佛典故事 | 以幡莊嚴佛塔得善果

昔日,佛在迦毘羅衛國尼拘陀樹下。當時城中有一位長者,擁有無數財寶,娶了望族的女子為妻,並經常安排伎樂表演以娛樂妻子。長者妻懷胎滿十個月後,生下一名男嬰。男嬰長相端正,殊妙出眾,出生那天,空中自然出現大幡蓋,覆罩全城,於是大家為這名男嬰取名為波多迦。

波多迦日漸長大,一日,帶著親友們出城遊玩,來到尼拘陀樹下,見到佛三十二相及八十種好的莊嚴身相,通身發出耀眼的光明,如同百千日般普照十方,內心非常歡喜,立即上前頂禮佛,然後退到一旁。佛即為其開示四聖諦法,波多迦聽聞後,心開意解,證得須陀洹果。

波多迦回家後,即辭別父母,懇求允許出家修道。波多迦的父母因為疼愛孩子,不忍心拒絕,便帶著波多迦前往佛處,請求隨佛出家。佛說道:「善來比丘!」波多迦即鬚髮自落,袈裟著身,成為出家沙門。出家後,波多迦精勤修道,證得阿羅漢果,具三明六通、八解脫,為諸天、世人所敬仰。

當時比丘們見此殊勝之事,於是請問佛:「世尊!這位波多迦比丘過去修了什麼福,今生得以生得相好莊嚴,殊妙出眾;出生時,空中自然出現大幡蓋遍覆全城;又能值遇世尊,出家修行,得道證果?」

佛告訴比丘們:「專心諦聽,我為你們解說。過去九十一劫時,波羅㮈國有佛住世,佛號毘婆尸。教化眾生圓滿後,毘婆尸佛即入涅槃。當時有一國王,名叫槃頭末帝,收集毘婆尸佛的舍利,並建造一座高一由旬的四寶塔,將佛舍利供養於塔中。當時有一個人,舉辦布施供養大會,會後做一面長幡懸掛在佛塔上,至誠發願後才離去。因為這樣的功德,此人在往後九十一劫中,不墮地獄、畜生、餓鬼道中,於天上、人間受生,常有幡蓋遮護庇蔭,享受天上的福樂,乃至於今生能夠值遇佛,出家修行,得證道果。」佛告訴比丘們:「當時作長幡供養佛塔者,就是今世的波多迦比丘。」

諸比丘聽聞佛所說,皆發歡喜心,信受奉行。

典故摘自:《撰集百緣經.卷第七.現化品第七.布施佛幡緣(七◯)》

省思
公案中的長者子以幡莊嚴佛塔,並於塔前至誠發願,以此因緣,九十一劫中遠離惡道,享天人之福,並常有幡蓋覆廕,乃至得以值佛出家修行,成就道果。《地藏經》云:「若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像……更能於塔廟前,發回向心。如是國王乃及諸人,盡成佛道,以此果報無量無邊。」見塔如見佛,禮塔如禮佛,今雖未能親奉佛金身,但若能於佛塔恭敬供養、禮讚,植善因、發善願,必感善果。

半字歌



#菀鸿谙#

梦里功名半残,半字受用无边。
半折红烛半修禅,半夜揽月相看。
半亩方塘家产,几间半旧茅檐。
笑问半山拗相公,不如半江钓闲。
人生半苦半甜,浮沉两相对半。
春半燕归半梁下,野云半飘半翩。
耕牛半走半停,垄畔半湿半干。
小儿半作半氓懒,拾取草根半篮。
暑里半荫树下,半晌对歌鸣蝉。
信步半里赊落日,小半风荷田田。
轻拂麦浪半偏,半思沧海桑田。
秋雨陌上半飞花,半睡半醒之间。
窗棂半开半掩,竹影半明半暗。
谁敛半世狂与癫,半笑鬼门阳关。
雪上眉梢半缕,梅俏半展红颜。
问苍天生死过半,许几番半似仙。
松竹也半凋残,桃李不见半面。
手执半块风月鉴,哪去修半生缘。
且把半瓮美酒,浅斟低唱半晚。
卅年一刹半心间,还与天地一半。
剩阕半襟残照,补了那半遗憾。
横刀半路醉里酣,何枉半生少年。
苦吟忘食半餐,腿麻半歪床边。
半城烟雨一壑花,不甚了悟这“半”。

