科注第4回精华(75)我们学佛首先要认识释迦牟尼佛
老师劝我出家,要我学释迦牟尼佛,让我看一本书,《释迦谱》、《释迦方志》两种,可以说这是从佛经上节录下来的释迦牟尼佛的传记。老师告诉我,你要学佛,首先要认识释迦牟尼佛,你要不认识他,你会走错路,现在人讲你会走弯路。我听了这个话非常有道理,学佛对佛一定要认识。读了之后才发现,释迦牟尼佛不是宗教,现在把它称作宗教,这就是误会,这就是魔障。佛教传到中国也不是宗教,它跟中国的儒非常相似,是一个学派,是一种教育,我们今天称儒为孔孟教育,佛是释迦牟尼佛的教育。所以我对於佛教的称呼,我称佛陀教育,我不认为它是宗教。宗教里面第一个条件,一定要有一个造物主,创造宇宙的神,佛教里没有。佛教里面最高的称为佛陀,佛陀什么意思?觉悟的人,跟中国圣人圣的意思很接近。中国这个圣,就是明白宇宙真实的道理跟事相,这称为圣,圣人。他不是神,他也不是仙人,换句话说,他对於宇宙人生真相彻底明瞭的人称为佛陀。从字面上翻成中国意思,觉者,就是觉悟的人。它怎么会变成宗教?#阿弥陀佛##学佛##念佛##净土法门#

有些弟子問我,如何能夠提升自己修行的精進程度,他們知道修持佛法非常殊勝,內心也願意去修持佛法,可是缺少足夠的動力與精進。
針對此點,使修行快速進步的方式就是思維無常。
佛陀說:一切有為法皆無常。意思就是只要是由因緣互相作用所產生的現象,都是無常、不永恆的。
在佛經中,無常四邊闡述了無常的情況,即:
【聚際必散】:不管我們相聚有多久,哪怕是家人,天天在一起,就算如此,這種情況也不會一直持續,總有一天會有成員慢慢離開,所以聚的盡頭是散;
【積際必盡】:無論你積累了多少(如財富、名聲等等),最終都會耗盡;
【高際必墮】:無論你到達多高的高度,最終你都要下墮;
【生際必死】:在這個世界中,只要出生,必將會死去。然而死亡何時到來,誰都說不准。無常的思維是非常重要的,它幫助我們促進自己的修行,幫助自己放棄對於事物的執著。

當你瞭解到一切現象的無常本性之後,你便會放棄對於某人、某地、某財富的強烈執著,因為最終你都將失去。最後,無常還會幫助我們瞭解現象的最終本質:空性。
因為一切現象都由成因與各種條件互相作用而形成,因此它沒有內在的、自性的存在。思維空性可以使一個劣等的修行者變成中等的修行者,中等的修行者變成上等的修行者,上等的修行者轉而成就佛果。
最後,業果法則的思維。佛教與其他宗教不同,佛教認為一切都是由自己的業力所致,善業幫助我們往生善道,惡業使眾生到惡道受生。業果法則真實不虛,它絕對不會跟錯人。何人造作業,何人就承受業的作用。
哪怕我們是為了某個人而做了某種業,這個業也必將最終作用在我們身上,而不是那個人身上。不管這個「業」是多久之前做的,它都不會錯亂。只要我們造作了業,我們就會受制於它。我們不能夠依賴他人告訴我們什麼該做、什麼不該做就去抉擇自己的行為,這是不穩固的。
但如果我們意識到為了自己的利益:即獲得快樂、遠離痛苦,在這基礎上,透過實際的修持,去實踐快樂之因、避免造作痛苦之因,我們就會實現離苦得樂的願望。除此之外,僅僅是通過祈願獲得快樂、祈願遠離痛苦的這種方式,並不能夠使我們離苦得樂,雖然祈禱很重要,但僅僅是祈禱是不可能幫助我們實現自己離苦得樂的心願的,可靠的方式是透過實際的修持、對因果加以取捨。
———怙主薩迦老法王

