故乡印记:杨树湾,左手边的心跳(组诗)
陈玉兴
杨树湾
故乡杨树湾,临江。深秋
滩上的草如走荒的流民
一个个蓬头垢面
身子骨一天天弱去,开始枯萎
已明显地挤不出一滴泪水
左边杨树林里,蝉和蝈蝈
早已不知去向
几头大身板的水牛,和白云一样的羊
日复一日啃食着荒草,一天又一天
重复这样的场景
梦里,我一直是漠然的,熟视无睹
直到那一天,如刀的北风中
雪花落在了我眼睑上
打湿泪水,变成了多味的雪莲花
落在滩上,也落到了江水里
那一刻,我的心里有一千匹在腾飞
一下子翻起三十八年前
那场漫天的雪
和一根飘起的红头绳
……
水牛和羊还在雪地里翻拱荒草
蹄花和雪花完美地刻在一起
像极了一幅禅意的画
没人知道我眼角处的雪花
是飞花,还是泪花
孩子和几只沙雀,在滩上的雪地里
正开心地蹦跳
江面,漾起一阵一阵微弱的波澜
那一片杨树林
长江的水依旧辽阔,浑浊
江水拍着岸边,还泛着儿时的浪花
冲向一块石头,又从石头上
摔回江水中。没有丝毫的迟疑
那片杨树林还在,只是更茂密些了
岸边的沙滩更高了,夕阳下
放着耀眼的光,如同
碎了一地的银粒子
几头大牯子水牛在享受着阳光
巴根草,是它们最好的美食
漂亮的腱子肉和棕色毛发
在阳光下,闪着亮光
我忽然想起了那个戴柳枝帽子的少年
天边开始潮红,江水也渐渐红晕
我努力寻找少年的影子
和一串柳树叶吹奏的笛音
远处,一个老婆婆“哞,回家啰”的吆喝声
穿过杨树林,惊起了几只灰喜鹊
江水在一边呼应着
但我听不清是“回”,还是“不回”
夜晚的月亮好圆,好圆
虫鸣蛙鸣依旧
一串乡音
在村口的树梢上,呢喃
今晚,我的心跳与江水合鸣
......
杨湾闸
拱江扼河,不仅仅是一个简单的地理称谓
质朴而硬核,挟雷水入江河
象一个不善言语的老人,又像一个孩子
一遍遍聆听
长江与杨湾河在月光下的呓语
默默无声,任四季花开花落
更多的时候,是一个睿智的思考者
目光温暖,无怨无悔
六十七年风雨
静看江河湖水枯荣消长
同马大堤如磐,往事悠悠
我心亦悠悠
此时,登上闸顶远眺
雷池与赣鄂水光尽收眼底
挥手间,闸身依旧
我却找不回梦里的那一片红纱巾
乡音在开启的闸门中汩汩流淌
掬起一捧杨湾河的水
我任月光轻轻浣洗白发中的一根根青丝
一如抚摸江南山风中的那一缕春光
白与黑,落在河水中
在左手边的心跳中纠缠…… https://t.cn/EfysQDA
陈玉兴
杨树湾
故乡杨树湾,临江。深秋
滩上的草如走荒的流民
一个个蓬头垢面
身子骨一天天弱去,开始枯萎
已明显地挤不出一滴泪水
左边杨树林里,蝉和蝈蝈
早已不知去向
几头大身板的水牛,和白云一样的羊
日复一日啃食着荒草,一天又一天
重复这样的场景
梦里,我一直是漠然的,熟视无睹
直到那一天,如刀的北风中
雪花落在了我眼睑上
打湿泪水,变成了多味的雪莲花
落在滩上,也落到了江水里
那一刻,我的心里有一千匹在腾飞
一下子翻起三十八年前
那场漫天的雪
和一根飘起的红头绳
……
水牛和羊还在雪地里翻拱荒草
蹄花和雪花完美地刻在一起
像极了一幅禅意的画
没人知道我眼角处的雪花
是飞花,还是泪花
孩子和几只沙雀,在滩上的雪地里
正开心地蹦跳
江面,漾起一阵一阵微弱的波澜
那一片杨树林
长江的水依旧辽阔,浑浊
江水拍着岸边,还泛着儿时的浪花
冲向一块石头,又从石头上
摔回江水中。没有丝毫的迟疑
那片杨树林还在,只是更茂密些了
岸边的沙滩更高了,夕阳下
放着耀眼的光,如同
碎了一地的银粒子
几头大牯子水牛在享受着阳光
巴根草,是它们最好的美食
漂亮的腱子肉和棕色毛发
在阳光下,闪着亮光
我忽然想起了那个戴柳枝帽子的少年
天边开始潮红,江水也渐渐红晕
我努力寻找少年的影子
和一串柳树叶吹奏的笛音
远处,一个老婆婆“哞,回家啰”的吆喝声
穿过杨树林,惊起了几只灰喜鹊
江水在一边呼应着
但我听不清是“回”,还是“不回”
夜晚的月亮好圆,好圆
虫鸣蛙鸣依旧
一串乡音
在村口的树梢上,呢喃
今晚,我的心跳与江水合鸣
......
