不管你佈施了多少錢,做了多少善事,甚至幫了多少人,就是不能起一念的執著,有福報還要隱藏,做人行事應低調,收斂自己,積陰德,行善在悄悄進行,默默不語。有句話叫做“寧動千江水,不動道人心”,不可張揚凸顯自己,炫耀自己,有人總想博人眼球,博得掌聲、讓人為自己點讚,多賺幾個粉絲或者搶鏡頭,盛氣凌人,傲慢心熾盛,目中無人,越是這樣離道越遠,越不得解脫,一直處於生滅中,在製造輪迴。《金剛經》告訴我們:以無所住心行一切善,即得阿耨多羅三藐三菩提。以三輪體空之心全去佈施、行一切善,才是真正的積功累德。

  所以許許多多人,連淨土裡頭狀況,沒有搞清楚,沒有搞明白,在那裡懷疑。疑是菩薩最大的障礙,他怎麼會成就?真搞清楚了,西方世界跟其他諸佛剎土不一樣;其他諸佛剎土,同居土、方便土確實壽命是有量的;西方極樂世界四土是平等的,四土是同時存在的,四土是沒有障礙的,這是西方淨土無比的超勝,超越諸佛剎土。沒有搞清楚,沒有搞明白,隨便議論,破壞別人的信心,這個過失很重。古人常講「寧動千江水,不動道人心」,你讓真正一個求生淨土的人,破壞他的信心,那還得了嗎?這是斷別人的法身慧命,罪過很重很重!

  我們只要看現前許許多多念佛道場,念佛往生的同修,他給我們做見證,給我們做證明,念佛往生是真的,不是假的。居士林這幾年來,我們老同修往生的,我們都見到瑞相,許許多多預知時至。其中還有好幾位接受李木源居士的提議,告訴他在什麼時候往生,他就選在這個時候,這種功夫不是偶然。這些往生的老菩薩們,給木源居士說,他走了之後,後事請他料理;木源就跟他講,我什麼時候要出國去參學,那你一定在我之前往生,不耽誤他的行程;他就選擇,在他的行程前幾天往生。好幾位!真有這個本事,這不是假的,是我們在此地親眼看到的。

念珠,佛弟子一般都会随身携带念佛珠。我以前去见我师父时,如果忘了带念珠,师父就会问:你的“斯迪克”呢?“斯迪克”就是英语“stick”,是“拐棍”的意思。师父说:老人要靠拐棍,念佛人要靠念佛珠,念佛珠就是念佛人的“斯迪克”。

“念佛人一定要拿念佛珠”,因师父的这一传承,我现在无论到哪里,手上都会拿着念珠。只是有时候随着季节不同,对念珠的材质和颜色的选择会有不同。比如夏季,我喜欢拿水晶的,白里面微微带一点蓝,这是水的颜色,提醒自己在外境的酷热中,要时刻保持内心的清透、清凉、清净、清爽。

念珠拿在手上,心能处在佛性的状态,那你手中念珠的色、念珠的香就可以用来供佛,而你当下也就超越时空,将有限变成了无限。但往往,我们手上拿着念珠,人也被念珠所转,执着在念珠的形、色、香上,变成了念珠的附属品。

《较量数珠功德经》里确实也讲到,念珠材质不同功德也不同。其中水晶和菩提子的功德最大。但这里最需要引起我们注意的是:佛珠材质这么多,你学了佛,如果只是迷失在佛珠里,你那短短几十年是不够你用的。

我这也是在提醒大家,念珠是用来持心的,你每拨过一颗,这一声佛号都要明明白白,清清净净。质量低的那一句,不要作数。念珠拨动,心恭敬清净,这才是法器与心灵的完美配合,是众生心与佛心的顺利对接。

我的师父一辈子没有一部自己的车,别人请他去弘法,都是自己坐公交车。每次到长途汽车站,师父从不坐下,拿着念佛珠,一边走一边念,一边念一边一张脸一张脸地看过去,眼神慈悲,身相庄严。候车室里的人也都会被这位老和尚吸引,目光默默地追随着师父。这就是一位圣者与众生结缘的一种方式:在念佛珠的带动下,将他的慈悲与温暖无声而永恒地流驻进众生的心田。

但并不是所有的场合都能使用念佛珠。像在现场听法师讲经说法,或者做仪轨时,最好能收起念佛珠,停止念诵,因为那是不如法的。

听法,就要把身心完全敞开,聚精会神,承接教法。同时对于说法者,要充满恭敬与感恩,目不暂舍,虚心聆听,随着法音的流淌,思维法义,深入堂奥。

我们大多数人念佛还只是相似念佛,真的法、真的法师就在面前,将念佛珠收起来,一心一意,合掌谛听,这样频道才能调对。否则的话一边听着法,一边转着念珠,佛也没念好,法也没听好。这都是佛教里很重要的听法的规矩。

听经闻法的时候不准拨念珠影响大家听法。进了禅堂呢,就是不准拿念珠影响禅堂安静、扰乱别人。“宁动千江水,不动道人心”,念佛珠一响,打扰了行者寂静,不仅用功没用上,还加了一份罪过。

念佛珠是有功德的,一百零八颗的最好,带上一串,你身上的信息马上就不一样了。念珠所具有的加持力,不仅能消我们的业障,也能辟邪驱祟,像我们进厕所、上菜场,越是不干净的地方越要带好。

