2022年第51本书。《内观》威廉·哈特。推荐指数:★★★★ 豆瓣评分:9.0
故事简介;《内观》作者写作的目的,只是介绍葛印卡老师所教导的内观方法的梗概,希望借此增广对佛陀教导的了解,以及对佛陀教导的精华——内观方法——的了解。遵照乌巴庆尊者的传承,及葛印卡老师的教导内观(Vipas sana)是印度古老的禅修方法之一。在长久失传之后,两千五百多年前被释迦牟尼佛重新发现。内观的意思是如实观察,也就是观察事物真正的面目:它是透过观察自身来净化身心的一个过程。开始的时候,借着观察自然的呼吸来提升专注力;等到觉知渐渐变得敏锐之后,接着就观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦以及无我的普遍性实相。这种经由直接的经验去了知实相的方式,就是净化的过程。

读后感:这是一本教我们观察自己的书,在观察的过程中进行禅修,寻求安定和祥和,书中说:“当你看时,就只是看;当你听时,就只是听;当你嗅、尝、触时,就只是嗅、尝、触;当你认知时,就只是认知。”这是修行的终极状态,也是世人追求的状态……

摘录:
[微风]不论是面对喜欢或不喜欢,想要或不想要的每种状态,都没有焦虑,在了解无常后感到全然的安定,这就是最大的喜悦。
[微风]当面对生命的起起落落,保持心境平稳,不受动摇,没有嗔恨,不生不净烦恼,总是觉得安定,这就是最大的快乐。

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树空宗#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
佛为什么制立学处?为什么制说波罗提木叉?在波罗提木叉的分别探究中,原则与根本问题,被显发出来,而为僧众所传诵。制学处与说波罗提木叉的真正意义,被编集于「波罗提木叉分别」,这就是:一大理想,十种利益。

  1.一大理想:舍利弗S/a^riputra这样的思念:过去的诸佛世尊,谁的「梵行久住」,谁的「梵行不久住」?佛告诉他:毘婆尸Vipas/yin、尸弃S/ikhi、毘舍浮Vis/vabhu^ ──三佛的梵行不久住。拘搂孙Krakucchanda、拘那含牟尼Kanakamuni、迦叶 Ka^s/yapa──三佛的梵行久住。原因在:专心于厌离,专心于现证,没有广为弟子说法(九部经或十二部经);不为弟子制立学处,不立说波罗提木叉。这样,佛与大弟子涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行就会速灭,不能久住。反之,如能广为弟子说法,为弟子制立学处,立说波罗提木叉,那末佛与大弟子虽然涅槃了,不同族类、不同种姓的弟子们,梵行不会速灭, [P196] 能长久存在。于是舍利弗请佛制立学处,立说波罗提木叉法。『僧祇律』、『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,都有同样的传说(2)。所不同的,『铜鍱律』、『五分律』、『四分律』,作「梵行久住」;『僧祇律』为「(正)法得久住」。正法久住或梵行久住,为释迦牟尼S/a^kyamun!i 说法度生的崇高理想。要实现这一大理想,就非制立学处,说波罗提木叉不可!这是如来制立学处,立说波罗提木叉的最深彻的意义了!

