【从无所得中求证佛法】

佛法的体险应该从何处得入呢?这是每一个学佛的人都关心的问题。

世间上的人,总是带著有所得的心在人生的舞台上生活著,他们不停地追求,希望得到知识,得到文凭,得到工作,得到财富,得到爱情,得到家庭,得到朋友,得到地位,得到态名誉,得到健康,得到长寿,得到成就等等。然而,接触了佛教,他们又带著同样的心态进入佛教,你看那些一般的信众,当他们在菩萨面前点上一炉香,摆上几个水果时,就向菩萨提出无穷无尽的要求,仿佛是在与菩萨做贸易似的。

 

我经常在想著:世人不停地追求,无止境地占有,可是世间上到底有哪些东西能够究竟属于我们永远拥有呢?你看那些财富终归会消散,地位要失去,家庭会分离,情感会变化,朋友全反目,知识会落伍,乃至我们最亲爱的身体,并不会因为我们一直在忙于为它吃,为它穿,为它住,种种爱护,种种调理,它就永远地跟随著我们,而在几年或几十年之后,它必然也要离我们而去。

 

《金刚经》说:‘凡所有相,皆是虚妄。’凡所有相,是说世间的任何现象包括壮严的、丑陋的、染污的、清净的、平常的、神圣的、善良的、罪恶的等其实质都是一样的,那就是虚妄不实。因而,我们在修学佛法中,不能以有所得的心,去取著任何一种相。我们起心著相,这个心必然是妄心,那个相也必然是妄相,似有得,实乃无得。

 

菩提涅槃是从无得中证得的。读过《心经》的人,我想一定都会熟悉这一句话:‘无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。’无智亦无得,是心空境寂,以无所得故,妄心妄境皆不显现,能所双亡,此时般若智始得现前。故《大般若经》曰:‘一切法不生则般若生,一切法不现则般若现。’由般若现前通达诸法实相,消除二障,引导万行,自然成就阿耨多罗三藐三菩提。

 

《金刚经》与《心经》在思想上同一体系。经曰:‘世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是!如是!须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。’又曰:‘须菩提!于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩萨提不?不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言:如是!如是!须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛则不与我授记:汝于来世当得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记。’

 

在常人的观念里,以为成佛一定也是成就个什么东西,或者觉得得到什么。其实。这是错误的。佛陀在这里以自己的成就阿耨多罗三藐三菩提为例,说阿耨多罗三藐三菩提的成就,确实不是得到什么。如有某种真实有自性法,为如来能证得阿耨多罗三藐三菩提,那我就有我我所执了,燃灯佛也就不会给我授记。说我在未来世中作佛,号释迦牟尼。因为当时现觉我法性空,不见有能得所得,离一切相,燃灯佛这才为我授记。

 

本经又举声闻四果为例。经曰:‘须菩提!于意云何!须陀洹能作是念:我得须陀洹果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?须陀洹名为入流,而实无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。须菩提,于意云何?斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是故名斯陀含。须菩提!于意云何?阿那含能作是念:我得阿含果不?须菩提言:不也,世尊!何以故?阿那含名为不来而实无不来,是故名阿那含。须菩提!于意云何?阿罗汉能作是念:我得阿罗汉道不?须菩提言:不也,世尊!何以故,实无有法名阿罗汉。世尊!若阿罗汉作是念:我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。’

 

从世俗世间来看,有果位高低之分,有断惑多少之分,有来去生灭之分。然而在不等的法性上,却无这许多差别。须陀洹,汉译入流;斯陀含,汉译一来;阿那含,汉译不还;阿罗汉,汉译无生。这些所谓的入流、一来、不还、无生,都是从世俗谛来说的。在法性中,岂有入与不入、来与不来、还与不还、生与不生的现象呢?诚如经中所言:我得阿罗汉者,即有我为能证,无生法为所证。倘若我法、能所的二见不除,就是执著我等四相的生死人,哪里还是真阿罗汉?

