《无量寿经》
大教缘起第三
  尔时世尊威光赫奕,如融金聚,又如明镜,影畅表里,现大光明数千百变。尊者阿难即自思惟,今日世尊色身诸根悦豫清净,光颜巍巍,宝刹庄严,从昔以来所未曾见。喜得瞻仰,生希有心。即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:世尊今日入大寂定,住奇特法,住诸佛所住导师之行,最胜之道。去来现在佛佛相念,为念过去未来诸佛耶?为念现在他方诸佛耶?何故威神显耀、光瑞殊妙乃尔,愿为宣说。于是世尊,告阿难言:善哉善哉!汝为哀愍利乐诸众生故,能问如是微妙之义。汝今斯问,胜于供养一天下阿罗汉、辟支佛,布施累劫诸天人民、蜎飞蠕动之类,功德百千万倍。何以故?当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故。阿难,如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世。光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利,难值难见,如优昙花,希有出现。汝今所问,多所饶益。阿难当知,如来正觉,其智难量,无有障碍。能于念顷,住无量亿劫。身及诸根,无有增减。所以者何?如来定慧,究畅无极。于一切法,而得最胜自在故。阿难谛听,善思念之,吾当为汝,分别解说。
法藏因地第四
  佛告阿难:过去无量不可思议无央数劫,有佛出世,名世间自在王如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。在世教授四十二劫,时为诸天及世人民说经讲道。有大国主名世饶王,闻佛说法,欢喜开解,寻发无上真正道意。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。修菩萨道,高才勇哲,与世超异。信解明记,悉皆第一。又有殊胜行愿,及念慧力,增上其心,坚固不动。修行精进,无能逾者。往诣佛所,顶礼长跪,向佛合掌,即以伽他赞佛,发广大愿,颂曰:
如来微妙色端严 一切世间无有等
光明无量照十方 日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声 有情各各随类解
又能现一妙色身 普使众生随类见
愿我得佛清净声 法音普及无边界
宣扬戒定精进门 通达甚深微妙法
智慧广大深如海 内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门 速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无 惑尽过亡三昧力
亦如过去无量佛 为彼群生大导师
能救一切诸世间 生老病死众苦恼
常行布施及戒忍 精进定慧六波罗
未度有情令得度 已度之者使成佛
假令供养恒沙圣 不如坚勇求正觉
愿当安住三摩地 恒放光明照一切
感得广大清净居 殊胜庄严无等伦
轮回诸趣众生类 速生我刹受安乐
常运慈心拔有情 度尽无边苦众生
我行决定坚固力 唯佛圣智能证知
纵使身止诸苦中 如是愿心永不退

