南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)
每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛[蜡烛][蜡烛][蜡烛][月亮][月亮][月亮]

#文学汇[超话]#选读丨谙熟卡夫卡的人,谁都明白,他所迷恋的“失败”,或不可能——反对父亲所象征的官吏世界,用布拉格犹太人的德语(德勒兹称之“少数文学”)把德语啃成根光骨头,这些都不全是语言的问题,所以,对后来者要作真正的联想,尚需要些勇气。生活如此无趣,而卡夫卡则率先愿意成为这注定无趣的普通人中的一员,“他时时处处被拥挤到理解的极限,他也喜欢把别人推向这极限。”而恰恰正是这极限,让人绝路逢生,弄出些迷恋来,倘若没有,便可能成为最乏味的人。卡夫卡认为,文学随着鼹鼠的死亡开始。而对于读者,则是随着解答新的问题开始。

就像我,冬日在露台晒太阳读书(蜀地多阴,晒太阳便为乐事),爱自问些傻问题,若无圆满的解答,便再读些书,侥幸又回到老话题上来。比如,我为什么会喜欢这个作家,而不喜欢那个,迷这本书而烦那本?低级回答,自当是仁者见仁,智者见智,红萝卜,白萝卜,各有所好。问题是,都是红萝卜也存在那样的问题,则又当如何?――比如,陀思妥耶夫斯基与屠格涅夫,我就迷恋前者,轻视后者,还有曼杰尔斯塔姆与帕斯捷尔纳克,都奉献了那时代观察最敏锐的一面,虽说生死在天,但,曼氏为了讥讽斯大林丢了命,却得到了以塞亚•伯林的最高评价,光个性是说不走的,抑或出于某种特殊的信念,又如何不是迷恋,才区别许多的不同,或即旧时的风雅。所以,《论语》叙及“子所雅言,诗、书、执礼皆雅言也”,朱熹集注释曰:“雅,常也,执,守也。诗以理情性,书以道政事,礼以谨节文。皆切于日用之实,故常言之礼,独言执者以人所执守而言,非徒诵说而已也”。这大致就是欧人说的“以文行事”,用来衡量数载诗坛,遂不能不发“当代诗歌,多为言辞胜利,而少有人性胜利”的感慨。这些不能单怪罪批评,长期不以常言执守精神所致,怕也是游戏文字大家自招的。正如《孟子》所言:“人必自侮然后人侮之,家必自毁而后人毁之,国必自伐而后人伐之”。此语境,可谓漫长。

