#每日一善[超话]#[鼓掌]#阳光信用# [鼓掌]#每日一善#
生活不会时时厚待我们,会有挫折,会经历失败。走自己的道路,过自己的生活,人生,需要努力,更需要学会选择。人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。悲伤,尽情哭得狼狈,泪干后,仰头笑得仍然灿烂。一往直前,激发生命所有的热情。年轻不怕跌倒,永远地,让自己活的很漂亮,很漂亮。

慧明法师【一日禅】

烦恼之火,即菩提之因 !

诸同学!何谓烦恼菩提?盖烦恼与菩提,不出一心。烦恼之事,确是修行人证悟菩提必有的过程,今略说之。烦恼菩提,含有二义:一则火中生莲义,二则转识成智义。

云何火中生莲义?火喻烦恼,莲喻菩提。烦恼是苦,菩提是乐。学佛人要由苦得乐,须于烦恼火宅之中,生出红莲,方为究竟。何以故?火有毁灭之威;不实之物,一经其焰,莫不随之而化。亦有煅炼之功;坚真之质,受其熔冶,即成金刚不坏之体,不但不被一切所破,而且能破一切。修行人须于烦恼火宅中,磨砺陶熔。借烦恼为促进发心之善缘,以困苦为煅炼身心之炉灶。如此用功,方成法器。若无烦恼磨练,不但难发大心,纵小有成就,一遇环境逼迫,即随境转。如二祖之立雪断臂,六祖之卖柴舂米,憨山之为法入狱,乃至或行乞执役,或燃指烧身,或舍身饲虎,如此之例,不胜枚举,无一不从艰难险阻中磨砺而来。所谓不入虎穴,焉得虎子,故曰:“道在苦中求”。且学佛乃是逆行返本之事,不逆行,何能返本?逆行之道,不独学佛为然,一切事事物物,莫不皆然。如剑不磨,则不利;玉不琢,不成器;天无秋杀冬藏之逆,何能成春生夏长之荣;人无坚苦卓绝之逆行,何能创济世利人之功业;舜无父顽母嚚 象傲之逆境,何能成其大孝之名;禹无洪水鲧殛之逆境,何能成其治水之功。可知烦恼之火,即菩提之因,此即火中生莲之义。

云何转识成智义?著相分别为识,即相离相为智。识即烦恼,智即菩提。何以故?烦恼由无明业识而生,菩提由清净慈悲而长,惟识与智,非一非二。所以者何?识是妄,智是真,离真无妄,离妄无真故。众生迷真逐妄,遂生烦恼。烦恼愈深,离真愈远。若发心真切,磨砺功深,则忽然识妄为幻;进而不离于幻,即幻为真;进而不著于真,当下清凉,识即成智。盖世间苦乐,原无自性,云苦云乐,皆由业识妄心,自加分别。认苦则苦,认乐则乐。如名利场中,趋承奔走,热中之人认为乐,而清高之士则以为苦。舞榭歌场,灯红酒绿,束身之土认为苦,而荒唐之人则以为乐。故寒山逍遥岩阿,甘滤滓如美味;拾得执爨厨下,转笑语以为乐;南岳思因病识幻,顿转轻安;乃至颜子箪瓢陋巷,人不堪其忧,而颜子不改其乐。可知烦恼与菩提,皆是一心,本无自性,能转烦恼为菩提,即是转识成智义。

大家既明白烦恼菩提之义,即当不畏苦,不怕难,要在苦中难中寻得快乐,方为真乐。世人所以畏难苟安,畏苦趋乐者,皆是以识障智故。若能知一切有为法,如梦幻泡影,自不致认苦著苦,认乐著乐。虽然如是,若不从苦难中一件一件磨练透过,则苦来还是著苦,乐来还是著乐,业识仍难破除,何能转识成智?不能转识成智,何能火中生莲?即此可知火中生莲,与转识成智两义,互相为用,才是烦恼菩提之真义。学佛人应当把此二义,作为座右之铭,时时用以自勉。

诸同学!既明此义,切勿轻将烦恼菩提一语,当作烦恼即是菩提解。若遽作此解,即是自误。何以故?烦恼是苦,菩提是乐,苦非乐故。烦恼是暗,菩提是明,暗非明故。烦恼是业识妄心,菩提是清净真心,妄非真故。一般口头禅者,多半借烦恼即是菩提一语,以为一悟即了,贡高我慢,不屑事修。殊不知未到大彻大悟之时,何能轻言即妄即真,等烦恼于菩提。所以初学佛人,万不可说烦恼即是菩提,只可说无烦恼不成菩提。