若自书写、若教人书,无量功德皆悉成就,若有五无间等业障之罪悉皆消灭,命终之时得见诸佛菩萨心不错乱,我与斯人授记作佛

佛说庄严王陀罗尼咒经
  三藏法师义净奉 制译
  如是我闻。一时薄伽梵。在布怛洛迦山。为诸人天一切大众演说法要。遍观十方以妙音声。告观自在菩萨妙吉祥菩萨言。善男子有经名一切如来所护观察众生示现佛刹庄严王陀罗尼。我昔初发心时。于花光显现如来所。与九十俱胝众生。一闻此法皆得如来智慧之分咸蒙授记。于诸佛刹当得作佛。我亦于中蒙佛授记。善男子我以佛眼。观见过去三万如来。为诸众生说此法要。汝观自在及妙吉祥。于说法时皆为导首。
  尔时世尊说是语已。现前大众菩萨声闻诸来听者。咸发信心供养彼佛。于时无量百千俱胝那庾多众生皆蒙授记。亦得菩萨胜妙等持。病苦悉除盖缠消灭。所愿满足善根成就。颜容端正财宝丰盈。国王大臣诸众生类见者欢喜。念慧神通无不圆备。于佛法僧得不坏信。寿命色力有大威势。无爱别离怨憎会苦。
  若有善男子善女人等。能于此经五轮着地生希有心。以诸花香璎鬘幡盖恭敬供养。归依赞叹读诵受持。
  若自书写若教人书。无量功德皆悉成就。见受持者生信敬心。亦于现身众德具足。皆得菩萨胜妙等持。口中恒出栴檀香气。其目皎净如青莲叶。于昼夜中见佛形像及大菩萨。若有五无间等业障之罪。悉皆消灭诸天卫护。命终之时得见诸佛菩萨心不错乱。必得往生极乐国土。我与斯人授记作佛。彼见我身恭敬供养。于妙菩提心不疑惑。
  若复有人于此法门。读诵受持供养恭敬。若自书写若教人书。及有得闻此经名者。当知此人即是菩萨应修供养。
  若复此人由先恶业。财命色力内外所资悉皆短乏。所求不遂亲爱别离。国土荒残王贼衰难。由此经力现身轻受。或暂头痛或得恶衣恶食。或遭骂詈及余毁辱。往诸业障即自消除。善男子彼持经之人应生此念。我昔流转生死海中。于诸有情造作众恶。不善之业日夜增长。今时觉了不敢覆藏。发露罪源诚心忏悔。于佛法僧起不坏信。
  若复彼人。曾于佛法僧宝独觉声闻父母师长作诸恶业。衣食果报皆当散尽。由经力故此业咸除衣食充足。
  若复彼人有捺洛迦受苦之业。爱别离苦生盲之苦。无根二根异熟之业亦皆消灭。
  又复由先嫉妒嗔恚恶业之力。当堕琰摩王界傍生饿鬼诸恶趣中。由经力故所有恶业无不消灭。一切福德悉皆增长。
  善男子若于方处有此法门。彼诸人等常为此经之所拥护。功德具足所求圆满。恒受富乐恶业消除。亦无横死及诸恶梦。无有病苦斗战常胜寿命延长。色力具足有大威势。一切世间人及天龙诸鬼神等皆随意转。不遭恶毒水火灾横。乃至由持神咒力故。常蒙诸佛之所授记。
  若善男子善女人。得闻如是神咒受持读诵。若自书若教人书恭敬供养。彼善男子善女人。皆获如前所说功德。
  尔时世尊说此语已。大地忽然六种震动。此诸大众以妙花香。涂香鬘盖胜妙衣服。奉上世尊同声唱言。善哉善哉我等云何。得闻如来所说神咒。尔时世尊即说咒曰。
  南谟萨婆呾他揭多喃(一)但侄他(二)勃睇(三)苏勃睇(四)卢迦毗卢计(五)卢迦伐底羯谰帝(六)萨埵阿伐卢羯泥(去七)萨婆呾他揭多阿提瑟耻帝(八)萨婆阿奢钵唎晡唎泥(去九)聚丁达囇(十)捺罗提婆布侍帝(十一)呾他揭多慎若那达睇(十二)呾他揭多阿提瑟侘泥娜(十三)萨婆卢迦速企婆跋睹(十四)萨婆羯磨钵唎钗耶野(十五)么么阿木羯写(自称已名十六)萨婆萨埵难者(十七)曷洛叉婆跋睹(十八)呾他揭多阿提瑟侘泥娜(十九)莎诃(二十但是口边作字者皆可弹舌道之)
  善男子此之神咒。乃是三万如来之所宣说共所加护。我今亦复说此神咒。为欲利益一切有情。令得安乐常作拥护。除其病苦生诸佛国。
  若复有人作如是念。如佛所说神咒功德。我今云何而能成就。即于晨朝早起清净。于一切有情兴大慈悲发怜愍心。除诸嫉妒憍慢嗔恚。恭敬一心于佛像前。香花饮食广兴供养。礼十方佛心祈所愿。诵此神咒满一百八遍。于一一遍各咒一花。以一一花供养于佛。此人即便随所愿求。悉皆如意。亦于梦中得见诸佛。临命终时睹佛菩萨。舍身之后必得往生极乐世界。寿命色力悉皆具足。一切怨仇并生欢喜。说此咒时六万有情得无生法忍。永除诸障所愿满足。
  尔时世尊说此经已。观自在菩萨妙吉祥菩萨。一切大众闻佛所说欢喜奉行。

​发大誓愿第六 | 庄严无尽,树现佛刹

一部经一句佛号 2023-01-27 00:18 发表于黑龙江

收录于合集#大乘无量寿经白话解62个

-经 文-

发大誓愿第六

我作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。三十九、庄严无尽愿。

第三十九庄严无尽愿。大意是:国中一切万物都是庄严、清净、光明、美丽,形与色都殊胜奇特。形是形状,指大小、方圆、长短等。色是颜色,指青黄赤白紫黑等等。这一切都是十分美妙,奇特,无以复加,所以说“形色殊特”。

