愣严经之七趣差别#(174)如(一)空无边处天为厌色依空(二)识无边处天为厌空依识(三)无所有处天则色,空,识三者都灭,而依识性(四)非想非非想 处天依识性,以灭穷研,但是不得真灭。还是属于有为的增上善果,而不能超出三界。
释尊未谈到无色界天的问题前,事先指出色界天的绝顶以后,有二种分岐之路。其用意乃在于警醒行者,必依自性的真心为修道的因地心,以免走错了之路。而入岐途!释尊首先举出超出三界的迴心大阿罗汉说:再者,阿难!「从是有顶,色边际中」“有顶天”是指色究竟天,因地点在色界之顶,故名。“色边际”就是有色质与无色质的相邻交界处。「其间復有,二种岐路」从色究竟天,上出有二岐路;一是顿超四空天,即出三界。二是渐歴四空天,或出不出。释尊说:「若于捨心,发明智慧,慧光圆通,便出尘界。」在五不还天,色究竟天裡的三果阿罗汉,虽然都是以捨心为因心而修定,但是因为有利根与钝根之别的缘故,有了分叉路的产生。如果是顿超的,于穷色性性,色空交际之处,发明色即空,空即色之智慧,以此智慧之光,圆融通达,色空不二,便出色空二种尘界,不受三界,分段生死。「成阿罗汉,入菩萨乘」阿罗汉译为无生,即不受三界生死也。成为阿罗汉后,便有机会进入大乘的菩萨道。「如是一类,名为迴心, 大阿罗汉。」小乘一向弃有着空,正到空界时,而不入空界,知空亦有故,如是空有俱空,故入中道,向菩萨乘,是名迴心大阿罗汉。未完明天待续!(意通)

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。

#哈娜酱的扫文记录#
【93】
①《[allF]扒一扒那个网球界的海王美人》by专属便利贴,设定非常有趣,但太短了,很难逻辑自洽,如果是个大长篇的话肯定很有意思[太阳]
②《[TF]已婚》by花与钝剑
③《[TF]不二什么时候才能发现手冢暗恋自己啊?》by不容易
④《[TF]好想你》by不容易,好涩,喜欢!
⑤《有光环了不起吗?》by不容易,很有趣的设定[笑cry]
⑥《[木不二]英雄救美》by李姻姻


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01女子甲级双人赛亚军 左二:数计学院翟学露 左三:数计学院赵浩征在女子甲级双人赛中,衡水学院数计学院赵浩征和翟学露组合获得亚军,创造了衡水学院从2009年参
  • #易烊千玺送你一朵小红花##易烊千玺电影世间有她# 如果有人说,天上的星星是温柔的, 那肯定你@TFBOYS-易烊千玺 比星星还要温柔, 充满爱意而温柔的人们
  • 现代实验证实,石斛对脾胃病中常见的致病菌—幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎,浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症,同时,口服石斛煎液能
  • 只‮是要‬明媚‮蓝的‬天​‎ ͏ 在雪场的时‮就候‬喜欢观望天空抬头能看见天际‮宽的‬广还‮看能‬见被风吹动‮云的‬团宇‮如宙‬此磅礴 云‮如团‬此飘渺烦恼‮是
  • 我们努力地向上,不仅是让世界看到我们,更是为了让自己看到世界,当我们一步一个脚印往前走时,就会发现,生活中的每一点进步,都在让我们的人生变得辽阔♥️♥️♥️♥️
  • 不管你在搜什么 不论你是吃瓜路人还是好感 都是o8 偶8出道的全能音乐人 ✨ 小鬼xg偏爱入住大房子啦 王琳凯wlk☔ 正骨代言人小鬼王琳凯 与众不
  • 預約電話:04-26657556預約手機:0980632000 (Line)預約微信:a13267315558#美云科技月|企业数字化转型创新利器 业权一体的分
  • 而人最妙的地方在于,只要我们努力希望变得更好,我们根本就不会在意别人给我们的打击。——刘同6.我的梦想还像小时候一样遥远,唯一不同的是我已经不打算实现它了。
  • (《宋史》)是歲七月中元,京城張燈,令有司於俶宅前設燈山,陳聲樂以寵之。(《歲花憶語》)中元金陵人家,延僧舟次誦經,剪五色紙為荷花燈,沿水放之,俗稱「齋河孤」(
  • 这世界不会辜负每一份努力和坚持,时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人。成熟的人,能够担当,懂得感恩。
  • FB notification我的一個同學昨天生日… 被我偶然发现是45岁的大叔.. 他真的特别刻苦,去年他还发邮件问我如何提高成绩… 我知道他有自己的室内设计
  • 【翡翠小语】☘️做翡翠教会我很多东西重要的是永远不要卖你不喜欢的翡翠你喜欢的什么翡翠,就卖什么坚持热爱的初心坚持把值得的翡翠联结值得的人翡翠之路,贵在坚守你热爱
  • 与此同时,在武汉新春消费券刺激下,点外卖、看电影、本地游、云逛街等消费实现大幅增长,市场回暖显著,新年也迎来数字消费的新气象。春节长假对消费的拉动作用,也辐射到
  • 在上个赛季他们夺得联赛亚军,实力非常强大。新郎说:“我虽然不是最优秀最完美的,谢谢你选择相信我,虽然我没有机会照顾你的过去,但你的现在和将来我一定会拼尽全力照顾
  • 出国留学国外##如何怎样挽回前男友前女友前任##怎么挽回婚姻家庭#朋友圈也是特能bb我本人(是那种更新频率低但是一更新就是停不下来的那种bb)[允悲]。于此同时
  • !简单来讲:根本做不到。
  • 警方表示,非法代孕网络利用社交媒体招募泰国代孕女性,分娩成功后每位代孕母亲可获得50万泰铢(约合1.6万美元)以上的报酬。  吉尔及卡洛斯逃至市政府时,吉尔不幸
  • 不管你是谁,因为你是“你自己” 所以平凡也可以慢慢闪闪发光~~新的一年,希望自己努力去做无论在什么境遇里都在坚持做更好的自己的“周全”世界很现实,但还是有些搞笑
  • #吴谨言催章小鱼林睿快和好# 仿佛和章小鱼坐了一场职场“过山车”, 从一个二本毕业“萌新”人一路闯关升级为独当一面的外企销售精英才只不过用了一年的时间。 她
  • 听闻远方有你,动身跋山涉水。我吹过你吹过的风,算不算相拥。我踏过你走过的路,这算不算相逢。情深意真,岂在丑俊? 千山万水,苦随你行。情不知所起,一往情深。情不