何以故?菩提是觉心,烦恼是启发觉心的善知识。盖人生梦梦,如处暗室。惟处于暗,故生求明之心。惟其烦恼,故生厌离烦恼之心。释迦佛当日,因见生老病死苦,方立不断八苦不回王宫、不成正觉不转法錀之愿。乃至更历五年访道,六年雪山,一麻一麦之苦,方得圆满菩提。而众生日在生死烦恼苦海之中,执迷不悟,不但不能认烦恼为善知识,而且在烦恼中造烦恼。虽稍有觉悟之人,而又不知火里生莲,转识成智之妙义,但种有漏之因,贪求来生福报。殊不知,福报足以障菩提。何以故?福大业亦大,业大则障深,业大障深,更离菩提路远。所以不曰福报菩提,而曰烦恼菩提。六祖曰:“迷人修福不修道,只言修福便是道,拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。”此即福报障菩提之意。

学佛人并非完全抛却福报,但须知此福报,乃前世有漏善因所致,报尽还堕。故有福报,不作福报想。所谓不作福报想者,即是不作自己享受想,转而置于宏法利生,作成人成物之用。如此则福报大者,功德亦大。若只求自己享受,一旦善报已尽,恶报即来,追悔何及。与其享有限之福报,而受无穷之恶报,何若本利他无我之行,早登觉岸。

学佛人眼光要远,心量要大,不可贪求小利,不可故步自封。须知不能大舍,即不能大得;不能大苦,即不能大乐。大觉世尊,是由大舍大苦中得来的。故儒家云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行佛乱其所为。”可见不但学佛如此,即世法中欲负大任,亦须经历如许烦恼。不独负大任者为然,小如一名之显,一技之成,乃至科学上一切发明,皆非久经磨练,深研苦思,不能成功。语云:“国乱出忠臣,家贫出孝子,严师出好徒,茅屋出公卿。”皆是由苦得乐的道理,故日烦恼菩提。望大家认清此点,逆来顺受,逆顺不二,即是至诚。所谓“唯天下至诚为能化”,不但化烦恼为菩提,且能化度一切矣!

文本来源于:《慧明法师开示录》•随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

正月初一 弥勒菩萨圣诞——南无兜率内院万德周圆位居补处当来下生弥勒尊佛!(下)

弥勒在兜率天内院,不动本际,应现十方,若凡若圣,不可限量。相传我国五代梁唐时布袋和尚是弥勒的化身。布袋和尚,法名契此,号长汀子(他是奉化县城北长汀村农民张重天的养子)。他在岳林禅寺出家后,曾于海边的天华寺常住。由于宿具灵根,契此很快豁然领会到了自己的本来面目。

开悟之后的契此,在江浙、福建一带云游多年,直到光化年间(900年前后)才重返明州。此时的他形体肥胖,宽心大肚,语默无常,举止癫狂,时常以禅杖荷一只布袋出入街市。他所有的用具尽数存放布袋之内,所乞讨到食物也塞入其中。有时他把布袋里东西倒在地上,一一个展示给人们看,并询问:是什么?他的那只布袋似乎无所不包,无所不能,十分神奇,因此,人们都称他为“布袋和尚”。

布袋和尚居无定所,随地坐卧,但居雪水中而衣不湿,处暑寒而无炎凉;只要他身穿蓑衣在街道上疾走,片刻之后就会下雨;而他脚踏木屐在大桥上倒立,天气则会由阴变晴;他无意之中示人祸福,无不应验……他身边经常围绕着十六个小儿,与他在街头追逐嬉戏。人们却不知这些孩子来自哪里,又去向何方。

布袋和尚貌似疯癫,但他的话语之中往往蕴含着深奥的哲理,他的举止看似荒唐,却更像禅者的作略,举手投足都在演示禅机。

后梁贞明三年(917)三月三日,布袋和尚跏趺端坐在岳林寺东廊下的一块大青石上,说偈曰:

弥勒真弥勒,分身千百亿。
时时示世人,世人自不识。

偈毕,安然顺化。直到此时人们才恍然大悟:原来布袋和尚就是弥勒佛的化身!更神奇的是,在他死后,人们还经常在其他地方,例如杭州、越州(今绍兴)、天台山等地,看到他杖头挑着布袋,招摇过市……

于是,人们争相描摹他的形象供奉。而他游化过的广大江浙地区,首先以他那袒胸露腹、笑口常开的造像,取代了原来璎珞庄严的弥勒佛像,进入了各个寺院的天王殿。

中国民间之所以更喜爱布袋和尚形象的弥勒佛,是因为寺院里供奉的佛菩萨大都让人肃然,惟有大肚子弥勒给人以安然、和蔼、平等的感觉。而这,也的确更符合弥勒大慈——给人欢乐。

弥勒作为佛,他与释迦不同;作为菩萨,也与观音有别。他的宽容、亲善、智慧,诙谐、轻松、愉悦,正是人们所期待的;他所倡导的那个和平美好、丰盛安乐的国土,正是人们所盼望的;他乐观向上的根本精神表明,人生是美妙的,社会未来是充满希望的,那个理想的人间极乐世界一定能够到来。

千百年来,人们一直期盼弥勒早日出世,给世界带来光明与幸福。各个寺院在新年伊始——正月初一要举行弥勒菩萨圣诞的祝圣,念诵“南无当来下生弥勒尊佛”,这表示学佛人新年的第一件大事就是共同发愿:期待弥勒佛早日下生到我们这个世界上来。

过去曾作智光仙,大慈三昧妙难宣。
庄严南有海岸国,补处上升兜率天。
心识圆明十方界,性修功德一时圆。
几多内院往生辈,会启龙华授记先。
南无兜率内院万德周圆位居补处
当来下生弥勒尊佛!