 

最后我想用两个公案作为这段的结束。

 

一、有学者参访禅者。问:道在何处?禅师曰:道在目前。问:我为何不见?禅师曰:有我故不见。问:禅师你见否?禅师曰:有你有我辗转不见。问:那无我无你呢?禅师曰:无我无你又当谁见。从这段公案中可以得到两条启示:一、我相不除,不能见道。二、道不可以以我们世间的见与所见而论。

 

二、达摩见梁武帝。帝问:云何是胜义第一义?达摩曰:廓然无圣。帝问:对朕者谁?达摩曰:不识。禅者总是以本分事相见。在法性上,既不存在圣凡的区别,更没有识与所识的区别。这正体现了般若无所得的境界。

世间什么最可怕?非人类莫属!无论,亲人、夫妻、情人、朋友,无论曾经的情谊多深,一旦有一天反目,必会撕下曾经温和的面具,露出一幅狰狞的面孔,让你的心一寒到底。这场景比世间任何事情都可怕!做人,要给自己留有余地,无论什么事情都不要做的太绝,或许你亲手封的路,在以后的某一天还要走回来! ​​​

剧本杀《神隐》复盘+解析

每天持续更新复盘有10000+:线下剧本杀·百变大侦探·我是谜·谁是凶手·玩吧·剧本杀线上·戏精大侦探·魔王杀·... 所有你的谜题,我都可以帮助你去揭开。

最近玩了《神隐》这个剧本杀,强烈种草给大家:

大家在玩《神隐》这个本的时候,一定跟我一样有很多疑惑:比如

剧本杀《神隐》的凶手是谁?

剧本杀《神隐》作案手法是什么?

剧本杀《神隐》的复盘在哪里看?

——————————————————————————————————

解开这些疑惑只需两步:

1.唯型工仲皓【八八复盘】

2.回复【《神隐》】
—————————————————————
每天持续更新复盘线上线下剧本杀复盘(百变大侦探app、我是谜app、谁是凶手APP、玩吧APP、剧本杀线上APP、戏精大侦探...)所有谜题在等着你揭开。

剧本杀解析《神隐》复盘
漫长的时间洪流不断上演着一场场游戏,他们已经厌烦了只是观看人类的
朝代更迭,他们决定自己出手。
正值乱世,德川氏族夺取了源氏家族的掌权地位,战争使平民百姓叫苦不
迭,民不聊生,其中一名大神为了惩罚人类的贪婪,人炼狱之中抓出一只
恶鬼,把它丢入人间,并告诉它只要完成任务就可以获得神恩。
而另外三名大神则分别降下一座神龛,专门用于镇压这只恶鬼(线索见:德川
清正的故事),恶鬼来到人世间,由于无法在神龛庇佑的人间以鬼的形态存
活。
恶鬼占据了一位名叫水岛大沽的武士的身体(线索见:藏经阁,水岛大沽在十
三年前不知为何突然与自己的主君反目相向,杀死自己的主君,独身离去,
十三年来音信全无),并开始了长达十三年的寻找之路。
在此期间,因为听到了民间的传言,而一人在夜晚潜入,上杉家并杀死上
杉家的所有人,但并没有发现有人有携带神龛的痕迹,同时在这一场战斗
中由于被上杉家众人围攻
时长:4.5-5小时

游戏人数:7人(4男3女)

主题:欢乐/悬疑/演绎/沉浸剧本体量:偏大剧情质量:较优

本文仅显示部分复盘,剧本杀《神隐》完整复盘在唯型工仲皓: 【八八复盘】
我们这里有10000+剧本杀复盘,线下本,我是谜,剧本杀,玩吧,谁是凶手,每天都会有最新剧本杀更新以及近期的预售状态,满足你的复盘需求