若取这段话的意思,正面延伸,便可说,人必自己迷恋,然后人方能迷恋之。自己迷恋,不是说,迷恋自己,而是说,其人有所迷恋。所以,很多人,误读了卡夫卡,以为卡夫卡是很迷恋自己的,其实,卡夫卡的“沼泽世界”并不为自己所设,是为我们所有人而设,为所有莫名丧失了空间,或置身于荒诞的弱者所设。这些荒诞,我们每日都能碰到。他的《诉讼》《变形记》《城堡》,甚至《中国长城》,都用了旷古达今的笔法,或似中国的春秋笔法,刺官僚机器,叙说虚无与腐败,遗忘的反是自己,垂询的却是冷漠的现实。个人消失在所有之中,用卡夫卡自己的话说便是:“谁与狗一起躺在床上,谁就和臭虫一起上身”。所以,本雅明称他的“遗忘”是个大容器,“一个无尽头的中间世界就是从这里显露出来的”。他迷恋这个容器,也就是迷恋某种我们可称作“空间”的东西。最早的空间,是在他和父亲之间展开的,从他那封著名的《致父亲的信》就能看出:“仅仅你的体魄那时就已压倒了我”。还有许多小事(卡夫卡也称作“这些小事”),都看出,他父亲把他当做了一个物品,支来支去,结果,让一个完整的世界一分为三:“一个部分是我这个奴隶居住的,我必须服从仅仅为我制定的法律,……第二个世界,它离我的世界极其遥远,那是你居住的世界,你忙于统治,发布命令,……第三个世界,其他所有的人全都幸福地、不受命令和服从制约地生活在那里”。但卡夫卡认为自己的境况是“永远蒙受耻辱”,因为他面临两难,服从不是,不服从也不是。这条裂缝,深深地扩展到他几乎所有的作品,甚至包括各种各样情景下的微型动物们――地洞里的老鼠,轮船上的猴子,房间里的甲虫,亚历山大的战马,沙漠中的豺狗,阁楼上的线状动物――“奥德拉德克”,或半猫半羊的杂种……。而恰恰不见卡夫卡自己,他的名言即:“不要为自己画像”。本雅明就此曾说过,没有任何一个作家能像他那样认真地履行了这一信条。他的写作,延续了21年(从1903年写《观察》到1924年去世),而他对人类身处自己营造的处境迷恋至深,所以,也就饱和了那样长的时间。就连他的结局,――放弃婚姻,让其友人勃罗德焚烧其手稿,都很清楚地说明,他想完全遗忘掉自己,从身体之遗传,到精神的递嬗,由此告诉、或暗示世人,他是非常明白自己所迷恋的处境,是一种绵延不绝,完全令人绝望,而又人人皆知的生活方式,他一个人是永远也无法获胜的。这样,他也就把一个文化迷恋者的语境,交给了大家,其形象,也就是卡夫卡在小说中描述的“饥饿艺术家”,永远的饥饿状况,永远需要这状况的饥饿表演。创造文化,而又为文化所缚,这悖论的社会也就是一个荒谬的马戏团,“它有无数的人、动物、器械,它们经常需要淘汰和补充。不论什么人才,马戏团随时都需要,连饥饿艺术家也要”。

卡夫卡叙述的故事都很简单,读其长篇小说,跟读一则短文,没本质的区别,因为结局都很简单,甚至,可以说本来也就没什么结局。比如《日记,1910.—.1923年》中的一条…

#读书##微博you好书##文化#

传严法师第十三次讲楞严经(2023.02.02)
会议录音:https://t.cn/A69ud2jb

【阿难。是五受阴。五妄想成。】

阿难!这五阴是由想行识三阴,造作业因,而招感色受之果,覆盖了真性,故此五阴都叫做五受阴,又叫五取蕴。一切众生都揽此以为自体,故此身亦叫五蕴幻躯,又叫五阴身。总之,都是妄想所成,并不是真如妙心所本有的。

【汝今欲知因界浅深。唯色与空。是色边际。唯触及离。是受边际。唯记与妄。是想边际。唯灭与生。是行边际。湛入合湛。归识边际。】

你现在欲知道因界的深浅,当知有相的色,无相的空,是色阴的边际色是浅界,空是深界。如果只是离开诸色相,不是尽色阴边际,必须空有俱离,才能超出色阴的边际。

受阴是以六根对六尘,取著叫触,厌舍叫离,触是浅界,离是深界。只知尽触,不知尽离,不叫尽其边际,必须离触俱尽,才能超出受阴边际。

想阴以有念为记,无念为忘,记是浅界,忘是深界。只是离开诸念,不叫做尽其边际,必须有念无念都尽,才能超出想阴边际。

行阴是迁流,生灭不停,现在就以散心的粗行生相为浅界,定心的细行灭相为深界,但只尽瀑流的粗相,不叫尽其边际。必须连清幽细相亦尽,才能超行阴边际。

识阴以入湛为浅界,以入无所入,即合湛为深界。但只是旋流入湛,还不能尽识阴边际。须尽入湛合湛,内外明彻六根互用,才能超出识阴边际。

【此五阴元。重叠生起。生因识有。灭从色除。】

这五阴的根元,是由于一念妄动,迷藏性以为识性,成为生因识有。有识相就有行,动必取境就有想,能取见分就是受,所取相分就是色。因一念妄动,便成五阴重叠浑浊相。

灭从色除:若是动静二相了然不生,则色性自灭,而受、想、行、识亦随而灭,是由粗而细五阴之生起,就如人穿衣一样,先自内向外而渐穿著。五阴消灭,就如人脱衣,必自外向内而渐脱去。

