我想有间自己的小屋,纯纯粹粹的自己的小屋,没有任何人来做客,哪怕偶尔。空气里永远只有自己的气息,安静的时候可以听到自己的呼吸,完完全全一个人的世外桃源。 ​​​​我们之所以活得累,往往是因为放不下面子来做人。虚荣心无限膨胀,蒙蔽了真实的自我,分不清什么是需要和欲望,把别人的眼光当做行为的最高标准,把别人的恭维当做人生的最高奖赏,完全迷失在世俗的迷宫中。把面子拿下来揣在衣兜里,素面朝天,你会发现原来生活真的没那么沉重。 ​​​​

《小品般若波罗蜜经》说:“一切诸佛萨婆若海,皆从般若波罗蜜生”、“诸佛一切智慧,亦从般若波罗蜜生”、“世无佛时,所有善行正行皆从菩萨出生,菩萨方便力皆从般若波罗蜜生”。由上可见,一切佛菩萨智慧方便都是从般若出生,所以般若叫做诸佛之母。至于什么是般若呢?《智度论》说:“般若者,秦言智慧。一切诸智慧中,最为第一,无上无比无等,更无胜者。”没有比它更上的,没有能跟它相比的,没有和它能相提并论的,没有能超胜它,这就是般若。昙鸾大师《往生论注》说:“般若者,达如之慧名。”了达真如,达到真如的智慧,叫做般若。这不是世间任何的智慧,不是你说法如云如雨,不是写论文,著作等身,汗牛充栋,而是通达真如的智慧,才叫做般若。《大乘义章》解释慧字说:“真心体明,自性无暗,目之为慧。”这是说明心见性才是智慧。有的人误认世智辩聪是智慧,这恰恰相反了,世智辩聪是修道者最大的障碍。一个人很精明、很世故、很有策略,很有手段,八面玲珑,能说会道,这是世智辩聪,是八难之一。其中包括瞎子、聋子、哑吧、神经病。世智辩聪就同神经病患者等人并坐在一条板凳上,这不是优点,而是缺点。慧是什么?第一句是“真心体明”,你真心的本体明白了。“自性无暗”,“自性”是自己的本性,“暗”是指无明。消除了无明,也就是远离痴暗,自性朗然显现,这个叫做“慧”。《嘉祥疏》:“明五度为行,不能出离生死,要须智慧达解本原,方皆过出,故云最上也。”疏意是说仅修前五度不能出离生死苦海,“要须智慧达解本原”,必须依靠智慧的力量,通达开解本心本性本来具足的根源;“穷尽心源”,也就是彻底明自本心、见自本性;“方皆过出”,才能出离;“故云最上”,所以智慧最上。所以,法藏比丘第一求的是智慧,不是在那求神通。现在修行人最大的错误,就想得神通,很多人还发愿,愿我早得神通,我来弘扬佛法。不知道你这是破坏佛法,佛制是不许的,因为一些妖魔鬼怪也有他们的通,大家都一样,你会我也会,他们很可以欺骗冒充你。所以神通对于佛法说是“圣末边事”,是圣道,但是圣道中的末了的边边上的事情。所以智慧是最上。嘉祥师复指出,五度须般若才能到彼岸。《小品般若经》说:“五波罗蜜住般若波罗蜜中而得增长,为般若波罗蜜所护故,得向萨婆若。是故阿难,般若波罗蜜为五波罗蜜作导。”所以笔者常说,末法中任何人修行,都必须是“般若为导,净土为归”,这话都是依据圣言量的。而不是凭着自己的意思自作主张,要识自本心,知道是心是佛、是心作佛,净土法门这无上甚深微妙之法,这样才不至于陷入魔境。目前正是群魔乱舞的时代,如果没有智慧,你随时甚至于已经魔那给你挂上号了。真要能了脱生死,能给众生真实之利,离开净土没有其他的法门。都好、没有一样不好,但是在众生根器来说,就有他适应不适应的,拿不适应的给他没有用,所以就要以净土为归宿。一部《华严》十大愿王导归极乐,最高的一部经典,最后的总结,导归极乐。我们也要以般若为导,净土为归。我们天天都念三皈依,也就是我们的愿,求智慧如海,直至究竟涅槃。

《#佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经# 》解

#韩国女子在驻韩美军基地被性侵#

平时看命。很多人都说,四爷你说的道理,包括空性智慧刷了无数次,都懂,但生活中真遇到很多事情还是会痛苦还是会流眼泪,完全不想体验这个痛苦,想要摆脱这个痛苦,只想快快乐乐的生活。

世界太苦啦,能不能给我一点力量,让我可以摆脱痛苦[哈哈]

痛苦就对了,人生都是喜剧,怎么可能呢,必须要来点大喜大悲才有意思呀,这就是人生[哈哈]

但是每个人在这场人生大事中,尽情演戏,却忘了这整个人生无非就是一场戏,把这场戏的痛苦这场戏的角色和剧情彻底当真,那就会产生痛苦,虽然这个痛苦是虚幻的。

但这个痛苦和这个角色也都一样,他并不是真实的,他只是显现出来很痛苦,但并不是真实的。因为概念定义出来的东西,都是空性的,你体验到以后,就不会认为这是一个痛苦。

就好像你在电影院看了一个电影,有人人跟我说阿凡达剧情哭的稀里哗啦,太感人了。但电影结束后,发现一切都不存在。

痛苦就痛苦呗,不要克制这个痛苦,所有这一切都是如梦似幻的剧情,一旦当真,彻底融入这个角色当中,却忘记了本来在那个无限的本我。

那就会加强这个痛苦的存在,如此一来就会在这个幻象当中沉迷,永远无法自拔。

所以我一直说要放下期待,不对任何事物抱有计划和规划,一旦你有了一个期待,那么得不到这个期待就会有一个痛苦产生。

期待落空,得不到,这个痛苦就会越来越强烈,越来越激烈,这个痛苦就是你的期待所自己加强的。

空性是什么?