杨湾闸
拱江扼河,不仅仅是一个简单的地理称谓
质朴而硬核,挟雷水入江河
象一个不善言语的老人,又像一个孩子
一遍遍聆听
长江与杨湾河在月光下的呓语
默默无声,任四季花开花落
更多的时候,是一个睿智的思考者
目光温暖,无怨无悔
六十七年风雨
静看江河湖水枯荣消长
同马大堤如磐,往事悠悠
我心亦悠悠
此时,登上闸顶远眺
雷池与赣鄂水光尽收眼底
挥手间,闸身依旧
我却找不回梦里的那一片红纱巾
乡音在开启的闸门中汩汩流淌
掬起一捧杨湾河的水
我任月光轻轻浣洗白发中的一根根青丝
一如抚摸江南山风中的那一缕春光
白与黑,落在河水中
在左手边的心跳中纠缠…… https://t.cn/EfysQDA
亲爱的朋友,我去了葛城山的山顶,这里风很大,山上下着山下没有的雪,走过的山路咯吱咯吱的响,很久没登山,放眼望去是久别重逢的放松,我看到树林在下雨,树上的积雪同阳光一起落进最安静的泥土里,就好像整片森林都在融化,我站着听了好久,雪水滴落的声响此起彼伏把我包裹起来,真好,我不用再听第二个人的声音了。
你会喜欢这里的雪吗?
我坐着索道一路高升进入到森林的上方,到山顶前还是要自己再走一会,就快到山顶的小坡道,这里角度很好,太阳云朵山坡叠罗汉一样在我面前层层展开,我或许也变成其中一层不知道被谁注视着。
我踏入山顶,看着有点秃、但下一秒我知道我错了,放眼望去漫山遍野的芦苇丛,流云勾勒出风的形状,芦苇追随着风的方向,一片雪白与金黄延伸直到视线同邻座的山撞上,此刻的我就像初生孩童一样,想要用尽全力把世间美好全看一遍。
当我看到它们第一眼的时候,我便想象的到这漫山的芦苇是怎么在山顶上度过一生的,日出开始它们顶天而生,夜幕降临便对着宇宙里其他的星球摇晃,直到暴雪到来它们匍匐倒地,最后终于拥抱了一次山顶的泥土,不过来年春天又是一片茁壮的芦苇。
我不禁惊叹,我站的如此之高,山下我生活的地方渺小到微不足道,那么广阔的土地,一批又一批的人像山上的芦苇,我也是其中之一,我短暂的在山顶停留,就连我的足迹也没法留下,仅仅是我此时此刻,成为山峰的一部分,成为芦苇丛中最高的那个,我自愿张开双臂,四处奔腾的山风带走了我最后一丝晦涩。
#奈良##日本·大和葛城山 (Mt. Yamato-Katsuragi)[地点]##胶卷#
你会喜欢这里的雪吗?
