念珠,佛弟子一般都会随身携带念佛珠。我以前去见我师父时,如果忘了带念珠,师父就会问:你的“斯迪克”呢?“斯迪克”就是英语“stick”,是“拐棍”的意思。师父说:老人要靠拐棍,念佛人要靠念佛珠,念佛珠就是念佛人的“斯迪克”。

“念佛人一定要拿念佛珠”,因师父的这一传承,我现在无论到哪里,手上都会拿着念珠。只是有时候随着季节不同,对念珠的材质和颜色的选择会有不同。比如夏季,我喜欢拿水晶的,白里面微微带一点蓝,这是水的颜色,提醒自己在外境的酷热中,要时刻保持内心的清透、清凉、清净、清爽。

念珠拿在手上,心能处在佛性的状态,那你手中念珠的色、念珠的香就可以用来供佛,而你当下也就超越时空,将有限变成了无限。但往往,我们手上拿着念珠,人也被念珠所转,执着在念珠的形、色、香上,变成了念珠的附属品。

《较量数珠功德经》里确实也讲到,念珠材质不同功德也不同。其中水晶和菩提子的功德最大。但这里最需要引起我们注意的是:佛珠材质这么多,你学了佛,如果只是迷失在佛珠里,你那短短几十年是不够你用的。

我这也是在提醒大家,念珠是用来持心的,你每拨过一颗,这一声佛号都要明明白白,清清净净。质量低的那一句,不要作数。念珠拨动,心恭敬清净,这才是法器与心灵的完美配合,是众生心与佛心的顺利对接。

我的师父一辈子没有一部自己的车,别人请他去弘法,都是自己坐公交车。每次到长途汽车站,师父从不坐下,拿着念佛珠,一边走一边念,一边念一边一张脸一张脸地看过去,眼神慈悲,身相庄严。候车室里的人也都会被这位老和尚吸引,目光默默地追随着师父。这就是一位圣者与众生结缘的一种方式:在念佛珠的带动下,将他的慈悲与温暖无声而永恒地流驻进众生的心田。

但并不是所有的场合都能使用念佛珠。像在现场听法师讲经说法,或者做仪轨时,最好能收起念佛珠,停止念诵,因为那是不如法的。

听法,就要把身心完全敞开,聚精会神,承接教法。同时对于说法者,要充满恭敬与感恩,目不暂舍,虚心聆听,随着法音的流淌,思维法义,深入堂奥。

我们大多数人念佛还只是相似念佛,真的法、真的法师就在面前,将念佛珠收起来,一心一意,合掌谛听,这样频道才能调对。否则的话一边听着法,一边转着念珠,佛也没念好,法也没听好。这都是佛教里很重要的听法的规矩。

听经闻法的时候不准拨念珠影响大家听法。进了禅堂呢,就是不准拿念珠影响禅堂安静、扰乱别人。“宁动千江水,不动道人心”,念佛珠一响,打扰了行者寂静,不仅用功没用上,还加了一份罪过。

念佛珠是有功德的,一百零八颗的最好,带上一串,你身上的信息马上就不一样了。念珠所具有的加持力,不仅能消我们的业障,也能辟邪驱祟,像我们进厕所、上菜场,越是不干净的地方越要带好。

还有一点很重要,念佛珠作为佛弟子的标志,我们戴着出门时就要特别注意,行为要文明,讲话要柔软,不要给佛菩萨脸上抹黑。反过来,身为佛子,戴着佛珠,就要以各种善巧方便,春风化雨,导引人心,向众生展示佛教的光彩和魅力。

实际上,佛珠一拿,就是在说法,说什么法?念佛啊!回光返照,愿修一切善,愿断一切恶,念念分明,念念光明,念念无量光无量寿。

——摘自传喜法师开示

在想像我这种虽然什么tag都可以看,甚至有时会在tag下二次创作,但是大多数时候不认为blcp真实存在,而且对角色黑点毫无敏感性天天找乐子造米线的人是不是不适合画同人啊。。。。感觉你们都好认真,好严肃,怨气特别重恨不得顺着网线把对方鲨了。。。。。。当读者发现创作者本人并不具备自己想要的纯洁性的时候会不会很愤怒,觉得自己被愚弄了??不安desu

