#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

一心归命阿弥陀佛

慈悲喜舍难量

图片

用慈悲喜舍四无量心,所以说“慈悲喜舍难量”,难量不是对自己,是对一切众生,阿弥陀佛来讲“慈悲”,是无缘大慈,同体大悲,所以是称性的,无自无他;“喜”呢,入于法性无障碍,所以称为“喜”;又不着其受,所以称为“舍”,所谓《般若经》上讲的“无智亦无得”,是真正的舍,大舍。内舍、外舍,你看舍国城妻子,舍二乘境界,亦不着菩萨境界,所以他圆满成佛,这是真正的大舍。有些人你看他一有禅定,他就贪着了。这如来不光有禅定,而且有大禅定,他也不贪着,这是大舍。他这个舍,慈悲喜舍四个称性,所以说难量,没有办法预测,非思量境界,非是凡夫心力所能及。慈悲喜舍难量,不光凡夫的五欲六尘他舍,乃至禅定境界他也舍,二乘寂灭境界也舍,菩萨中道妙理,无所舍而舍。为什么要加一句无所舍而舍,菩萨舍中道妙理,那就成不了菩萨,但是虽安住中道,不着中道,这个才是真的。所以说慈悲喜舍难量,这样就成就了。

眉间常放白毫光 • 度众生极乐邦

图片

“眉间常放白毫光”,如来的毫光,你看他眉间有两根毫毛盘在一起,我们看《观经》上说的阿弥陀佛的白毫相光,盘在一起有五座须弥山这么大,这个是我们讲的报身佛,有五座须弥山。当然你要说报身之量,其实不可量,但是你要给众生有一个观想,那非大而说大。所以三身实际上是一身的,没有差别,这个道理要讲清楚。所以说“眉间常放白毫光”,这白毫相光,右旋宛转如五须弥山;那佛的身光呢,彼佛圆光如百亿三千大千世界,在圆光当中有百万亿那由他恒河沙化佛,所以为什么讲到毫相光,这《观经》上说的,你要观阿弥陀佛形象,从白毫相光开始观,所以他说“眉间常放白毫光”,一讲到白毫光,你就知道说叫你观阿弥陀佛真身,佛的真身观。

“眉间常放白毫光,度众生极乐邦”,所以刚才才说白毫光以外,身光百亿三千大千世界,圆光当中有百万亿那由他恒河沙化佛,你就想到阿弥陀佛高六十万亿那由他恒河沙由旬,眉间白毫右旋宛转,如五须弥山,所以你从白毫相光就可以观佛的真身,是这个意思的。

“眉间常放白毫光,度众生极乐邦”,或现大身满虚空中,你看五座须弥山,这虚空一般你没有办法容纳,就是知心中相当地高广;或现小身,丈六八尺,所现的这个身,皆是真金色,都是不可坏的,所以显示法报应三身是一如的,大身、小身都是如来的真身,所以“度众生极乐邦”,为什么这样讲?因为度众生,他随众生的心业力,接引你的时候,看到这佛的样子就不一样。怎么不一样?有的是大身,业障轻的,见大;业障重的,见的就是一般的丈六身。但是不管见大见小都是如来真身,因为如来没有自己认为我应该现大或是现小,就像《华严经》上说的,譬如太阳升起的时候,从东方升起,先照高山,然后照黑山,然后再来照大地;落下的时候,一样地,依次第而照,但是太阳它终不会自己说因为高山比较高,所以我先照它,它只是平等普照而已。为什么会有先照后照的问题呢?就是众生根器的差别。如来身为什么你见有大小的问题?是因为众生业障厚薄不同的问题,这我们就可以按《华严经》上讲的三时五教,也就是依我刚刚举的譬喻来判别的。那么华严三时五教,五教就是小、始、终、顿、圆,这三时五教,就是依我刚才讲的这个譬喻而来的,日出先照高山,这样子。

那么“度众生极乐邦”,接引一切众生,方便善巧。佛愿意接,众生你愿不愿意被接呢?如母忆子,若子逃逝,虽忆何为。就像妈妈忆念小孩,他的小孩不孝,不听话,妈妈再慈祥也没有用;那众生不孝,不顺佛性,就是不顺入于佛性,我这样讲就很清楚了。众生不孝,所以背逆自己天生的父母,而不是肉身父母。你为什么会来这里受身?因为你有佛性,有佛性者皆当作佛,你背离了佛性,忘失了佛性,所以虽忆何为,弥陀如来证得圆满的佛性,他要接引众生,你不给他接,他也没办法,这个叫“背觉合尘”,背离了真如觉性,合于尘劳当中,随顺于尘劳当中,背觉合尘,所以“度众生极乐邦”,他要度,众生不愿意往,不愿意前往,你不想去,你也没有想回头,那也枉然,没有办法。这就警惕我们,你要懂得回头,不是只有佛会度众生,佛一定会度众生的,你自己是众生,那你能不能回头?所以你有没有回头求生净土?(待续)

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍
#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

11、喜欢在你背后说三道四,捏造故事的人,无非就三个原因:没达到你的层次,你有的东西他没有,模仿你的生活方式未遂。何必在意!

