【一句佛号】有个居士眼睛看不见东西,念阿弥陀佛,念了三年,能看见东西,她相信了。又念了四年,她预知时至,往生了

念阿弥陀佛,念了三年,能看见东西

佛号,经教里头给我们讲得很清楚,是无与伦比的功德法,圆满的智慧德相,就在这一句名号上。所以,用真诚心、清净心、恭敬心念这一句佛号,能消八十亿劫生死重罪,没人念,这么大的力量!真念,前几天,就是这个星期的事情,我看到一份资料。有个居士也是身体不好,遇到一个善友劝她念佛,她就念。告诉她,她眼睛看不见东西,他说妳念阿弥陀佛,妳只念这个佛号,妳的眼睛一定能恢复,能看见东西。她就真念,念了三年,果然视力恢复了,能看见东西,她相信了。再努力,又念了四年,她预知时至,往生了,她用了七年的功夫。什么都没有,没有找医生,没有医药,身心健康,六、七十岁看起来像年轻人一样,就这一句佛号。她怎么成就的?她相信,没有怀疑。我们对这个佛号有疑问,还找医生,还去找药物,所以这佛号不灵了。不灵是你对它产生怀疑,这就是一切法从心想生,你不怀疑,它就灵,你怀疑它就不灵。同样是一句南无阿弥陀佛,不怀疑的人,他念念相续,一句接着一句,一天到晚不中断,真正能放得下,万缘放下。

  信心真难,「信为道元功德母,长养一切诸善根」,如何建立我们自己的信心,这是当前头等大事。释迦牟尼佛当年在世,为众生讲经说法四十九年,不就是帮助大家破迷生信。这是讲经教学第一个目标,帮助你生起信心,你有信心,你就能转境界,没有信心不行。带着疑惑,但是真念佛,也能往生,佛慈悲到极处,往生在边地。本经后头有一章「边地疑城」,他那个是疑惑,疑惑也真干,如果是真的,我就得好处,得不到算了,这种心态念佛,他不是不干,他是真干,所以他能往生。边地疑城的时间不长,最长的五百年,五百年是我们人间五百年,不是极乐世界。我们人间五百年这个时间,他那个疑就化解,就断掉了。断掉之后他就入品,三辈九品,他就入品了,他就见佛闻法。所以他也不会退转,生到极乐世界,真的圆证三不退。所以法身不可思议,法身的功德不可思议,法身的作用不可思议。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第三八八集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

【一句佛号】天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住

南无阿弥陀佛

然后就问自己,肯不肯放下?心里头念念着要成佛,但是又不肯放下;念念想成佛,舍不得现前的境界,现前是六道轮回人道的境界,舍不得,这是假的,完全是空的。释迦牟尼佛在这个世界示现也不是真的,《金刚经》上讲得很清楚、很明白,「法尚应舍,何况非法」。法是说的佛法,佛法都要放下,还有什么放不下的?为什么佛法要放下?佛法不是真的,佛法是对众生迷惑相对不得已而建立的,你要真正懂它的意思,佛法也不能执着,也不能起心动念,你就真成佛了。

我们因为没这个本事,理知道了,方法也知道,境界也晓得,就是做不到。所以我们才跟着阿弥陀佛走,阿弥陀佛,这些东西不放下没有关系,也能往生,这了不起的法门!但是不放下有条件,你别执着它。放下是断了,净宗法门没断,但是叫你要控制住,虽有烦恼,烦恼不起作用,把它控制了。用什么方法控制?这一句佛号。宗门有道:「不怕念起,只怕觉迟」,要觉悟得快。净土亦如是,不怕念起,怕阿弥陀佛这个佛号来得太迟。妄念才起,底下一念就是「南无阿弥陀佛」,用阿弥陀佛代替你的念头。不管你念头是善是恶,什么都不要管,只要念头起来,接着的是阿弥陀佛,这样就把妄念控制住了,控制住就能往生。它不是断,断难,控制比断容易太多。