过年几天没看三体,今天一次性补齐追平了!就,为什么一看三体我就特别激动呢?把二维的文字升维原样重现了属于是!对于新加的人物,那个记者,是我唯一想快进⏩的地方,还是个多余!王子文的叶文洁演的真好,红岸一发射,我鸡皮疙瘩都跟着家雀落地一起起来了!书里我不喜游戏部分,觉得混乱看不下去。感谢剧版把三体游戏画面做这么又有科技感又有历史感,爱了爱了[鲜花]#三体#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我也不太介意了,我也不太在乎了,毕竟答应给别人继续拉磨下去,可能今年还是会开吧,但是明年就不知道了,因为我说句实在话,我永远喜欢我给出结果就会有反馈的东西,
  • #时代少年团[超话]#   宝贝阿程,生日快乐~     也许是因为阿程是七个里面最大的崽崽,所以总是对你的年龄没有实感,我的小橙子怎么突然就二十二了,明明记
  • ”周寒之苦笑了一声,“如果陶雪没有回来,又或者我和她之间没有孩子,我想还有点机会。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要叶秋闻永远消失,实际上还是
  • 可以是表白,也可以是祝福哦~2、收到大家的信以后,我们将会一一回复(收到后会100%回复,由创作团队共同回信)。★活动规则:1、形式可以是书信,也可以是明信片(
  • 仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,摄尽了释遵二十二年般若谈的精华,即阐明宇宙人生缘起性空的原理,同时显示般若真空妙理的体用与功能:实是般若的核心,佛
  • 天天开心就对了!虽然我很没心没肺但我还是因为整牙和觉得自己眼睛不好看而自卑过[泪]其实整牙这个事我一开始根本没觉得什么 很多人都会在青春期排牙 但初中一些没教养
  • 3、办理亲子鉴定,向国医基因进行预约,如不愿意公开自己的身份,可以要求做匿名亲子鉴定。正规的亲子鉴定机构,都有以下具备的条件:1.看看是否有自己的官方网站。
  • 金秘书也盛装打扮过来了,哇,副会长看的都痴迷了吧,只是吧,这副会长想表现一下,结果呢?原本这金秘书还是大为感动的,现在呢,都无语了吧,最后就是外卖打底,笑死人了
  • 放下别人的错,解脱自己的心,这个世界上最吃亏的,就是用别人的错误惩 罚自己,从此不在装傻,以后放下心中的结,世上所有的惊喜和好运,都是你积累的温柔和善良,把身
  • 超mini衣帽间,这样设计您还满意吗?【艾必舒微烟小悬灸】单个低至2.5元湿寒星人的打卡自救养生好物传送门✅黄金艾绒✅微烟不呛鼻✅固定防脱落✅50℃恒温发热 调
  • #恋人往事[超话]##比特市值再超万亿美元# 提高警惕高风险,泡沫特大切莫染! 游戏疯狂咱别玩,远离家暴袁典鹏! 踏实认真过每天,另觅你我真爱人! 爱你我永远不
  • 谢谢你一直包容我,容忍我的脾气,不管在吵再闹,你都坚定地留在我的身边,而不是选择放手,我真的今天才意识到,你是有多在乎我,而我总是因为这些一次又一次跟你闹,作。
  • #我一直对好人说谢谢,不爱和坏人讲话###我的日记#数调要wb,吓得我赶紧翻了翻总结一下:正常,偶尔神经,爱老公也吃点产品的猫妈一枚[心][心][心][心]图纸
  • #总博主[超话]##恋人往事[超话]# 茶颜悦色排长龙,付获认同满足感! 高价买网红产品,年轻人从众效应! 打赢营销战策划,年轻人自甘配合! 排队营销两情愿,不
  • 之一哈哈哈7.每年回老家都念叨着要吃窑鸡 其实没有很好吃 但是过程很好玩 冒着大太阳 在我出发前一天 结窑完成了我滴心愿8-9 黄满寨的路上 捡到的三片觉得很好
  • 9.“我遇见你 就像是远山的樵夫 遇见了渡河的行者 丟了满捆的柴火样”10.我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。6.生命就像长风 以前我想成为呼
  • 他们不过是未老先衰的一群罢了”“我们中国人真是一个古怪的民族,对于死看得这么重要,而并不讲究怎么样好好地活下去”《哀乐中年》这部电影,看上去讲的是一个中年教师的
  • #耿爽[超话]#[悲伤]难道只有我一个人被一个六岁的孩子气哭吗?搞笑的是老师还感慨有生之年居然能改到耿爽的作文[哈哈]全班再次爆笑哈哈哈语文课就这样成了我的大型
  • 第二本家长里短太多了,女主作为一个穿越过去的人,却能接受像个家庭主妇一样还要洗衣做饭、没有独立女性一丢丢的样子,完全是个娇妻,还要做饭做家务的娇妻,确实过的苦日
  • “爱我吧,什么方式我都愿意”第一次的感觉其实不是很好,动作都很生疏,手不会摆,牙不会收的,没几下急把自己和他都弄疼了尽管如此也还在坚持着,小心翼翼的抬眼去看他的