【十方三世一切诸佛都是从持戒成就的】

此则略说持戒之相。戒是正顺解脱之本。故名波罗提木叉。因依此戒。得生诸禅定。及灭苦智慧。

这是说戒能生长一切的功德。出家修道的人,想要立功立德,怎样去立呢?就是持戒。你时时都依照戒律去修行,持戒而不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,不做一些犯戒的事情,这就能生一切的功德,什么功德都会生出来。你持戒不贪,不贪就是布施,能持戒也就有布施的功德;你持戒不犯戒,不犯戒也就是持戒的功德;你持戒能忍辱,这是忍辱的功德;你持戒也就是精进,这是精进的功德;你持戒也就会得禅定,这是禅定的功德;你持戒能生出种种的智慧来,这就是智慧的功德。你持戒就能生出种种的功德,所以戒是最要紧的,十方三世一切诸佛都是从持戒成就的。以持戒的功德才能成佛;以持戒的功德才能做菩萨;以持戒的功德才能证阿罗汉果,所以“戒”是最要紧的。因为这个,所以出家人一定要受戒,受了戒之后要守戒,不犯戒。

戒就是“诸恶不作,众善奉行”,所有一切的善事尽量去做;所有一切的恶事尽量不去做。不要做一些善恶夹杂的事,善恶夹杂是怎么样子呢?你做一点善事,又夹杂着一点恶事;口是心非,口里说的是很好的,心里想的是很坏的。这都是不持戒,这也就是善恶夹杂。做点好事而有所贪求,这就是恶事。好像来拜佛,到道场里头,或者偷东西,或者来骗骗人,这都是善中有恶,善恶夹杂,将来的果报都是丝毫不爽的。所以我们道场里拜佛,必须以纯洁的清净心来拜佛。不要在道场里拜佛,趁着人家看不见时,自己就偷东西,这样子将来会没有手,甚至于有手也不会用,这都是偷东西的果报。

所以你看那个瞎子看不见东西,也就因为跑到道场里头去偷东西;或拽子,手不会用,也是因为偷东西,这都叫善恶夹杂。我们学佛的人一定要明白因果,不要错因果。你“差之丝毫,谬之千里”这因果是很厉害的。为什么我们要诸恶不作,众善奉行呢?就因为有因果关系,种善因就会结善果,种恶因就会结恶果,所以我们不可以随便做坏事,要诸恶不作,众善奉行。

“此则略说”:戒,能生一切的功德,所以在前边略略说一说这个“持戒之相”:前边说的这一段经文,这都是应该持戒的一种相状。不贩卖、不持钱财、不贸易、不贩毒、不去蓄养奴婢、不去教人民做这种坏事。这一切一切,还有今天所讲的不要作咒术、仙药,这些都是持戒之相,受持戒律的相状。“戒是正顺解脱之本”:持戒律就是依照解脱的根本去做,顺着解脱的根本去修行。“故名波罗提木叉”:所以戒又叫保解脱──保证你能解脱,保证你能得到自在。你若持戒,就能得到自在;你若不能持戒,就得不到自在解脱,所以叫保解脱。

又叫别解脱──就是特别的能得到一种解脱,又叫别别解脱──各别各别的能得到解脱,这是波罗提木叉的意义。“因依此戒”:你因为依照戒律去修行。各位要特别注意,不是这样说一说就好了,我们一定要真真实实照戒律来做,严持戒律。因依此戒,能“得生诸禅定,及灭苦智慧”:能得到生出一切禅定的功德,能得到灭苦、了苦的这种智慧。得到灭苦的智慧,就没有烦恼了。烦恼就是苦;你没有烦恼,苦就灭了;灭了就生出智慧。有智慧的人,什么时候都没有烦恼,明明了了的。

我常对你们说:“善人不怨人,怨人的人就是恶人”,你尽怨人,怨天尤人,这是恶人。“富人不占便宜”,真正富的人,有钱的人,不会尽想占人家的小便宜,不会一举一动都想要自己得到利益。想要占便宜的人是什么样的人呢?是穷人。穷人他尽贪图小利,占人家小便宜,无论和谁来往,先打一打算盘:我能得到这个人的什么好处?欢喜占便宜的人都是穷人。你想一想,有钱的人为什么要占便宜?已经有钱了嘛!为什么要占便宜?总是觉得自己穷,总觉得不够,所以才尽想占小便宜。

