五灯会元 | 因守无常心,佛演有常性

江西志彻禅师,姓张氏,名行昌。少任侠。

自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人自立秀禅师为第六祖,而忌大鉴传衣为天下所闻。

然祖预知其事,即置金十两于方丈,时行昌受北宗门人之嘱,怀刃入祖室,将欲加害。祖舒颈而就,行昌挥刃者三,都无所损。

祖曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”

行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。

祖遂与金曰:“汝且去!恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。”

行昌禀旨宵遁,投僧出家,具戒精进。一日忆祖之言,远来礼觐。

祖曰:“吾久念于汝,汝来何晚!”

曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报于深恩。其唯传法度生乎!弟子尝览涅槃经,未晓“常无常”义,乞和尚慈悲,略为宣说。”

祖曰:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

曰:“和尚所说,大违经文。”

祖曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”

曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

祖曰:“涅槃经,吾昔者听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”

祖曰:“汝知否佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。

故吾说无常,正是佛说真常之道也。

又一切诸法若无常心者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。

故吾说常者,正是佛说真无常义也。

佛比为凡夫外道,执于邪常诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。

汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益!”

行昌忽如醉醒,乃说偈曰:

因守无常心,佛演有常性。
不知方便者,犹春池拾砾。
我今不施功,佛性而见前。
非师相授与,我亦无所得。
祖曰:“汝今彻也,宜名志彻。”

师礼谢而去。

六祖大鉴禅师旁出法嗣
江西志彻禅师

我们再来看照见五蕴皆空的照见。照,是无上般若妙智之观照,这个能照之智,并不是说我们的肉眼观察的能力,也不是六识起用的妄照。见,是真心朗然之悟见,不是意识思维之妄见。这里的照见,是般若妙智无分别、无所得之照见。因为没有分别则生实相,而实相非相,诸法皆空,所以无一可见之相而见其相。因为无所得,能照的般若真智是空,所照的五蕴妄境也是空。能照、所照皆空,所以说照见五蕴皆空。

有人说,我观照这一刹那心里清净的很,这就是取相。清净无相,你怎么知道是清净的?你要是知道是清净的时候,你已经着了相了,你又着了一个清净的相了。

师父举个例子,师父对这个特别有深刻的体会,曾经我在念佛的时候出现过这么几种境界。在念佛的时候,念大悲咒的时候突然静了,山河大地、外面的声音突然就像一幅画一样特别的平静,我们说特别的平等了,没有任何的分别心了,山河大地清清在目。但是心里没有一点这种感觉了,没有一点去著相的感觉了,特别静了,就像一个画面一样成一个平面的了。这个时候心里突然感觉怎么这么清净,心里这么好受,坏了,又回到这种三维空间立体分别的状态当中来了,又回到这种状态当中来了。所以只要你一感觉到了清净了,你一有心里上的感觉了,你就已经着了相了,这就是五蕴,你就已经着了相了,这个就不是照见五蕴皆空。因为你已经着了这个五蕴了,你已经着到上面来了。
我们要明白,不能执着在空上、也不能执着在照上,空也不可得,照也不可得,这才称得上皆空。就是都不去执着,不起第二个念,唯有保持当下一念。

就像我们念佛,好多老菩萨念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛一直念,你只要都摄六根净念相继,就这么一个念头,这个念头就是静了。如果你念着念着静了,突然又出第二念:怎么这么清净?或者说你又落在这个清净里面去了,你特别享受这种清净,这个就是执着了。

我们说照破五蕴,就是说五蕴根本不可得,不要执着它是实有,不要执着在这种色相上面。但是又不能执着空,认为五蕴都是坏东西全都要空掉。我们还要去念佛,还要净念相继,还要都摄六根、净念相继。如果你要全都空了,那就是小乘圣人,那就起不了妙用了。我们无论是做事、还是修道成佛、度众生,都要用这五蕴来为我们服务,把五蕴变成为我所用的好东西。

因为佛法是非空非有、非有非空的圆教,而不是偏面教。我们说,佛法的中道就是非空非有、非有非空,和其他教派说的中道不一样,不是说左右我取个中间,要是左右取个中间的话,那你又会有左和右了。我们的这个空是不著一物的圆满,空也要空掉,也不能执着空,执着空又是一种执着,连空你都不能执着的。有不能执着,同时也不能执着空,它有大用,所以它才非常圆满。

临终关怀,守护生命最后的尊严!!!