所以念佛要会念,怎么念?日常生活当中,从早到晚,念头才起,阿弥陀佛,把念头换过来。善念换过来,恶念也换过来,除了阿弥陀佛什么念头都没有,这叫功夫成片。功夫成片是一心不乱最浅显者,就是最浅的一心不乱,它就能保证往生。临命终时,最后那一念还是烦恼、还是杂念,那个佛号提不起来,那就完了,就六道搞轮回去了。往生的关键是最后一念,最后一念平常就把它锻炼成功,最后一念自己有把握。平常杂念多、妄想多,是一点把握都没有,这不能不知道,这个麻烦很大。所以,天下事都是假的,念佛往生是真的,假的要放下,真的要抓住。放下是从心上不再执着它,该工作的还工作,该养家的还养家,心里不装别的,心里只有阿弥陀佛,行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛!真的抓不住,下一次再碰到,不知道是哪一生哪一劫了,纵然得人身,未必能闻佛法,这我们不能不知道。

恭录自《二零一二净土大经科注》(第一九五集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

传严法师第四次讲《圆觉经》(16)
讲法录音:https://t.cn/A6Cqnt4N
《大方广圆觉修多罗了义经直解 卷上》
唐罽宾国沙门佛陀多罗译
明匡山逸叟憨山释德清解
太原僧释传严通叙文
(第十六讲)

【作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。】

三展虔诚。

【尔时,世尊告普眼菩萨言:‘善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来修行渐次,思惟住持乃至假说种种方便,汝今谛听,当为汝说。】

赞许诫听。

【时,普眼菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。】

当机默伫。

【善男子,彼新学菩萨及末世众生,欲求如来净圆觉心,应当正念,远离诸幻,】

此总答问意也。普眼虽问修行渐次思惟住持等,然主意单问离幻初心方便。故佛答以修行捷要,只是以正念为最初下手工夫。故云应当正念。然正念者无念也。故凡起心动念,在圆觉体中皆为幻化。意在一念不生,则诸妄自灭,故云远离诸幻。以前云种种幻化,皆生如来圆觉妙心,故须离念,乃得相应。论云,离念境界,唯证相应故,此以为最初方便也。

