心转向法(下)

太桥旦曾 

 === 愿 诸 见 闻 者 速 疾 成 佛 道 ===

三宝虽然有如此大的功德,但如果不信任三宝,不愿追随,就不会体会到这些功德。对三宝的信心分为三种,分别是清净信、欲乐信、胜解信。

清净信是指人们虽然不了解三宝的功德,也不知道行善的好处、造业的过患,但当他们看到佛像时会觉得很亲切,看到寺庙会觉得庄严,看到高僧大德和修行者后,心里自然生起一种信心,或者因为身边的亲人信佛,自己虽然不了解,也就跟着信了,这叫做清净信。

清净信好像小孩对佛法的信心,虽然他们对佛法的功德、成就不了解,但是看到佛像的尊严,看到大殿的华丽,见到三宝后就自然而然生起欢喜的感觉,这就是清净信。

欲乐信比清净信提升了一点。“欲”的意思就是很想、很愿意,“乐”就是高兴。比如一个普通人看到某个修行者修得非常好,心里非常高兴,自己也产生修行的想法,或者这个人看到一些断恶的行为和道理就自然而然产生欢喜心,产生出想要断恶的念头。

很高兴地想去做好事,想去断恶、磕头、持咒、修持六度等等,这叫欲乐信。欲乐信虽然比清净信提高了,但并不是坚定不移的信心,如果遇到挫折,或者听到与佛法不同的言论,可能就会对三宝产生怀疑。

胜解信是从自己的智慧判断所引发的信心,胜解信是最好的信心。

比如对三宝有非常清楚的认知、对四圣谛理解很深、坚信因果,因为这样的智慧所产生的信心,叫胜解信。

胜解信是学佛者必须具备的一种信心,清净信和欲乐信容易动摇,只有生起胜解信,不管遇到什么困难,对三宝的信心才会永远不会退失。

冈波巴大师讲过,遇到四种情况都不放弃、不动摇对三宝的信心,就是胜解信。

第一种情况:欲乐不能动摇对三宝的信心。“如果你放弃对三宝的信心,我就给你很多钱、很多房产,让你当公司的总裁,只要你放弃信心,这些你都可以得到。”

如果有人这样诱惑你,都不能使你放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第二种情况:凶恶不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你必须放弃对三宝的信心,否则我会打你、杀你、夺走你的财产、伤害你的家人……”以这样非常凶恶、非常嗔恨的方式来对待你,但你还是没有放弃信心,这样的信心就是胜解信。

第三种情况:恐惧不能动摇对三宝的信心。假如有人威胁你说:“你若不放弃三宝,我就用刀子把你的肉一片片割下来,把你的腿砍掉,把你的房子烧掉……”以这样的方式来威胁你,你还是没有放弃对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

第四种情况:愚迷不能动摇对三宝的信心。如果有人对你说:“你还是放弃三宝吧,三宝都是骗人的,因果并不存在,轮回也并不存在,没有前生和来世,没有佛、没有菩萨,你学佛有什么用呀……”讲一些让你迷惑的话企图让你放弃佛法,但你依旧坚持对三宝的信心,这样的信心就是胜解信。

其实,我们每一个人都可以从这四个方面来判断自己的信心是不是胜解信,自己的心是不是真正转向了佛法。

信心像宝藏,是所有佛法的源泉,也是一切功德的源泉。信心像双足,让我们能坚实地站在成佛的道路上。

有了信心,佛陀、菩萨的功德自然会产生。没有信心,就如同我们种下被火烧过的种子,即使是种在最肥沃的土里、浇再多的水、施再多的肥,也永远不会发芽、开花、更不可能结果。

如此重要的胜解信又是怎么产生的呢?要获得胜解信,就必须要对佛法有很殊胜的理解,我们可以从两个方面入手。一方面,多读佛菩萨的故事,以及传承上师、历代高僧大德的传记。

多读,信心就会慢慢生起,逐渐提高。另一方面,胜解信是在出离心的基础上建立的,而出离心正是在思维“人身难得、死亡无常、因果业力、轮回过患”四共加行的基础上建立的。

大成就者阿底峡尊者有三位非常有名的弟子,一日,他们问阿底峡尊者:“要想获得圆满佛果,通达佛陀的经典和上师的口诀,哪一个更重要?”

