善导大师净土思想法义连载-51
第十六章 凡夫入报

二、凡夫入报
(一)弥陀净土报法高妙
我们先说明极乐世界是怎样的净土。
1.三身三土
佛有三身三土:
①法身佛,居法性土。法身无相,绝诸言说。
②报身佛,居报土。菩萨因地誓愿修行圆满,果报成佛,万德庄严,称报身,也称真身。报身佛所居住的净土,叫作报土、真报土。
③化身佛,居化土。为应不同众生,从真身化现,称化身。化土有化净土,也有化秽土,娑婆世界是秽土。
诸佛净土,除了报净土,其他叫化净土,像天台说的凡圣同居土就属于化净土。
2.阿弥陀佛极乐世界是报身报土
阿弥陀佛、极乐世界到底是什么样的佛身、什么样的净土?在善导大师的时代,各宗各派看法不一,有人认为极乐世界是高妙的报土,但是凡夫不能往生;有人认同凡夫能往生,但认为凡夫往生的极乐世界是低等的化土。总之,都不认为凡夫可以往生报土。
而善导大师却说,《观经》九品皆是凡夫,阿弥陀佛是报佛,极乐世界是报土。
善导大师在《法事赞》中用“无为涅槃界”五个字说明极乐报土的景象。“无为”就是远离造作,不衰不变,不可能有成住坏空、生老病死,是法性本身的境界,所以叫“无为”;“涅槃”是不生不灭,就是佛本身所证悟的境界,所以佛就叫“证大涅槃”;“涅槃界”就是佛本身的境界。
(二)善导大师“凡夫入报问答”
1.凡夫如何入报土
报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。
问曰:
彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。
2.托佛愿强缘
答曰:
若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。
如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论:我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。
3.往生因缘
(1)因
佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。
因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。
因分为两种:有真,有假。
缘也分两种:有强,有弱。
因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。
首先在我们内心检视:我是不是真的愿往生?
有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!
(2)缘
因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。
往生,有两种缘:一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。
另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。
这就很明显了:有真因,遇强缘,往生易如反掌。
怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚:
极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。

很明显:“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。
4.五乘齐入
“五乘齐入”非常广泛,上到等觉菩萨,下到五逆凡夫,“齐”是平等,平等往生到弥陀报土。
“齐”有两种:一是下齐上,二是上齐下。
五乘:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。人、天凡夫为下,声闻、缘觉、菩萨三乘圣人为上。
乘托阿弥陀佛的弘誓强缘,下劣凡夫和上位菩萨平等往生弥陀报土,这叫下齐上。一旦到达弥陀报土,就是佛的境界,这就叫“齐”。
按照通途教理,登地以上的菩萨可以随意往生十方报土。可是,阿弥陀佛的报土超越十方诸佛报土,是最殊胜的报土,上位菩萨想往生,也要同下等凡夫一样乘托阿弥陀佛的愿力强缘,这叫上齐下。
(三)不论凡夫只论弥陀八喻
1.国王召见喻
老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为有国王的召见。
我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。
如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。
善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。
我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。
往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。
既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。
2.远途乘车喻
就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。
3.乘船过海喻
再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,我们不可能跳下去游过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。
如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。
往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力,他有没有成佛。
我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。
4.无眼无腿喻
没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力,禅定无力,没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。
这样,就不能论我们自己修行。
要论,只论阿弥陀佛的接引。
5.溺水施救喻
也好比一个人掉到水里快要淹死了,我们不能要求他这样划动手臂,那样划动手臂……就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。
我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。
所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。
6.重石过海喻
印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。
沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。
我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。
沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。
石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。
这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。
这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹自己罪障重,心不清净,怕这样不能往生。是否往生只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。
7.暗屋阳光喻
往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房子自己的体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。
凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗,必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。
凡夫这一边不可论。
8.跳高跳远喻
同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人现在都很少了:持得者甚稀。我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。
然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。如果渡海,不可以论我们跳得多远。海这么宽,我们能跳过去吗?我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。
作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,目标高远不可论。
这就是“不论凡夫,只论弥陀”。
摘自《善导大师的净土思想》