我坐着索道一路高升进入到森林的上方,到山顶前还是要自己再走一会,就快到山顶的小坡道,这里角度很好,太阳云朵山坡叠罗汉一样在我面前层层展开,我或许也变成其中一层不知道被谁注视着。
我踏入山顶,看着有点秃、但下一秒我知道我错了,放眼望去漫山遍野的芦苇丛,流云勾勒出风的形状,芦苇追随着风的方向,一片雪白与金黄延伸直到视线同邻座的山撞上,此刻的我就像初生孩童一样,想要用尽全力把世间美好全看一遍。
当我看到它们第一眼的时候,我便想象的到这漫山的芦苇是怎么在山顶上度过一生的,日出开始它们顶天而生,夜幕降临便对着宇宙里其他的星球摇晃,直到暴雪到来它们匍匐倒地,最后终于拥抱了一次山顶的泥土,不过来年春天又是一片茁壮的芦苇。
我不禁惊叹,我站的如此之高,山下我生活的地方渺小到微不足道,那么广阔的土地,一批又一批的人像山上的芦苇,我也是其中之一,我短暂的在山顶停留,就连我的足迹也没法留下,仅仅是我此时此刻,成为山峰的一部分,成为芦苇丛中最高的那个,我自愿张开双臂,四处奔腾的山风带走了我最后一丝晦涩。
#奈良##日本·大和葛城山 (Mt. Yamato-Katsuragi)[地点]##胶卷#
【天童寺-九峰山游记】
昨天天气是真好,出门求神拜佛的人也是真多,毕竟迎财神的日子,尤其这两年的折腾,今年就显得尤为重视,不少人千里之外赶到这座千年古刹,希望迎了财神能开个好年。
我为了避开高峰一大早就出门了,到的时候还早就在山脚的古村里逛了逛。
古村蛮有特色的。去古村的路要穿过一条逼仄的隧道,闪现眼前的是一面开阔的湖,湖边青山高耸,灵秀之气扑面而来,让人眼前一亮。古村就在湖边,里面有一条老街,为了迎接游客专门改善过,干净古朴,适合拍照。
街首有一座修缮精美的宗祠,进去后才知道原来是王安石后裔的宗祠。
王安石,后人对他的评价褒贬不一,我的印象主要还是他脾气执拗以及跟苏轼政见不合间接导致了苏轼之后的凄苦经历,所以印象不是很好,但是在宗祠里看了他在鄞县做县令时的事迹,才醒悟是自己偏见了。后世很多人评价王安石偏执、激进、一意孤行,却不会有人说他不是一个为民的好官,他在鄞县的几年做了很多有利民生甚至影响长远的大事,每件事亲力亲为,很务实,当地人为了纪念他还建庙修祠立碑,不少村子道路都以他的名字来命名,可见他有多受到爱戴,只是后来发生的事有太多的无奈。
老街一条小巷子里藏了一家农家乐,看到店外爬了满墙的薜荔,还结了很多果子(宁波人喜欢吃的木莲冻,就是这果子搓出来的),就停下来拍几张照,老板出来很热情,让我进去参观。里头不大,布置地文艺范儿十足,却没什么顾客,跟老板聊了两句才知道店里要到中午过后才会忙起来,因为从寺庙里烧完香下山来吃饭差不多就是这个点,由于去得早,我是他家第一个客人,店里还在做准备,灰汁团刚出锅他们就赶紧铺了一大铁板的松花粉准备做宁波特有的松花青麻糍,我看他们菜单上有青团就来了精神,宁波的青团真的一绝,里面裹的馅料可以吃甜也可以吃咸,我这个甜食党最喜欢裹炒菜丁的咸口青团,尤其是现做的刚做好还热乎的那种,一口咬下去,软糯鲜香,美啊,可惜店里还没做。
之后逛到结尾的村庙,在村庙里发现了一副我见过的最为清秀的门神像,认不出是谁。[允悲]村庙修缮地也很精致,里面所有的东西都是信徒捐助的,上面都标了名号。庙里供的是一位叫杜仁德的府君神,这类真人化的神往往都有段奇绝的故事,可庙里转了一圈找不到介绍,所以无从得知(走得时候突然想到怎么不找个当地人问问,嗨呀)。转悠的时候正好有村里人来做拜祭,本来想围观一下当地风俗,一看时间,逛过头了,只好匆匆离开了[允悲]
古街里逛得时候发现那里的老建筑用的不是青砖结构,而是一半用乱石堆砌一半用一种特殊的瓦片摞起来的,很多老建筑房檐下还挂着竹筒做的风铃,就是一个竹筒里面悬着一只铃铛,不知道是什么讲究。
往山上赶已经临近中午,很多往山上开的私家车时不时就把路塞住,这要是从前早有人开始按喇叭骂街了,可昨天大家出奇地有耐心,听到最多的就是“今天来的人真多”。