“贵人不生气”,尊贵的人不会生气的,你看那一个人若是时时刻刻没有气生,这就尊贵,是贵人。“生气是贱人”,常常生气的人是很贱的,没有价值。“智慧的人没有烦恼”,有智慧的人,没有烦恼;有烦恼的人都是愚人。

你看,我对你们说过多少次,人生烦恼是自己给自己上刑,自己打自己嘴巴,打自己耳光,你若是不信,你试试,生了一回气,生了一回烦恼,全身骨头节都痛的,痛得晚上也睡不着觉,吃东西也不香了,就那么厉害。所以你若能持戒,就能灭苦,也能生出大智慧。

D4.说劝修戒利益

是故比丘。当持净戒。勿令毁缺。若人能持净戒。是则能有善法。若无净戒。诸善功德皆不得生。是以当知。戒为第一安隐功德住处。

这一段经文是说劝人修行戒律,才能得到利益;你若是不修行戒律,就没有利益。所以说“是故比丘”:因为这个,所以一切的比丘,“当持净戒”:应该持这清净的戒律。持戒乾干净净的,一点染污法也没有。“勿令毁缺”:你不要令这个戒律毁坏,或者犯戒了,不可以的。

“若人能持净戒”:假若有人能持清净的戒律,持得乾干净净,没有一点染污法,“是则能有善法”:这样子就能有一切诸善法的功德生出来了;若是不能持清净的戒律呢?就没有善法能生出来。“若无净戒”:假如你不修持戒律。“诸善功德皆不得生”:所有一切的善功德都不会生出来。“是以”:因为这个。所以“当知戒为第一”:戒就是第一的“安隐”:能持戒就能平安,能得到一种快乐。“功德住处”:这是一切功德所住的境界。
——《佛遗教经浅释》宣化上人

会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文都要注意!(宣化上人)

〈大悲咒〉的相貌

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎宣化上人  讲述

【尔时。大梵天王从座而起。整理衣服。合掌恭敬。白观世音菩萨言。善哉大士。我从昔来。经无量佛会。闻种种法。种种陀罗尼。未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句。惟愿大士。为我说此陀罗尼形貌状相。我等大众。愿乐欲闻。】

“尔时”:当尔之时,“大梵天王”:你们都知道大梵天王。他有三个眼睛,手持白拂,骑着一头牛,在牛身上又打坐、又睡觉、又禅定,觉得很自在、很好玩的。他就认为他最自在,所以叫大自在天;他就在色界天最高的地方住。

他“从座而起”:从他座位站起来,“整理衣服”:他把无缝的天衣舒展舒展。“合掌恭敬”:合起掌来,恭恭敬敬,“白观世音菩萨言”,“善哉大士”:你这个大菩萨啊,是真是最好的大菩萨!“我从昔来”:我从很久以前到现在,“经无量佛会”:我所经过的佛会,有无量无边,数不过来那么多,“闻种种法、种种陀罗尼”,我听见种种的佛法、种种的总持,“未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句”:我就没有能听见现在所听见〈无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句〉这么妙的咒。

“惟愿大士”:我现在惟独愿意大士你,“为我说此陀罗尼形貌状相”:为我说一说这总持咒的形貌状相是什么样子?“我等大众愿乐欲闻”:我们现在在法会的大众,都是欢喜听的。

【观世音菩萨告梵王言。汝为方便利益一切众生故。作如是问。汝今善听。吾为汝等略说少耳。】

“观世音菩萨告梵王言”:观世音菩萨就告诉大梵天王说,“汝为方便利益一切众生故”:你是为了方便而利益一切众生的缘故,所以你现在才来听法。“作如是问”:你设出来像这样的问答。“汝今善听”:大梵王啊!你现在好好听着,“吾为汝等略说少耳”:我现在给你们大众,略略说一个少分的道理。

【观世音菩萨言。大慈悲心是。平等心是。无为心是。无染着心是。空观心是。恭敬心是。卑下心是。无杂乱心是。无见取心是。无上菩提心是。当知如是等心。即是陀罗尼相貌。汝当依此而修行之。大梵王言。我等大众。今始识此陀罗尼相貌。从今受持。不敢忘失。】

“观世音菩萨言”:观世音菩萨就对大梵天王说,什么叫大悲心陀罗尼呢?我告诉你,“大慈悲心是”:大慈悲心,就是大悲心陀罗尼。慈能予乐,悲能拔苦;你若存着大慈悲心,这就是〈大悲咒〉。听见了吗?大悲心就是〈大悲咒〉,〈大悲咒〉就是大悲心。你有大悲心,就是念〈大悲咒〉;你没有大悲心,就是没有念〈大悲咒〉。

你天天念〈大悲咒〉:“南无喝啰怛那哆啰夜耶……”,一天从早晨念到晚;你若没有大慈悲心哪,那就不是念〈大悲咒〉;你就是没有念〈大悲咒〉,你尽存着大慈悲心,那也就是念〈大悲咒〉。明白了吗?所以念咒,你若存慈悲心,才是真念咒呢!

