迎新年|念佛人为何是人中芬陀利华

《观经》言:若念佛者,当知此人则是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友;当坐道场,生诸佛家。

每次读到这样的经文,我都非常感动,释迦牟尼佛真的很慈悲,他老人家真的看得起我们。释迦牟尼佛没有讲过头话,释迦牟尼佛讲话,都是不折不扣、不多不少、不增不减,不会讲过头话表扬我们、鼓励我们,不会那样,是什么样就是什么样,说得很恳切。释迦牟尼佛识人,释迦牟尼佛懂得阿弥陀佛名号的功德利益和价值,他不是表扬凡夫,是在表扬这句名号。

若我成佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。

这里就在咨嗟称阿弥陀佛名号,因为阿弥陀佛名号的缘故,法尊贵,人尊贵;因为名号是大芬陀利花,念佛的人也称为大芬陀利花了。弥陀名号的作用,变地狱为莲花,我们本来是地狱种子,现在变为芬陀利花了。

“若念佛者,当知此人”,释迦牟尼佛这个“当知”是对谁讲的?是对诸大菩萨讲的,“你们看好了,不要看走了眼,娑婆世界有一帮小凡夫,本来罪业非常深重,一千四佛所放舍者,恶业深重,充满娑婆世界;但是,现在他们念佛了,你们得看清楚,当知,已经不是恶业凡夫了,当知娑婆世界那一小群念阿弥陀佛的人,是人中芬陀利花了”。

佛这么一讲,弥勒菩萨一看,“哎呀,是的,报告释迦牟尼佛,确实是人中芬陀利华”。

然后,他方世界菩萨一看,“报告世尊,讲得不错,佛是真语者、实语者、不妄语者,他们确实是人中芬陀利华”。

再一看,观世音菩萨、大势至菩萨跟在后面“为其胜友”,左边一个,右边一个。你在前面正要摔跤,观音菩萨马上一扶,大势至菩萨旁边马上铺个地毯,莲花往那儿一放,你往那儿一摔,很柔软,摔得很舒服。为什么?因为有两大菩萨在旁边保护。

“我怎么没看见?”看不见才可爱。看得见,就影响你生活了。为什么?你是凡夫,有时候蹦出坏念头,自己都不好意思。所以菩萨很慈悲,时刻不障碍你。

“为其胜友”,是殊胜的朋友、尊贵的朋友。

“当坐道场,生诸佛家”,这就是授记。

我们要谁授记,该问谁?问老和尚吗?最老的老和尚是阿弥陀佛。阿弥陀佛兆载永劫发愿修行,法藏比丘不是老和尚?要问准?120岁的不算老和尚,那是年轻和尚,太年轻了。

释迦牟尼佛给我们授记了,不要问别人。看一个念佛人,如果没有佛眼,是看不清楚的,一般的法眼都看不准,一般的慧眼都看不准,五眼当中,一定要佛眼才看得准。

释迦牟尼佛的佛眼看得很准,说是“人中芬陀利华,当坐道场,生诸佛家”,坐道场就是成佛的意思。释迦牟尼佛就在菩提树下成佛的。“坐道场”,就是成佛。“生诸佛家”,诸佛之家就是弥陀净土,弥陀净土是诸佛的本家,诸佛都是从弥陀净土出去的。

再考大家一个问题,我们念佛人之间怎么称呼啊?

莲友。“莲友”的典据是从哪里来的?净土三部经里有没有啊?“莲友”是释迦牟尼佛封的。《观经》说“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”,“芬陀利华”是大白莲花,这是“莲”;“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,这是“友”。“莲友”的典据出处在这里,这是释迦牟尼佛给我们封的光荣称号。

天下第一莲友是谁啊?第一莲友是观世音菩萨。第二莲友是大势至菩萨。

释迦牟尼佛给我们这么光荣的称号,我们很惭愧,但也很荣耀。我们要怎样保持这个称号?要怎么做呢?“念念称名常忏悔”,要多念佛,装也要装一个好人。念佛了,在家里要好好做家务,在社会上好好做公民,这才不愧我们的光荣称号。越惭愧,越感恩,还感到很光荣。释迦牟尼佛在这里给了我们很大的利益。这段话真是很贴心,很舒服。

“若念佛者”,你念佛了,第一句,你是“人中芬陀利华”,光荣称号,利益功德。第二句,“观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友”,一般人还够不着你啊,观音、势至才能跟你成为胜友,是兄弟关系。第三句,“当坐道场,生诸佛家”,授记你一定成佛,不得了啊!所以这一段法语特别亲切。