说实话,我对神佛方面并没有特别虔诚的供奉之心,却很喜欢逛寺庙道观,尤其是人多的时候。寺庙道馆这类场所人少的时候去和人多的时候去感觉是不一样的,人少,能仔细看那些漂亮的建筑、彩绘、雕塑,体验诗词里那种空谷传响的意境,而人多的时候看得就是人间的烟火气。
寺庙人多的时候除了热闹,还会看到一件很有趣的事,就是各式各样的人,说着各式各样的话,许着各式各样的愿,祈求各式各样的福,但他们在神佛面前站定后,那虔诚的神情却高度一致,这种神情甚至能跨时空跟古人重合。不管古人还是今人,都是这样在极具压迫感的神灵塑像前轻闭双目,面容沉静,向神明默默祝祷,片刻的时间凝结了所有信徒最为专注的信念。
应该有不少人想到过这样一件事,就是中国人会总会在某个特定的时间去特定的地方做一些特定的仪式,然后相信这样就能为自己带来一种外力的加持,帮助自己完成一些事,虽然新中国成立后一直提倡科学思想,现代人也都明白世上的鬼神只存在于人心之中,可这种观念却从未变过,这是所有中国人几千年下来形成的一个统一的意识——求个心安。神仙未必会实现人的愿望,但人的心会因为找到寄托而安定,一颗安定的心才是人最强大的支撑,中国的神佛自古就承担着这一作用,所以寺庙里的香火烧了几千年都不曾熄灭。
寺旁有一座气势雄伟的塔,老远就能看见,以为在很高的山上,其实只是在一个山坡上,十分钟左右就能爬上去。塔名字叫千佛塔,没有开放参观,所以不知道里面是不是真的有千佛。围着塔转的时候,正好吹了阵山风,塔上挂的那些风铎“铿铿锵锵”的响,仿佛演奏了一首古老的曲子。
最后去了九峰山的梅园,因为过年期间免门票,游客不少,不过都去早了。九峰山冬天最有看头的景点之一就是梅园,然而昨天去梅花都没开,花蕾还只有米粒大。梅园里几千株梅树栽得漫山遍野,要是一起开花,场面一定很壮观,可惜我只能靠想象了。
梅园的山里还藏着一座龙王庙,真的是那种孤山野寺,守庙的只有一个师父。在主殿门口看到张告示,意思是寺庙因为年久失修,加上前段时间风雨连绵导致庙里渗水漏雨,所以打算修庙,可能会导致参观不便,不由得有点哭笑不得,还真是“大水冲了龙王庙”。[允悲]
把梅园走了个遍,到处都是人,觉得没什么看头我就走了,出来后发现所有景区最能挽留游客脚步的不是风景,而是摆在景区附近的小吃摊。其实卖得也不是特别稀有美味的食物,就很普通的景区小吃套餐——烤肠、炸串、臭豆腐、煮货,但从景区出来就觉得特别诱人。[允悲]
嗯,昨天真是充实的一天。
(我的天,终于写完了,竟然写了四个多小时[允悲])收起
昨天天气是真好,出门求神拜佛的人也是真多,毕竟迎财神的日子,尤其这两年的折腾,今年就显得尤为重视,不少人千里之外赶到这座千年古刹,希望迎了财神能开个好年。
我为了避开高峰一大早就出门了,到的时候还早就在山脚的古村里逛了逛。
古村蛮有特色的。去古村的路要穿过一条逼仄的隧道,闪现眼前的是一面开阔的湖,湖边青山高耸,灵秀之气扑面而来,让人眼前一亮。古村就在湖边,里面有一条老街,为了迎接游客专门改善过,干净古朴,适合拍照。
街首有一座修缮精美的宗祠,进去后才知道原来是王安石后裔的宗祠。
王安石,后人对他的评价褒贬不一,我的印象主要还是他脾气执拗以及跟苏轼政见不合间接导致了苏轼之后的凄苦经历,所以印象不是很好,但是在宗祠里看了他在鄞县做县令时的事迹,才醒悟是自己偏见了。后世很多人评价王安石偏执、激进、一意孤行,却不会有人说他不是一个为民的好官,他在鄞县的几年做了很多有利民生甚至影响长远的大事,每件事亲力亲为,很务实,当地人为了纪念他还建庙修祠立碑,不少村子道路都以他的名字来命名,可见他有多受到爱戴,只是后来发生的事有太多的无奈。
