四圣谛及其与十二缘起的关系
四谛即苦谛、集谛、灭谛、道谛。这四法皆真实不虚,故名為谛。又唯是圣人无漏智慧的亲证亲知,故又名四圣谛,四真谛。四諦各有四種行相。观十六行相,修八正道。可灭除常乐我净四种颠倒,以趣涅槃。
苦是逼迫义,即世间一切有漏的果报,皆为三苦八苦所逼迫。八苦者,生、老、病、死、愛別離、怨憎會,求不得,五陰熾盛苦。修观行的人,为彻底了知苦相,寻思观察無常、苦、空、無我四种行相了知苦谛。
集是招集义,即招感集起苦果的因;一切烦恼和烦恼增上所生诸业,俱说名集谛。如上所说集谛总有因、集、生、緣四种行相。
灭是灭尽义,即择灭无为,由圣无漏智慧的简择力,灭尽惑、业、苦三种杂染法,究竟证会静妙安稳的寂灭果。灭谛亦有四种行相:灭相、静相、妙相、离相。
道是能通义,即八正道。证得灭果的因,能通往涅槃城故。道谛亦有四种行相:道相、如相、行相、出相,此四相如其次第即资粮道、加行道、见道、修道、究竟道所摄。
佛三轉說于四諦:初示轉:此是苦,逼迫性; 此是集,招感性; 此是滅,可證性; 此是道,可修性。次勸轉:此是苦,汝應知; 此是集,汝應斷; 此是滅,汝應證; 此是道,汝應修。后證轉:此是苦,我已知; 此是集,我已斷; 此是滅,我已證; 此是道,我已修。
四圣諦與十二因緣的關系:
十二有支,皆苦谛摄。其中無明、行、爱、取、有五支是烦恼性。故亦為集谛所摄。十二支与无漏无为的灭道二谛义不相应故皆非灭道谛所摄。四谛括尽了世出世间的两重因果。苦集二谛是世间因果。集谛為因,苦谛為果。即杂染因果,流转因果。滅道二谛是出世间因果,道谛為因,灭谛為果。即清净因果,还灭因果。
缘起,就是依缘有而有依缘无而无的。生死与涅槃,亦都是依缘起而如此的。苦聚的止息,就是实现涅槃寂静。也就是说,依缘起生灭的如实知就是解脱为正见导入的圣道实践行,圣道与缘起的如实知,综合的说,就是四圣谛。
四谛与十二缘起是解脱法门的一事两说,不同的是,四諦還說到了斷集證滅的方法,即八正道。使解脫成為實際可行的事情。内容比十二缘起更加完备。其要义及其关系如表:

诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。
《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!

#周深献唱流浪地球2主题曲# [心]#周深超话签到一天,读一段书吧#周深如何面对否定#

回问:“敢问心斋?”仲尼曰:“若一志,无听之以耳而听之以心,无听之以心而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而 待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。”

“闻以有翼飞者矣,未闻以无翼飞者也;闻以有知知者矣,未闻以无知知者也。瞻彼阙者,虚室生白,吉祥止止。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #韩剧虽然我知道[超话]# 接上面,算是第六趴的第2部分。小反转是在这个结尾哈[doge] —————————————— 【ep01-6】很开心,再次见到你(2
  • #阳光信用# ♠ #正能量语录# 要清醒地认识到理想和现实的差距。那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多
  • 一想到又要回学校了就好难过 在家里啥都好 想吃什么妈妈都会给我做 妈妈刀子嘴豆腐心 每次我说减肥就骂我然后做很多美味的菜 奶奶也真的好好 每天给我煮各种功效的养
  • )里面冰冻的奶油跟冰激凌一样,绝绝子一口一个,除了有点冰牙根本停不下来迷你绿柠泡芙:酸酸甜甜的奶油十分的清爽,作为泡芙里的一股清流,有点芝士酸奶的口感,很特别真
  • 一个个的小问题展示了安宁市农村人居办对农村生活污水治理工程的重视和对彻底整治农村生活污水的决心和信心。近年来农村生活污水处置问题一直是安宁市统筹城乡发展和生态环
  • 静女其姝,俟我于城隅。人又能把自己的记忆和情感,岁月附赠于你的惆怅迷惘置于何处?
  • 真的有这样的情况存在,这个男生自从分手之后,就再也没找到特别合适的对象,所以在这个时候他只能勉为其难的来联系你。当然,也的确有那些诚心想要复合的对象,我可以给你
  • 求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。恭敬能生高贵福——2021年的祝福 (一)高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤
  • 第33届#金鸡奖提名者表彰仪式节目单#正式公布[围观]】#金鸡奖提名者表彰仪式#今天下午在福建厦门闽南大戏院举行,由@Host华少 @张馨予 主持,@吴刚de微
  • 双鱼座非常喜欢浪漫的感觉,他们对爱情的要求就是足够浪漫,如果感情中没有他们想要的浪漫,他们会转身离开。暗恋是一种幸福又难以突破的关系,当你偷偷喜欢一个人的时候,
  • 伴随着异地置业兴起,不少家庭在买房卖房过程中涉及一些需要跨省、跨市办理的业务时,往往会因为签合同、递交各类材料,不断请假往返于不同城市之间。目前徐州、枣庄、商丘
  • 如果是以前我可能按内心想如何就如何,但是现在不行了,亲爱的外公小朋友,您又长大了~如果计划不失误,我会带着让我安心的他去见让我安心的您亲爱的外公啊~一定保重身体
  • 不知道是不是快来大姨妈了所以比较emo 删照片的时候看到去年十月至暗时刻的回忆片段 可能是大悲则喜 我请假回家经历了至亲的临终、离去、葬礼、安顿等事宜后 回到深
  • ”还有网友满含讽刺地说:“这啃血馒头的钱真香。姚策堂嫂还辱骂田家是“穷鬼”个人认为这句话有些过分了,显得素质太低。
  • 在游戏里各种体验都得以释放,攻击性也可以,不用担心自己的攻击性毁了这个游戏,游戏永远在那里,这是一个稳定而安全的世界。沉溺的含义是,玩游戏替代了几乎全部正常生活
  • 他还给我定了螃蟹,每年6月黄上市的季节一到,他就开始给我定大闸蟹,我在家里不杀生,但是我馋啊!他体力恢复了些,晚上做了黄鱼面,做的时候因为接了个电话,所以没有做
  • 求求小伙伴们帮忙填一下问卷吧![求饶]各位肖战 王一博 赵丽颖 易烊千玺 王俊凯 王源 华晨宇 龚俊 姚琛 刘宇 米卡 周柯宇 林墨 力丸 赞多 胡烨韬 林
  • !这件事情发生后,孩子的妈妈一直在疑惑和伤心中度过,比如孩子爸爸的言辞多次不一致,为何周一不去上班等。
  •   4:正印、偏印旺的女性会是一个相当有能力的人,而且极其聪明,很现实,明白再好的爱情也需要建立在物质的基础上,也是拿得起放得下的人,理想情人一定是要有能力,有
  • 人与人之间是相互影响而非独立存在你在影响他的同时,他也在影响你如果想要在一段目前看似困难的关系里行走请抛开别人对你的要求和影响前路好不好走,也要按照自己的心意去