快乐和痛苦,是一个东西。

我们禅宗里说,烦恼即菩提。

不需要改变“痛苦”的状态,去体验,体悟这个你的专属“痛苦”or“快乐”剧情,如此一来,就越是有机会领悟真正的“大道”。

真正的“道”,不在灵山,不在寺庙,其实就在平常的生活当中。

你不需要任何人给你任何力量,让你强大。尤其是不需要四爷给你任何的鼓励和力量。

你自己就是一切,四爷的微博只是你的世界中的一个显现,是你内心指引你看到四爷的文字,一切都是你自己[爱你]

#老实人四爷#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛曰:“心动,则万物动;心静,则万物静。” 人生路漫漫,我们会遇到无数的羁绊和纷扰。 面对纷繁复杂的世界,有人一团乱麻,生活困苦;有人井井有条,幸福不言而喻。
  • 这位善良的母亲,以包容但仍有一丝不明的心情问自己:我前世究竟做了什么孽,跟这个苦命的孩子又有什么关系?而这位母亲和这个智障的孩子,为了偿还前世共业的债,在因缘的
  • 他们同样有自己的喜怒哀乐,有着自己的信念和坚持;他们的表达欲很强,梦想看到比自己的生活边界再大一些些的地方,也有着被看见和被理解的渴望。张凤侠明白,这世上没有出
  • 今天开盘恒生指数就跳空高开了一个百分点,之后的半个小时虽然说有所回落,但是之后分时逐步的起来了,尤其是10点之后港股出现了一路飙升,这种走势一直持续到了午后13
  • 出现这样的情况,对于店家来说,有可能是疏于检查,也有可能是揣着明白装糊涂,故意把问题车卖给了顾客,顾客没发现就置之不理,顾客发现了就推说是技术问题。这让她很崩溃
  • 酒坊里并没在酿酒,看来已经好久没有酿酒了……那边还有一个荒芜的花园,园内荒草丛生,黄绿间杂的荒径上踏出了一条小路,看来时常还有人 在那儿散步……这个到处荒芜没有
  • 三毛说:“读书多了,容颜自然改变,许多时候你可能以为看过的书籍,都成为过眼烟云不复存在,其实他们仍然是存在的,在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯”。这件事将是我
  • ✨【星光璀璨签售嘉宾阵容】✨6月22日超人气coser:漠泪 @o漠泪o 超搞笑coser:1mo多 知名漫画作者: re vendur @一颗蜜桃味的小糖 代
  • ”◎读经典看似无用,实际有大用鲍鹏山老师说,读经典根本没有一个非常具体的直接的目的,而是我们心灵的需求。“读传统经典,读文化经典,不光是中国的经典,也可以读西方
  • #邓为春续新程# #邓为0510出道三周年快乐#春续新程|邓为出道三周年|地屏7天活动我跟@失眠小熊猫 和@是Lynsy哦 给为子准备了一个落地小屏,持续一周的
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]#爬塔真是又累又有点开心[允悲][允悲][允悲]双子牛牛有点难打也有点好打,还是要打组合会强一点,不能哪里亮了点哪里,赛季末有希望冲冲
  • 甚至,对于歌姬,恶意才是伴随着她的诞生而出现的,爱则是后天产生,父母的、萧邦造的、在她无可抗拒的歌声下甘愿着迷的……甚至来自敌人,如章明芳的……在见证过变动之日
  • ”男子心想,如果对方不是蹭卡,车就能正常通过,如果是恶意蹭卡,自己能够给他堵住,恶心他一下。请他们上身 或者请仙家与他们沟通 ,查明他们是家鬼还是外鬼,是清风烟
  • 【第35届金曲奖主视觉海报亮相 典礼于6月29日小巨蛋登场】第35届#金曲奖# 颁奖典礼主视觉在今(26)日正式出炉,今年以“探索”、“挖掘”作为主轴概念,在首
  • 想要的宝宝点赞赞赞赞看主页就可以啦!#韩漫分享[超话]# 哦你还不知道我有 sana50多部特别全,地偶无声和有声版都有呀, 新作地下偶像,夏日海滩,司马太太合
  • 至少三个月我都不想吃火锅了[融化](不过也是,十天吃三顿火锅,我们两不不窜谁窜第三天了胃还是有点难受 想吃栓栓的[泪]广州西华路美食攻略‼️300块吃20顿(上
  • 人,这一生,仰首是春,俯首是秋,会渐渐懂得,留意心中那片不灭的风景,才是最真的幸福。其实,人生有味是清欢,寻一处山林,安静生活淡写岁月;借一些日子,播种向日葵的
  • 回到家,母亲换去湿衣服,便搬一把椅子坐在门前阶檐下,望着雨点自言自语,又像是跟家人说话:“快点儿落快点儿晴,豇豆就喜欢这样的天气,晴了好扬花。每当母亲看豇豆花看
  • \n很少有一款手袋能够跨越时间,跨越国籍历久不衰,被奉为MadeinItaly的典范,GUCCI真牛全皮系列,优雅魅力依旧令人难以抗拒…尺寸:26*17.5*8
  • 因此,外星生命的存在,至少目前看来,还是一个充满疑问的话题。相反,我们应该保持好奇心和谦卑感,继续用科学的方法和开放的思维去追寻外星生命的踪迹,无论结果如何,这