#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
從佛法的立場來看,一切的果報必定有原因,受報之時不必再問:「為什麼我得到這樣的果報?」重要的是,如何改善現在已經得到的果報。已經得到的果報,應該無怨無尤的承擔,同時想辦法扭轉、改善既有的命運、環境。經由我們的努力改變既有的事實環境,這便是改變果報-從不好變成好,希望自己能夠更好;不過,這仍是有我的,是有我的執著。
----------------------------------------------------------
摘錄自《福慧自在》金剛經與自我提昇-執著的自我(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

2.功過果報的我

在世間,大多數人都希望人家讚歎、希望人家鼓勵;做好事希望留名,希望留芳百世、名垂千古、名揚四海。

目前,我出版了不少書,中文、日文、英文的都有。如果我希望寫更多更多的書,而能被翻譯成各國的文字,讓世界所有國家的人都認識我,認識「聖嚴」這個人,如果只是為了這個目的而寫書,我就是為了「我」,而不是為了眾生。

不過一般人存有這種心,也是正常的。鼓勵一個人使他做好事,表揚他使他做更多的善事,讓更多人見賢思齊也能受到表揚,也是很好的。所以任何一個團體或政府,對於優秀、成績好、貢獻多的人士要加以嘉獎。但是,如果受表揚的人只是為了受表揚而努力,那就有問題了。

又譬如,一九九一年我曾經接受好人好事的表揚。其實,對我來講,我並不是那個「好人」,「好事」也不是由我去做的,我只是認識了很多想做好事的好人,因緣俱足之下,幫忙他們做了好事,成就了這些好人。如果只有我一個人,能成就的就很有限了,一切的事,都是由許多人共同完成的。只要這麼一想,自我就會淡化、減小。

爭功的人必定諉過,很多人為了爭功,喜歡把別人的功勞搶來據為己有,一旦有過失則把責任推給別人,上推、下諉,不是說上面交代得不妥當,就是下面的人做得不對,只有自己是無辜的。我們不要做爭功的人,應該把功勞給人。至於「過」是不是我的?如果沒有人承擔,是我的又有什麼關係?如果有人承擔,我也不需要硬把過錯攬在自己身上。

大多數人都只希望得好的果報,不希望得壞的果報。例如,很多人害了病就怨天尤人,說:「我這一生沒有做壞事,為什麼偏偏要我害病?那些做了壞事的人,為什麼他們不害這種病,而叫我來害這種病?」好像是老天不公平。從佛法的立場來看,一切的果報必定有原因,受報之時不必再問:「為什麼我得到這樣的果報?」重要的是,如何改善現在已經得到的果報。

已經得到的果報,應該無怨無尤的承擔,同時想辦法扭轉、改善既有的命運、環境。經由我們的努力改變既有的事實環境,這便是改變果報-從不好變成好,希望自己能夠更好;不過,這仍是有我的,是有我的執著。

很多人講:「你不要執著,你不要那麼自私啦!」不需要用這句話罵人,自私是正常的,自私而害人才是不正常。自私而不害人,自私而能使他人因他的自私而得福,不是很好嗎?