【理则顿悟。乘悟并销。事非顿除。因次第尽。】

若能明白五阴本因之道理,同是妄想,当体即空,由此一念顿悟,便能消除五重妄想。若就事言,则世间一切诸所有物,虽皆菩提妙明真心,但因无量劫以来,我执太深,法执更坚,色心诸法,都有微细种子,潜藏于八识田中,故不能一念就可以顿灭,必须次第来扫除,故用戒定慧修持力,由浅而深来次第把它扫除,才能恢复本来清净。

【我已示汝劫波巾结。何所不明。再此询问。汝应将此妄想根元。心得开通。传示将来末法之中诸修行者。令识虚妄。深厌自生。知有涅槃。不恋三界。】

我前面已将劫波巾,如何解结的道理,详细告诉你,为何还有这个疑问?你应该把这个妄想的根本元由,研究明白清楚,才可以传示给将来末法时期的修行人,使他们都能够认识五阴之虚妄,自然会对生死轮回,生出深切的厌离,又知道本有不生不灭的涅槃妙果,就不会再留恋三界了。

三界是欲界、色界、无色界。所谓“三界无安犹如火宅”。莲池大师是中国明朝有名高僧,出家后还时常回家探视夫人。夫人是聪明人,心想丈夫已经出家,而不专心务道修行,放不下情爱,怎能上进?因此在家门入口处,掘一深坑,下面点著火,上面用席遮盖。恰巧莲池大师又返家,一入门便跌下坑,很惊慌说:“为何这里是火宅?”夫人说:“既知道是火宅,为何还要回来!”这句话点醒了大师,从此便专心修道,再不回家了。

【阿难。若复有人。遍满十方所有虚空盈满七宝。持以奉上微尘诸佛。承事供养。心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘。得福多不。】

此段是流通分。佛用财法二施,较量功德,来举出受持弘扬此经的殊胜功德。

阿难!假若有人,能以遍满十方,所有虚空的七宝,来奉献微尘数诸如来,并皆能一一钦承奉事供养,心无虚度,没有一时一刻空度。你以为这个人布施佛陀的殊胜因缘,所得的福报,多不多呢?

【阿难答言。虚空无尽。珍宝无边。昔有众生施佛七钱。舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷。佛土充遍。皆施珍宝。穷劫思议。尚不能及。是福云何更有边际。】

阿难答言:虚空是无穷无尽,若珍宝遍满虚空,当然亦是无穷无尽。从前有一个人,仅布施佛陀七个铜钱,死后尚且投生为转轮圣王(转轮圣王有威德,有宝车,能于一时辰内,周游四大洲,比火箭还快),何况现在,穷尽虚空,十方国土,皆充满珍宝,来奉献佛陀,那他所得的福报,即使穷劫思量计算,也不能算完,怎么还有什么边际数量可说呢?

【阿难。若复有人。遍满十方所有虚空盈满七宝。持以奉上微尘诸佛。承事供养。心无虚度。于意云何。是人以此施佛因缘。得福多不。】

此段是流通分。佛用财法二施,较量功德,来举出受持弘扬此经的殊胜功德。

阿难!假若有人,能以遍满十方,所有虚空的七宝,米奉献微尘数诸如来,并皆能一一钦承奉事供养,心无虚度,没有一时一刻空度。你以为这个人布施佛陀的殊胜因缘,所得的福报,多不多呢?

【阿难答言。虚空无尽。珍宝无边。昔有众生施佛七钱。舍身犹获转轮王位。况复现前虚空既穷。佛土充遍。皆施珍宝。穷劫思议。尚不能及。是福云何更有边际。】

阿难答言:虚空是无穷无尽,若珍宝遍满虚空,当然亦是无穷无尽。从前有一个人,仅布施佛陀七个铜钱,死后尚且投生为转轮圣王(转轮圣王有威德,有宝车,能于一时辰内,周游四大洲,比火箭还快),何况现在,穷尽虚空,十方国土,皆充满珍宝,来奉献佛陀,那他所得的福报,即使穷劫思量计算,也不能算完,怎么还有什么边际数量可说呢?

