此善男子,具足成就无量、无数、不可思议,殊胜功德,常勤精进,利益安乐一切有情。曾于过去无量、无数、殑伽沙等佛世尊所,为欲成熟利益安乐诸有情故,发起大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿;由此大悲坚固难坏勇猛精进无尽誓愿增上势力,于一日夜或一食顷,能度无量百千俱胝那庾多数诸有情类,皆令解脱种种忧苦,及令一切如法所求,意愿满足。

随所在处,若诸有情,贪、瞋、痴等,皆猛利故,造作杀生,或不与取,或欲邪行,或虚诳语,或粗恶语,或离间语,或杂秽语,或贪,或瞋,或复邪见十恶业道,有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切烦恼,悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生,起慈悲心及利益心。此善男子成就如是功德妙定,威神之力,勇猛精进,于一食顷能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。
---大乘大集地藏十轮经

希阿荣博堪布:出离心和菩提心,是我们在皈依时应该具备的发心!

藏传佛教论坛

藏传佛教论坛
大德法语 | 显密教言

进入佛门应该开始修持佛法,如果仅仅是进入佛门而不闻思修行,正法很难融入我们的相续。在修持佛法时,首先应当生起出离心。

出离心是对六道当中所有的享受与安乐没有希求、贪恋之心,只有希求解脱之心。这非常重要,没有出离心,我们所做的善法功德不会成为解脱之因。

生起出离心后如果能像米拉日巴尊者那样将世俗的事全部放下,一心修行,当然是最好的,但一般人很难做到,不仅是在家人,就是一些出家人要做到这一点也很困难。

如果不能将世俗的事全部放下,心里也一定要明白:解脱才是自己这一生最重要也是最终的目标。

然后,一步一步地修行,这样坚持下去,对世间的执着与贪恋就会慢慢减轻,最终得到解脱。

比如我们去拉萨,首先一定要将到达拉萨作为最终目标,然后一步步向着拉萨前进,不管遇到什么违缘,也不改最初的发心,这样,总有一天我们会到达拉萨。

相反,如果一个人把财富、地位等当作自己的人生目标,不管你表面上修持什么法,解脱肯定是没有希望的。

生起出离心后,还应该在出离心的基础上培养菩提心。菩提心是指在皈依或者在将来行持善法时,不仅仅是为了自己的解脱和安乐。

而是发愿为了所有众生成就佛果而皈依三宝、修持佛法。没有菩提心,我们是不会成佛的,刚进入佛门的人立即生起菩提心会有些困难。

华智仁波切在《普贤上师言教》当中,告诉我们一些修行菩提心的方法,比如大家可以先从自己的家人、朋友开始观想,对他们生起菩提心与慈悲心。

然后慢慢地推及普通的与自己无关的人,对他们也生起菩提心和慈悲心;最后要对伤害过自己的敌人也修持菩提心与慈悲心。

如果我们能在菩提心的摄持下修持,那么我们所做的一切善根,全部会成为我们成佛的种子。出离心和菩提心,是我们在皈依时应该具备的发心。

如果皈依时,你的发心是为了自己今生的财富圆满、家庭和睦、事业顺利等等,这样的发心已经偏离了皈依和学佛的正道。

大德教言 | 佛学问答 | 正知正见

- བོད་བརྒྱུད་ནང་བསྟན་ཆོས་ལུགས་ཀྱིས་འཛམ་གླིང་བདེ་ལ་འགོད་པར་སྨོན། -

愿所有众生都能离苦得乐 https://t.cn/R2WxuoH

心中满是忧伤,见到的就是肃杀凋零。与其对不能得到的耿耿于怀,倒不如对你已经拥有的满足。存好心,做好人,欢喜充心,愉悦映脸,这样的人生才算美满。笑对人生,会让你扬起自信的风帆,会让你鼓起前进的勇气。带着微笑,我们的每一天将更精彩!别想太多功和利,用最本真的慈悲心去看待终生、善待每一位前世的父母,只问自心,莫问得失,你自然会获得最通透的安乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #夏之光[超话]##夏之光 万物有灵偏爱小福星# 15年的时候你说:“我是大男人夏之光”16年的时候你说:“X玖少年团长长玖玖”17年的时候你说:“大家好,我是
