忍气吞声就是修忍辱行吗?

忍辱是六度中的第三度,“度”是渡过烦恼苦海之意,而“忍辱度”的确也有忍气吞声的意思。

比如《遗教经》说:“能行忍者,乃可为有力大人。若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者,不名入道智慧人也。”《瑜伽师地论》卷五十七也说:“云何忍辱?谓由三种行相应知:①不忿怒,②不抱怨,③不怀恶。”另《大智度论》卷六亦云:“众生种种加恶,心不瞋恚;种种恭敬供养,心不欢喜。……是为众生中忍。”同书卷一五也有:“忍诸恭敬供养众生,及诸瞋恼淫欲之人,是名生忍。忍其供养恭敬法,及瞋恼欲法,是为法忍。”在《优婆塞戒经》卷七也另示如下:忍有两种:第一是世间忍,就是能忍饥、渴、寒、热、苦、乐;第二是出世间忍,即能忍信、戒、施、闻、智慧、正见无谬,忍佛、法、僧,忍骂詈、挝打、恶口、恶事、贪、瞋、痴等,能忍难忍,能施难施。

从以上所引经论内容看来,忍辱二字的含义甚广,有拒受诸乐而接受诸苦之意。无理的侮辱不是一般人所能忍受;拒绝美女的投怀送抱,也不是普通人能够做得到的;而信受佛法中的种种法门,更不是一般人所能够办得到的。一般而言,若与自己无关的事,大致能够忍受;若与切身的名利、眷属、男女等相关诸事,那就不容易忍了。



佛法不仅为个人忍,也要为众生忍。到达无诤的程度时,就成了八风吹不动,即对利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐的八种现象,无一不能忍的境界。所以,解脱的菩萨称为已得无生法忍。对于内六情的眼、耳、鼻、舌、身、意等不著,于外六尘的色、声、香、味、触、法能不受,即称为法忍。如能遇迫害而不瞋,受供养而不喜,既无能受的我,也无使我接受的他,能达如此,则称生忍。此不仅是圣位菩萨的境界,也是修行佛法的目的。能忍就能安己安人、和众共济,所以忍辱是建立和乐人间的最佳准则。

根据这样的标准,好像忍辱就是忍气吞声,一切的冤枉、侮辱、毁谤、打击,都应该全部接受,没有反抗的余地似的。然事实并非如此,我们必须注意,如果不是出于智慧的忍辱,很可能造成更大的灾难,因此透过智慧的观照,应当是十分重要的。比如说,风雨水火的袭击,是无法控制的;但是仍可以未雨绸缪,设法避免,来减少伤害、损失。业报是要正面接受它,但也可以经过努力,来改变业报的程度和方式。

所以,若对双方无损并且有益的事物,那是必须接受的;如果对他有益,于己无益,也应考虑接受的;若对双方都是有害而无益,那就需要设法避免或转变它了。例如:明明知道对方是醉象、疯狗、狂人,见人就咬、逢人就杀,就当然要设法制止,因对方已经不幸,切莫让他再制造更多的不幸。但也不可存着“以牙还牙”的报复心态,应是基于慈悲的原则,自己时时加以反省和惭愧忏悔。对于丧失理性的人,应该通过制约、教化等方式和方法,使他们得以恢复正常。这对他们自己本身,以及整个社会,乃至所有的众生,都是有大功德的。

​发大誓愿第六 | 闻名得忍,现证不退

一部经一句佛号 2023-01-29 00:18 发表于黑龙江

收录于合集#大乘无量寿经白话解62个

-经 文-

发大誓愿第六

我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。四十六、获陀罗尼愿。四十七、闻名得忍愿。四十八、现证不退愿。

第四十六获陀罗尼愿。愿文是:“我作佛时……获陀罗尼。”大意是:他方世界的菩萨大众,听到我名,就可证入离生的法。“离生”,就是离开生死。三乘行人,断见惑、思惑,离开三界的生死,证离生法。

菩萨断惑,断见思惑是第一步,再有尘沙、无明惑,共三惑。闻名不但离生,更重要是“获陀罗尼”。陀罗尼前已讲过,不再重复,现应补充的是:陀罗尼有四个意义:

(一)法陀罗尼。对于世尊一切教法能闻能持永不忘失。
(二)义陀罗尼。对于一切法的真实义能总持不忘。
(三)咒陀罗尼(咒又名明与真言)。对于所闻的咒不忘。
(四)忍陀罗尼。安住于诸法实相里头,这个叫做忍陀罗尼,也就是安住于实相的境界,安住于法身的境界。

在禅宗称为破重关,再破一关,那就见与佛齐,称为素法身。同于诸佛的法身,只是万德还未圆满,欠少庄严,所以叫做素法身。十方菩萨闻了佛名,就安住于诸法实相,真是无上的殊胜。

