求生极乐】我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的!

南无阿弥陀佛!

我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的。临去的时候,我不说临死,我说临去的时候,你看到阿弥陀佛来接引,你头脑很清楚,你没看错。阿弥陀佛、观音势至来接我了,你跟你旁边的人一一交代,佛来接我,我跟佛走了,这不是活着走的吗?走了之后身体不要了,丢掉了。这一点诸位要知道,活着走的,所以是一生。

你自己决定没有感觉到你死了,到那边生了,没有这回事情。你的灵性离开这个身体,跟佛一起到极乐世界去了。不是死了走的,死了怎么能去?死了去不容易,那也得要很有善根,那是什么?中阴身得度,有这个例子,很少。但是在现前,我们这些年来提倡中峰禅师所编的这个法本,三时系念的法事,这个很有效果,这是度中阴的,冥阳两利。这些幽冥界众生有没有往生的?有,不多,大多数往生到天道,这是什么原因?对极乐世界了解太少了。所以常常听经的同修,对极乐世界知道多,我们听经这个法会、这个道场,不但我们人在听,我们看不见的幽冥界的这些众灵,他们人数比我们多,不知道多多少倍。这些听经的灵好,为什么?遇到这个法事,三时系念的法事,他又常常听经,他真往生了;不常听经的机会就少一点,这是我们能够理解的,能够想象得到的。

净土的经教不能不讲,我们自己读经了解,自己得度。自己了解,要不帮助别人,不把这个经介绍给别人,对不起自己,对不起佛菩萨,对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要普度众生,你怎么亮度自己,不顾别人?这跟阿弥陀佛的本愿不相应。我们要到极乐世界去,希望多带一些众生过去,那阿弥陀佛欢喜。所以应当全心全力劝导一切众生,认识净土,发愿求生净土。净业三福里面讲,自己成就不要忘记帮助别人,这是末后一句话叫「劝进行者」。这修行人,我们要劝他,要劝他发愿求生极乐世界,一生圆满成佛,这个才真正跟阿弥陀佛同心同德、同愿同行。所以,文殊智不能不知道。这里面有两句话说得很好,无智则不能起行,故当标显文殊。所以行重要,智也不能少。

恭录自《净土大经解演义》(第一一一集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

#知書club[超话]#导读丨三岛由纪夫曾援引柳田国男的《远野物语》中的一节,来探讨某种让幽灵这种非现实的存在成为现实的力量(《小说是什么》所收),对此我自那时以来便想提出一些异议。记得在三岛生前我也曾向他提及此事,但当时话不投机也只能无奈中途作罢。在他本人已去了幽冥的现在来重温这个幽灵谈,说奇妙也很奇妙,不过三岛大概只会在幽冥苦笑,是万不可能蓄意化作幽灵出现在这世上的。篇幅稍长,但请先让我引用柳田国男的文章。

佐佐木的曾祖母年迈辞世后,参与纳棺的亲属们聚在房间里守夜。死者那因精神失常而被迫离异的女儿也在其中。当地的风俗忌讳灵堂的烟火熄灭,就由祖母和母亲二人坐在宽敞的地炉两侧,母亲身旁放着炭笼,不时续些炭火。从侧门忽然传来脚步声,母亲凝神看,走来的竟是死去的老人。她生前因为佝偻,常把衣物的下缘折成三角,翻起缝在衣物上方。眼前的也历然是同样的光景,衣服的纹路也和记忆里的吻合。二人还未来得及惊叫,曾祖母就从两个女人围坐的地炉旁通过。衣裾碰到炭斗,浑圆的炭斗骨碌骨碌地打转。(下略)

三岛对文章中“炭斗骨碌骨碌地打转”这一部分赞赏有加,据他说,这将日常的现实转化成非日常的超现实的事, 就是“产生现实移位的铰链”。 也就是说, 如果只是幽灵出现在这个世界上,那可能不过是眼睛的错觉或是一种幻觉,我们的现实还没有受到任何侵犯,而当幽灵拥有了物理的力量,遵循我们现实世界的物理法则扰乱秩序时,那会成为包括幽灵在内的超现实取得压倒性优势的证据,对于这样恐怖而值得敬畏的超现实,我们不得不相信。炭斗的旋转成为幽灵存在的不容置喙的证据,是作者的笔力使炭斗打转,让幽灵一举确保了自己的实体。

但在我看来,这很明显是三岛逻辑的短路(我并不喜欢这个词,此前也未曾使用过,苦于没有更妥帖的词语,姑且一用), 我想他将两个现实混为了一体。 这两个现实,其中一个是佐佐木曾祖母死去当日的远野乡的现实,另一个是柳田笔下的故事的现实。不必说我们不住在明治时代的远野乡,没有在佐佐木的守夜里列席而坐,实际上没有看到炭斗骨碌骨碌打转,当然也没有目睹的必要。只是凭借着柳田文章的力量、语言表现的力量,将其化作个人的内在体验便已足够。老实说,炭斗旋转这个物理事实对在现场目睹的人来讲是否属于“现实的移位”,这与柳田的语言表现力毫无关系,于今天阅读柳田文章的我们而言,更是毫不相干。通过柳田的笔力旋转的并非现实中远野乡的炭斗,而不过是我们想象中的炭斗。

