都说盛世佛家乱世道
周围多见佛教信徒却难觅有关道教踪迹,
至古流传的三大宗教如今只有一脉昌盛,—佛教,又称释教。
如今观庙拜佛者越来越多,在五台山这样的佛家道场尤为突出。
拜佛者络绎不绝,但若仔细观察不难发现,虔诚者永远只是拥挤人群中的一小部分。
其中不乏朝拜者,三步一拜,俗称磕长头,好似用身体丈量走过的山路和爬过的台阶;也有一行几人排好队列围着佛塔不停转圈并小声吟唱佛经,这种转塔应该多见于西藏
的确,虔诚的人里藏边的人占了大多数,这一点从衣着上不难看出。转山转水转佛塔为自己积攒功德。
他们似乎天生对佛有一种超乎常人的虔诚,既执着又敬畏。
而内地的参拜者大部分是逢佛则拜,功德箱自然是不会落下,莲花池里已经干涸,取而代之的是一层硬币和纸币,似乎看着也赏心悦目。
佛堂里除了拜佛也可以参与其他活动,诸如领取为家人祈福的红布条,长明灯或者平安符一类,当然也是需要用钱表示出你的诚心。
我丝毫不怀疑母上大人对佛祖的虔诚,所以为她破了一堆零钱,1和5的两种面值,我也担心她一旦虔诚过头投一张绿色的或红色的,我大概也会心疼吧。
而我则默念心诚则灵走过所有的寺院。
大概人们觉得投钱是一种积攒功德的方式吧,所以才会乐此不疲。
可能也会有一些人把生活富足认定为佛祖降幅。投入香火钱的刹那内心祈求的是可以延续这种赐福。
僧人说福报不是求来的,是投来的。
普通人投小钱图心安;而名字被刻在石碑上或者被留在佛像身下一起被供奉和朝拜的人捐得则是大钱甚至巨款。
庙宇大小不一,大的称之为殿,小的称之为堂。所有殿内几乎都是阴凉晦暗的,阳光从敞开的高大宽阔的木门涌进来,微弱的光亮支撑起殿内的各个角落,无论外面阳光多么炙热,殿内仍然会感觉一丝阴冷。
外面人群吵闹,但里面却静谧无声,仿佛外面的嘈杂到了里面就戛然而止,连迈步都是谨慎的,唯独口中咏诵细微的祈福声,还有老僧定时敲响铜钵的金属声音,悠远的传出,配合烧香的香味,略显禅意。而此刻内心是很安静的。
门内门外俨然两个世界。
佛说:一花一世界,一树一菩提。
固事物无大小,细微处可见三千大道,其内里皆含三千世界。
自我虽渺小却也自成一体
所以世界可含于我,我也可含于世界。
固观细微处而得道理方是大智慧吧。