“平等心是”:什么是〈大悲咒〉啊?最平等心、没有分别心。平等,就是无党无偏;这种心就是〈大悲咒〉。你念〈大悲咒〉,若尽存着一个私人结党的心:“这个人是我的兄弟,我就和他近一点;那个人是我的朋友,我就和他亲一点;哦!那个人我不认识他,我就和他远一点。”这就不平等。

平等,兄弟也是平等,不是兄弟也是平等;朋友、兄弟、一切一切人,都是平等待遇,都一样的。我对我兄弟好,我对一切人,都当我兄弟这么看,这就是平等心。我对我父母孝顺,我拿一切老人都当着我父母那么样看,那么样观想,都要对他们孝顺,这也就是平等心。

这平等心呢?总而言之,就无党──没有个党派,无偏──不偏私的平等心。你有了平等心,这就是念〈大悲咒〉;你没有平等心,就是没有念〈大悲咒〉。

“无为心是”:无为,是无为什么?叫你无为那些邪事、那些邪念、那些邪知邪见;叫你不要做那些坏事,这叫无为心。你不要做坏事,就是念〈大悲咒〉;你要是一边念〈大悲咒〉,一边还做坏事,那就不是无为心,也是没有念〈大悲咒〉。

“无染着心是”:无染着心,就是心清清净净,没有一点杂念、妄想、邪念、欲念,尤其是淫欲的念头。你没有淫欲的念头,就是无染着心;你有淫欲的念头,就是有所染着;有所染着,就不是念〈大悲咒〉。现在你们会念〈大悲咒〉的人,对这一段经文,都要注意!

“空观心是”:你这个心啊,要做一种空观。你有空观,就不会执著一切,一切法你都观空。

“恭敬心是”:你要慈心下气,对一切都要恭敬。你看众生就是佛,所以要存恭敬心。

“卑下心是”:卑下心,就是自己总要对任何人都谦恭,不要有贡高我慢的心。

“无杂乱心是”:你心里不要有狂心野性,不要有杂乱的心。

“无见取心是”:见取,就是你见着,就有了惑;有见惑,就有所取。

“无上菩提心是”:你若发无上菩提道心,这就是〈大悲咒〉;你要是没有无上菩提道心,就是没有念〈大悲咒〉。

以上所说这十个心,就是〈大悲咒〉的相貌。

“当知如是等心”:你应该知道,像上边所说这十种的心,“即是陀罗尼相貌”:就是〈大悲陀罗尼〉的相貌。“汝当依此而修行之”:你们应该依照这十种心,来修行诵持〈大悲咒〉。

“大梵王言”:大梵王听说了之后,说“我等大众”:我们现在在法会的大众,“今始识此陀罗尼相貌”:现在听大士、大菩萨你这一讲,我们大家才认识这个总持法门的相貌。“从今受持,不敢忘失”:我们发愿从今天开始,要诵持〈大悲神咒〉──〈大悲心陀罗尼〉神妙章句──永远都不敢忘失。

为什么呢?这种法啊!是“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,也不容易遇;“我等见闻得受持”,我们现在见闻这个法,受持这个法,所以“愿解无上真实义”,愿解这个无上的法,这个真实的妙理,永远都不敢忘失。

大梵王那么大的本事,那么自在,听见〈大悲咒〉,他都说以后不敢忘失;你们若随随便便就不念,把〈大悲咒〉忘到九霄云外,忘到十万八千里那么远,你再去找去,恐怕也不容易找。