中国十大最美博物馆之七

白鹤梁水下博物馆
藏在水中的珍宝

有些历史与文化,
需要沉下去感受。
世界上博物馆很多,
但水下的只有这一个。

重庆涪陵的白鹤梁博物馆最有趣的地方,
就是他的宝藏藏在长江的江心。
你必须坐着近100米的扶梯沉到40米深的江底。
在那里,你可以看到一块大石头。
是的,一块石头。

这块宽15米,长大1600米的石头,
刻满题刻,诗文,最为著名的是黄庭坚的;
因有白鹤游戏,也叫白鹤梁。

白鹤梁是世上最早的水文站,
涨水则隐没江底,枯水则水落石出。
见证了长江上游1200年来的水位变化。

那时的人们,
每逢大水大旱都会跑到这个梁上刻上一条鱼,
鱼是最低水位的标志。
石鱼出现了,表明就是枯水期的最后阶段,
往日的日子,降水会越来越多。

当地人常说:“石鱼出水兆丰年”,
因为石鱼出现,第二年就会有降水,
庄稼就有收成。
这是先人们对四季农事的智慧。
今人只有沉下下去,
才能看到石鱼出水,好运归来。

昨天做了一个梦
梦见我是一只刚能幻化成人形的猫,我和我的姐姐经常流浪于各个草丛,某天,撞进了一个大佬的老巢。
大佬是只凶巴巴的犬,呲着锋利的犬牙,在这片地里横行已久,变成人时,高约一丈,身如峻山。
我们为了转移注意力,忙说附近出了一个猫大王,您如此威风,应当比试一番,毕竟一山难容二虎。
犬大佬觉得很有道理,扣下了我的姐姐,让我去向隔壁猫大王约战。我觉得犬大佬是有私心的,看他的眼神从未从姐姐的身上挪开过,哈喇子都流了一地。
我对猫大王说,“这事成了。”
“我出不去,你得在想个法子把他给引过来。”
这事还得从好几天说起,我们无意遇见一处好风景,那楼台香帘,那香帘内喝茶的身姿,举手投足都是风雅,是啥富贵家庭啊!
后来就是这位猫大王,说什么这有结界,替他去找一个修行高为的人过来,等他出去了,必有重酬。
我们为什么这么相信他,甚至不怕犬大佬?
因为他有个神器,暂且称神豆,吃下去,想让你变啥就变啥。
我回去故意添油加醋,说猫大王看不上他,不屑于和他打,真想过招,亲自上门。
犬大佬气的破口大骂,声音大的如打雷,“好小子,这么狂,还没人敢让我上门单挑。”
我小心翼翼的试探:那大王我们今晚就灭了他的威风。
犬大佬:让我去我就去?他以为他是谁!
我正愁着犬大佬不上当呢,姐姐不知说了什么,犬大佬当即决定今晚就解决猫大王。
犬大佬闯开了结界,他呦呵一声,“小…”那个子字还没念出口,神豆就飞的从他口里进了肚子。
他错愕的一愣,扣着嗓子眼,“你給老子吃的啥”?
“变小”只见猫大王轻飘飘一句,犬大佬就变得如蚂蚁一般大小。
唉,这个犬大佬,实在是有勇无谋,一招都还没过呢。
为了感谢我和姐姐的大忙,猫大王决定带我们去他的国家,我们终于有了落脚地。
我想起我还有一个玩伴,问猫大王能不能多收留一只猫,他可能觉得不差那一口粮,很爽快的同意了,只是他被封印已久,急着回去,不能等我找到我的好玩伴,于是给了我一张地图,还有几颗神豆,带着我姐姐先回了。
我的玩伴是个很飒气的猫,虽然是母猫,但是行为来说,没有女儿家的扭扭捏捏,多是大气爽朗。我简称她小飒,我找到她立马就启程去追赶姐姐他们,一路走了陆路,又改走水路。
船到海域中间时,碰见两伙人僵持对峙,火光硬着他们的脸,看得出十分严肃。
我是个喜欢看热闹的人,对小飒说我们先看看,不急着赶路。
听两邦人言语好像是海怪吃人,那一大圈人的是太子、官员和当地百姓,小波人的是当地县令和他的家人。
