无念,就是知一切法,心不染著。无念,就是《金刚经》所说的,“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心”,或者说“应生无所住心”。无念是我们的意识转化成为智慧,没有世俗异想分别,符合于真如之念。

修一切法时,不起法相,不起修相,做到三轮体空,这就是无念。无念,不等于是没有念头,而是没有分别之念。[good]#佛法看世间#

#正心堂##七非先生##实用禅学#
戒之本,是明理达时;定之本,是了了分明;慧之本,是平等不二。“由戒生定,因定发慧”,其本乃“摄心为戒”,如何摄心?

心性本空,三不可得,随缘而现,缘尽则消。

于是自然发现“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”真真切实,一切妄想执着了不可得,自然容易回归清净无为,进而发现无为法蕴涵着大自在,足以于任何人事物,不劳而获,不修自得。多好!

这就是自佛陀至达摩祖师乃至六祖大师,直至各个宗派真正祖师大德的意趣所指,任他千变万化,终究无二无别。

逐渐理解《圆觉经》中成法破法,均是解脱;清净污垢,俱是梵行…之意。

果真一切法皆是佛法,是法平等无有高下,应无所住而生其心…其真真自在之意,之理,之事,之行,之密,精妙难思,趣味无穷,乃真无尽藏,真大光明。

——摘自七非先生《破相论》第五讲

  离诸形相,自得寂灭 

  

尔时须菩提,闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:
    希有世尊,佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。

世尊,若复有人得闻是经,信心清净,则生实相。当知是人,成就第一希有功德。

世尊,是实相者,即是非相,是故如来说名实相。

世尊,我今得闻如是经典,信解受持,不足为难。若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一希有。何以故?

此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?

我相即是非相,人相、众生相、寿者相即是非相,何以故?离一切诸相,则名诸佛。

佛告须菩提,如是,如是,若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。何以故?

须菩提,如来说第一波罗蜜,即非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。

须菩提,忍辱波罗蜜,如来说非忍辱波罗蜜,是名忍辱波罗蜜,何以故?

须菩提,如我昔为歌利王割截身体,我于尔时,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。何以故?

我于往昔节节支解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生嗔恨。

须菩提,又念过去于五百世,作忍辱仙人。于尔所世,无我相,无人相,无众生相,无寿者相。

是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿耨多罗三藐三菩提心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心。若心有住,则为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。

须菩提,菩萨为利益一切众生故,应如是布施。

如来说一切诸相,即是非相,又说一切众生,即非众生。

须菩提,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。


须菩提,如来所得法,此法无实无虚。

须菩提,若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。

须菩提,当来之世,若有善男子,善女人,能于此经受持读诵,则为如来以佛智慧。悉知是人,悉见是人,皆得成就无量无边功德。

——金刚经


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天的泰山,日出和云海都有了。当时间凝滞,便可见追求、沿途只顾挥洒汗水的人儿,错过了,日落星辰的奇幻绮丽,遗失了雁鸟南飞的恋恋深情,更丧失了初生赤子那纯净的心。
  • 3、跑步机运动量最大的是跑板和跑带之间的摩擦,为减轻它们之间的摩擦,所以要用到跑步机油。在最初的Watch首次亮相后近四年,Apple成功地将其可穿戴设备从过高
  • #勋勋的土味情话[超话]# “相濡以沫”这四个字 出自庄子的《大宗师》人们通常用相濡以沫四个来形容理想中的爱情 相濡以沫它讲的是 泉水干涸了两条鱼用彼此的唾液相
  • 什么也改变不了我对生活的热爱,我微笑着走向火热的生活! 什么也改变不了我对生活的热爱, 我微笑着走向火热的生活!
  • Bao仔饭の日常觅食记 | 潮客及第粥快餐不知何时 就喜欢上吃这种潮汕汤粉相比起桂林米粉的浓厚汤底还是更喜欢这种清汤型的 不会吃完了闹口渴~每次去完中医院 总要
  • ”他说:“我想成为你的归宿而不是初恋。我一直觉得,遇到你是我最幸运的事,从那一天,到现在,到以后有你的未来。
  • 如是诸人等,渐渐积功德,具足大悲心,皆已成佛道: 257.这里讲的你用一根草棒,用一根笔,或者用一个手指,乃至一个脚趾头随便在地上画佛像,你都能成佛,处处体现
  • 时隔多年,从贺小梅开始喜欢上他,到现在已经快十年了吧,他仍然是我唯一的白月光啊~最好的马天宇,值得我们喜欢,值得我们守护[心][心][心]@馬天宇✨特特✨FF1
  • [爱心]春节放假通知: 2020年1月19号腊月二十五糖果孕味摄开始休假! 2020年2月2号初九开始正式上班! 需要年前拍摄的孕妈妈时间确定后尽早联系我们安排
  • 第九届中国·哈尔滨国际组合冰雕比赛、第三十四届中国·哈尔滨国际冰雕比赛、第二十五届哈尔滨国际雪雕比赛等各种国际赛事的举办,也将全面提升哈尔滨冰雪大世界和太阳
  • 其中,“一院”指王府井277号院,曾是人民日报社旧址,后建成王府井小吃街和风情街,眼下,以高价散租的个体摊位为主的小吃街正在进行改造提升,定位“金街会客厅”今后
  • 因为环境、资金、制作者自身能力等各方面条件的限制,每年出现的爆款精品仅有那么几款,现在的游戏比以前的游戏差,这句话本身就是一个伪命题。随着时间流逝,幸存者偏差导
  • 被称为“冰丝带”之称的国家速滑馆,已完成了场馆屋面索网结构张拉工程,标志着国家速滑馆索网—环桁架结构体系正式形成,目前正在进行屋面安装、二次结构砌筑、设备管道安
  • 但是撒切尔夫人之所以是撒切尔夫人,就在于不放弃加换个思路,学校里的贵族男生看不上她就看不上呗,再努力去拓宽社交圈子,最后终于找到了大她一轮,性格包容,经济实力雄
  • #奶奶最懂得# 昨日上线的广西篇阅过了吗? 有没有被超级酷的两位奶奶感染“快乐病毒”? 拍摄现场大米问82岁的杨奶奶:对于拍片有什么感想? 奶奶说:拍片很有趣啊
  • 我说骂这种sb天生贱骨头还能骂错么,两个月前发条没点名道姓的微博就上赶着来替自家认领,被我点草以后视奸我到现在,今天居然又来。再来犯贱你蒸煮再扑一部咯,我又无所
  • 分析师Benjamin Cavender当时指出,今年有可能成为西方品牌艰难的一年,中国消费者在收紧开支时,可能不太愿意花钱购买最新的智能手机或奢侈品手袋。】今
  • 赶​紧‎来​找‎我‎买​套‎化妆品​吧双眼皮的审美也不同,难以用一个客观标准来衡量双眼皮是否满意,术后效果也要从求美者自身条件、手术设计、手术方式、技术水平、术
  • 如果追求更好的住宿条件,也可以选择自己租房居住,如果想住学校宿舍,那么在挑选语言学校时也要考虑自己对宿舍的接受程度,底线在哪里,毕竟也是要长期居住。那么你对宿舍
  • 你会魔法吗!我大概听了他们十分钟唠叨之后,从包里摸出手机毛豆妈的火气已经上来了,直接从我手里把手机扯了过去毛豆豆在旁边一脸惊呼:龙龙!