老街一条小巷子里藏了一家农家乐,看到店外爬了满墙的薜荔,还结了很多果子(宁波人喜欢吃的木莲冻,就是这果子搓出来的),就停下来拍几张照,老板出来很热情,让我进去参观。里头不大,布置地文艺范儿十足,却没什么顾客,跟老板聊了两句才知道店里要到中午过后才会忙起来,因为从寺庙里烧完香下山来吃饭差不多就是这个点,由于去得早,我是他家第一个客人,店里还在做准备,灰汁团刚出锅他们就赶紧铺了一大铁板的松花粉准备做宁波特有的松花青麻糍,我看他们菜单上有青团就来了精神,宁波的青团真的一绝,里面裹的馅料可以吃甜也可以吃咸,我这个甜食党最喜欢裹炒菜丁的咸口青团,尤其是现做的刚做好还热乎的那种,一口咬下去,软糯鲜香,美啊,可惜店里还没做。
之后逛到结尾的村庙,在村庙里发现了一副我见过的最为清秀的门神像,认不出是谁。[允悲]村庙修缮地也很精致,里面所有的东西都是信徒捐助的,上面都标了名号。庙里供的是一位叫杜仁德的府君神,这类真人化的神往往都有段奇绝的故事,可庙里转了一圈找不到介绍,所以无从得知(走得时候突然想到怎么不找个当地人问问,嗨呀)。转悠的时候正好有村里人来做拜祭,本来想围观一下当地风俗,一看时间,逛过头了,只好匆匆离开了[允悲]
古街里逛得时候发现那里的老建筑用的不是青砖结构,而是一半用乱石堆砌一半用一种特殊的瓦片摞起来的,很多老建筑房檐下还挂着竹筒做的风铃,就是一个竹筒里面悬着一只铃铛,不知道是什么讲究。
往山上赶已经临近中午,很多往山上开的私家车时不时就把路塞住,这要是从前早有人开始按喇叭骂街了,可昨天大家出奇地有耐心,听到最多的就是“今天来的人真多”。
说实话,我对神佛方面并没有特别虔诚的供奉之心,却很喜欢逛寺庙道观,尤其是人多的时候。寺庙道馆这类场所人少的时候去和人多的时候去感觉是不一样的,人少,能仔细看那些漂亮的建筑、彩绘、雕塑,体验诗词里那种空谷传响的意境,而人多的时候看得就是人间的烟火气。
寺庙人多的时候除了热闹,还会看到一件很有趣的事,就是各式各样的人,说着各式各样的话,许着各式各样的愿,祈求各式各样的福,但他们在神佛面前站定后,那虔诚的神情却高度一致,这种神情甚至能跨时空跟古人重合。不管古人还是今人,都是这样在极具压迫感的神灵塑像前轻闭双目,面容沉静,向神明默默祝祷,片刻的时间凝结了所有信徒最为专注的信念。
应该有不少人想到过这样一件事,就是中国人会总会在某个特定的时间去特定的地方做一些特定的仪式,然后相信这样就能为自己带来一种外力的加持,帮助自己完成一些事,虽然新中国成立后一直提倡科学思想,现代人也都明白世上的鬼神只存在于人心之中,可这种观念却从未变过,这是所有中国人几千年下来形成的一个统一的意识——求个心安。神仙未必会实现人的愿望,但人的心会因为找到寄托而安定,一颗安定的心才是人最强大的支撑,中国的神佛自古就承担着这一作用,所以寺庙里的香火烧了几千年都不曾熄灭。
寺旁有一座气势雄伟的塔,老远就能看见,以为在很高的山上,其实只是在一个山坡上,十分钟左右就能爬上去。塔名字叫千佛塔,没有开放参观,所以不知道里面是不是真的有千佛。围着塔转的时候,正好吹了阵山风,塔上挂的那些风铎“铿铿锵锵”的响,仿佛演奏了一首古老的曲子。
最后去了九峰山的梅园,因为过年期间免门票,游客不少,不过都去早了。九峰山冬天最有看头的景点之一就是梅园,然而昨天去梅花都没开,花蕾还只有米粒大。梅园里几千株梅树栽得漫山遍野,要是一起开花,场面一定很壮观,可惜我只能靠想象了。
梅园的山里还藏着一座龙王庙,真的是那种孤山野寺,守庙的只有一个师父。在主殿门口看到张告示,意思是寺庙因为年久失修,加上前段时间风雨连绵导致庙里渗水漏雨,所以打算修庙,可能会导致参观不便,不由得有点哭笑不得,还真是“大水冲了龙王庙”。[允悲]
把梅园走了个遍,到处都是人,觉得没什么看头我就走了,出来后发现所有景区最能挽留游客脚步的不是风景,而是摆在景区附近的小吃摊。其实卖得也不是特别稀有美味的食物,就很普通的景区小吃套餐——烤肠、炸串、臭豆腐、煮货,但从景区出来就觉得特别诱人。[允悲]
嗯,昨天真是充实的一天。
(我的天,终于写完了,竟然写了四个多小时[允悲])收起
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