宋朝的范成大曾写过一首诗:情知万法本来空,犹复将心奉八风。

意思就是,每个人都知道世间来来回回,不过一场梦,来的时候空手而来,走的时候也是洁身而去,斗争一生、思虑一生,所换来的,不过几年光阴的富足罢了,然而我们依旧为了这屈指可数的几日好光景,极尽全力地明争暗斗。

我们无法安定心神,很大原因是在面对美好的诱惑时,心中的贪求产生了反应,使我们的情绪纷乱起伏,又或者是我们面对愤怒的对象时,内心又开始激荡而烦扰。

古人说“树欲静而风不止”便是此意,我们有意安定,却仍被外境所迷。这乱人心的,便是范成大诗中的“八风”。

八风也只是一种比喻,指的是世间的“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这八法。别说是普通人,纵然是就闻佛法的佛弟子,都未必能够看破这八法的侵扰。

印度无著菩萨的门人师子觉,以其佛法密意之高深而闻名于世。结果在师子觉往生以后,并未立即入于弥勒菩萨的兜率内院听法,反而沉迷于兜率天的五欲之乐,难以自拔。

其实,佛教是有相应的法门去对治这种对于外境的贪着的,就是我们所说的禅定。

禅定,并非是如我们所想象的,盘腿坐在蒲团上分毫不动,而是指修学者在听闻大乘佛法之后,生起了极大信心,以这种信心为引导,将佛法的认识和思考完全贯彻在我们的行持上,并以此观察我们内心的烦恼,以及通过这种烦恼所引发的种种错误的行为。

这种用佛法观察自己起心动念的方法就是禅修最初的状态。

当然,要彻底根除烦恼,就必须做到禅定:住所缘境时,心不散乱。

心不散乱,就是将心完全安住在正法中,毫不动摇。这里注意,是“心”于种种境界中,不起动摇,而非身体定而不动。

现在很多人刻意追求双盘的时长,其实是有悖于禅修的基本理论观点的。

禅定是让我们安住在善法之中,不为贪染的境界所动,而不是让我们端身正坐,心却执着于自己如何了不起,能安坐一个小时、两个小时……

要知道,只有依靠这种内心不为外境所动、唯有安住正法的禅定,第八阿赖耶识的善种子的势力才会极为强盛,乃至于从根本上扭转凡夫对于世界、对于“我”的看法。

这种次第增进的禅定,又被称为静虑,主要分为三品:

第一,安住禅定:

由于我们的心不安定,虽然会关注外境的变化,却很少观察内心种种念头的起落,所以这一阶段的禅修,就是专注于观察自己的内心,看一看自己内心的念头从何处来、往何处去、又如何呈现等等。

第二,引发禅定:

由于一切的神通之力是不可能凭空产生的,需要通过禅定境界的观察和运用,才能显现,所以在禅定到一定境界后,修学者会对世界的组成有了更确切的认知,自然也可以随外物的变化而变化,甚至产生“无中生有”“知晓过去未来之因缘”的神通,因此这个阶段的禅定,引发了神通,所以被称为引发静虑。

第三,办事禅定:

即是能够以此禅定、神通之力,利益且众生,所以为众生成办解脱之大事。

这一阶段的禅定,已经不仅仅是具备神通,而是能够了知一切众生的不同因缘,并以种种对治的法门专门去教导、引导修学佛法。

当然,现阶段的众生很难立即获得神通、智慧之力,但依然可以通过静坐思维,来控制内心的宁静。

作为佛教徒,一方面要积极在这种内心的宁静中得到法喜,另一方面要警惕自己贪着于这种法喜,必须要更为精进地思维,求证更高品阶的禅定,乃至于智慧。

所以,禅修本质上是为智慧的生起和慈悲的运用作为服务的,如果只是单纯的禅修,纵然获得一切舒适,却难以在根本上解决烦恼的生起。

范成大的诗中,说众生知晓一切成空,却难以做到不去贪求,其原因就是缺少禅修中观察自己内心念头的过程。

不了解自己,自然也就无法克制自己的烦恼。

一般来说,禅定未必会引发智慧,但是若想要生起智慧,就必须要在禅定中以清净心观察,所以古人说“一念清净一念佛,念念清净念念佛”,便是提醒我们常常观察自己,让自己安住在佛法正见中,这样才能让自己得到佛法的利益。 https://t.cn/A6AWlilS

最大的财富,不在于自己所拥有的,而在于能够克制自己的欲望。如果你不能对现有的一切感到满足,那么纵使让你拥有全世界,你也不会幸福。所谓“知足者常乐”,就是要懂得取舍,舍得放弃,知道适可而止。“知足”,是一种恬淡平和的境界;“常乐”,是一种乐观豁达的人生态度。
一辈子不长,有些精彩只能经历一次,有些景色只能路过一回。心累的时候,换个角度看世界;压抑的时侯,换个环境深呼吸;困惑的时候,换个位置去思考;犹豫的时候,换个思路去选择;郁闷的时候,换个环境找快乐;烦恼的时候,换个思维去排解;自卑的时候,换个想法去对待。生活中,学会换位思考,你的世界才会简单,人心简单就幸福。#情感[超话]##陈坤[超话]#