#中观缘起[超话]#[微风]#龙树菩萨[超话]#
《原始佛教圣典之集成》
印顺导师
  除『铜鍱戒经』外,其余六本,都有七佛所说波罗提木叉偈。在『长部』的『大本经』中,说到七佛的故事。又广说毗婆尸佛Vipas/yin事,及毗婆尸说波罗提木叉三偈(11)。汉译的『长阿含经』『大本经』,仅说一偈(12),与「七佛偈」中毗婆尸佛所说的相合。而『长部』『大本经』所说的三偈,与「七佛偈」中的毗婆尸佛、迦叶佛Ka^s/yapa毘舍浮佛、Vis/vabhu^所说偈相合。依文句论证,论定七佛所说偈,是基于『大本经』毗婆尸佛所说偈,增广而成(13),似乎是可以这么说的。然从另一观点去看,觉得未必如此。经师结集的经典,凡说到七佛的,都出发于「佛佛道同」的立场(14)。『大本经』的结集,列述七佛的故事,意趣也是一样的。详说毗婆尸佛(七佛中的第一位)事,以及毗婆尸佛说波罗提木叉偈,只是举为代表而已。毗婆尸佛说偈,其余的六佛,在结集『大本经』的时代,结集者的心目中,有没有说波罗提木叉偈?这答案是不会否定的。例如『大本经』所说的三偈,作毗婆尸佛说;或如「七佛偈」中,作为三佛所说。又如「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」一偈,『大本经』作毗婆尸佛说;『根有戒经』作释迦牟尼佛说;其余的「戒本」,都作迦叶佛说:这到底是那一位佛说的呢?由于文义通一切佛,所以『出曜经』解说为:「诸佛世尊,教诫后人。……贤圣相传,以至今日」(15)。这是作为一切佛的教诫,所以称为「七佛所说通戒偈」。依佛法的意趣来说,这些偈颂──一偈、三 [P124] 偈,或者多偈,是被传说为七佛所说的(佛佛道同)波罗提木叉。指定为某佛所说,本没有必要(如上所说,传为某佛所说,并无一定);作为某佛所说,也不外乎「指方立向」一样,容易为一般信众所接受而已。七佛所说波罗提木叉偈,分别配属七佛,是『铜鍱戒经』以外,各部「戒经」的一致传说,其成立是不会迟于『大本经』的。详说的,如大众部所传的『增壹阿含经』(16) ,及『摩诃僧祇律』(17),这本是持法者(经师)所结集的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那什么,有没有人能对我说点,那什么,回来快乐啥的。我的见面礼当然是新坑——><设定在某个暑假老伏直接和哈利battle了双方同归于尽,于是学校不是战场,学期也没
  • ”“不是不是不是……我是说我完全不记得了……我自己手机上这条应该也被我删了……总之对不起,你忘记这件事吧,我对你没有你想的那种感情。”绒大眼睛忽闪忽闪:“你觉得
  • 有一对掉队的野鸭,似乎听懂了风语,留恋得忘了归巢,翅膀发出轻微的“扑哧”声,很轻,很小心,似乎怕打破了夜的安静,又似乎在轻轻说着只有它们彼此才能懂的情话。因为去
  • 墨香铜臭 浪漫至死不渝# #墨香铜臭 爱意燎原# 我看着恶意铺面的九千多条转发一万多条评论都面无表情,没带抖一下的,但是看到那两条,我才有点忍不住了。——墨香
  • ~~[哇]啊~我又在延迟冲浪,猫又有新衣服了[哇][哇]好烧啊[哇]虽然不卖(画了不卖什么14)…但是好喜翻[舔屏]小卢…我的小卢…为了你我变成狼人模样 为了你
  • 有益分享|身边都是爱茶人|国家新政新法|福利阳光照大地|这可能才是中小微实体企业用得上的脚上的鞋子|赋能实体企业|激活市场主体要素资源|融合产业链供应链价值链利
  • 求求了,看看孩子吧!分分钟小脸高鼻梁氛围感来了话不多说 直接看图!
  • 北京一#男子得知自己是密接后独守车内#,小区14小时即解封】据北京日报,居住在北京昌平冠华苑4区6号楼的感染者218在接到疾控部门电话告知自己是密接后,立即向街
  • #巴前总理发推谴责针对中国教师的恐袭事件#【伊姆兰·汗发推:强烈谴责针对中国教师的恐袭事件,必须挫败“敌人由外国支持的计划"】巴基斯坦卡拉奇大学孔子学
  • 然而在韩城市,几乎找不到“韩城市周原建东免烧砖厂”与“周原”有关的免烧砖厂2018年以前就停产了。据“韩城市周原伟民免烧砖厂”的负责人反映:韩城市新城区周原村及
  • 3⃣️ 随便写写4⃣️ 其实想喝那个nfc橙汁可是一瓶8块钱 我还是吃个小 比较适合当下贫穷的现状5⃣️ 写给我亲爱的慧慧 希望她永远留在我身边6⃣️ 写给我最
  • 每一个故事都有不同的结局,每个故事都有美好的遐想,相信爱的吸引力,你会遇见最好的幸福“荷花”寓意着纯洁、坚贞、吉祥,中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的
  • 事实上,电商下乡的速度远比我想象得要快,不消一年拼多多和淘宝便延伸进了村民的生活当中,当然这其中也有疫情的功劳。 敬佩的是她的付出与坚持,这里面多半是为了我,想
  • 排练回来将近十点看到道路两旁都密密麻麻停满了车子却感觉前面一定会有一个车位即便如此心里还是一鼓作气地往前冲结果下午开出去的那个位子空空如也好像正在等着我似的于是
  • 有了这种功夫,等于得到了无价宝(宣化上人)我为人处事的座右铭各位善信:如果每个人都有慈悲心,还能看到众生有不对的事情吗?“自己苦没了”:左也不对、右也不好,时时
  • #仔迷补水中心[超话]# 【转帖】shan_2020317【跟著屁兔屁起來】IG2021-12-28[木曜四超玩]因為資深粉的關係我們幸運的參加到聖誕節的場次原
  • 比赛bug快你回应,别她装瞎!要么就十个珍宝(说少了)你游还有没有五周年,要不要脸?
  • #易建联#今日更博告别本赛季,阿联写道:“一个很有感触的赛季结束了,在这里要感谢所有工作人员,艰辛的付出,全力保障了我们整个赛季。”感觉失眠了一天 夜班的日子还
  • 当然还有青梅竹马adam和luca和女主tanta在一起的感觉(是真的喜欢类似家人的羁绊)个人好感度排序mozu>limbo>shu>crow>helvetic
  • #知行合一王阳明(1472-1529)-度阴山[图书]#好歹看了这么久,不提炼一些精华,都对不起这些个日日夜夜……总 一个人如果在年轻时代不释放自己最本真的性