今天是阴历七月十五,道教称中元节,佛教称盂兰盆节,成都俗话说:“七月半,烧佛纸。”盂兰,梵语为乌兰婆拏,意译为救倒悬,盆是食器。寺院于七月半前后,照例要作法会,诵经施食,以解饿鬼倒悬之苦。我姑妈生于此日,她常戏谓自己是盂兰盆节放出来的饿鬼。以前不甚解其意,后接触佛教,方知姑妈善谑,今年她满九十三,身体心态都很好,这大约是获益于吾佛之慈悲吧。
文殊院近几日就盂兰盆节作水陆法会,欲结缘大众,故举行施福慧米活动。话说成都市民闻讯,纷纷赶来排队取米,烈日当头,气温酷热,但丝毫不减婆婆大爷们受施的热情,地上各种占位的口袋排成长龙,大多数婆婆大爷站在阴凉处,但也有十多个打着伞直接站在烈日下。看其眼神,似乎并无多少虔敬慈祥之色,竟有几分等着冲进超市抢免费食品的架势。我的天,盂兰盆是施食饿鬼的啊,难道真如我姑妈所说,饿鬼于此时都放出来了?窃以为此辈经历过M时代物质极为贫乏的年代,从小挨饿,心有余悸,其情可原,其行可悯。而且,这些婆婆大爷虽无温饱之忧,或许以为得福慧米能保佑家人平安吧,多要一点总无坏处,对此须得有同情之理解。
或有佛子曰:“救急不救穷,扶贫先扶志。排队者既不饿也不穷,但还是想要米,这岂不是贪,贪得无厌,无惭又无愧。”又曰:“费尽心力,施予一群无惭无愧之徒,徒增贪婪,功德从何生?”锅盖庵主曰:“吾佛大慈大悲,雪山童子刺血给罗刹鬼充饥,摩诃萨埵王子投崖舍身饲虎,这难道不是功德?此辈与罗刹鬼、饿虎相比,当胜一筹,吾佛悲悯,怎忍弃之?而佛子怎能因为彼之贪婪而生己之忿嗔呢?”佛子答曰:“只是想那罗刹、饿虎皆是菩萨救急之慈悲。佛教强调以善法为导归,不仅自善,他亦善。不仅此世善,后世亦善。若无智慧抉择,仅作形式上的善行,却不能引发彼此的善心,实乃无利之行。佛陀也再三告诫弟子要具足惭愧,才堪受信施,也才能增长其善功德。所以哀其不幸,怒其不争。”诚哉是言!锅盖庵主曰:“佛讲无争无诤,佛子所言‘争’者,在争发善心,勇猛精进修行而已。”
大抵水陆法会,非印度佛教原有仪式,乃创于中国本土,传说南朝梁武帝首创水陆法会,其后流传,然而唐代之仪式已不可考。北宋熙宁年间,蜀人杨锷重述旧规,制成仪文,盛行于天府之国。元祐六年,驸马都尉张敦礼作大檀越,施舍东京法云寺法湧善本禅师作水陆道场,苏轼为之作《水陆法像赞并引》,引为四六文,略曰:“在昔梁武皇帝,始作水陆道场,以十六名,尽三千界。用狭而施博,事约而理详。惟我蜀人,颇存古法。观其像设,犹有典刑。轼敬发愿心,具严绘事,而大檀越张侯敦礼,乐闻其事,共结胜缘;请法云寺法湧禅师善本,差择其徒,修营此会。”《水陆法像赞》赞词共十六首,分为上八位和下八位。其上八位有常住佛陀耶众、常住达摩耶众、常住僧伽耶众、常住大菩萨众、常住大辟支迦众、常住大阿罗汉众、五通神仙众、护法龙神众。下八位有官僚吏从众、天众、阿修罗众、人众、地狱众、饿鬼众、畜生众、六道外者众。其中《一切饿鬼众》赞曰:“说食无味,涎流妄嚥。真食无火,中虚妄见。美从妄生,恶亦幻成。如幻即离,既饱且宁。”事实上,苏轼的《水陆法像赞》是有关水陆法会的最早文学文本,有重要的宗教文化意义。顺便说,苏轼对后世文化的影响似乎无处不在。
文殊院中珍藏有清光绪八年杨光圻细楷缮写金刚经塔,塔体由《金刚经文》精心结撰而成。想当年进佛寺者之檀越信徒,信心是何等坚贞刚强,慈悲忍辱,精进勇猛!而今日入寺领福慧米者,又是何等的无明贪痴,无惭无愧,难道佛教真会随着社会道德的堕落一起走向末世?其谁振之乎?青年一代佛子或许是希望所在。阿弥陀佛!

不是鬼月!农历七月是吉祥欢喜的报恩月
“七”,在中国的数字当中,是一个奇数:七巧、七星、七彩、七律;基督教也有“七天创造宇宙”之说,甚至七天一周,每周日要上教堂作礼拜一次;在佛教里则有禅七、净七,乃至以七七四十九表示无限的意思。“七”是一个变化无穷、蕴涵无尽的数字。

然而,长久以来,中国的七月一直被认为是鬼月,是不吉祥的月份,料想是从道教中元普渡开鬼门关的思想演变而来。因为以讹传讹,於是把七月认为是一个“诸事不宜"的月份,例如七月不可出门、不可开刀、不可结婚、不可购屋、不可搬家等等;民间的七月,彷彿"鬼影幢幢"。