阿底峡尊者回答:“上师的口诀更重要。因为即使把佛陀的八万四千法门全部通达,对万法的真相也都了然于胸,但没有上师的口诀,你就不知道怎样修行,不知道该从何入手。”

他们又问:“上师的口诀包括三个戒律——别解脱戒、菩萨戒、三昧耶戒,如果三个戒律都很清静,是不是就已足够?”

阿底峡尊者说:“不是。即使三个戒律都已清净,但如果对轮回没有产生出离心,这些功德都会化为轮回的因,即使做了再多功德,修持再多深奥的法,但凡没有回向,这些功德还是会被分别念所毁灭;

即使智慧再高,修行境界再好,如果没有放弃对今生的执著,那么所有的功德都会只成为今生的利益而已。”

正如阿底峡尊者所说,如果没有出离心,就不能建立胜解信,再殊胜的法、再大的功德也无法帮助我们获得成就。而要想生起出离心,放弃对此生的执著,就要思维四共加行。

总之,我们学佛的第一步是要心转向法,也就是最终建立对三宝的胜解信,建立对轮回的出离心,而最好的方法就是思维四共加行。四共加行是专门为了心转向法而设计的,是全部佛法的基础。

耐得住寂寞,才守得住繁华。但凡成功之人,往往都要经历一段没人帮助的岁月,而这段时光,恰恰是沉淀自我的关键阶段。犹如黎明前的黑暗,捱过去,天也就亮了。所谓千里马,不一定是跑得最快的,但一定是耐力最好的。无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,咬牙撑过去,你定会看见最坚强的自己。 ​​​#耐得住寂寞#