“微”是精妙,“微妙”是精妙到极点。“穷”是穷尽,“穷微”是有美皆备,无妙不收,没有欠少,没有遗漏。“极妙”就是绝妙,神妙。对于极乐国土的微妙,就没有人能够来称扬赞叹,测度推算,所以说“无能称量”。

《会疏》的解释很好,现引申其意,解说于下:在一个极小的微粒(例如中微子),也是包揽全部理体而成,一切事相当体全是妙理所显的相,所以相而无相,是无漏的相,是实相的相,一切形相都是弥陀清净心。极微之中,全是妙体所现的相,都是实相,所以“穷微极妙”。

由于极乐世界全显事事无碍法界,一中含多,多可入一,小可包大,互融互摄,重重无尽(你们拿两面镜子对着一照,你就看到无穷无尽,重重的镜子在里头),所以不可称不可量,世间的办法没有了。

极乐净土只有佛跟佛“乃能究竟”,所以除了佛之外,九界一切众生都不能够分辨极乐万物的形色(形状颜色)、光相(光的相好)、名数(名字数目),更何谈到总为宣说一共是多少,总体是如何,都是不可能,所以说“有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者”,弥陀就不成佛了。

我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。四十、无量色树愿。四十一、树现佛刹愿。

第四十无量色树愿。本愿愿文到“亦能了知”为止。大意是:国中有无量的色树,色树就是国中一切宝树,都是七宝所成,光彩明亮,颜色美丽。高度或者是几百由旬、几千由旬。

一由旬,有的说四十里,有的说六十里,有的说八十里,这个是距离的单位,但是它不是很严格的,就是古代帝王行军一天的路程是一由旬,所以很有出入。我们若取最大的八十里,那么九千由旬树的高度是七十二万里。

更殊胜是道场树,道场树就是菩提树。在印度正觉山的西南,再走十四五里地,有一个毕钵罗树,佛就坐在树下成佛,所以这个树就叫做菩提树。

《维摩诘经肇注》:此道场树放光没有照不到的地方,香气也是遍薰一切处,形色微妙到极点,随着看的人的心之所好,你喜欢什么它就现什么。树不但有光有香,而且说法,极乐世界的人喜欢听到什么,就听到什么。众生若能遇到菩提树,就自然悟入菩提之道。

极乐国中有众多的菩提树,都有这样不可思议的功德。菩提树比色树又高数倍,高度是四百万里,在极乐世界人民中,虽有善根低劣的,也能了知,也能从树得到真实利益。

第四十一树现佛刹愿。愿文是“欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。”大意是:极乐世界的人想能看到十方诸佛种种国土的清净庄严,不用离开本国,就在宝树之间分明得见,就像从明洁的镜子,看到自己的面像。

十方的佛国广大众多,但可以在一个狭小的树间全显出来。小能容大,从狭小的树可显十方众多广大的国土,这是《华严》境界。《华严》十玄的道理,处处在《无量寿经》中反映出来。

我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。四十二、彻照十方愿。

第四十二彻照十方愿。“我作佛时。所居佛刹。广博严净”。“广”是宽广,“博”是广大,“严”是庄严,“净”是清净。并且国土是“光莹如镜”。“光”是光明,“莹”是晶莹,光洁明亮和镜子一样。

“彻照十方”,可以照到十方一切微细之物与极远之地的“无量无数。不可思议。诸佛世界”。《华严经》说:“于彼镜中,见无量刹。一切山川,一切众生,地狱饿鬼,若好若丑,形类若干,悉于中现。”