这么多年都不知道的丰胸秘密
广告
这么多年都不知道的丰胸秘密
从佛教的观点来说,七月并不可怕,更不是什么鬼节。农历七月其实是吉祥月、欢喜月、报恩月。

精进办道 众生欢喜

在佛陀时代,弟子都要出去托钵,印度的农历四月雨季开始,一直到七月中旬,天气又热又下雨,因为湿气重,容易产生蚊虫。佛陀为了弟子的身心健康,也避免外出踩杀虫类及青草新芽,就在这段时间调整僧团的生活,从农历四月十五日一直到七月十五日这三个月,比丘们不用外出托钵,集中在一个地方精进共修,由在家的居士送食物来供养,这叫做“结夏安居”。

这三个月对僧团而言,正是进修的好时机,大家专心听佛陀所说的教法,听完之后用心去分析,然后落实在生活中。在这段期间内,比丘们身、口、意三业合一、清净,所以“戒行”完整。因为持戒清净,所以心稳定,不会七上八下,心能沉静下来,加上闻法及心得分享,再用心下功夫,就能体悟佛理,增加智慧,成就“戒定慧”三无漏学。

到了三个月后农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以,农历七月在佛教而言是吉祥月、是欢喜月。

供养十方僧 报答父母恩

佛弟子“神通第一”的目犍连尊者为了救渡母亲脱离地狱的饿鬼道,运用神通,把钵中变出香喷喷、热腾腾的白米饭。母亲看到香喷喷的白米饭,赶紧用双手接过来,但是,端到面前一张开嘴巴,火焰就从她的口中吐出来,整碗白米饭立刻变成焦炭。

看到这一幕,目犍连尊者心里很难过,心想我虽然是神通第一,但是,这个时候要解救母亲的饥饿却办不到,我到底该怎么办呢?心念一动,目犍连尊者想:我应该去求佛陀。

佛陀无奈地摇摇头说:“目犍连,你知道业如须弥山,自己造业要自己承受,任何人都无法为他人拔除业力。”

目犍连尊者听了很难过,说:“我的身体来自母亲,有了这个身体,才能遇见佛陀,并在佛的座下求得妙法,得到身心解脱。我怎么忍心自己证得果位,却让母亲在饿鬼道中受苦,佛陀能否指点我一个方向,以消除母亲的苦难?”

佛陀告诉他:“你看!现在有这么多的僧众,经过三个月的修行,戒、定、慧具足,他们的功德、福力无量,你可以去供养他们,请求他们以最虔诚、悲悯的心,为你的母亲祝福,救拔她。”

于是目犍连尊者将俗家的资财集中,在七月十五日安居圆满、僧众“自恣”这天,不管对年老或年少的出家人,都以最谦卑的心、恭敬的态度,端水让大家洗手之后,再将盛满丰富食物的钵器,一一呈给每位比丘。比丘们应供之后,众口一心、凝神一志,用最虔诚的心来为他的母亲祝愿。

当晚目犍连尊者打坐时,一位很庄严的天人来到他的座前叩头礼拜,感谢目犍连的救拔。目犍连认不出这位天人是谁,她就说:“我是你的母亲,承蒙你的孝心,加上有德僧众们的祝福,让我终于脱离了饿鬼的境界!同时,鬼道众生也得到这分福德解脱了,所以我以最虔诚的心来感恩你。”天人说完之后飘飘然往天宫飞去,后面跟着一群天人,同样往天上飘去。

佛弟子目犍连在解夏这天,以供僧的功德解救在地狱中的母亲,这也是一种孝顺的表现,所以七月也是孝道月。

从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以佛教里一直提倡七月是乃僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“功德月”、“报恩月”、“孝道月”、“福田月”、“僧伽月”。经过长期的宣导,现在社会大众已能普遍认同,并且接受七月为“孝道月”的观念。

七,本来是一个好的数字,但因民间牵强附会,大家七嘴八舌,搞得一般社会大众到了七月倒反而“七上八下”,认为诸事不宜。其实,佛教讲“日日是好日,月月是好月”,应该在七月成办的事,什么都可以去做,实在不必为了无稽之谈而自乱生活步调,甚至因为疑神疑鬼而徒让心灵蒙上阴影,何苦来哉呢?