(人命无常,敬请收藏此文,以备后用)

全世界没有一个人能避免死亡,尤其是乱世,人的生命非常短促,意外的灾害非常多,谁也不能保证自己还能活多少年,所以一定要警惕!生死是大事,聪明之人自然懂得要提前为生死做准备,其实这个(死)字本是假名,生命不因死亡的降临而消失,而是受善恶业力的牵引,神识(灵魂)继续投生在六道里继续生活,不懂佛法的人自然毫无办法,只能在六道轮回里轮转。现在既然已经知道如来普渡众生的净土法门,自然应该生信,真正相信有西方极乐世界,相信有阿弥陀佛,真正发愿求生西方极乐世界,万缘放下,放下不是放弃,该工作的还工作该养家的还养家,只是心里不执着人世间的事物,不放在心上,心上只有一尊阿弥陀佛,平常行住坐卧都可以在心里默念阿弥陀佛,这就是提前为往生做准备,为临终做准备,一心专念阿弥陀佛,预备往生资粮,这是信愿行三资粮缺一不可,以摆脱生死轮回的痛苦,若自己的父母,兄弟姐妹,家亲眷属得了重病,能救时,一定要救,已经没法治愈的,你应当发孝顺,慈悲心,劝他念阿弥陀佛,求生西方,并给他助念,只要他往生西方了,就是离究竟苦,得究竟乐,所得利益无边!当知人断气之后宛若活龟脱壳,异常痛苦!若想自己去世那一天没有痛苦,若真爱自己的亲人,就不要给亲人带来痛苦,正确处理特别重要,以下是念佛人的心愿

贤孝的子孙亲人们:  本人一生念阿弥陀佛,受益良多。你们若是真实有孝心,就必须帮助我往生西方极乐世界,去那里享受永远的清净安乐,来去自在,这是我这辈子最大最大的愿望。  当知人要断气时,就像活龟脱壳,非常的痛苦。倘若你们真为我好,且希望能庇佑全家,就一定要为我切实完成以下的心愿:
 
 一、当我断气后,24小时之内千万不要搬动我的身体,不可更换衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔诚为我念阿弥陀佛,求佛接引我往生西方。

  二、若我神识昏迷,气息将断未断时,请勿再由医师从事注射强心剂、人工呼吸或其他紧急救护,以免动我心神,增加本人的痛苦。应该保持安静,一心念佛,方是大孝。

  三、我将临终前,请急与○○○莲友联络,请求助念。电话:○○○○○○○,一切都须听从莲友指示,不可违反。若没有莲友助念时,家属,亲人也可轮班为我诚心助念阿弥陀佛!

  四、自我断气后24小时之内,应使佛声不断,家属可以轮班助念,因为在这时候对我最大帮助,就是持续为我念阿弥陀佛。其余丧葬事宜,等过了这段时间之后再办。 

 五、至于换洗、入殓......,待往生24小时后,再请礼仪社处理。(倘若怕天热有异味,可在屋内点沈(檀)香、放冰块即可;但冰块不直接放置或太靠近我的身体,切忌断气后马上放入冰库。) 

 六、一切丧葬祭品,出殡宴客,全部素食,绝对禁止杀生,以免增加我的罪业。

  七、所有丧葬皆依佛教仪规,以念佛为主。且丧祭宜节约,不铺张、不浪费。

  八、逝后四十九日内,全家早晚随录音带念佛,回向我往生极乐世界!如此我才能安享真正快乐,而大家也会非常吉祥光明。

九.放生,念阿弥陀佛记得把功德也回向给临终者多生多生的怨亲债主们及一切有缘众生们,祈愿临终者多生多世的怨亲债主们,一切有缘众生们离苦得乐,一同往生西方极乐世界,成就佛果!
 
 希望今后家人都能信佛、念佛。这样你们一定能够得到平安幸福!  此愿,希遵从!  阿弥陀佛!

如何做最恰当的临终关怀?

答:劝临终者万缘放下,一心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界!

