#立春#人有两个眼睛,可以看世间、看万物、看他人,却难以看到自己。无法认清自己,是一个人最大的悲哀。老子曾言:“知人者智,自知者明。”唯有看清自己,才能拨云见雾,找准人生的方向,在红尘俗世中成就更好的自己。人在高位时,常常会忘乎所以,以为永远风光无限。其实,之所以能获得荣誉,大多不是因为自己长得高,而是因为站在了高处。有段话说得好:如果你拥有了财富,别人艳羡的只是你的财富……当财富消失、权力瓦解、美貌贬值,没有真本事,必将人走茶凉。所以,别把运气当才华……一个人真正的价值,不在于身居高位时,获得了多少追捧,而是看风光褪去后,还能获得多少认可?!正如古人所言:“有才而性缓,定属大才。有智而气和,斯为大智。”唯有摆正自己的位置,心怀谦卑,才能行稳致远。愿你们余生温暖有爱,活成悦人悦己的模样?

#金光彌勒福袋[超话]#

修行没有进展是把过失合理化。
要明白只有因缘,并无是非。
能见缘起才是真了,是大智。

对过往他人切身之痛,能深度忏悔,才是真正的断根。

能善了是智能缘份具足,知道将心比心得众生和乐。

不能者,是经历磨难不引众慧。需漂浮沉迷中重整来时路。

总是迷途羔羊,必是有亏冤亲,凤丽智悟:[所以能被冤亲原谅真的好幸福呀,可以不可以理解成,冤亲能原谅我们,其实比我们大度呀。我们其实大多时候并没有做到真的感同身受。]

是如此这般。

#遇见美好##治愈不开心##正能量##感恩##改变##爱##重启我的高能力#

修行重要的是什么?|文殊菩萨开示

点击关注→ 觅心草堂 2022-05-16 18:20 发表于福建

收录于合集

#祖师大德开示121个

#热点阅读104个




本期分类[ 般若 / 祖师大德开示]▼

唐法照上五台山,到了大圣竹林寺,见文殊、普贤两大菩萨,他问修行之要。修行重要的是什么?文殊的回答:“诸修行门无如念佛”,种种修行的法·门,没有能和念佛相比的。“我于过去劫中,因念佛故,得一切种智”。我在过去劫中,因为念佛成佛了。文殊是早已成佛,现示现为菩萨身。“是故一切诸法”,一切法的重要之处,像“般若波罗蜜多,甚深禅定”。般若、禅定,六度里最重要的两度,一个是慧,一个是定,也就摄了其它。“乃至诸佛正遍知海”,再说诸佛的大智之海,“皆从念佛而生”,都从念佛而生。文殊菩萨这段开示非常亲切,非常扼要。法照也很善问:“当云何念?”所以这个问很重要。不问这个事情就平平淡淡的停止在那儿了。什么人能报佛恩?两个人可以报佛恩,一个是善问,一个是善答。把善问的人搁在前头,因为有善问,才有善答。怎么念呢?他回答得很好:“此世界西有阿弥陀佛”,在世界的西方有阿弥陀佛。“彼佛愿力不可思议”,关键就在“愿力不可思议”。所以种种的根器,只要是真正地深信切愿去念,决定皆可得度。佛有不思议愿力。所以难信就在这儿。一个是下等的凡夫,更要甚深的智慧,怎么才能够往生?佛有不可思议的智慧。“汝当继念”,就这么接着念,“令无间断”。念佛是易行道,是一切修行中最容易的道,但也不是说谁都行,所以“易往无人”。看见没有,很容易往还是没有人。一个是不肯信,信了之后都要念到不间断,确实不容易。所以夏老师说:“火中生莲,旱地行船。”火里长出莲花来,不要把这看成好像垂手可得,“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。就是这一个“令无间断”,这一辈子能不能做到,所以说很难很难哪!要容易也是容易,谁拦着你了,就是自己不能下这决心。命终之后去,那还有什么话说,他已经有了正信、有了正愿,又这么念,那不往生等什么!“以念佛不思议故”,因为念佛是不可思议功德,毕竟证无上菩提。