但凡能伤害你的,都是最初跟你称兄道弟,感情关系特别好的人
1、心狠一点,轻松很多,姿态再低也没用,唯有等价交换,才有长久人脉。
2、跟越厉害的人打交道,越要用价值开路,就是你能给对方带来什么好处。
3、但凡能伤害你的人,都是最初跟你称兄道弟,感情关系特别好的人。
4、凡是能干成大事的都是狠人,任何人也好,任何公司也好,老板不狠的话是赚不到第1桶金的。
5、一个老好人对你好,你觉得是应该的,一个很不好的人,突然对你好,你就会感动的一塌糊涂。
6、越小的事越要及时表态,小事忍多了,大事就会让你损失利益。该生气生气,该反击反击,我可以不要,但你必须得给,我可以忍让,但你不要嚣张。
7、这世界本质就是丛林法则,你要懂得虚张声势,给别人感觉你不好欺负。
8、不要指望道德约束人,因为你根本约束不到那些不讲道德的人。你只能约束那些讲道德的人,这会让那些缺德的人占尽便宜。
9、和谁都别熟的太快,不经历点什么,怎么知道对方是不是真心。每个人都戴着面具,把关系交给时间考验远比用感觉好得多。
10、突如其来的寒暄,要么是借无可借,来找你借钱的,要么是求无可求,准备来欠你人情债的。
11、去别人家做客,关键一条要注重礼节,要带些礼物,不然虽然别人嘴里不说,但是心里会有想法。要么别人觉得你太笨不上道,要么就是觉得你这人太抠拿,不上桌面,结果就是疏远你。
12、出来混,一定要懂得知恩图报,对有恩于你的人一定要有所表示,不然不但会失去对你的再次帮助,因为别人帮助你的目的,其实就是为了以后你能帮助他。
13、找熟人朋友帮助,一定记得找个冠冕堂皇的理由把钱给上,要懂得照顾他们的面子,不然,下次他们一定有很多理由不来帮助你,这是熟人关系的互相帮助的奥妙之道。
14、人来人往皆为利,越是懂得给利别人的,别人越是愿意靠近,越是斤斤计较的人别人越是远离。唯有利益才能长久维持扩张人脉关系。
15、没有什么路是白走的,古人说,吃一堑长一智,是有道理的。年轻的时候少偷一点懒,踩坑了就总结经验,成功了就复制经验,多坚持一下,时间会给你想要的答案。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  看完朋友分享的故事,不是作者不愿意装,如果一开始邻里之间就相互谅解,关系和谐,肯定作者就算抹不开面子也会装。支持你不同意春分一个具有曼妙诗意的节气,在柔和的春
  • 浦发硅谷银行高级总监于骏表示:“我们有幸陪伴并见证了瑞尔集团这些年的高速发展,公司致力于为患者提供一站式、专业、高品质的口腔医疗服务,为持续促进和提升中国公众对
  • 困苦的时候,给自己一个微笑,生活自然平和《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》宋·苏轼常羡人间琢玉郎,天应乞与点酥娘。相信自己你能作茧自缚就能破茧成蝶试问岭南应不好
  • 于是这半个月我的笔记内容也发生了些转变,从只发自认为“精致包装“的有用视频,变成偶尔也会发发个人“偏执”的奇怪想法,或是“义愤填膺”的吐槽,又或者是毫无意义的碎
  • 再补40块钱继续买剩下的活跃礼包,领每日任务填礼包最少花208r,得到返100r的点券,得到豪华手册[doge](208r)不咋有钱且本赛季确定不买168手册:
  • 在这个信息发达的社会,个人的空间总是被无限挤压的,电话、微信轮番轰炸,又是忙忙碌碌,到了四点多才有时间吃午饭,真正的闲暇总是奢侈,重要的是掌握忙里偷闲,享受短暂
  • ps.赞哼歌,专门截取的那段是“回忆很多,你的影子也会充满我生活” 你的影子!有人在依靠你去和这个世界交流,同样你也在依靠别人作为你面对这个世界的底气。
  • 用作人名意指美丽、真诚、高雅、坚强之义;——白,五行为水,部首为白,本义:一般指思想品格,明白,纯洁,聪明,懂道理等;也指时光。用作人名意指乐观、活泼、上进、美
  • 四旬已至,半生薄凉,也曾克己奋发,胸怀激荡,幻想红衣白马,气吐眉扬,终是柴米挫了锐气,染了风霜,江湖故人数年奔波,游子倦,午夜知音,书生一梦笑黄粱,举杯畅饮不敢
  • 期待认识你~ 最近吃到好吃的零食&小吃:1.牛奶巧克力威化,一天能吃五个,好吃且饱腹感强2.巧克力棒,巧克力味浓厚,个头不大却令人上头3.烤馍片,香
  • 再聊下地产板块,今天板块继续走强,又是一片涨停潮,手上的票今天也9板了,打出了新高度,进一步刺激了板块上行,就连断板的那只今天也反包涨停了,可惜我只剩一点点仓位
  • 所以黄金投资者也就获得了很大的投资保障,交易比较规范,而我们知道:每只股票,每个期货品种都有一家或几家或大或小的庄家驻足,价格的走势主要看庄家的脸色,使中小投资
  • 不管卢甘斯克之前有多少讲俄语的人,也不管卢甘斯克的民众,之前是否有多么的亲俄,但是在俄军入驻卢甘斯克后,卢甘斯克的整个区域,相当于被俄军掌控。所以,当我们看待卢
  • 为什么渣男总是更受女生欢迎??
  • 总有人说《原神》是一款单机游戏,但是,在提瓦特里,有城邦,有诗歌,有飞鸟,我们总不是孤单一人在旅行。害 雷神传说二比一好多了 可以排进我心目中的前五了(第一当然
  • 你以为就是简简单单的谈恋爱,那是不可能的,复仇悬疑,男女主都是高智商,悲惨身世,坚强的活在社会阴暗面,依然坚定内心信仰,为保护自己爱的人,不惜一切代价找到真相的
  • [加油][爱心][玫瑰][拥抱]#每日一善[超话]#❤️ #每日一善# 【不吞除雷点必hui 带hui字 带 带@ 带tag 快】在生死轮转的海岸,我们惜别,但
  • ”他终于回我一句能听的懂的二个字:“重庆”…再后来他又自我介绍,我才知道他现在中国艺术研究院读研…哈哈,但我还愣是没有听出来他说导师是谁来(虽然他说导师是王镛先
  • 鉴于我市在上海从事海鲜行业人数较多的情况,主动加强与在沪商会及乡贤沟通对接,紧急发出《致在沪乡贤的一封信》提醒加强个人防护,非必要暂不返汕,确需返汕须提前做好报
  • 今天有位伙伴说:患难见真情,慢下来的城市慢下来的人心,当关心柴米油盐酱醋茶的生活,而不是金钱时,人与人都变得真诚有爱了,就连和客户沟通第一句都是没事吧,安全的吧