爱奇艺会员 爱奇艺月卡 爱奇艺VIP会员 爱奇艺年卡 爱奇艺季卡 爱奇艺会员年卡+京东plus会员 心是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。很多时候限制我们的,不是周遭的环境,也不是他人的言行,而是我们自己。人心如江河,窄处水花四溅,宽时水波不兴。世间太大,一颗心承载不起。生活的最高境界,一是痛而不言,二是笑而不语。无论有多少委屈,一笑而泯之。[可怜][星星][赞啊]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愿你余生的所有珍惜,都不用靠失去来懂得。友友们,这两个一起用三明治定妆,妆跟你在一起,比你脸皮子跟你在一起都结实咱就是说想起来去见肖肖那天,一下午都在三十度的深
  • ♦倾听者9点的时候,阳光落进来照着肥硕的植物,脉络清晰可见仿佛要把一根根的血管拉直又好像,要梳开一晚盘横交错的梦昨天倒掉的茶叶,像和解的故事窃窃私语了一个晚上迎
  • 佛法的各种法门都强调要把握好当下这一念,当下这一念肯定也是在瞬息万变,不管这一念怎样变,只要你的觉照力盯住它,不要让它转移了目标,你的心就有一个安顿的地方。如果
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#梅艳芳#抓住最后的尾巴,去看了梅艳芳。1963——2003,时间飞逝。
  • 宝贝,我虽然就比你大一丢丢,但总觉得你的心理年纪比我大,说这么一大堆,就是姐熬不住零点了,哈哈哈哈哈哈哈哈哈我真的好困,所以提前祝㊗️我的千玺同学生日快乐~希望
  • 。。
  • ”6.“没有人会是以前的样子。”6.“没有人会是以前的样子。
  • 当时想这么冷的天,可能老板早回家了,但还是抱着“试试看”的想法走了过去。结果,老远就看到她还站在原地,看到我来有些激动地说:“等你好久了,就剩这最后3串了,好几
  • 理念世界的永恒是一种非时间性的永恒,它完全不处于时间之中,因为时间是在它存在之后才被创造的。上帝欲使被创造出来的世界尽量符合自己,所以当它创造了各种感性事物、并
  • 中国科学院院士周琪:特效药在研发过程中,到目前针对冠状病毒的特效药每一次都会有很大变化,这一次针对新冠肺炎的研发,目前还没有一个真正意义上的特效药,在未来研发路
  • DS-8201是一个靶向HER2的抗体偶联药物(Antibody-Drug Conjugate, ADC)今年ASCO公布了DS-8201后线治疗HER2表达结
  • 8、我不看月亮也不说想你 这样月亮和你都蒙在鼓里9、这世界怎么要求你是它的事,我最偏心你,我的糖都给你。Coffey:你告诉上帝,你所做的是善举,我知道你内心忧
  • !跑得快、拿得稳、投篮准,很多精彩瞬间真的想拍下来,可惜手机像素太渣了[泪]今天也拍了很多,但北京天黑得太快了,还有调试设备很多照片都糊了,来不及拍下大家努力的
  • 这个东西吸力肯定比不上那些大型吸尘器,但是其实也够用了,带个刷头,吸一下键盘缝里和桌子上的灰尘还是没什么问题的。我们家用的吸尘器或者是那种手持的小型吸尘器都可以
  • 还有一种情况大家平时较少见,“持高级职称不受持证时间限制”的居转户,也就是说有高级职称拿到居住证、或有居住证拿到高级职称即可申请居转户,不但持证时间没有限制,配
  • 果果上幼儿园之后,我经常担心她在幼儿园的心里活动不能及时表达出来,每天放学都和她聊很多,具体到哪件事,引导她说出自己的心情,发现她有害怕或失落的情况,给予及时的
  • 【【蔡徐坤 心随坤动 伴坤远航】#蔡徐坤2021个人巡回演唱会#从年度新人到年度榜样力量从意气风发的少年到成熟风范的绅士从2018到2021,红毯见证成长与经
  • 他们还多次到河南省小微企业协会洽谈招商事宜,最终引进了建筑材料供应链公司,为林州这个建筑之乡的配套发展提供强有力的保障。其实,这家建筑材料供应链公司原本准备在郑
  • 姥姥总是说,宝贝是个天赐的孩子,一岁多的娃比三岁的我还强很多愿你健康,平安,快乐,幸福我的宝贝 截止今天,把第一季没有看完的全都补回来了。 时间真快,我宝今天阴
  • 三胎儿子,老婆把小儿子送给不孕的大舅哥,没想到大舅哥离婚又再婚生子了,不想养别人的儿子,又送回来了,现在朱浩磊发现小儿子是天生哑巴,他才醒悟小儿子是在老婆和她娘