#净土法门[超话]##佛教[超话]##净土法门师父说# 【一部大经】【方法有,就是我们不肯干。什么方法?】【 從哪裡下手?能說不信嗎?怎麼辦?什麼方法?放下非常重要。他來幹什麼?用什麼方法?他來示現怎麼樣?】



我們再往下看,「今修淨土,主乎心淨。信為急務,明亦甚矣。」真難,我們今天修淨土,這裡頭有個淨字,信是急務,從哪裡下手?從哪裡入門?從信。你要相信淨,你看淨土常說「心淨則佛土淨」。我們相信淨,就會相信極樂世界,就會相信阿彌陀佛,一定要從這個字下手,不能有懷疑。我們同學大家多年在一起,能說不信嗎?都在信。皈依三寶,受了戒,可是我們的心依然被染污,我們信裡頭摻雜著疑,懷疑,不是淨信,不是明信。這是大問題,這不是小事,是大事!不但它障礙我們往生,現前它障礙我們修學得不到法喜,不能幫助我們開悟,疑障礙悟。怎麼辦?方法有,就是我們不肯幹。什麼方法?讀書千遍,就讀《無量壽經》,你將《無量壽經》念上一千遍,一天念十遍,初學的大概要十個小時,念熟了之後,念一部大概半個小時,每天念十個小時,就是念二十遍。起頭要遍數,往後熟了要時間,我一天真正修行十個小時,就念這部經。什麼意思不問,這完全是自性流露,沒有意思;要有意思,都是你的妄想、你的雜念,沒有意思。到別人問你的時候,你隨口就答出來了,那就是意思,無量義。問的人,他的恭敬心,他的清淨心,他的平等心,不一樣,真正有清淨平等覺的,一聽也開悟了,就圓滿了;沒有,也各個隨得解,也能滿他的願望。所以小悟、中悟、大悟、大徹大悟,不一樣,跟我們各人的根性有關係,也就是煩惱障礙的厚薄有關係。