太子:"频频发生翻船事件,一定是海里的神仙对我们不满,这也影响百姓的安居乐业,你作为当地县令,为了大家做出点牺牲,又有何不可!"
一个小小少年怒目着太子,“枉你为太子,如此昏庸,想将我母亲献给海神,若是灵验,百姓必当夸当朝太子仁义聪慧,您得一番好名声,有谁记得我阿姆的性命,若是不灵,您也全无过错,只当找个借口推脱海神不满,那下一个被抛弃的人又是谁”
“谁不知令夫人算得上是天下第一的美人,若是将她献给海神,一定会平息这场浩劫。”太子没有理那个少年,一字一句却步步紧逼县令。
天下间居然还有这种事,若是神仙怎会还要取人性命,这群人真是智商堪忧,被有心人利用,自私又愚蠢。
我和小飒既然看见了,断是不会不管的,于是,在众人紧逼县令一家时,我和小飒将他们救到了我们的……小船上。
于是一大波人开始在后面追着我们,我催道:要追上了,快点啊啊啊啊
小飒:呸,这该死的破船
眼看不过一尺,我对小飒说,猫大王给了我几颗神豆,能把人想变成啥就变成啥。
“那你不赶紧用。”
“好勒。”
“通通都变小!”
只听那船上的尖叫声四起,“什么妖术,船怎么变大了?”
“啊,妖怪啊。”
“蠢猪,是我们变小了。”
“船!船!没有人掌船了!”
眼见小飒舒了一口气,我真不忍心说出实话:那个,这几颗神豆,是为了让我防身,并不像之前的那样,只能短暂的维持一段时间……
“能维持多久”
“这一路顺风顺水,没机会测试。”
“……”
不敢停歇的赶了几天路,确定没追兵,就与县令一家告辞了,我俩还要接着赶路,于是当了小破船加上县令感谢的银两,买了两匹老马,为啥是老马……那得不是因为我俩善良,不忍老马年纪大了没用被宰。
小飒:“说这么多,还不是因为没钱”
我俩磨磨唧唧的从山道走过,翻过这个山头,就到猫大王的老巢了。
我挠挠我的毛,这几天水里土里的,都长蘑菇了,我看了一眼小飒,她也没好到哪里,头顶都长出了四五朵。
猫大王的家果然和他的人一样,奢华却有品位,只是他们家的阿嬷跟全世间的阿嬷一样,“少主前几个月才带回来一个女子,今个儿又来俩,怕是春心犯了。”
小飒一脸不屑一顾,而我从马上摔了下来,还变回了原形,小飒立马跳下马,摇着我说,醒醒。
我感觉天摇地晃的,眼睛沉的睁不开,想想我有四天没合眼了,眼下终于到目的地了,还不能让我眯一会儿?
我蹭到她的怀里,“小飒,等我睡一会儿,我已经四天没睡觉了。”说完我就晕了。
“赶紧醒来。”她一吼。
然后,我就真的醒来了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但抹掉水印都是不尊重别人劳动成果的行为!卫生局局长格拉萨·弗雷塔斯(Graça Freitas)表示,很快将不再发布疫情每日公告。
  • #Mamba out#始于凌晨4点的信仰终于凌晨4点的安详#Kobe Forever#是你让我爱上了篮球,是你让我知道冥想的重要,是你让我知道不到最后一刻都不要
  • 据悉,本次共评选“新冠病毒疫苗接种工作优秀护士”104名和“护理工作最美护士”39名,旨在表彰先进典型、树立行业标兵,号召广大护理工作者大力弘扬南丁格尔精神和伟
  • 最近的班有些辛苦,着实下了班再没精力去做饭了,每每吃剩饭的时候都觉得委屈了肚子里的小家伙,其实好想有时间可以给我儿做一日三餐……儿子,但为了你将来的好生活,一定