“人中芬陀利华”能不往生西方极乐世界吗?否则还叫什么“人中芬陀利华”!观世音菩萨、大势至菩萨的好朋友,还不能到西方极乐世界吗?否则还叫什么“胜友”!释迦牟尼佛都说我们决定能成佛,“当坐道场”,还能不到极乐世界吗?“生诸佛家”,讲定了你往生到西方极乐世界。看到这里,就知道往生决定。

“我是念佛者,当知我是人中芬陀利华,观世音菩萨、大势至菩萨为我胜友,我当坐道场,我生诸佛家”,这多好!念佛就是这个样子。

——恩师

她喜欢熬夜和睡懒觉
她泪点低笑点也低 好奇怪啊 刷到无家可归的老人她会哭 看个电影情节她会哭 被别人的一句话戳中也会偷偷掉眼泪 可她看到她的好朋友出丑她会笑得很大声哈哈哈哈哈哈
她的脾气最奇怪了 她总是闹脾气 她说她觉得没人能接受她的坏脾气 她说她有时候也讨厌自己
她的性格时好时坏的 真让人琢磨不透 她有时候很乐观
她有时候又很压抑 我喜欢她笑起来弯弯的眼睛 我希望她能照顾好她爱笑的眼睛 别再掉眼泪
她有很多心事 她有时候秒回有时候消失半天才回一条消息 她说她向往自由快快乐乐的 其实她不快乐 是个悲观主义者
她每天都有烦心事 她没有心 她会忘掉的

奉献佛僧.供佛规矩

宣化上人开示

必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。

食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的。不只是供佛,供养三宝都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论有什么东西,都要先供佛。尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。

供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎的。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬。你若随便放东西,那就表示不恭敬佛,为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是这个人是不修边幅,马马虎虎的,像猪狗那班人,那就无所谓。要是一个干净整齐的人,你放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你要是在佛前放得乱七八糟的,那是不对的。佛前只可以摆供佛的供果或供菜,其余的东西都不能摆。

除了用三碗饭菜供佛,又有的是用五碗,也有的用七碗,或用九碗,也有的用很多很多的。尤其是斋天的时候,在佛前几张台桌都给摆满了,完全用斋菜来供佛,一碗又一碗地摆得整整齐齐。不是用一个大大的东西随便摆在桌上,或者买了饼乾就那么放着,也不打开,这不是供佛,这等于是在污辱佛一样。在佛前供东西,必须把它打开,不是用纸包着放在那儿就算了!以上这些问题我们都应该知道的。

你在佛前供东西,要是不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:“你吃吧!”人家也不会吃的。中国有个“君子不食嗟来食”的典故,好像要饭的人,当你给他饭时,又不屑地喊道:“喂!你吃吧!”他不会来吃的,这叫“不食嗟来食”,何况供佛呢?摆在那儿也不打开,我看见很多次,不过我也没有这么多时间来讲这些问题。

现在佛法传到西方来,表面的仪式一定要知道,上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,有人说这么多的规矩,怎么搞得定呢?搞不定,那你就不要修行。修行,就是处处都要如法,处处都要循 规 蹈 矩。

说到奉献要恭恭敬敬地,记得去年有一次传供,大家跪在那里拿着东西供佛,斋菜装在盘里或碗里,我交给你,你交给我,这么轮着,最后都把这些供品放在佛前。在庙上,传供的时候,大家都很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种的供品,都是不一样的,这好多种的供品装在四方盘里,让大家互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西,烂的东西,坏的东西来供佛。好像某某人买了一些香菜,来供养三宝,却先把一些嫩的、好的,自己先留起来,而把一些老的、咬不动的拿来供养我,表示他供养了,其实这完全没有功德的。所以说奉献佛僧,你要精勤、很注意、很小心的做这些斋菜。