讲到这里,我的论旨似乎过于理所当然,啰啰唆唆的叙述本身也显得有些愚蠢。但不得不声明的是,我并非为了寻找三岛逻辑的破绽才特意援引柳田国男的文章。在三岛的内心里,无疑希冀着在以色列军号角的回响中,耶利哥城墙倾覆这样的奇迹发生;他同样想通过在语言的力量之下旋转的炭斗,去相信超现实力量的存在。可我想说的并非这件事。对这样的神秘主义我并不关心。我真正想说的是,即使存在逻辑的短路,着眼于炭斗般微小的日常器物,主张在日常器物所发生的不可思议的旋转中,隐藏着“让小说成为小说”的本质,我对三岛的上述文学观深感共鸣。

炭斗碰到本应没有实体的幽灵的和服衣裾后骨碌骨碌旋转的场景,通过柳田国男简洁有力的笔致,在我们的心里被生动地唤醒,得以成为这短短一篇的点睛之笔,成为焦点。可以说在我们的想象里,确乎有炭斗经由柳田的笔法徐徐旋转。炭斗的旋转在这里因具象化而带有了象征价值,成为我们认知超现实力量存在的指标。我想,这是三岛所想要表达的。

绕过严谨的道理简单来讲, 不把《远野物语》的百余篇故事里如骨碌骨碌打转的炭斗般孩子气的奇怪物体(objet)逐一挑出,并为它们赋予象征的价值,便无法释然,对于三岛由纪夫作为小说家所具备的这种优秀品质,我无法不表示赞同。我这样的逻辑里又是否存在短路呢?

无论是否短路都无足轻重,在我的脑海里,从《远野物语》炭斗旋转的场景中,我倏忽间忆起另一个场景。我不禁想,在古往今来的幽灵或妖怪的故事之中,令炭斗这样日常的器物旋转的手法不是非常常见吗?下面引用的,是泉镜花《草迷宫》中的一节。

那真是一场骚乱。灯明凶险,我将洋灯藏到身旁,一次次紧捂遮掩着它。

坐着的人几乎整个翻倒,但这摇动却不是从地板托梁开始的,证据是那被我小心翼翼压住的洋灯,在翻卷翩舞的榻榻米上静静的,纹丝不动。

但也发生过只有那盏洋灯骨碌骨碌打转的情况。一开始仅是灯罩旋转,随即整个就像风车一样舞蹈,但摆放的位置却没有发生变化,在惊讶之间,成了一团火球。眼看着变白,然后泛青,茫然盘踞着。从未有过那么惹人生厌的光。

#读书##微博you好书##推理#

求生极乐】我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的!

南无阿弥陀佛!

我们念佛人,往生西方极乐世界,这一点诸位一定要知道,是活着去的,不是死了去的。临去的时候,我不说临死,我说临去的时候,你看到阿弥陀佛来接引,你头脑很清楚,你没看错。阿弥陀佛、观音势至来接我了,你跟你旁边的人一一交代,佛来接我,我跟佛走了,这不是活着走的吗?走了之后身体不要了,丢掉了。这一点诸位要知道,活着走的,所以是一生。

你自己决定没有感觉到你死了,到那边生了,没有这回事情。你的灵性离开这个身体,跟佛一起到极乐世界去了。不是死了走的,死了怎么能去?死了去不容易,那也得要很有善根,那是什么?中阴身得度,有这个例子,很少。但是在现前,我们这些年来提倡中峰禅师所编的这个法本,三时系念的法事,这个很有效果,这是度中阴的,冥阳两利。这些幽冥界众生有没有往生的?有,不多,大多数往生到天道,这是什么原因?对极乐世界了解太少了。所以常常听经的同修,对极乐世界知道多,我们听经这个法会、这个道场,不但我们人在听,我们看不见的幽冥界的这些众灵,他们人数比我们多,不知道多多少倍。这些听经的灵好,为什么?遇到这个法事,三时系念的法事,他又常常听经,他真往生了;不常听经的机会就少一点,这是我们能够理解的,能够想象得到的。

净土的经教不能不讲,我们自己读经了解,自己得度。自己了解,要不帮助别人,不把这个经介绍给别人,对不起自己,对不起佛菩萨,对不起阿弥陀佛。阿弥陀佛要普度众生,你怎么亮度自己,不顾别人?这跟阿弥陀佛的本愿不相应。我们要到极乐世界去,希望多带一些众生过去,那阿弥陀佛欢喜。所以应当全心全力劝导一切众生,认识净土,发愿求生净土。净业三福里面讲,自己成就不要忘记帮助别人,这是末后一句话叫「劝进行者」。这修行人,我们要劝他,要劝他发愿求生极乐世界,一生圆满成佛,这个才真正跟阿弥陀佛同心同德、同愿同行。所以,文殊智不能不知道。这里面有两句话说得很好,无智则不能起行,故当标显文殊。所以行重要,智也不能少。