这给他授记了。授记,就是你还没有成佛,佛给你授记决定成佛。“命终之时决定往生”,这一期生命终了决定往生。这是他一度在五台这段因缘。

又有一个慧日,渡海到了印度,这个山有观音像,他七天在那观音像前磕头,又不吃饭,愿意磕到命终为止。到七天七夜了,忽然看见观音紫金身,坐在宝莲华上头,伸出手来给他摩顶:“汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。”你就唯独去念西方世界阿弥陀佛。这一切都是证明,念佛法·门胜过其他的地方。这大的经论,天亲菩萨的《往生论》、马鸣大师的《起信论》、智者大师的《十疑论》、龙树菩萨的《大智度论》、还有永明、天如、楚石、莲池、蕅益,诸位大德等等他们的著述。都是殷勤赞叹,千经万论共指,十方诸佛同赞,都是劝导大家往生西方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 手把手教你,伺服电机的调试方法与步骤伺服电机被广泛应用于控制精确的位置、速度和力矩。2、伺服电机控制系统的调节在进行伺服电机的调试之前,需要对其控制系统进行调节
  • 有的人,年轻颠沛流离,几经破产爆死,两鬓斑白,不堕鸿鹄之志,初心不改有的人,年少一炮而红,何等春风得意,家财万贯,不惑案兵束甲,反以为荣有的人,EA3载,听取意
  • 她是一个很好很好的人,我觉得她简单,善良,所以暑假的时候我常常在后悔为什么我在前几个学期对保研这件事闭口不提,为什么我的几个比赛没有带她,如果我把她放进前三她就
  • 本以为这样的生活就够了,直到上周有朋友把猫寄养在我家几天,看她有伴的样子,似乎更开心,于是萌生了我给她找伴的想法。今天去岳麓山爱晚亭的路上也很舒服 好喜欢藏在山
  • 《宋轻云江屿》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读笔趣阁(宋轻云江屿) 阅读请到公-仲-呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! [给力]书名:《宋轻云江屿》 [给力]主角
  • #于适yosh[超话]##于适 这样你满意了吧##于适少年赋浴室弹唱版##于适真把我帅到了##于适 自在如风# 本粉丝很满意,谢谢[桃里桃气] 请勿过度解读他令
  • 37.永远有多远,你就给我滚多远38.我一直都相信你是天使,回不去天堂也不过是体重的原因40.你最好不要恨我,恨我的人真的太多,你又不能排到第几个41.我对你的
  • 今天早起喽定了一个七点的⏰起来学英语 一个小时结果都没进里 上午九点集合去弄门 太阳很大巨晒 中午吃了刀削面⑧元子 妹妹打电话来说想回家哭哭啼啼 我也很揪心 然
  • 反正就是一顿认人,感觉认人向视频和第一次见的那些非主流,是两个男团,真是可恶,妆造成为了我认人的巨大阻碍,最后的最后,就是我第一个认识了韩 知 城,在梅尼耶的舞
  • 29.滴水穿石的精神,善作善成的毅力,老牛爬坡的耐性。23.事业是一点一滴干出来的,道路是一步一个脚印走出来的。
  • 在外人面前我向来是一个情绪稳定并且性格成熟的人…..只有我自己才知道我是什么样子…..#如何和好#【#外卖工装咋就成了低人一等的标签#?其实没想到我会这样…..
  • 人要像变色龙一样,遇到不同的人,不同的环境有不同的应对,单一固定的模式应对所有是行不通的,不然遇到一个和以往不同的人或环境就会疯狂内耗怀疑自己。️把这些社交模式
  • 我曾经开玩笑说,亏得王先生出版两辑就停了下来,使我们还有书可做,使我们还有沿用“万有”一词的机会,使我们的市场开拓有了承继前贤的借口。”从此,“书香社会”成了我
  • 日常采购产品方便,遇到大促时折扣力度又大、福利多,老客户不仅“开心而来满意而去”还把店铺推荐给行业里的朋友们。而吴余龙店铺的复购率更是达到75%,可以说,粉丝会
  • 如果非要说,是觉得这样一个给自己判了死刑的人,他在临死前依然保持着对他者的爱(广义上的)和悲悯,就是一种类似于“虽然我要死了,但我还是希望别人能好好活着”的心情
  • 生在红旗下,就是说我们是新中国成立后出生的一代,是在五星红旗的护佑下出生的,长在春风里,是说我们赶上了好时代,趁着改革的春风自由自在的生长#日行一善[超话]#
  • 记录Nanan小镇上的小孩们 (˵¯͒〰¯͒˵)★作者:喃喃编号:2★名称:甜心★设定:甜心如同她的名字一般,是甜甜的温柔的小妹妹。上次糖豆的故事提到的"总是
  • 从自建设伊始,贵州就已将桥体旅融合考虑在内,设计有蹦极、跳伞等多项空中运动基础设施的坝陵河大桥,以565米的高度刷新吉尼斯世界纪录的北盘江大桥,运动员们在跳跃和
  • 但我也不否认,我也是一个喜新的人,始终保持向外开放的心态,接纳新鲜事物,也勇于去挑战尝试一些新的东西。以前每个时间段身边的同学、朋友,慢慢的联系也少了,好像少了
  • #北北开团啦# ❤评论➕点,摸1人送66rmb~【NB2002r老爹鞋团198不包,晒反10】【V店里的所有鞋子都是团价,晒返10,看中可以直接入】♥【上脚感