我平常也没有时间来讲这些供佛的规矩,所以马马虎虎的,就看看你们自己究竟是愚痴,还是智慧。若有智慧的人,这是不需要教的;我从来没有人来教,但我一看就知道。愚痴的人,即使你教他,他也不记得。所以一切事、一切时、一切处,都表现出这个人有没有智慧。 https://t.cn/R2WxukJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (制图工具:镝数图表 dycharts.com)【年轻人都跑去干直播 有一定的道理】即便是初次择业,薪资待遇也是毕业生关注的重点之一。随着新媒体时代的到来,尤其
  • #可乐送美国转运# [心]小编一睁眼就看到了这些小零食的,盘算着赶紧给我的小可爱们分享[太开心]是不是真爱[笑而不语]亚马逊官网,快快戳连接吧~1.施耐德的椒盐
  • 刚刚在刷着小红书看着王者的小视频忽然听到这两句歌词心咯噔了一下于是立马去网易云里找了这首歌听着听着眼泪就下来了如果当时吻你,当时抱你也许结局难讲我想到我最后一次
  • 我现在严重怀疑那个100W的灯其实就是60W超频而来的。(P2-P4)另外因为是19V 5.5mm的DC电源接口,如果有95W以上的旧笔记本电脑的电源适配器,大
  • ”我“靴靴,我穷的时候,交际也没利于过我的事业or生活”我正在做梦和男明星谈恋爱,结果老王喊我,问我给柚子盖东西了吗?朋友说对了,它做得不好,腥。
  • 马不停蹄的赶路,很累梵云阁是你的加油站当你累了,找我喝杯好茶可好休息片刻,甚是欣慰梵云阁2周年,期待与您一起举杯共饮只限接待20位,为了保证更好的服务大家,看到
  • #宋旻浩全能创作人# ✘ #宋旻浩天生artist#【消息】210606 @MINO_VAN_SONG 《KOREAN EYE 2020》 特别展举办时间:20
  • 无论你搜的是徐梦洁 xmj还是小彩虹 彩虹 徐彩虹 你找的都是2017年6月获得蜜蜂少女队首届人气排位赛速报第一名;是第一季第三季超新星运动会50米短跑冠军 几
  • 会莫名喜欢或讨厌一个人,都是过去生中的因因缘缘导致的如果有一个人,我们没有惹过他,但他一直给我们出难题,那我们就应当生惭愧心,请诸佛菩萨加被。由于不知道无始以来
  • 我想,是因为她爱我,孩子特别纯粹,简单,脑子里没那么多弯弯绕绕,就是想对你好,就是想表达爱意。我总是一次一次因为被爱而感动,也因为被爱去说我爱你,也时不时的去回
  • #每日一善[超话]#愿你沉稳又执着,对热爱的事情都全力以赴,又满载而归。人生在世,做个善良的人,踏实,做个简单的人,轻松。
  • 这个U系列我在读书的时候还是蛮喜欢的,就是橘色那个包装,但是改成这版以后实在是提不起兴趣,漂亮是漂亮,但用着没什么意思,最要命的是这款做成了凝霜质地,比原来的啫
  • 甜度最高可达20度,其实可以不用加蜂蜜,切开直接挖着吃,近乎纯甜,相比一般的百香果其果汁含量要高出15-25%香味浓郁,甜而不酸,甜度是紫色百香果的5倍,舌尖上
  • 【霜冻致使苹果现货产量大减,期货遭遇爆炒】自苹果期货上市就备受投资者的关注,加上近期苹果现货的生产基地遭遇了霜冻,几个主要生产苹果的地区受影响均比较大,市场普遍
  • 2020年,因为一场意外,姥姥无法继续照顾,小涵被送到了市未保中心接受临时救助。适应了新环境的小涵露出了笑容,未保中心的工作人员却一刻也没闲着,全力以赴为小涵找
  • 每个人都有巨蟹座所落的宫位,领域,在这里,我们需要保护壳,需要距离和无感,来保护自己,以便在真正需要自己情感落实的地方,时刻,可以集中地淋漓释放。对于其他陌生人
  • 确实,不知不觉我每周末带着豆豆赶了一年的路了,豆宝好像从未有过抱怨,也没有想要放弃,她乐观地接受我们的安排,觉得周末回越城是很自然的事情,那里有很多好朋友,还有
  • 1个小时后,老W劳动改造的有点累了主要是烦了,就躺在躺椅上品读金-瓶-梅,没看几页就眯瞪着了,美滋美滋的拿了一小觉,忽然脚的有点饿了,起来沏了壶花茶,垫吧点小点
  • 救助工作完成后,满志方副检察长对身边工作人员说:“这起案件的办理给我们很多启示,检察机关办案办的就是当事人的民生,我们一定要牢记司法为民宗旨,主动关心关注案件受
  • 唯一多的一个新内容,是四天前,凌晨醒后睡不着了,翻翻手机,想找部电影看一下。这帮人已经开始不用验证出门条,直接正常出入,逛商场吃馆子上街溜达了,好可气啊……我们