庚子桃月十八 /#问天阁##墨香铜臭[超话]##赵雅芝[超话]##鲁迅[超话]##江忍[超话]##晋江文学城[超话]# https://t.cn/RJZpf7l

#中观缘起[超话]##龙树菩萨[超话]#
《佛在人间》
沙门 印顺
三 释尊的故国之思

  释尊是一位国际主义者,对军阀的争霸战,根本不表同情。「战胜增怨敌,战败卧不安,胜败两俱舍,卧觉寂静乐」,这是佛陀对侵略者著名的教训。假使就此说佛陀漠视国家民族的被征服、被奴役、被残杀,那是非常错误的,这可以从释尊出家与国家的关系说起。

  释尊的祖国迦毗罗,如何富庶,如何强盛,在佛教的传记中,显然是夸大的。事实上,当时的迦毗罗,早已沦为波斯匿王的憍萨罗国的附庸。有一回,波斯匿王向迦毗罗的释族索婚。大家虽觉得他非我族类,但又不敢得罪他;结果,乔装一个婢女,冒充释女去下嫁。我们只要想到齐景公的遣女入吴,汉唐的宗女和番,就可想见当时的情势了。那时的印度,是憍萨罗与摩竭陀争霸的时代。地势狭小而偏于北部的迦毗罗,在这两大军阀的争霸战中,处境的困难,是可想而知。同时,释族本身又是那样的憍逸而没有自信,看他们在琉璃王兵临城下的时候 [P8] ,主战派最先受了制裁。还是和呢?守呢?经过一番辩论,终于开门迎敌,甘受敌人残酷的屠戮。这样的时代,这样的国家,未尝不是释尊摆脱了而别图解救的 一个主要动机。