【佛告阿难。诸佛如来。语无虚妄。若复有人。身具四重十波罗夷。瞬息即经此方他方阿鼻地狱。乃至穷尽十方无间。靡不经历。能以一念将此法门。于末劫中开示未学。是人罪障。应念销灭。变其所受地狱苦因。成安乐国。】

佛告阿难:诸佛如来,不说虚妄之语。若是有人,纵使犯了杀、盗、淫、妄四根本大罪,又犯大乘菩萨十恶重罪,瞬息之间,堕落此方和他方的阿鼻地狱,再辗转经历十方世界所有的无间地狱。若在将要堕落的时候,能够一念回光返照,顿悟圆通,又能将此法门,于末劫中,传示末学修道人,使他们亦能开悟,续佛慧命。则这人的深重罪业,就会应念消灭,将招感地狱苦报之因,化成为安乐国土。

【得福超越前之施人。百倍千倍千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及。】

所得的福报,还远超前以盈空珍宝,来奉施微尘数诸佛的人,百千万倍,千万亿倍,甚至无法可以用算数譬喻来说明。因供养珍宝之福为有漏,而弘扬法宝之福为无漏。无漏能了生死,当然超越有漏之福,况且还能自己圆成道业,还能教化末法众生,远离魔境,得成佛果,故非是世间财施果报所能与此相比的。

【阿难。若有众生。能诵此经。能持此咒。如我广说。穷劫不尽。依我教言。如教行道。直成菩提。无复魔业。】

阿难!若有众生,能一心不乱,读诵此楞严经,及诵持此楞严咒,所得的利益,就是我用四无碍辩才,来广为宣说,经无量劫亦说不完的。再能依我的教言,传示给将来末劫时期的修道者,使他们亦能明白五阴虚幻,而依教修行。这种自行化他的功德,自然会直成菩提圣果,不会再遇一切魔事。

【佛说此经已。比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。一切世间天人阿修罗。及诸他方菩萨二乘。圣仙童子。并初发心大力鬼神。皆大欢喜。作礼而去。】

佛说完这部经后,大会中所有四众比丘、比丘尼、优婆塞(近侍男)、优婆夷(近侍女),暨一切世间的天、人、阿修罗,以及他方来的菩萨、辟支佛、声闻、圣仙童子,并初发心护法的大力鬼神等众,都满怀欢喜,作礼而去。

这部经自阿难请佛开示,修大定的最初方便法门,佛即示以藏性,破妄显真,令明白圆解。次说圆妙三观,及正助二行,使选择圆通根。结境持咒,是圆修圆证法门。再谈七趣效离,使明白五阴魔境。最后答复三问说明五阴生灭之相,理虽顿悟,事非顿除。再用财法两施,较量功德来作譬喻,至此法会才完全圆满。