《华严经》的镜子,正同本愿的明镜相同。一切到极乐世界的众生,与十方一切世界的众生,如果看到极乐世界这种彻照十方国土不可思议的功德之相,都会生起最难得的希有心哪。

《涅槃经》:譬如水中生长莲花就不算希有,火中生莲才算希有。《涅槃》指出,“希有心”是说火中生莲那么难得的心,不久可以成就正觉(见《宋译》)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 精仿吧-精仿李维斯钱包吧表圈:普通:2580 福建高仿万国表工厂哪个好?【配发票+盒子+礼品袋+海关贴】 价?150LOEWE\nMODEL:LW5089S\n
  • #新疆 ##独库公路 ##新疆是个好地方##旅行推荐官##独库公路# 【“氢”“风”徐来!“沙戈荒”里上新“装”机械轰鸣,吊装移步,明阳新能源有限公司生产车间内
  • ”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿着你这廉价的花滚吧,别来找我,我们注定成为陌路。”“林风,认清现实吧!你穷的除了这张脸,还剩什么!”“拿
  • 人生就是不断的被美食美食美食治愈活着就是不断不断不断的和自己和解给自己说peace peace peace就是会莫名其妙又自然而然的改变,比如你在30岁喜欢上银
  • 今晚发现之前让我痛苦的事情都能平淡地接受了,也能理解当时的痛苦,但是再次遇到也许能有更平缓的心态,这就是成长吧大概又变E了,割接的时候和另一个闲散人员谝闲传到三
  • 人间有风,有雨,有阳光,还有一个不错的你我喜欢春天的花,夏天的树,秋天的黄昏,冬天的雪,以及每天的你如果要用什么来代表我爱你,那么我会把世界买来给你 你的眼里有
  • ”“《盛宴》的九皇子好像就不能说话,天啊,他是不是从电影里走出来的人……”“贼老天,怎么舍得让这么美好的小哥哥有缺憾,我愿意把我这个废物的声音送给他。”“抱抱楼
  • 第一个是裴勇俊的冬季恋歌,这是我从小到大就喜欢的一个演员,另一个是李南星的叱咤风云,这两部剧中初恋的美好,无论什么时候重温都令我动心。和lab的人一起grab
  • 生活,过慢一点,让岁月不要在匆匆中流逝,留下一杯金黄的阳光;让你温柔的心再温柔一些,对所有的人微笑,让我们相聚的日子更长一些。追剧日历主演张国立 / 王刚 /
  • 聚力时男表最后,为大家推荐一款对表,为时代元素系列,这也是我个人非常喜欢的一对表,售价都为2180元,型号分别为05605248和05605231,只是尺寸的差
  • 在抖音养了一堆电子猪没事干就怒看一个小时 、五一被我妈流放农村几天,回来发现卡了一个月的平台期过了…然后这几天又掉不下来了 ,四月底的时候压力超级大 吃的不少…
  • 也是按照预想在四章内写完了,写得怎么样另说,放松心情的目的是达到了,我真棒(叉腰)#咖波栽種日記#超商聯名的咖波盆栽跟同事各買了兩個同事的比我早種4天(因為我怕
  • #生活手记#剛剛在YT刷到一個短影片是一個人騎著單車在黑夜路上的背影口白念著...當我一個人熬過最難的日子就不再想找任何依靠沉默 不是因為詞窮而是心空不怨不恨坦
  • 个人隐私亲子鉴定是指客户因个人原因对孩子的亲生父母关系存在疑问,通过委托实验室进行保密性、非司法程序进行的鉴定活动。个人隐私亲子鉴定是指客户因个人原因对孩子的亲
  •   不要走,不要丢下她一个人……  可是她什么都做不了,只能无助的看着暗卫拖走兄长的尸体……  耳畔响起他曾经说过的话。  不要走,不要丢下她一个人……  可是
  • 3月15日满勇辱骂、要挟职工,公开截访的谈话录音:2024年3月18日下午,常宁市城投集团信访部门唐永生更是明目张胆要挟我说:我只有放弃停访协议中另一条由常宁市
  •   我瞬间明白了这一切,不敢置信地睁大了双眼:“你?  随着他身体倒下,我看见了他身后的人——华家宗主之女,华疏雨!
  • 他已经尝试过,但恩比德却拖拖拉拉,患有轻度贝尔麻痹症,虽然他在76人队赢得这个系列赛的比赛中拿下50分,但他并不是球场上最具统治力的球员。“当科怀不在阵容中时,
  • #神森森[超话]#【2024PEL春季赛总决赛神森森个人应援】——————————————————————@蒋绛姜江 [微风]应援礼包包含:吧唧 钥匙扣 便签
  • 女的说行,男的就狠狠的抱着女的说,亲爱的,我这么抱着你,你就不冷了,女的也抱上了,男的说我可以亲你吗,女的也默认了,可是一般这时候还不会发生啥。这时候男的想有进