#剧本杀[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美国新冠肺炎累计确诊超100万# 美国一供应链专家说,美国厕纸将很快面临巨大的供过于求问题。 Toilet paper has been slowly cre
  • #daily share# 每日分享经典椅子 Slow chair 2008 设计师:Erwan Bouroullec、Ronan Bouroullec Ron
  • 距离高考还有812天 自己挺废的 就虽然才是高一吧 但是感觉很害怕前方的路 我的理科很差 我的劲头也不足 我很想远离复杂的人际关系 我想学好物理生物和化学 自
  • 【“师弟”归心似箭】 4月5日,一位微博认证为史蒂芬森超话主持人的博主发贴称:“忙了一下午,然后拿起手机,看到芬森主动给我发的私信,我的天,芬森亲口告诉
  • 招贵人法事的功效3⃣ 5、称着“行运遇到贵人”,表示这步运或这一年会得到人的帮助,办事较为顺利,表面看起来很难办的事有时也会迎刃而解,纵使发生突发事件也会有人
  • 孙悟空的一个筋斗可以翻十万八千里108000里=108000x500=54000000米=540000千米[坏笑]罗贯中认为从中国长安到印度新德里的距离是十万八
  • 按照海域不一,干刺参的品质和价格也可以相差数十倍,以日本青森、仙台、北海道等地出产的关东刺参为佳,其出产的刺参有明显小刺,身体乌黑,刺多挺拔,带有独特清香,爽口
  • 新赛制的世俱杯定位是世界级规模的足球赛事,规模和足球文化范围将超过世界杯的水平[赞][赞][赞]#2021和2022年世俱杯将在中国举办##足球##中国足球##
  • 这不是腮红,这是艺术品[泪]【关+赞】随机揪人发红包flower knows花知晓独角兽腮红 【105】[能量少女耶]花知晓这个独角兽腮红好看到想收藏啊[挤眼]
  • 考虑到解决这一问题的重要性,以及与Pi将来自世界各地的人们聚集在一起的价值观相匹配,在Pi的应用程序平台的初始原型发布中,我们决定选择这一有助于抗击新冠病毒的应
  • 是榴莲界中难得的味道极好,得肉率极高的最佳明星代言品种.[鲜花]       尖竹汶3号       尖竹汶3号是长柄同青尼的杂交品种,爸爸是长柄,妈妈是青尼,
  • U go kill me is it? Then we all go kill all the mediacorp la! We all pioneer s
  • ”(雅四7)我们对付魔鬼,只能拒绝他,抵挡他,与他战斗。一个圣徒必须在极小的事上不向撒但让步,他才能得着极大的胜利。
  • 希望所以人都可以放下执念,向前走去。想表达出来的都在图里啦~不知不觉作为一个剑三玩家已经五六年了,虽然现在已A,但是还是很感谢因为游戏遇到的那些人,那些经历过的
  • 【传统家居卖场也被倒逼转向线上营销 “带货”一般】原定2月22日开门营业的北京几家居然之家卖场,没有如预期般顺利,他们的这场“线下年假”已经持续1个多月了。另一
  • 小河、长廊、亭台、树荫,在夕阳的掩映下,显得格外的静谧,有着一种“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的意境。想起了一首诗句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
  • 以路桥之美重塑枢纽之城​987平方公里的土地上,新一轮交通基础设施规划建设,将重塑交通枢纽城市地位,律动城市大美交响。城市建设在时代浪潮中,谋篇布局,畅想未来,
  • 法律人应当警惕的逻辑陷阱:错误归因你从两个事物可能存在相关性,就得出一个事物是造成另一个事物的原因。你的错误在于,同时存在的两个事物未必有因果关系,可能这两个事
  • 公安窗口通过微信、微信公众号等广泛公布了各窗口预约咨询电话以及“互联网+”网上预约服务,对因有紧急情况需要办理业务的群众,可通过电话或网络进行预约办理。近日,辖
  • #任嘉伦[超话]# [音乐]#任嘉伦星光助益榜# [音乐]#任嘉伦暮白首# 「 有美一人兮,见之不忘。 一日不见兮,思之如狂。 凤飞翱翔兮,四海求