还有一点很重要,念佛珠作为佛弟子的标志,我们戴着出门时就要特别注意,行为要文明,讲话要柔软,不要给佛菩萨脸上抹黑。反过来,身为佛子,戴着佛珠,就要以各种善巧方便,春风化雨,导引人心,向众生展示佛教的光彩和魅力。

实际上,佛珠一拿,就是在说法,说什么法?念佛啊!回光返照,愿修一切善,愿断一切恶,念念分明,念念光明,念念无量光无量寿。

——摘自传喜法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #情满四合院# 北京卫视热播剧[玫瑰][玫瑰][玫瑰]《情满四合院》42集全集已更新,网上才更新了16集[可怜][可怜][可怜]想提前观看全集的朋友可以私我。该
  • 满清的多尔衮看到大顺的阵型的薄弱处,避实击虚,刘宗敏防守不急,坠马受伤!满清的多尔衮看到大顺的阵型的薄弱处,避实击虚,刘宗敏防守不急,坠马受伤!
  • 追逐晚风亲近日落,或许置身自然之中,方可身心皆自由~#露营今年到底有多火##omg大开眼界##秋游季#吴江平望:四河汇集酿风华:上有天堂,下有苏杭,苏杭中间是吴
  • #阳光信用# [送花花]#每日一善# 【hui,⭐极好】凡事利于善者则行,不利于善者则止以善为邻,以善为友,以善为主与人善言,暖于布帛;伤人之言,深于矛戟见善,
  • 做一下自我介绍,我叫黑米,是一只可可爱爱的小黑猫,我是男孩子哦,平时喜欢一些塑料皮,但是麻麻总骂我,平时不吃饭麻麻也要追着我吃,吃多了麻麻又说本喵太能吃了,哎,
  • 我知道现在的王源已然从小团子转换为刚哥,恰巧和你同龄,我从你身上学到了太多太多,你对音乐的态度,你对剧本演员身份的态度,每一次全新的演绎都在描绘我的少年,真诚的
  • 威廉·肯尼迪·劳里·迪克森在1889年至1892年间完成了大部分实验,将这一概念开发了出来,致大多数现代学者把这个发明的主要功劳归于迪克森。不过卢米埃尔的电影公
  • 来 “吃货一族”微商城把爱带回家~❤白藜芦醇魔力奶茶全民新食尚 ❤①发福人士——高营养健康瘦,减肥更塑形;②商务人士——高营养让你轻松面对压力,精力充沛充满活
  • 做梦吧你怎么的,快递站一关你们中通的员工准备集体喝西北风是吧[可爱]#聪律cp[超话]#家人们求个照片 就是给他打着一把伞 然后搂着他 然后是背影 Cp超话真的
  • 我想当宿管 还有停车场收费员 如果我是男的我想给有钱人当保镖一份安安稳稳朝九晚六没有压力的办公室工作也可以 或者专门卖烤肠 还有开个自助付款的小店 对社恐多友
  • 宜家坐,无咩问题,无之前麻痹的感觉。俗語說,你今天流的淚,就是你昨天腦子進的水,GIC投資美團和阿里巴巴,肚子裡估計也滿是淚水,現在急切尋找接盤俠。
  • #方宝宝的日常# 呜呜,今天真的被玉米狠狠伤到了,我决定晚上弥补一下我的胃,以及我的心❤️哈哈,我好爱现在的生活,喜欢我的小屋,喜欢我的室友,喜欢我摸鱼轻松的工
  • 更让许女士没想到的是,高利贷竟将她告上法庭还胜诉了,她和父母居住的房产被法院查封。更让许女士没想到的是,高利贷竟将她告上法庭还胜诉了,她和父母居住的房产被法院查
  • 记昨日下班 难到吴师傅不加班比他晚下班一小时让他弄个晚饭煮个荞麦面吃佛系减肥然后记起冰箱还有几粒前天吃剩的丸子遂叫他煮了 然后想起想吃煎蛋了 又有青菜可真是个营
  • [月亮]牙齿正畸案例选自@重庆牙齿矫正推荐达人 【重庆本地专业口腔博主】 [飞机]坐标:重庆 [月亮]这个女孩是位在读的大学生,想要通过整牙改变自己,但是又
  • 今天一个人去了金沙遗址博物馆,果然我还是想溜出去玩~环境很美[兔子]p2是葱莲,又叫玉帘或葱兰;p3、4有点像三色堇,但是查找之后发现她是蓝猪耳,也叫夏堇;还看
  • 想不到这么快就22岁啦感觉好像20岁的线上直播还在昨天但是当我反应过来的时候你已经要22岁啦真的很舍不得我的小源那么我希望王源能成为很厉害的大人我希望王源能成为
  • #百合圈交友中心#锦绣之夜,很多95后小花悉数亮相,这生图和P图差得有点多啊,离开美颜,就算20来岁的小花们,颜值也断崖式下跌。#les私信[超话]# 会会你好
  • 上颌牙列严重拥挤,尖牙(3号牙)完全错位于牙列外,左下第一恒磨牙(36)缺失,对合牙(26、27)伸长,且左侧磨牙区正锁合,右下第一恒磨牙(46)牙体大部分缺损
  • 你就是我猜不到的不知所措,而我却是你想不到的无关痛痒。你就是我猜不到的不知所措,而我却是你想不到的无关痛痒。