【先依如来奢摩他行,坚持禁戒,安处徒众,宴坐静室,】

此示离念之方便也。梵语奢摩他,此云[止]也。然修行必以止为首者,以众生向认妄想攀缘之心。念念生灭,无暂停时。今欲一旦离念,岂可得耶。故先修止行,以为最初工夫,为入禅之方便也。所言止者,按天台止有三止。谓[体真止],[方便随缘止],[息二边分别止]。以此三止为前导。然后可入[空] [假] [中]之三观。今经之止,但是体真止也。若修此止,先得将身心内外一齐放下,放下又放下,放到无可放处,则诸想歇灭,内外一空,即此空处,便能体合真心。妄想不生,则念自离也。故以止为正念。若正念现前,则诸妄顿灭,故云远离诸幻,以此为入禅之切要。学者应知坚持禁戒者,此正楞严[三渐次]。先持[四重],皎如冰霜,故曰坚持。宴坐静室者,以行人向在动乱境中,非宴坐不能摄心,以此证之,既不动作,则单修体真止耳。然必安处徒众者,非要多人,但取同见同行,为依止抉择,使行易成耳。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和美队一起我也变得很是充满正义感呢哈哈哈哈哈嘻嘻嘻嘻开心开心最遗憾的是烟火我贺婧宇占据的最佳位置还有还有不要介意我迪士尼一大堆照片想要发几波呢!宝贝们快带上爸妈
  • 哇~有时候感叹这个时代太过于复杂以至于有些情感真的没有办法和别人分享,看了很久很久的网文真的完结了,结局是一如既往的HE主角和女主过上幸福生活,死掉的女巫灰烬也
  • 期间在沙发上睡着的妈妈也醒了 问我和谁打电话,我直接说了他的名字,妈妈看到我讲电话真实的笑容 ,也躲在阳台和家的连接处,双手托着脸,姨母笑最为恰当的形容了她那时
  • 她并不是简单的皮拖鞋,更是在回顾历史一种记忆、一种文化的传承,希望有更多的人来关注了解四川雅安手工软包皮拖鞋这个传统手工艺品。她并不是简单的皮拖鞋,更是在回顾历
  • 哪里做的不好自己心里都有点逼数,你也了解她是因为担心你,所以有时候真没必要理论,本来开开心心的,结果弄的不欢而散,其实都是为对方好,想开了就好了。只有当你的眼界
  • 别人还在不断道德绑架我,伟大啊伟大,你应该怎么怎么样,不能怎么怎么样,别人总是觉得在帮我做这件事,可这件事又不是我要做的,who cares?这个社会对女性的要
  • 阿松上师讲解亚青寺出品的转经轮 转经轮的功德有多大,这个转经筒她整个代表观世音菩萨的身,然后转经筒里面有经文“嗡嘛尼呗咪哄”,这个代表观世音菩萨的语,然后我们
  • “读的书走的路见的人经的事越多,才越发觉自己知道的太少,而人只有知道自己无知之后,才能从骨子里谦和起来,不再孤芳自赏,不再咄咄逼人,不再恃才傲物,因而也不会再去
  • 易经一卦其三:文言曰:「元者,善之长也,亨者,嘉之会也,利者,义之和也,贞者,事之干也。#听雨轩易经杂说#元亨利贞  文言曰:元者善之长也,亨者嘉之会也,利者义
  • 「来自网友推评」这本半校园半都市的甜饼是伪骨科文哦,想想都有点小刺激呢,女主和男主小时候算是死对头,长大后就变成了欢喜冤家,女主是真正的学霸,高考状元的那种,对
  • 艾拉婚礼学院,精英讲师团队(丁老师)带给你的全案创意,3D效果图分享,全案设计的承接全国业务呦……#婚礼灵感##婚礼设计元素##花艺培训##学婚礼策划##婚礼学
  • 切忌少壮不努力,抓不住本该属于你的机会,以后注定当大傻瓜冤大头,一辈子徒伤悲而已。②这周六不约这 j 只约#长安十二时辰# ③豆瓣可以给十二打分了,豆瓣养好的
  • 诗人先从钟声写起,钟声唤起了诗人的遐想,他是在贬谪途中于城外闻城内的“钟声”这“钟声”令诗人无法闲卧孤舟,那么诗笔就自然移到舟外江面上的天。诗人先以“岳阳城下树
  • 终于开始看《咒术回战》我好像又逆cp了 [允悲]可是真的觉得男主好攻!!
  • 明朝天启年间,黄泥港靠后店铺渐渐增多,形成以今天卒子介绍的产氏染坊为主的商铺较为集中的黄泥街,店铺发展到几十家。 黄泥老街的产氏染坊成为外地货主、船工在此争相
  • 美好生活里的四分之一/一眨眼一转眼一闭眼一睁眼/就从大一小萌新/变成了大二老油条 这一年里又一次成长了很多/变得更独立一些/也变得更勇敢一些 繁忙的时候忙的头皮
  • 【每日童诗分享】 给一个迎风起舞的孩子  [爱尔兰]叶芝/作 屠岸/译 你只管在海边舞蹈 有什么必要害怕 狂风吼,海浪呼啸 你只管披一头散发 让咸水浪花来打
  • 蜜源邀请码 7ndgRp 严重偏科是种什么体验 就是一个老师觉得你能上985, 另一个老师觉得你连1+1都不会; 这节课你能抬头挺胸, 下节课你只能埋头睡觉
  • 但如果你一辈子只想好好过一个普通人的生活,那么认认真真执行别人制定的规则,总是没错的。如果这辈子你想过上比大多数人好的生活,靠在一个规则体制内临渊履薄,战战兢
  • 所以我站正八和德善,希望他的暗恋不是无疾而终的,希望他们能在一起,希望他们可以幸福的度过余生,就像其他电视剧演的一样。89年的我最近办了优酷会员,无意之中点开了