所以佛教我們放下,放下非常重要。放下是不放在心上,不是叫你什麼都不幹,什麼都可以幹,別放在心上。放在心上就造業,不放在心上叫造淨業,佛菩薩不放在心上。釋迦牟尼佛當年示現在印度,住世八十年,他是淨業,他沒有放在心上,心上乾乾淨淨,什麼也沒有。他來幹什麼?幫助一切眾生破迷開悟。用什麼方法?用教學。不但沒有把教學放在心上,連起心動念也沒有,高明到極處。他要起心動念,他是凡夫。說法四十九年,你不能說他說法,你要說他說法你錯了,你把他當凡人看待。他來示現怎麼樣?一句一個字也沒說;說那麼多,一個字也沒放在心上,所以叫他聖人。對於這個地方塵埃永遠不沾惹,染污不了他,這是我們要明瞭的。明瞭就是我們悟了、明白了,明白之後要學,要像他一樣,他能不放在心上,我們為什麼放在心上。不放在心上,沒事;放在心上,沒完沒了,可麻煩了。隨緣得大自在,就是不放在心上,放在心上有大痛苦,不管是對人對事、對自己對別人都免不了。佛最高明之處就是知道放下,別放在心上。
恭錄自《二零一四淨土大經科註》(第三00集)#觉悟人生唤醒自己##祈愿所有众生都平安吉祥!# 阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你我下辈子上下八百辈子都不会再遇见wjjw 不会再追wjjw艺人 愿小早日脱离wjjw 物料物料不行 剪辑剪辑不行 还不如让流域自己来 千万抖人的剪辑水平以
  • 佛教的本质就是和平、非暴力。佛法若在心中生起,心就能得到平静、得到降伏,不再烦躁不安。所以内心是否具备佛 法,端视于我们的心,是否平静祥和,端视于我们的心,是否
  • 《诗词鉴赏》北方有佳人,绝世而独立 《李延年歌》 两汉:李延年 北方有佳人,绝世而独立。 一顾倾人城,再顾倾人国。 宁不知倾城与倾国? 佳人难再得。 【注
  • 给性格软的女孩子一些建议[鲜花] 1、表情: 没事不要傻笑,尤其是底气不足的那种,一眼就能让人看别人对你笑,你才笑。平时不笑几乎可以解决50%软弱问 2、说
  • 纯宅的长假,就要过去了,已经记不起是第几个不出门的长假了!微博可以翻从前的今天你在干嘛?让我想起曾经也有不宅的岁月! 看书,看纪录片,刷手机,偶尔带是我的长假生
  • 《七夕·向英雄致敬!》 ——记20年前一位仅一面之缘的残疾英雄。 1998年夏日的一天,省城广州,一清秀女孩推着一位身着制服、端坐轮椅的青年民警来到较场
  • 脏话到嘴边了,激情为手臂创作一篇莫生气[嘻嘻] 人生就像一场戏,前世作孽才相遇。 父母养他不容易,以和报怨当善举。 为了手臂发脾气,回头想想又何必。 别人生气我
  • 不必太执着,放下执念,随缘是最好的生活。如果事事较真,那么累的就是自己。
  • #热门楼盘推荐#【盘龙区华夏金地世博一号】价格:尚未公布全部户型:三居室(104~126㎡) 四居室(141~175㎡)楼盘概况:华夏金地世博一号项目位于昆明市
  •   据蓟州区规划和资源局有关人士介绍,经过几十年的开山炸石,留下了大片废弃矿区,按照修复工程的三期项目粗略统计,全区需要修复的废弃矿区总面积大约为32平方公里,
  • 公告内容显示,昆明市计划投资121亿元建设三环闭合工程。#昆明三环闭合工程计划11月10日开工#】10月9日,昆明市建设服务中心发布《昆明市三环闭合工程(东三环
  • 我今天刷到了一个短视频是说结婚有结婚的不好 不结婚有不结婚的不好 她说婚姻关系是全社会最好经营的一种关系 我是觉得 婚姻之类的也许你能逃掉但情感这个事是你这辈子
  • 我这个小透明出现啦前几天收到了小姐姐私信 问我还在不在坐DG,一直都有在勤勤恳恳的搬砖自己一直在打理我的小店 因为都是我一个人来完成所有工作 工作量比去年多了,
  • 【姨妈期为什么不能捶打腰部】女性经期抵抗力相对降低,不适当的捶打动作会导致盆腔充血加剧、血流加快,引起月经量增多、经期延长,甚至加重腰酸背痛的症状。同时,外力刺
  • (雨雪后放晴的水雾,在太阳的照射下笼罩村庄)晴朗天气夜晚的星星一样值得观看小本本记好时间。羽绒服、帽子围脖手套等装备带齐全,必要时准备热帖➖➖➖日落+日出推荐地
  •   在向斌代表看来,作为生态资源大县,平武要找准发展定位,在生态保护、生物多样性、文化多样性的保护等方面下功夫,可以借助高速公路建设契机,提升高速公路平武服务区
  • 我没有孟女士幸运,我的公司和祖国没有给如此强大的支持。就比如我搞电的,我误操作损失了一趟电缆线,如果我比较顺眼,那么无所谓。
  • 不管后续剧情会怎么样,目前还是很开心的啦,打算搞个啾jiang,就这五个吧唧,都是闪亮亮的底哦,一种白葱一种霞光,然后拿新一点的图印点明信片这样子♥车专这条即可
  • 整合资源,双向互动,持续推进与县残联、团县委以及县退役军人事务局等县级各部门的深度合作,通过量体裁衣、联合定制、携手打造“助残贷”“蜀青振兴贷”“拥军贷”落地落
  • #黑妞生活# 终于有时间放慢了速度有时间在花园里和植物互动早晨五点多起床看晨曦的细微变化用茶香唤醒沉睡的身体白菀开花的时候秋天的味道更浓在家里可以听到落叶的声音