#大宝法王噶玛巴法语#
首先我们要清楚寻找上师的目的,不是找个上师教你行、住、坐、卧、吃饭、走路,也不是做世间的法事驱除那些鬼障、魔障让你永享天福,不是这样。
我们为什么去找一位善知识,找功德无上的一位上师?因为我们要脱离轮回,要去分辨取舍善恶,这是寻找上师的真正目的。 我们现在很无明、很愚痴,不知道怎么分辨善恶,怎么去取舍,不知道此生来世带给自己幸福快乐的东西是什么。所以我们就很迷惘,需要找指路的灯,这就是主要的目的。先要目的清楚之后才知道需要找哪种人。
不是找在世间法上很技巧、很有智慧的人,也不是很会做法事驱除魔障,像太上老君急急如律令,要目的清楚,这才是最重要的。 但是仅仅依靠自身这薄薄的能力是不够找到好的上师、好的善知识的,我们需要更多的资粮跟福报,我们需要积聚福德尽快找到上师。
这个资粮跟福德就来自于“尊重”这两个字,尊重师长,先尊重那些从小到大教育我们世间法的师长,慢慢聚集福德。
具备这样的福德后就可以找到一位在出世间法上能够引导我们的大善者、大老师。我们先要积聚一些福德,这样才能找到一个正确的老师。 出家修行时,师兄弟的选择很重要。我们灌顶的时候受皈依戒,皈依戒里面有皈依佛就不皈依世间神祇,皈依法就不伤害众生,皈依僧不跟恶友。
这个恶友不只是指定那些邪魔外道,在我们佛教的道场、团体里有些所谓的师兄、师姐,他们如果心存邪见或者不正确的行为也属恶友,我们要远离他们。 我们谈到需要依止善知识、善友的重点是因为我们现在修道的能力很浅薄,自身修行都不能很安稳坚固,在这样的情况下。如果亲近的师兄弟们的选择是不如法、错误的,他们那些不正确的行为跟邪见就会很大的影响到自己的修行,所以我们需要远离那些恶友。但不是要骂或者责备他们,好像除了自己之外其他师兄弟都不如法,这样也不行,是要远离他们。
并不是说因为他们不好要远离,是因为自己现在能力不够,所以需要远离他们。如果能力很强的人,根本就不需要远离恶友。
那些大菩萨、大修行的人,他们就是愿意来生死轮回当中跟着那些烦恼重的凡夫一起,他们能力很强,不会受影响。
但我们现在自身能力浅薄,这也是自己的缺点跟能力上的问题,所以要看自己的缺点跟过患,不要看别人。

——第十七世大宝法王——

观音圣诞|念观音与念弥陀一样能往生与解难吗?

有人问:印光大师说“念佛、念观音皆可解难及往生”,该怎么理解?

答:原文是这样的:“阿弥陀佛四十八愿,岂有不救苦厄之事?观音菩萨随机示导,岂有不接引生西之理?”“生西当以信愿为本。若遇危险念观音,有信愿,命终决定生西方。或只专一念弥陀,有苦厄,亦必解脱”。

印光大师说的话是正确的。主要是对治有些人把阿弥陀佛跟观世音菩萨好像功能分了家,以为念观世音菩萨只管世间的救苦救难,而对往生生不起信愿;又以为念阿弥陀佛只是管往生,跟现生的福乐利益好像没有关系。这样的话,信心是不够的,法理也是不圆融的。

印光大师这么说,倒不是说我们不要专修念佛,反而是说要专。怎么理解呢?

就念阿弥陀佛来说,不仅是有利于往生,现世的种种苦恼、灾厄也都可以避免,这样我们念阿弥陀佛就很专心了,信心就很圆满了。念阿弥陀佛对往生净土、对现世福乐都有帮助,这不就专而又专了吗?

同时,就念观世音菩萨来说,跟观世音菩萨有缘分、在念观世音菩萨的人,他只求世间的救苦救难,这样他的信愿就太浅了。应该说,观世音菩萨在阿弥陀佛身边,在极乐世界,助阿弥陀佛度化众生往生净土。

既然念观世音菩萨的话,要知道求生西方。这样也会引导念观世音菩萨的人,往生西方极乐世界。

所以,印光大师说:“若遇危险念观音,有信愿,命终决定生西方”。还是要对阿弥陀佛的净土有信心,要愿往生。这个“有信愿”,虽然是念观音,还是就弥陀的净土来建立信愿。所以,根本来讲,还是依据阿弥陀佛的愿力。

不要说念观世音菩萨,即便是修一日一夜八关斋戒、做点点滴滴的微小善事,只要有信愿,回向求生西方极乐世界,也都能往生。原因在哪里呢?还是阿弥陀佛的愿力。

当然,虽说念弥陀、念观音都有往生之事,这里面还是有主次差别,有老师跟弟子的差别。

所以,我们专修念佛求生西方,倒不必再来念观世音菩萨。为什么呢?因为世间的苦厄之事,念阿弥陀佛都能解决,而念观世音菩萨求世间救苦救难的人,更要发愿求生西方。
这是印光大师讲话的原意。

——恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果有倦怠感的话,工作也不会顺利,但是我的公司属于体育系,上司也是即使身体有点不舒服也要爬到公司去的人,所以很难休息,即使勉强也必须要做……#我的EHzZ[超话
  • 后来请教特劳特咨询时,特劳特的专家一致认为引爆品牌,制胜品类的打法,就是集中资源,重度投入一个主流渠道,而目前能引爆3亿主流人群的平台就是分众,所以我们后来就聚
  • 这个梦想被点燃被激活是在她大学的某一堂课,当时她身边的朋友包括董欣本人也经常会因为皮肤的原因受到大大小小的困扰,这个时候董欣就想我为什么自己不能去做一个纯天然的
  • 去纽约一趟见了大概3.4年没见的密大朋友们,但见面聊起来也没什么变化,直到吃完饭快走的时候我问其中一个朋友谈恋爱了吗,她说"啊,我结婚领证了",我和另一个朋友原
  • 刘宇涵说:“许多群众自发给志愿者和医护人员送来水和食物,很多时候,我们连一声谢谢都来不及说,热心人就消失在等候做核酸检测的队伍中。”此时忙碌了一整天的左凇蕊和其
  • .:*・✨ ℒ✨@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁宁哥棚主lyn摩登兄弟刘宇宁 ​​​#刘宇宁加盟东方风云榜#[太陽]#刘宇宁东方风云榜# [太陽]#摩登兄弟[超话]#
  • #方回春堂# 方回春堂的膏方月饼来啦,这个中秋送啥月饼,买啥月饼呢,自然是方回春堂膏方月饼啦,虽说每逢佳节胖三斤,但吃对了月饼,让你在佳节不但不会胖,还会元气满
  • 突然明白了,秦皇出巡,项羽说:“彼可取而代之”这是少年意气可也隔着国仇家恨,还有已经落末贵族的从不曾消亡的野心。这位大师绘制的《冰雪女王》《打火匣》也买了,好美
  • 每天都在用的母婴平价好物!碎碎念的日常今天是伙食篇和宿舍篇宿舍条件真的还不错,拥有了一个私人的小书桌,可以放很多闲置,还有一个小衣柜来放衣服。
  • 女款直达: 男款直达:❗️满2000享免税7折Code【TUDOU】BV参加礼卡活动,记得下单后来报名~️ Mini Jodie,直接7折+送礼卡- 黑银:-
  • 2. 因为是群像+多线叙事,所以全文想讲的东西太多了,推理破案、陈年往事、国|仇家恨、感情线全部糅合在一起,虽然也不是烧脑,但中间一度看得我头昏想弃文,当然如果
  • TT22W 今日汤品:发芽的黄豆、有机莲藕、红芸豆、土豆、枸杞,加上“长寿油”—火麻油、少许岩盐和黑胡椒。为什么要吃发芽的豆:黄豆、黑豆等豆类一旦发芽,其中的蛋
  • 虽然如此,“而吾一性之真,自然与天地同存,亘浩劫不坏矣”在这样的过程里,人们天然具有的超越欲望和不实的本来“一真之性”仍然是与天地自然同在的,亘古以来丝毫不会损
  • 高考前计划的旅行全数泡汤不得不说挺遗憾的但有舍有得,幸与不幸都是我有尽头的留在小县城的这段时间也经历了很多很多事情也希望自己从中学会和收获一些东西吧!三个月,篮
  • 29.要珍重的事物很多,你在其中名列前茅。24.如果不喜欢这朵花,就请它继续被别人热爱吧。
  • [酷][给你小心心][求饶]李子柒 螺状元 肖叔叔 好欢螺 只投螺碗 螺满地 家柳江人家 螺蛳粉~~当我们处于人生的高峰居高临下,尽情沐浴在光芒中,优惠券固然可
  • 消业障的法门里面最殊胜的法门,就是念百字明咒,破戒的业障,身、口、意的业障,全部可以消除。百字明咒在消业障上是至高无上的法门,每天念二十一遍百字明咒的话,小的业
  • 第三方面,遗传病机制复杂,每个人都是特殊的,他人经验不一定有用,他的病因对你可能根本不是,反过来也一样。某些“致病突变”文献报道在那家人是致病的,一查你们家老公
  • 有的还有固定节目作为盼头,有的甚至连盼头都没有,枯水期漫长且漫无目的[哆啦A梦害怕],你并不知道下一次同框在多远的未来[摊手] 在枯水期入坑一对cp,并且有新鲜
  • 随着几年时间的发展,现在浐灞二中在外面名气大增,这几年一直采用的是这种办法维持生源,至于考试选拔,是因为新学校想要出头彩,升学率是第一,所以没有办法才四处选拔优