劝临终者若看到已经去世的亲人,家亲眷属,其它佛菩萨要来接引,千万不要跟他们去!一定要跟着阿弥陀佛走!一定要跟着阿弥陀佛走!

 此文功德皆回向;
庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同身极乐国,

阿弥陀佛 

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 请领导吃饭,他问你“还请谁了?”别说这6个人,聪明人都这样做,都懂“五步法”。#微博新知博主##职场# 周霖入职五年,一直原地踏步,想请领导吃顿大餐,拉近一
  • #早餐[超话]# [微风]我们吃意面黄4岁还是吃粽子~今天这个意大利面煮起来很快手,最喜欢做它,因为不用提前煮。分享我和好朋友的故事~姐姐说,要珍惜愿意陪我们一
  • #哀牢山到底有多危险# ?在哀牢山从事生态考察工作近四十年的杨教授说,哀牢山野外考察人和熊会偶遇,我们站的一位工作人员在山上安装红外相机,突然就和熊偶遇了,幸亏
  • 至简说:“如果说第一本散文集是倾诉和记录,那么这本散文集我觉得该为我生活的西北小城,或是我生活的时代记录和表达一些东西。喜欢繁华中的素年,喜欢坚持中的平静,喜欢
  • 这一次也依然欢迎大家给主页投稿带嵯峨上危机18的截图嗷[打call](18级及以上) 评论投稿/私信投稿都可!那些小惊喜,不需要成为常态,也不用担心你会变成“讨
  • #小侯奇奇怪怪的日常# 来吃梨花韩食。我看着一份辛拉面对小王说:“我以后应该就只能给你做这种难度的饭了。
  • 。想到北京西站和北京南站都是卡尤迪核酸检测实验室办理的,而且态度又那么差,很难不让人怀疑这个实验室背后有什么关系,所以才会有检测人员的傲慢无礼,横行霸道,猖狂至
  • 番茄乳酪肉松!!
  • (第一财经 林小昭)#北京人均存款近20万元# 听说联赛又要开始了。其实差不多那个时候,国内可能就已经有感染者了。
  • ”宣布离婚消息后,大S接受了独家采访,她表示离婚后的心情很平静,也希望小菲永远过得比她好,如此回应,也足以看出两人并没有因为离婚而闹掰,确实是因为性格、立场等多
  • 」OPテーマ10.Machico / TOMORROW / TVアニメ「この素晴らしい世界に祝福を!(若手小哥哥们好美貌~~[心])ASL2017第一日歌单1.
  • 寅木为用为忌时同理;2、巳申相刑为相合,是一种合中带刑、刑中带合的特殊关系,这也是巳申合与其它六合的区别之一。1、子卯相刑子卯相刑:古今命书大多认为子卯相刑以凶
  • でもあなたに逢えて本当に嬉しいんです。よろしくお願いします!
  • 你向阳而生,我就不会看到黑暗,只愿未来的日子,一路繁花相伴!感恩相遇,感谢肖战带来那么好的唐三#岳阳楼盘##岳阳南湖天著#【岳阳人物志|郑冷横:热血音乐路,天真
  • 9. 人生有两事不做。42. 遍地是黄金,缺少有心人43. 叶自根生,相自心生。
  • 是来自于莆田新荔丰(看生产工厂从Nike鞋标右上角的小字母就可看出) 这样的例子有很多,如果你最近买有买过Nike的正品鞋子,那么这几乎是离不开莆田的几个工厂
  • 学会把自己的心态放低、放平,多看自己的缺点,多看别人的优点,让傲慢的心变得谦虚尊敬,这样您所处的环境自然就融洽了。学会把自己的心态放低、放平,多看自己的缺点,多
  • 此次过程与11月8-10日过程强度总体相当,但风力更大、东部降雪大,暴雪落区在伊春、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部等地有重叠,请做好防范。19-22日全省大部地区
  • 在聚焦成本降低方面,项目入场、公告发布、招标文件获取、保证金交退、中标公示等环节均实现电子化,服务对象全天候可在线办理招标(采购)相关事宜。在聚焦公平交易方面,
  • 做为钱包不太鼓的学生党一员,有时候恨不能一块钱能抵十块钱花,因为想要的好东西太多,可又囊中羞涩,遇到 #京东学生福利社# 这么省钱的好活动当然不能错过,已经看好