第四十七闻名得忍愿。愿文是:“清净欢喜……应时不获一二三忍……不取正觉。”“清净”是没有染著的本来。“欢喜”,心中喜悦,寂灭为乐。“平等”,《金刚经》是法平等无有高下。安住在平等法中,心佛众生三无差别是“得平等住”。

以平等普度之净土法门自觉觉他,普惠真实之利是“修菩萨行”。这样修行自然具足一切佛果功德的根本,这就叫做“具足德本”。“应时”就是当下,立刻。“一二三忍”是第一忍、第二忍、第三忍。

《魏译》说:我成了佛之后,十方众生,闻了我的名字,“不得菩萨无生法忍、诸深总持者,不取正觉”。《宋译》:“闻我名者,应时即得初忍、二忍、乃至无生法忍,成就阿耨多罗三藐三菩提。所以第三忍就是无生法忍。

无生法忍略名无生忍。就是真实智慧安住于无生无灭的实相理体而不动,叫做无生法忍。也即是如如不动的安住在本无生灭的实相的理体的智慧,叫做无生法忍。《大智度论》说:“无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达无碍不退,是名无生忍。”

《智论》是说:对于本来没有生灭的诸法实相,能够“信受”,闻了就生信,如教奉行;“通达”,融通理解;“无碍”,没有障碍矛盾;“不退”,前进不退,这就叫做无生法忍。

根据本经魏宋两译译本,第三忍就是无生法忍,不容生疑。又本经第十五品,见菩提树得三种忍:一音响忍(由音响而悟真理),二柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理。三无生法忍。此三忍就是愿文中的“一二三忍”。

龙树大士说:初地菩萨以上也可得无生忍,但根据《仁王经》、《与地经》,无生法忍,在七地菩萨、八地菩萨、九地菩萨的地位,所以常说是八地菩萨和八地以上真正得无生法忍。可见他方佛国,往生极乐世界以外的佛刹,其中初发心菩萨一听弥陀名号就顿证无生法忍成为上地菩萨,闻名功德不可思议。

第四十八现证不退愿。愿文是:“于诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。”他方佛国的一切菩萨,一闻到阿弥陀佛的名号,就证不退转,成为阿鞞跋致。

《仁王经》说:别教的信位菩萨,称为轻毛菩萨,就像风中的一片鸟毛,随着风上下不定,东西奔波。

又《涅槃经》:“鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多。”鱼肚中鱼子很多,能成鱼的很少;庵罗花开花很多,结实很少;菩萨初发心的很多,能成佛的很少。所以说“三事因中多”。

又《十住菩萨断结经》:舍利弗曾经在六十劫里面升降于初住与六住之间,得不到不退转,现因弥陀大誓愿海的力量,他方菩萨一听到佛名,就证不退转,实在是一乘愿海、究竟方便的难思妙用。

此处的不退同无生法忍并列,可以证明是不退里面的“念不退”,念念流入如来的萨婆若海。弥陀愿王的功德愿力不可思议。

由于法门极端殊胜,末世众生实在难于生信。应当想想,如来是真语者、实语者,没有欺骗我们的必要。骗咱们干什么?他想当国王吗?国王他扔掉了。成佛前是苦修,成佛后仍是要饭,风餐露宿,风地里吃饭,露天中住宿;

到什么地方去,不但不是飞机,也不是汽车,是步行,常常是带着弟子一路讨饭从一处到一处。一位太子,舍弃了一切,为了什么?只是为了度我们嘛。骗我们干什么?所以对于这个法门,我们应生实信。

2023年2月11日

[太阳]【重磅种田活动26厘米地藏像】
[太阳]地藏月,众同学自发自愿塑造1500尊地藏菩萨像,供养湖北江x寺。

【地藏菩萨】
地藏菩萨,四大菩萨之一。《地藏王菩萨十轮经》说其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故名地藏。也就是说,地藏菩萨具足了最高的德性,不但能够承载众生的苦难,而且能够了知一切生命的法要。

《地藏菩萨本愿经》中,释迦佛又为我们讲述了地藏菩萨恒以“地狱未空,誓不成佛”为誓愿。众生只要念诵其名号,礼拜供奉其像,就能得到无量功德、获得救度。乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益,何等为十
一者,十地丰壤
二者,家宇永安
三者,先亡生天
四者,现存益寿
五者,所求遂意
六者,无水火灾
七者,虚耗辟除
八者,杜绝恶梦
九者,出入神护
十者,多遇圣因。
若有善男子善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金银铜铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道,假如天福尽故,下生人间,犹为国王,不失大利。

