商场、创客公寓等多业态为一体的商业综合体,打造一个提升城市品位、提
  • 你会发现生活藏起来的温柔与小确幸[求关注] 1947年,周志坚在新婚之夜竟失踪了,气得许世友大骂:“老子要砍了他的头”但几小时后,他又大笑:“好家伙!”而许世友
  • 我们喜欢黛玉的真性情,却也忍不住为她的坏情绪捏一把汗。本是一番好意,却让黛玉情绪失控,黛玉甚至说出了“一辈子不再见”这样绝情的话来……黛玉的失控,一来气坏了自己
  • 秋天的风,熏香四溢,丰富的沁香,抬头望着天空,晴朗了许多,云彩白白,衬托了蓝色晶莹。秋天的风,熏香四溢,丰富的沁香,抬头望着天空,晴朗了许多,云彩白白,衬托了蓝
  •   她知道他将她送入宫中的缘由,而她也安心地当着她的淳容妃。)   (忽略上述我的碎碎念)  (我去写梦回大徵篇了)很多认识我的人都觉得我很励志,我们也算是靠着
  • [拳头]#外汇原油[超话]# #现货神策-老贺#深夜有的人已经早早的就入睡了,然后还有人还在为自己明天的交易接下来的投资怎么去做好,还在忧虑亏损掉的资金怎么去赚
  • 认命的第2个维度叫做顺势而为,不要有那么多期待。我举个例子,比如说你去做一件事情,你用尽全力去做,但是依然失败了,这个时候很多人就会很失落很伤心,为什么呢?
  • 要点脸的酸黑买票看完再发帖黑,估计这种人不多→_→不要妄想100%的好评,我们小聚会的点映口碑这么好,完全符合当时戛纳的场刊分、媒体分和外网如L番茄87%的指数
  • 爱情的美好总是引人无限遐想,如云一样,而云成其为云,是因为距离,当你走近时就变成了雾 ——顾城对遭受的侮辱,不需要愤怒,也不需要还击,只需要蔑视 ——柴静《看见
  • 或许正是这种特殊的地理位置原因,1985年的时候吴钟华被任命为这个国家的驻外大使。没有一个国家会对驻扎在自己国家的外国大使做出不利的事情,因为这事关邦交问题不能
  • 爸爸要住几天:大概4-5天,可能还会更久:我想爸爸住100天,嗷,不,1000天我想爸爸别回来了:我好吃惊,她听到这个消息居然没反应:我想爸爸一直在医院呆着我想
  • 营造干净、清朗的网络生态,法治手段不可或缺。无论是通过机器算法排查、人工标注等方法,高效甄别以儿童为主角的视频账号,还是畅通反映渠道,方便用户随手点击举报违规
  • 翁虹这个女演员大家应该也不陌生的吧,曾经的时候演过不少的经典的作品,因为颜值高气质很好是很多的人心中的女神,现如今的她很少活跃在娱乐圈了,不过也经常会分享自己的
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • 零食选的好,健康助成长~#瑞慕原生营养力# #林阵磨枪[超话]# “到时候我们就去台湾,花几个月,也有可能是一年,租一个小铺子一起开。”:“我喜欢黄桃的蓝莓的绿
  • #武大辩论赛事速递# 【赛事速递】 武汉大学辩论队在2021赛季武汉地区黄金联赛辩论赛摘得冠军!?
  • 此时此刻,看在梅林导演的份上,或许—我是说,您能满足我的一个小小的要求—哦—老天谁能扶住我—我是说您愿意给我签名吗?哦 老天 请让我平复一下我的心情,我是说我现
  • #跟阿琳一起练字打卡[超话]# 今日文素—— “原来昨日已死,经年路过,也不过在等这样一个、可以朝夕以对、执子之手的人。” ——《天涯客》Priest “世