恭录自《净土大经解演义》(第一一一集)

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❷来姨妈第一天出xue量大不建议纹眉哦[抱抱]❸后期护理的话卸妆要绕开眉毛卸 化妆也尽量不要弄到它 这样留色就能久噢[心]❹来家的话比较放心~去其他的地方纹一定
  • (其实有一个人觉得买装备太贵了,就直接回家了,今天的培训算是白来了)大家散会后,各自回家了。 我们几个人本来想去其他平台买的,想想也不过贵几十元,在老师指定的
  • 就忘掉悲伤吧,这样很好~看到蓝盈莹,我就想,卧槽这不就是前几年的伪学霸我本人吗(左图),常常用力过猛,拼命三郎然后拉着小伙伴一起干,把自己目标定的老高然后拼命往
  • #朱一龙#你在搜路易威登LV品牌代言人朱一龙吗!#朱一龙路易威登品牌代言人#【一番大男主电影《人生大事》七月票房冠军17.12亿+正在热映[星星][星星]】【一
  • 这个夏天我还没变黑它们️很大功劳◽️-小灯泡美白精华作为美白界大佬,它最的就是匀亮肤色,长期使用下来脸色干净透亮,妥妥的发光肌。#好物分享# #秋冬水乳怎么选#
  • #森米 减肥不反弹# ♥︎卡位站十盒代理加入‼️活动期间只需要1️⃣9️⃣8️⃣0️⃣哪怕是自己长期做消费者都很划算木植蓝黛最让我佩服的是它的各种代理政策真的为
  • 位于酒店7层,被誉为巴黎香格里拉酒店“皇冠上珍宝”的香格里拉全景套房提供220平方的宽敞空间,其客舍无处不在的落地玻璃幕墙,令空间倍感明亮的同时亦将巴黎城市风景
  • 但在图书馆外的赖宁广场上,“流动图书志愿服务点”依然每天晚上为群众提供服务。特别在王岗坪乡的“流动图书志愿服务点”专门有老师为孩子们讲故事、教绘画、讲防震减灾知
  • 花会沿路盛开 未来的路也是最近好喜欢的一段话每个年龄段都有每个年龄段的压力 希望我们都能顶住生活的压力 好好生活 也许你最近很累 但是请你一定要坚持下去 不要太
  • 出道以后,你开始经历全网黑 那段时间我很庆幸我是陪着你经历全网黑的一员,就这样2018年你的工作室成立了,当我知道的那一刻,我真的激动,感动交杂在一起,我知道我
  • 而她的父亲更是夸张,因为家里4个弟兄,条件也不好,总是被人嫌弃,而且她的父亲还比较挑,有些不嫌弃他家里条件的他还看不上,所以和她母亲认识的时候,已经相亲四五年。
  • 同样是进口搪瓷内胆,不用担心时间久了会有掉漆的情况,而且清洗很方便,又懒又馋的姐妹快来get~小馋猫plus空气炸烤箱作为一台中级的专业烘焙烤箱,包含了小馋猫的
  • 我命令你,教育你,我自上而下地以师长自居,指导你,你去实行就好,你去理解就好,正是因为我相信你也可能有可取之处,你也可能有合理之处,我们才真正地让生命在这个意义
  • 搞事业的疯批大女主!!果然野蛮!!赵丽颖新剧《野蛮生长》首发预告出来了!看预告谁不被拿捏了!颖宝真是越来越飒了!这霸姐我爱了!这部剧根据阿耐的小说《不得往生》改
  • 不知道卖的时候怎么处理过的,估计最后的结局增加环卫工人的工作量,自己喜欢吃的菜已经做了几遍了,前两天还对结局充满了期待。终于明白了宅跟封闭心情不同的原因……多美
  • 招联消费金融首席研究员董希淼认为,兰州银行首日大涨有三点原因:第一,兰州银行资产规模超4000亿元,是西北地区最大的城商行,具有比较优势;第二,兰州银行2021
  • 突然也想明白了许多事儿,活的洒脱一点儿也没什么坏处,荒唐的负罪感只会给生活增添更多烦恼和负担,何必和自己过意不去。毕竟不是每个人都能昂首挺胸的活个精彩,所以,我
  • #萌宠##猫##爱肯拿猫粮##渴望猫粮##萌宠集中营##喵星人#新手铲屎官一定要进猫车群[送花花]不用花冤枉钱,还能跟群友交流养宠经验。#萌宠##猫咪##爱肯拿
  • 据统计,由燃气导致的事故中,绝大部分是人为操作不当引起的,其中用户不熟悉燃气具使用方法造成的燃气泄漏、软管破损或脱落、未做人离火灭阀门关、热水器未安装烟道等不当
  • 从温柔的贤妻到撒泼的悍妇,只需要一次彻底的心寒——她让人拔了孙多慈送给家里的树苗,甚至让她失去了出国留学的名额。对于18岁的蒋棠珍来说,那个名叫徐悲鸿的男子,就