  • 【漫画欣赏】原创人气漫画家吴琼琼的创绘作品《我们都一样,各自有光芒》以其对生活的细腻观察,描绘了生活中的趣事和现象,吐槽了我们身上可能都有的小缺陷、小问题,漫画
  • 真的好希望你能拥有爱,你能够认认真真的好好的被爱,体验下爱情是上天给凡人的恩宠的感觉——“当你进入那种浪漫爱情时,在世界上的另一个人那儿,你能得到彻底的、无限的
  • 祈愿你:美好的日子从心开始!相信幸福,传递幸福,早安朋友!  太阳当空照,花儿对你笑。早安!   最开心的事就是看到你的短信;最高兴的事就是给你送来祝福;最愉快
  • [月亮]3.ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵈᵃʳᵏ / ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉⁿ ʸᵒᵘ ᶜᵒᵐᵉ / ʷⁱᵗʰ ᵗʰᵉ ˢᵗᵃʳˢ ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵐᵒᵒⁿ.世界很暗/然
  • 这份立足全球的报告明确指出,进一步的变暖将加剧多年冻土的融化、季节性积雪的损失、冰川和冰盖的融化以及夏季北极海冰的损失。进一步变暖将加剧多年冻土的融化,以及季节
  • 今天又有很多人吐槽,我并不想知道为什么,只希望,她们都能想通,她们经历的事,并不是你想看到的,而且很多事你也不可能知情,如果心里只在乎你,就可以对别的东西视而不
  • 对别的cp眼神糖不会有感觉的很大原因是,嗑过一个全靠眼神糖支撑起来的cp只是单方面的注视好像没什么,但是另一个人有意的回避又算什么呢“感受到吗,我那澎湃炽热的心
  • 又或许是懒的借口吧,因为一起等了12年的:还有梅花山的梅花,灵谷寺的萤火虫,明孝陵的神道。倒下去的瞬间只有一个想法:我要死了吗?
  •   二、密切接触者②在呼行程轨迹  高某,10月16日9:15到达呼和浩特东站,出站后乘坐出租车前往大学城百佳时尚宾馆,9:51到达酒店后因时间较早无法办理入住
  • 北京博途因私出入境服务有限公司,简称博途海外(BOTU Overseas)具有深耕移民行业十年以上的精英团队,拥有强大的海外资源,以专业、严谨的态度, 严格考察
  • ”燃灯佛应化世间化现于五代十国吴越国 永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难
  • ⭐生日剧情开启活动时间:2021年10月17日0:00-10月20日5:00  ◆ 活动期间与司岚的好感度高于5级(含5级)即可开启专属互动剧情。」⭐转发此微博
  • 女生还是要做一款漂亮的美甲·本来觉得 这种贴钻 纯欲风只能在有指甲或者延长甲上做 才会好看没想到 我这种短指甲 也挺合适的·请忽略我手长的不好看[调皮]·底胶刷
  • 」建構層次演藝事業發展看來一帆風順,但對Win來說都是挑戰,他解釋說:「我所遇過最大的挑戰是當我在演出《只因我們天生一對》時,當時我沒有演出的經驗,很擔心不知道
  • 真的会有人安排你第二天早上要吃什么 下一顿在哪吃 吃什么 一会再去干嘛 在黄姐家也是 每天我没起床就给我点了东西 要么就是让阿姨做好多吃的 晚饭去哪个餐厅吃
  • 有花,有茶,还有也许诗和远方太远幸运的是我们可以把手边的花草变成想看的风景拾花弄草怡情益性体验一场与花草之间的邂逅用最接近自然的方式体验一回“慢生活”方式向日葵