#佛法看世间##文化##修行##历史##生活##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##阳光信用# “如果说,时光的藤蔓,攀爬着光阴的故事,那一天,一定是千回百转的一枝”人在这个世界上,无论选择哪一条道路,他都是荆棘和鲜花同在
  • 跟他的合作是源于阿里的推荐,不得不说,首播效果确实好,我们领导看着后台的数据都笑出了花,但也仅仅笑了一晚。也正是从那个时候开始,我见到了一个又一个的明星,每每在
  • 现在来记录一下 这个无效emo 的过程 因为下午寝室只有我一个人哈哈哈 我闲的没事干 就和朋友打视频 然后朋友有事挂了 说我可以再打回去 我说不嫌我烦么 py开
  • 【10月4日接种小分队】具体安排如下↓此外,嘉定还推出疫苗接种线上预约小程序,60岁及以上年龄老人在完成信息登记后,由医护人员组成的流动小分队可提供上门接种服务
  • ·#汀壶# #汀家# #茶素材# #电水壶# #高颜值电水壶# #国际奖项# #设计# #产品设计#《烈焰繁花少女时》作者:景步航.卓文君、班婕妤、蔡文姬、谢道
  • 挑子上的铜锅边,又是个小案板,拿来搁碗、调羹(小勺)、各种调料,挑子一百多斤,等于把一个铺子全挑在了肩上。一碗小馄饨,只有十几朵,烫熟后,用竹制的漏勺捞起、放进
  • 一剪清风,送来满室的茉莉花香,把一颗清逸的心,在唐风宋雨中折叠,微风吹起一页书,平仄的字符灵犀相对静默不语。提笔却无从落笔,一张纯白的素笺,折折叠叠,那些想念的
  • 乱世不一定出英雄,但一定有很多的狗熊。同时你也就成了众人口中的“毒瘤”众人皆醉我独醒不过是成为自己的梦魇的一个炮灰。
  • 自2010年起,她和家人前去派出所更改户籍信息,多次被要求提供一份三甲医院开具的“性别鉴定证明”证明自己是“女性”。她和家人去派出所想更改性别信息,却被要求提供
  • 太子妃想的确是和旁人不同:“她再是出身显贵又如何,如今一个孤女,又无兄无弟的,自己的前程都是个问题,谁家能把这么个不详之人娶进门。”太子妃皱了皱眉头,倒是让她想
  • 那些说着“虽然是无cp但我忍不住我好罪恶啊”这种评论其实我觉得还挺可爱,说明作者描写人物和感情确实到位了,但是那些说“无cp在晋江就是np”“我就是要磕,谁能管
  • 感觉自己当了妈妈后就变成一个胸无大志的人了[doge]在头生儿子的时候自己想不会长时间看孩子我要上班[思考]但是生完后我只想每天都和儿子在一起陪着他,给他做好吃
  • [可怜]随后方彬涵更是问出致命问题,让两人关系有了裂缝,问在陈思铭心中自己是什么样子,毕竟他从一开始就对自己一见钟情。[可怜]想要自己喜欢的男生能够比自己强更成
  • ” 每逢节假日,总有很多可爱的人,用他们的“舍”和“离”换来万家团圆。肖战正能量艺人☀️全世界最好的肖战#肖战滴露品牌代言人# ⛅#随时一喷,消毒无忧# #滴露
  • 专家见大爷情绪激动,只好换个说法,“土地都是国家的,这您总该明白吧。看着专家无可奈何的表情,办事处的牛主任也是哭笑不得,本来请专家是来解决问题的,没想到现在反而
  • #猫咪领养[超话]#【坐标珠海】领养信息懂事乖巧爱吃小狸花,10月生了五个小猫咪非常可爱,因为爱猫,但是本铲屎官已经有了四位大主子,所以想寻找同样爱猫的人士领养
  • 望闻问切养生讲座结束后,焦院长为大家解答养生问题,现场“望诊”针对每个人的身体状态给出养生指导。焦世中医此次举办雅集讲座的目的是为弘扬中医传统理念,为现代社会忙
  • 高温津贴不计入最低工资《最低工资规定》第十二条规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准:(一
  • #陈立农[超话]##陈立农22岁生日印像# 关于你的22岁生日印象最大的感受就是时间过得太快了,一转眼已经是第五个生日了,五年里面看见你一直在做音乐特别感动,
  • 当一个人不断的要思考,不断的要提升自己,代表他长大了,但是感觉长大真的好悲哀,社会太残酷无情,而我们也遭不住时间对我们的推搡。 每次的短暂分别,都像极了不再见