  在释尊悲悯众生如一子的心境上,因种族的歧视,互相侵夺而陷国计民生于悲惨的境遇者,又不止一个迦毗罗,不止迦毗罗需要正义的救济吧!这使释尊痛心众生的自相残杀,而有别辟坦途的必要了!因此,释尊在唱道佛教的解脱论中,没有忽略世间。这是对的,正确的出世观,是必然的配合着世间的净化。释尊唱道种族平等论,以消泯种族间的歧视、对立,与非法的压迫。抨击侵略者的残杀,而鼓吹无诤的和合。在另一方面,组织起大智大悲的自由集团,也就是社会性的自由族。和平共存的思想,多少给予当时纷争的印度以有效的救济。这一切活动,是从伦理实践的宗教出发,但他没有忽略人间,更没有忘记祖国。当毗琉璃进军迦毗罗的消息,传到这个为解脱的自由集团──释沙门团的时候,提议给予迦毗罗以实力的援助者,在传记上看来,是大有人在。虽然受了苦行厌离的时 [P9] 代思潮的限制,不能实现有力的援助,但释尊到底以大慈无畏的精神,在毗琉璃王的大军前出现。事实是这样:在毗琉璃王军队通过的大路边,释尊安闲的坐在一株没有枝叶荫蔽的舍夷树下。琉璃王听说释尊在此,便过来礼拜问讯。他不理解释尊独坐枯树下的用意,觉得有些希奇。释尊对他说:我现在是没有荫蔽的人了!琉璃王听到「亲族之荫,胜余人也」的慈训,大大感动,吩咐还军。传说在释种被灭的时期,释尊头痛了多日,这是怎样象征释尊的内心!在佛在人间的见地去考察,释尊虽然出家,他没有忘却国族,那一缕故国之思,依然是活跃着。释尊怎样在指导人间的佛弟子,应该怎样关切他国家民族的自由独立与生存。那些以为信佛出家,就可以不再闻问国家民族的存亡者,不论他如何谈修说证,无疑是我佛的叛徒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多详情请关注《厦视新闻》(记者 陈悦恬)#李晨求婚范冰冰# 永远…永远❤️不是所有的都可以成为经纪人…但我们可以辐射这个行业的每一个角落我们可以成为一名优秀的
  • 后期北渊尊者眼神冷冰冰的样子,我也爱极了~~✨电视剧驭鲛记之与君初相识恰似故人归|任嘉伦‖长意@任嘉伦Allen✨吃夜宵不长胖的小秘密️,海参鲍鱼自热锅好绝-H
  •   晋城多地推动“多彩花海”项目  日前,在高平东站北侧,高平市住建局组织人员正在进行景观作物的点坑放线和打坑工作。  “两口”景观提升,是指在城市东出入口围绕
  • 不带一丝妆容看相是最好的,有明显的断眉出现,断眉在相学中的所有说法都是不好的,亲人缘分浅薄,朋友缘分差,做事情没有定律,性格狂躁易怒,报复心理强,有激烈的逆反心
  • #角色单人cut[超话]#✂#朱正廷[超话]#[送花花]#朱正廷0406出道四周年快乐# 急先锋(2020) 柴1⃣ 朱正廷丨神雕丨命名柴2⃣ 空镜丨自然风光
  • 就这样!虽然一直被催着收费,但还是决定再开3个公益灵气疗愈名额,毕竟话都说了[doge]重点是!
  • 一年到头了,大人小孩的顺便吃个犒劳一下,重要的是等着年后初头门,七大姑八大姨的,有“kei(客)来着好用来招待,不至于被邻舍辈家笑话:“谁谁家,穷是(音shi,
  • #杨林办公# 【迭代改进:公司成功的概率  =  定位及实现 * 业务定义正确性 * 竞争战略支撑性 * 组织能力】通过在第永州公司两天两晚的研讨,大家除了业务
  • 而且小公爷家就他一个儿子,人员并不复杂,盛家也渐渐因盛长柏而被皇帝倚重,平宁郡主已经不再风光,更重要的是,齐衡深爱明兰……只可惜,剧情设定,好马不吃回头草,这符
  • 在他们带领下,工地上有锁了门全家上阵的,有父子比干劲的,有志比山高的英雄少年和新婚夫妇,还湧现出“铁姑娘排”、“李铁梅班”等英雄群体。时任陕西省委第一书记李瑞山
  • 行走在我的独木桥上,路突然变得寂静又悠长,那些曾经开满花儿的河岸越来越远离了我的视线,那些曾经长满小草的灌木丛也消失不见了,落寞的身影,孤单地上路,唯一陪伴我的
  • 小时候,“等你长大就好了”念书时,“等你上大学就好了”毕业时,“等你工作就好了”人这一生,关关难过关关过,事事难熬事事熬。累的时候,不妨告诉自己,“等你成合伙人
  • 期待四月的你,为春天而心动着,也因世界的善意而满足着,平平安安的过日子,踏踏实实地奔前程 。期待四月的你,为春天而心动着,也因世界的善意而满足着,平平安安的过日
  • 还掉所欠地府的受生债与拖欠累生累世冤亲债主的孽债之后、自然能兼补运途,加强元神光彩,更重要地是及早悔过,广行善事,广结善缘,如此方能事半功倍。对体弱多病、婚姻事
  • 而处女的这种自律的生活态度,也能让天秤产生“这个人很可靠”的感觉。 天秤是能够吸引到处女的,要知道处女最瞧不上的人,就是那种外表邋遢,不拘小节,一看就生活得不够
  • 按照目前病毒的隐匿状态,只做一次应该不够吧,听指挥吧[嘻嘻]这个就是我的巨碗,有个参照物就知道多大了。这些想象完全褪色了,也许现在对我们来说:金钱就像水泥,可以
  • 女子又说:“相公放心吧,小女子叫月儿不是坏人,也是山里的采药女,平时采药晚了,我也会来这山洞歇息的,不想今日能遇到你,还在烤鱼。许云吃了一惊,这老头他不认识,怎
  • 最后,真的感谢那个不听话的手机(不听话的时候可以多多有),嘿嘿,让我们真实的看到了宝贝的样子(还有脂们抬账号说是谢女士发的他的吗?。
  • #每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# 如果说生命只是一个不能重复的花季,那搏动的心便是一朵永不凋零的春花。早春二月,乍暖还寒时候,
  • 的「そうだ!We're ALIVE」!'22」和「Juice=Juice」的合同甄选✨めいち昨天也在博客里提到了 今年将迎来モーニング娘。