12、人一辈子不可能都是顺的,总会摊上点什么事情,金钱上的损失都是小事,早晚都会赚回来,就怕人留在坑里出不来,把自己的信心、梦想,以及良好的品质丢掉,那才是最致命的。

13、人这一辈子没有绝对的公平,可是相对的公平还是有的。不同的人放在同一个天平上,当你得到的要比别人多,那么你也必须比别人承受更多。

14、不必把太多人请进生命里。遇到爱你的人,学会感恩。遇到你爱的人,学会支付;遇到你恨的人,学会原谅。遇到恨你的人,学会致歉。

15、不管怎样,生活还是要继续向前走去。有的时候伤害和失败不见的是一件坏事,它会让你变得更好,孤单和失落亦是如此。每件事到最后一定会变成一件好事,只要你能够走到最后。

16、跟恋人讲道理,是不想爱了;跟老婆讲道理,是不想过了;跟同事讲道理,是不想混了;跟上司讲道理,是不想干了。人生在世,有许多地方是没道理可讲。

17、走过一些路,才知道辛苦;登过一些山,才知道艰难;趟过一些河,才知道跋涉;跨过一些坎,才知道超越;经过一些事,才知道经验。

18、人活着,没必要凡事都争个明白。水至清则无鱼,人至清则无朋。跟家人争,争赢了,亲情没了;跟爱人争,争赢了,感情淡了;跟朋友争,争赢了,情义没了。争的是理,输的是情,伤的是自己。

19、因为你自卑,所以你自尊心强,所以你多疑敏感,所以你缺乏安全感,所以你控制欲强,所以你占有欲强,所以你的小心思很多,所以你的烦恼也不少。

20、善良不是错,忍让不是过,但你的善良,千万别给了不懂感恩,千万喂了狼心狗肺,别惯坏了得寸进尺的人,别帮助了忘恩负义的心,善良的同时,更要学会保护自己,而不是盲目去做个好人,让自己活活受罪,让感情白白浪费。

一位因为欠13个网贷的欠款人想离婚,老婆发给他的信真情流入!

这位是小编的亲表弟

因为欠网贷被各种催收闹得家不敢回,他自己都想用离婚来逃避生活压力。可是他老婆发来的信彻底打消了他的想法!

老婆,你开着网贷买来的车好好潇洒吧,我想先撤了

我老婆比我小一岁,我们俩之前是大学同学,不同系的。毕业之后我们没有分手,她跟着我来了我家所在的城市,之后我们俩就在这边找了工

作,后来就结了婚。

结婚的时候,我老婆和我商量,能不能先不买房子,先买辆车,房子过两年再买。但是我觉得有了房子才有家的感觉,而且车这个东西,买到

手里就开始跌价,再说了,我们没有非要用车的地方,上班什么的,坐公交车多方便。等手里钱宽裕了,再说买车的事情,这样安排才是合理

的。

我老婆和我闹腾了两次,见没结果,也就没说什么了,只是不太高兴,好几天不怎么理我。后来这个事儿被我岳父母知道了,他们都说我做的

对,说我不能什么事儿都听我老婆的,大事儿上,我老婆容易犯糊涂。在我看来,这就相当于我岳父母给我了一张免死金牌啊。

头两年我和我老婆日子过的还不错,手里也有点小存款了,我老婆又开始打买车的主意,正好这个时候房子下来了,我还是不主张买车,我想

先装修房子。我们俩争论不休,最后给我岳父母打电话,我岳父母说就应该先装房子。这钱还不够,我又找我爸妈拿了几万,才把房子装下来

。现在在散味的,过一阵子就能住了。

但是新房还没等住进去,我老婆就整了个大幺蛾子,她在网上网贷了7万块钱,然后买了一辆小车。是在好几个平台贷的,她贷款买车的时候

压根就没和我说,什么时候办的我也不知道,知道提了车,要去挂牌,她才和我说。我看这那个半打不打,没啥大用的车,真的感觉自己整个

人都快崩溃了。她都没想过怎么还这个钱吗?