  • 那么25克纯酒精就相当于50度的白酒,62.5mI(毫升)重56.25g,也就是大约1两左右。那么25克纯酒精就相当于50度的白酒,62.5mI(毫升)重56.
  • 【10月份全球最畅销电动汽车】专门追踪全球销售情况的研究机构EV Sales Blog公布最新数据显示,在10月份的全球电动汽车销量中,Model 3是世界上最
  • 下面是12生肖专属财位查询表,2021年想要知道自己的生肖财位的,不妨进去看看:1属鼠人的专属财位因子鼠为水,水克火为财,子克午、巳,所以南方、东南方为财位;又
  • 在孟子看来男女之间保持距离是正常的礼制规定,试想一下,这种规定是合理的,因为人类是有基本感情的,而且很容易被原始欲望所支配,如果没有这种基本礼制规定的话,岂不是
  • (我顾着赶ma/ma投票ddl竟然忘记踩点了呜呜呜我有罪我们宝贝硕珍欧巴的健康与帅气一定会持续在线并越来越优秀疼痛 过敏和乱七八糟的事情一定会远离我们硕珍尼我的
  • [笑cry][空星][照相机] 还没休息,我想人生活的美妙应该是有美好的期待,时局再乱也有自己的小日子要过好,总是害怕夜幕的低垂却也摸黑到现在,所以做对的事情!
  • リボンでキュートさをプラス♡#高桥光[超话]# #高桥光# #髙橋ひかる#やばり後輩はかわいいすきる。ちょっぴりセクシーな肌見せも、おうちコーデならノットあざと
  • #肺结节# #癌症治疗# #癌症# #医学科普# #健康小知识# 当肿瘤患者CT检查发现“肺结节”,难免会所有恐慌。是良性还是恶性?会不会发展成肺癌?该不会
  • #分手了怎么挽回男朋友女朋友# #怎么挽回异地恋异国恋# 其实你们会分手,最直接的原因是你做的那些事情,一开始让她对你有了坏的联想,渐渐到后来,她对你不再有任何
  • #肖战# 为肖战先生摘抄诗词第贰天。 今天也是特别喜欢肖战的一天[心] ​​​ 新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。 相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。 汉家君臣欢
  • 李文华古风诗25首 陪岳父 林荫小巷艳阳天, 拐杖轮椅老泰山。 省城居住才几日, 待到重阳共欢颜。 2020.5作于石。 不忘师恩 记得曾经去写
  • 终于不加班的周末 跑了好多地方 吃了好多美食[哈哈] 充实得以为自己仿佛度了个小长假[doge]晚上本来打算去简单修理下头发,结果我的理发师非要给我造个型,说让
  • #朴敏赫[超话]# ✨#不负热爱朴敏赫[超话]# 【SweetHeart_】201204 ASTRO官推更新暂时来了一下浦项hh很有趣 下次再见吧~#ROHA
  • 我好中二一女的玛德都怪小时候看太多热血动漫和青春纯爱电影了直到现在都还没办法把自己当做一个成熟的人看待,总觉得哪一天就要去拯救世界了或者变身偶像剧主角开展神奇的
  • #任嘉伦一任千面[超话]#rjl#任嘉伦超凡2020# rjl#任嘉伦长安如故# 人生难再,要活在当下,努力在当下。但愿在时光空档时,有岁月可以回首,慰藉自己疲
  • 感恩[爱你] 从今年2月底至今入司友邦人寿整9个月 完成128件保单 54位客户 累计保费70万终于达成MDRT寿险行业全球百万圆桌会员资格感谢所有信任我的朋友
  • 饮杯新郎酒猎德村户口-感谢同场优秀合作团队-策划 | 广州迷星婚礼 化妆 | MOONL STUDIO摄影 | Vince薇思视觉摄像 | TimeRiver
  • ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️易烊千玺20岁生日倒计时:11天19岁的易烊千玺即将下线,20岁的易烊千玺即将上线!❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️ ❤️易烊千玺
  • 不知是时光太瘦,还是指缝太宽,转眼间,2020只剩下最后的一个月。 也许你还有许多未完的心愿,还有些许的遗憾留在心间。 也许你还没来得及好好地生活,岁末的钟