终于18了,浪一定是嫉妒我,所以故意没有升级提示,哼,我才不生气[坏笑]我嘚瑟着呢略略略
⦿ᑋᵉᑊᑊᵒᵕ̈✨解锁新的一天⦿◡̈
— —-
ᵀᴴᴱ ᴮᴱˢᵀ ᴵˢ ᶠᴼᴿ ᵞᴼᵁ✐ᵕ̈ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ ˏˋˎˊ˗
#刘宇宁新歌肆无惧燥#
#摩登兄弟[超话]#️
☁️ʙʟᴜᴇ •͈ᴗ•͈ ♡
ɦǟքքʏ ɛʋɛʀʏɖǟʏ
❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ*@摩登兄弟刘宇宁

https://t.cn/A6aQzTzd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [good][good][good]夏天洗澡之苦恼事儿 格林姆斯完美解决 一、即开即热几乎无需等待  格林姆斯速热式电热水器用时春夏秋季节可即开即热,冬天预热
  • 王耀庆凭借该角色顺利获得了许多关注,成功打开了内地市场,同时也让他踏上了霸道总裁专业户的道路。王耀庆所饰演的霸道总裁角色深入人心,突出了自身特质,但同时也限制了
  • HR时间有限,通常在很短的时间里看很多的简历,如果简历过长,甚至重点不突出,重复表述同一个特质或能力,HR会感到你能提出来的就这有这些了,其他就不必要看了。有些
  • ” 具俊晔也知道有很多人对这段婚姻非常好奇,所以他准备了两人的从未公开过的照片。在公布婚讯后,有许多韩国媒体邀请他出演节目,都被一一拒绝:“太高兴的时候不想太
  • #girlshelpgirls# 这两天TS的事情闹的沸沸扬扬,本来想说些什么,但好像又无话可说。我们站在阳光里,可不知道乌云何时就会压到头顶。11点多的时候鱼
  • #金玟庭#Follow meCome and get illusion한입에 삼켜 널Delicious아찔한 미끼로 ️️Hook up관심을 먹고Growi
  • 初赛比赛形式:1.自我介绍 两分钟 (要求体现个人特色) 2.选手现场随机抽题(富有感情的朗读题目中的诗或者散文)3.自备模拟主持三分钟选手提前自己准备好
  • 再次疑惑我因老婆而产生的周期性情绪波动总是能半夜突如其来,而每一次都只会让我深刻感受到自己对这个人的感情又深了一层,即使这个原因我都不明白,唯一能确定的是真的好
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️1、人人都有可笑之处,不要光顾笑别人忘了笑自己。3、人有短处和失误在所难免,不到处张扬也是一种美德。
  • 从快递中一眼就看到了我化学少女 哈哈哈哈哈哈哈哈 喜欢这次的新包装 越来越有个人品牌的内味儿了 也依然很喜欢以前的纸文件袋 等明天另外一个快递到了一起拍买家秀[
  • 当教练改变了他的阵型,我把这当成了一个好机会。但我要感谢他,因为我离开了,如果我留在里尔,我的事业就会和从前一样了。
  • 在此声明一下,请不要未经允许私自把我的图拿去用作商业用途,不管好看与否毕竟也是我的辛苦成果,希望能尊重一下作者,谢谢。♥️噢不说了没办法一涂它就是恋爱的感觉估计
  • 本周在你关系宫里的新月邀请你,去和你的情感重新连接,同样也问候一下/联络一下你的私人关系(又或译:同样也和你的私交联络一下感情)摩摩!本周在你关系宫里的新月邀请
  • #秋天的第一本书# 《玫瑰的名字》是翁贝托埃科的代表作,故事发生在意大利中世纪一座修道院里。晚霞将它描摹成粉橙紫蓝……而印象派尤为钟情光影变化中的色彩,莫奈于1
  • 这个让众生看到佛号的功德很大!这个让众生看到佛号的功德很大!
  • 22届一批电工类本科分值占比,综合:企业文化 、时事政治、一般能力一起占20%;电路:12.1%电力系统分析:15.8%继电保护:16.3%高电压 :15.3%
  • 2019-10-5晴今天是个特别的日子周六妈妈的生日也是我新的开始许久没有更新日志那些糟乱的生活就在今天都结束吧春来踏出秋来赏景一个人虽然孤独了点但是我可以在夜
  • #偶像梦幻祭[超话]# V9pld开6配,新谷团刚开,妈位不齐,现可进群直排不捆妈位(若后续有妈位进群,妈位优先,若为了吃V9pld捆妈位后续不得更改)
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# #刘宇宁白愁飞# #摩登兄弟[超话]#2022.6.22喜欢刘宇宁的第1445天喜欢是无处安放的浪漫,爱是细水长流的陪伴。羊儿牛儿马儿
  • 散文诗的朗读是我最喜欢的部分,一个人不管念的好坏,首先要有勇气站出来,要有自信去把所要表达的文字有感情的朗读出来,也不是一件容易的事。陈老师就说“水姐就存在