怀着一颗欢喜、感恩的心

一起来迎接吉祥的七月吧

(本文转自:大公佛教)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚[钟]18:00#祖艾妈直播# 新品不定时开款~【留下喜欢的颜色,抽送50元新品券[彩虹屁]】对腿型不自信的时髦精姐妹必冲这条裤子![爱你][爱你]娇兰的味
  • #唐山楼市快讯#【新品入市:万科·华府ONE 打造270°天幕阔景大平层】乐居买房讯 万科·华府ONE——凤凰新城270°天幕阔景大平层产品
  • MV中的场景: 破碎的吉他-断了的弦\小马饰演的是一个热爱音乐的小孩,而故事的爆发点也是在他那把随身携带的吉他上,那群人似乎看不过小马整天抱着一把吉觉得他装斯
  • 玩飞盘、跑步都不受限~外星人电解质水pro版运动饮料每次运动大量暴汗后,总觉得喝再多水都不解渴了,后来在刷微博的时候看到一个央视新闻了解到,高强度运动身体流失除
  • #任嘉伦[超话]# [佐伊卖萌]|#任嘉伦祁连山# [三三蹦跳]|#任嘉伦暮色心约# [米奇比心]任嘉伦[米奇比心]⁵ •⋆ .⁰⁴¹¹☆°⋆༊. ☾⋆˖喜
  • 永昌堡 · 新城街 · 龍灣區 · 溫州 . #國保##建築##溫州# . 又名明城堡,俗稱新城,明嘉靖三十七年(1558年)由邑人王叔果,王叔杲等倡議興築城堡
  • 如图这套模具,才生产5000模次,进料口塌得不成样子,距离进料口很远的模芯,也被压塌下去一个毫米。 顺德马晓晨是专业做铝压铸模具的,模具开得很多,可就是不挣钱
  • 是没道理反人性的有个粉丝表示了对我的相当不满[哈哈][哈哈][哈哈]说我现在文章也不写了,知识也不讲了,天天讲点什么显浅的社会学道理,连小孩都懂社会。我觉得吧,
  • 关+卷fa+论11月25日揪2位宝子送[人生海海–无线胶装本]1本冷冷冷️️真的好冷呀想知道如何抵御这突如其来的寒冬吗?金金真是一杯好茶这日期配卡点,明晃晃的数
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡# #欧诗漫品牌代言人任嘉伦# 任嘉伦颜值抗的住洗礼,人品经的住考验,演技耐的住磨炼,你是最棒的嘉伦❤️你散发的魅力势不可挡,所
  • #村上奈津实[超话]#2022/11/17 16:57もうあと2日ですが!次回もお見逃し無く 下回也请不要错过cr小宫璃央#永远的昨日#【r1_kichijou
  • 近两天的小幸福[羞嗒嗒]群改名为“招财猫集中营”了,新纳入了小瘸腿小灰灰,以及丽娜尔斯的悉尼dirty真不错[咖啡]这几年猫在家里对西方节日都脱敏了,然而物极必
  • #星际旅行#目前的科技和物理学的发展可以说都还是从这个时-空出发,只在这个时-空运作,所运作的、想解释的最后还是回到这个时-空,没有离开过这个时-空的限制,本身
  • 舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功
  • 验房师的出现,不仅可以满足“专业人做专业事”的需求,而且可以省去后期维权等很多麻烦,自然而然地受到了买房者的青睐和期待。实际上,验房师本应成为开发商的“队友”作
  • 兜兜说要吃可乐鸡翅,去了好久没去过的超市采购,他拉着购物车走到玩具区东看看西看看,指着一个玩具跟我说妈妈等以后你给我买这个消防车吧……一起逛超市、商场或者街边小
  • #左航ZH[超话]#[哆啦A梦微笑]#左航 混血感美颜rap担#[哆啦A梦微笑] #左航 三代最强rap担# 在绝境之中,总有人向着光明 冲破黑暗” "
  • ♥︎ 日 常 分 享 脂 今天见了太和医院退休的主任关系一直不错 常年糖尿病每天都要注射胰岛素 本来想着分享一下20 帮他瘦点等糖尿病有好转就可以不注射胰岛素没
  • 很喜欢这一段话:“我也一直渴望有一个人,能够岁月经年仍拉住我不放,不许我堕落,不许我沉沦,不许我随波逐流,不许我就此沉睡。每个人都有自己要忙的事,都有自己要追求
  • 好像猫每天6点都会在路边等着别人去喂,只是我加班多了到点猫都吃饱走了到山顶雾太大啥也没见着下山走错路差点在山里迷路开不出来沿着错路返回土路坡很大还有沟一度轮胎打