老婆,既然你这么喜欢这车,我也不和你说别的了,这房子是婚后财产,有你一半,你开着你那小破车走吧,咱俩离婚吧,你这样的我养不起

了,我可不想自己莫名奇妙的就被一身债。
夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞!
律师:有在网上借过钱还没还的,可以到支付宝关注生活号【飞飞帮忙】,进首页点“服务”点在线查询查下自己数据!没有记录可以不用管且不用还。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一天天的可太忙了昨天还说闲的要命 练了会字 比上次有进步今天一早起床去广理拍照 14公里!拍了三个小时,又搭一个半小时的公交回来了下午修图的时候都睡着了 舍友来
  • 趁着文老师回深圳路上 回顾一下这两周异地生活[彩虹屁]先是上周[太开心]提前收到了520礼物 是超级无敌喜欢的春日限定说实话我已经很久没有为此行动过了,但是这个
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁天行健# | 摩登兄弟超话 刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健☀ᐝ ⛅人生没有失败,只有暂时的停滞。@摩登兄弟刘宇宁向死而
  • 谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时候,品尝眼泪的时候,都请你不要轻言放弃,因为从来没有一种坚持会被辜负。 ​ ​​​人若拥有了善良,那么,纵然从来都是
  • 如何成为强者第一步:杀死自己内心所有的恐惧,因为人类只被赋予平均年龄70岁的岁月,归宿都是寂灭,没什么可怕的,想好的事情,干就完了,成为强者第二步:不管对手是谁
  • A区一排可能收获互动,比如今天我被带着念了一小段台词(对不起i人犯病没有太进入状态)cosplay,二次元,写真集,图片,视频,美图,套图,还让我无比感慨的,是
  • 裙裤和防晒外套(情侣款)都很好穿,深夜安利一波~1. 裙裤按头推荐这款裙裤,价格也不贵但是版型上身挺好看的,材质也很舒服适合夏天。推荐我自留的这个绿色,还有模特
  • 犹记得当年寄宿家教老师那的三年,是被逼着吃苦瓜的,没得选择, 现在居然主动并且彻底爱上苦瓜了,和鸡蛋绝配, 夏天适配清炒时蔬,清爽[微风][照相机][干饭人]
  • 于此同时,#三维扫描#获取的信息量也从点的空间位置信息扩展到了纹理信息和色彩信息,因此,#三维扫描#技术以其户外工作效率高、还原度高、不接触本体等特性在#历史建
  • 从推销员,前台,奶茶店员,服务员,电话销售到辅导班老师,第三方机构学管,这么多的经验没有让我变得更善于与人打交道,反而让我更恐惧与人交流,我人生的前23年都在迷
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#*. ⋅ ⋆ ⠈ . • ☾ * . ⢀。 ⋆ ⠈ 纵拥千千晚星,唯你是我眼中的星辰✧想与
  • 脸也是自己丢的,不会处世的女人,即使腰缠万贯,也无法让人增加一丝尊重。做子女的心里也是想救的吧,然而救了可能倾家荡产,还又人财两空。
  • 法拉利队史里程碑杆位数:第1杆:1951年英国站 何塞-弗罗伊兰-冈萨雷斯第10杆:1952年意大利站 阿尔伯托-阿斯卡里第50杆:1970年德国站 杰基-艾克
  • 留念一下这种程度讨论的评论区很难想象这是一部因为那场火灾推迟太久的续作感觉除了原创推理性质的番以外根本看不到这种讨论密度而且前几年大家被原创推理番高开低走刷得很
  • 是我错了,是我自以为是总觉得时间还有很多,机会还有很多,我错过了太多,我没有太关心过婆婆的身体,我看着电话记录里,其实婆婆今年一直身体不好到没办法给我打电话了,
  • 日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其中! 月色朦胧,将尘世喧嚣冲泡成手中的一杯茶,任汤色一点点淡去,慢慢读懂茶的品格与韵味。日日在此间醒来,不问凡尘,静心享受其
  • 每一个暑假,都是一个独立个体,到了大学后 不知道自己哪来的勇气 去参加学生会的面试 明明自己也很社恐哈哈哈 但庆幸也谢谢自己那会有勇气去报名面试 要不然就不会遇
  • 菜单持续更新中…亲爱的导儿@铸梦石头熊 ,我来晚啦~这次又来给你写小作文了[允悲][允悲][允悲][允悲]❤️‍这次不是38集出问题,今天更的38集很好,38集
  • 心理學大師弗洛姆說:​“現代人生活在幻覺中,自以為知道自己想要的東西是什么,而实际上他想要的,只不过是别人期望他要的东西。”云亦烟咬着下唇,“自以为是,自大,按
  • 放弃一个你爱的人是痛苦的。#情感[超话]##晚安[超话]##推文[超话]##情感语录# 如果爱不能来,我就不敢孤独的老人去,生活中美丽的风景因为没有爱的陪伴而失