【造价说明】
品名:地藏菩萨像
高度:26厘米
材质:仿琉璃
造价:单价56圆【包捐】或合捐

【随囍方式】
北京时间2023年2月11日开始,群里提供专用太阳码,欢迎扫码参与,欢喜做功德。
若有超额,2小时内联系义工退款。否则默认超额款纳入下次活动。

【造塔流程说明】
收款-公布明细-下单安排制作-厂家提供收据-跟踪厂家制作进度(图片+视频)-佛像落座反馈(图片+视频)。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看完想恋爱[亲亲]#请君# [心]#任嘉伦陆炎# [亲亲]#任嘉伦陆炎# [失望]@任嘉伦Allen#请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]
  • 我不记得什么时候失去了意思陷入昏迷,只记得因为胸口的疼痛再次睁开眼——当我睁眼时,我已经躺在了冰冷的地板上,听到的两个清楚的声音是“醒了,不用按了。这次,他们没
  • 肖战正能量艺人 肖战行胜于言 肖战好帅 肖战好帅 肖战好帅肖战斗罗大陆 肖战唐三肖战王牌部队 肖战顾一野肖战余生请多指教肖战顾魏肖战玉骨遥肖战时影肖战
  • “过去,新型储能更多是作为火电厂的辅助参与调频,明确独立市场地位后,未来结合电价政策的出台,新型储能可以独立参与并网调度、交易结算等,有利于加快新型储能的市场化
  • 姐姐说得对,好多时候不是孩子需要我们而是我们需要孩子……你老说孩子小难熬……却不知道我现在多羡慕你孩子小……孩子长大了,却离我们越来越远了……你现在想报抱孩子就
  • 市场犹豫了不过值得注意的是,特斯拉连年的增长持续透支其投资价值。通常情况下,公司在股价大幅上涨时进行股票分拆,单股价格的下降将更有利于吸引更为广泛的买家。
  • 【劵值】120【券后价】 148淘囗令¥WjKC0ctcv6H¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#华晨宇代言珠江啤酒##从开始到未来,只为王俊凯#【葛西施纯正
  • 另外还有上牌费、GPS服务费等,这些几乎都是没有成本的净利润,所以4s店是最喜欢你贷款购车的,即使他们给你更大的购车优惠,综合算下来还是赚得更多。一般我们从4s
  • 没有想好变现模式的粉丝量就是浮云,就算手朵立日的粉丝二百万三百万,那又怎样?流量生意的江湖路子野,这一行的钱,就没有不烫的#文轩[超话]#[心]#轩文[超话]#
  • 晚餐去威海最有名的韩餐 “妈妈手”下午 4 点半,门口已经排了 20 人。)河坊街,给小外甥女买了一套所谓的汉服和纸伞(虽然知道是骗游客的,但是[单身青蛙][单
  • 朋友们我出息了,get新品牌 Blank Me,包装工业设计简洁的ins风。 MAN新型ME-GA发动机订单突飞猛进MAN Energy Solutions公司
  • 营嘉葆护更了解人到中年的健康需求一过五十真是身体各项指标都相继亮起红灯,我虽然在职场上见惯了大风大浪但还是被吓的不知如何是好,吃过补药,看过中医,甚至信过朋友的
  • #成都租房[超话]##成都合租[超话]##成都租房# 3号线动物园地铁口,上东一号一期10平次卧带飘窗☀️遇见阳光,遇见你,遇见最美的风景春天来了,愿你面朝春风
  • 2022年 9 月 14 日涨停板股票复盘分析(技术参数+蜡烛图+有利因素) :1、今天新冒出的板块有 11个:通信服务Ⅲ、燃气Ⅲ、汽车零部件Ⅲ、其他金属新
  • 【车辆型号】 10款 宝马520Li 领先型【上牌时间】 2010年10月【行驶里程】 7.8万公里【车辆价格】 15.8万 省29.46万(官方价41.2
  • 3.一系列隔空喊话bot的出现,加之隔壁()和()妈的无理取闹、大势女团的回归日期相近、唯粉装作团粉四处摆摊等一系列操作下来,团站、cp站涨粉显著,专辑销量也节
  • #肖战[超话]##肖战# 2020年的最后一天,我想怎样和她告别?2020年,每个善良的小飞侠都用自己的方式表达对肖战的爱,我们对他的爱不算多,只有“亿”点点而
  • -------------------------- 点击进入套包领券网[抱抱_旧]【你关注的】[爱你]恒源祥【快拍2件,第二件0元】男士圆领羊绒衫 原价28
  • #精灵梦叶罗丽王默[超话]##王默·心生向阳##叶罗丽女主王默# " , , , .“怀着爱意 带着虔诚 保持温柔 追逐梦想”生日快乐我的
  • 若额头中间比较凹,且颜色晦暗、或发青、或有斑,说朗此人肺部有疾病,呼吸不畅;如有粉刺,证明此人近期患过感冒或喉咙疼。若此部位有红血丝,青春痘,或有斑,证明此人肾