今天讲完楞严经,无论是哪一类的众生,天、人、阿修罗、地狱、畜生、饿鬼,都要发菩提心,行菩萨道,不要再种恶因而得恶果,要种佛因而成佛果。佛说:“一称南无佛,皆共成佛道。”何况你们现在已听完这部楞严经,明白很多佛法,所以希望你们都能依教奉行,早日觉悟。迷者众生,觉者是佛。希望大家都赶快觉悟成佛,同圆种智,圆满菩提,归无所得。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她在谈恋爱的时候有时冷静到冷酷,像结了冰的湖水,像一块沉默的木头;有时发疯到痴狂,像个三岁的小白痴。似水流年,温暖且多梦,谁不曾有天空般湛蓝如洗的青春?谁没有
  • [来][来]给宝宝买零食,要营养健康,又要好吃不上火,易消化易吸收,这样优质的宝宝零食,确实是百里挑一了,不过稻田村梨膏小馒头就把这几点都做到了。[冲刺][冲刺
  • 想了解更多关于福建农林大学详细资料,欢迎关注[鼓掌][鼓掌][鼓掌]#福建农林大学##美食##吃货在这里##美食[超话]##不可辜负的美食##讯飞新闻# 7月8
  • 她是一个很有智慧的女性,孩子有自己的主张,家长也不横加干涉。昨天来到这里溶一个器件,与曾经的同事说起了她的孩子。
  • 结合上次落桂的梦,现实事物对梦境的影响给催眠找到了一个合理的解释,或者说为操纵人的梦境提供了可能,通过操纵梦境而操纵梦境里的人,反应在现实里就可能变成所谓的傀儡
  • 英雄联盟背景故事更新——《时不我留》 作者:Michael Yichao 斗盾 他没有注意到我。只是还没有。 通常来说,潜行并非我的强项。我更像是那种先开枪再
  • 枭印还是个夜猫子类型,晚上不喜欢早睡,对研究神秘东西有特殊的爱好,枭印多人也懒,喜投机取巧,枭印也是一种病的体现,因为他克食伤,食也是自身的身体方面,枭印夺食必
  • ‍ 只要在变好 慢一点也无妨 希望我们都是苦尽甘来之人 最好的生活大概就是 “忙有所值 闲有所趣” 所有东西都抵不过 “ 时间和现实 ” 让人成熟的从来 都
  • ):真的是全世界最甜最好的杨洋[em]e400867[/em]从周边和书的品质上来说,这本写真的成本很高,但定价却跟一本普通杂志价格差不多[em]e400867
  • 喜欢晒娃的,说明她工作不咋滴;喜欢发自拍的,说明她男朋友拿不出手;喜欢表现自己高傲又独立的,说明他情商低,交不到朋友。30、跟一个人还不熟的时候,不要就把自己的
  • 我尝试过一些项目之后发现,它们的原理大多都是“先破后立”在改善肌肤状态前,会先对肌肤屏障造成损伤,所以咱们一定要注意好项目前后的修护~项目前就要开始用修护产品强
  • 第二天她会装作什么也没看见的样子,又来找小猫玩。小猫很好哄的,睡了一觉以后就不记女孩的仇了,看到她还是好开心的样子。慢慢地,日子这样一天一天过去了。女孩开心的时
  • 她发觉做完了这些事情后,没有时间和丈夫说话、和朋友联络,好好吃饭也很困难,唯一的运动就是手指快速打字,生活变得越来越无趣,她开始想哪些事情能令她身心愉悦:散步到
  • 刚看到艺术家、设计师、乡建大咖曾鸣老师的一段话,所有中层、基层政府部门领导都应该看看: “艺术家带火一个区域,让土地增值百倍。如果不重视严格追责这个问题,不仅仅
  • 今日采购MAKE UP FOR EVER浮生若梦定妆喷雾~这款产品的优点是让整体的妆容更服贴,持久,不泛油光。只要在整妆完成后,距离面部30-40CM左右,以喷
  • 善是清泉,洗涤人心。 ​心里装着善良,装着宽容,装着真诚,装着感恩,你的生命就充满了阳光。
  • 所有的岁月静好,其实是:总有人,用爱蘸着泪水,悄悄抹去“灾难”这个辞藻;总有人,在为万家灯火,负重前行!愿我们所有的悲伤都过去,重新点亮崭新的梦想,活得漂亮,走
  • 】答:早上审查,今天白天我应该怎么样,成为一个纯善、慈悲的人,利益大众的人;到中午我就回忆,我早上到中午我有过这样的心或行吗?】答:早上审查,今天白天我应该怎么
  • 有啥过来人经验,分享一下[太开心]你在搜胡宇桐⁉️还是大鼻头⁉️还是摩尔或者摩叔⁉️还有谁不知道胡宇桐麦麸第一名三十岁什么都不会团内第一废物⚠️代表作《2cm》
  •  ❹邻里“小黄鸭和柠檬的碰撞” 这两年靠霸道的柠檬皮香和暴打柠檬圈粉无数的「邻里」大家应该都喝过啦,朋友不光喝茶,还喜欢收集他们的小黄鸭,摆满了整张办公桌,哈哈