[送花花]旧一年终点,也是新一年的起点,新的期待新的理想
[awsl]被疫情支配的一年就要过去啦,与核酸试剂数据打交道的日子终于过去啦.以后的日子要多花一点时间在读书上,要年轻要运动,有自己的小生活小情趣[开学季]
[玉兔捣药]同时,也让自己变得更好看一点,面子里子都不能少,跟医生医美初体验,世界上美女很多,但我也为自己着迷,长发是我短发是我,我可以是不为任何人开出的花
#期待疫情终于结束的那天##读书点亮生活照耀世界# https://t.cn/RfEQU4X

 「一生补处者,只一生补佛位。」补处就是我们现在讲的后补,后补佛,他的成就实在讲跟佛完全相同,只是不在佛的位置上。佛的位置出缺,他就补上去,这叫后补佛,我们称之为等觉菩萨。「如弥勒观音等」,弥勒菩萨是我们世界的补处菩萨,观世音菩萨是西方极乐世界的补处菩萨,这是举这两个人做个例子。「极乐人民普皆一生成佛」,普是普遍,换句话说,每个人都是一生成佛,绝对不要等到第二生,这个前面我们见过了。「人人必实证补处」,这不是假设的,不是相似的,实实在在一生当中一定证得补处的果位。

  「故其中多有此等上善,不可数知也。」经上讲的「诸上善人」,上善就是指的补处菩萨,补处菩萨在西方极乐世界太多了。从这个经文,我们也得到一个消息,也了解一个事实状况,那就是说,生到西方极乐世界,要多少时间的修持才能够证得补处菩萨,换句话说,才能成佛?这桩事情大致上我们现在明了了。昨天跟诸位说过,阿弥陀佛成佛以来到现在他的时间是十劫,十劫当中,补处菩萨的数字超过了一半,因为他说「多有」,他并没说「少有」,少有那不到一半,多有决定是超过一半。超过一半,当然十劫,第一劫、第二劫那已经到这个位子,没有问题。第三劫、第四劫、第五劫去的,到今天算来成就了,可以说它的数字才只有一半。如果说第六劫去往生的也到补处菩萨,那就超过半数。第六劫去的到现在四劫,我们想到这个事实,就知道西方极乐世界修行快速。诸位你想想这段经文,虽然没有明说,经文里头意思已经很具足,大概总是三劫到四劫就成就了。我们这个世界要三大阿僧只劫,人家那个地方三劫、四劫就成就,所以他说多有一生补处,决定超过半数。超过半数,我们想那往生的人应该是在第六劫,阿弥陀佛成佛十劫,应该是第六劫,他已经到达这个地位,这才能超过半数。第六劫、第七劫到那里都已经证得补处的位次,必定是这个现象。所以,补处菩萨不可思议,人数太多了。

  「复次释迦一代时教」,说释迦,就代表西方世界以外的诸佛刹土,因为以外诸佛刹土里面的状况跟我们这个世界差不多,释迦佛足以代表了。我们看释迦一代时教,「唯华严明一生圆满」。我们看一切经,除了净土三经以外,一切经讲一个人在一生当中修行圆满,就是证到补处菩萨成佛的,只有《华严》一部经讲到,其他的都没有。《华严》善财童子一生圆满,他五十三参,第一参的时候他的地位是圆教初住菩萨,每参访一位善知识,他的位次提高一层。他参访了五十三位善知识,这当中等觉菩萨有十一个,其他的都是每一位菩萨提升一级,到了参访普贤菩萨的时候,他圆满成佛。

  「而一生圆满之因」,这一点非常重要,他一生为什么圆满成佛?「则末后普贤行愿品中,十大愿王导归安养。」善财在华严会上,参访摩耶夫人的时候,他就是等觉菩萨了。摩耶到弥勒菩萨,十位善知识,换句话说,他已经是久居等觉,不是新成的等觉。弥勒给他介绍普贤菩萨,普贤菩萨劝他念佛求生西方极乐世界,到极乐世界圆成佛道。这是要我们深思的,要好好去想想,不能含糊笼统看过。为什么?你才能真正认识这一切法门里面哪一个法门殊胜,使我们慧眼开了,我们有能力选择法门。普贤菩萨不但是劝善财往生净土,「且以此劝进华藏海众」,华藏世界四十一位法身大士,华藏世界的人全部都是同生性,没有异生性。都是明心见性,破一品无明,证一分法身,才能够进入华藏世界。这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,换句话说,普贤菩萨是以十大愿王劝导所有华藏世界一切菩萨们统统念佛求生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

内心有力量才能无坚不摧。

以前我总把心情不好这件事归结为遇到了不太友好的人,是这些人影响了我的好心情,把我变成了一个斤斤计较、张牙舞爪的人。

这几天我才发现,不能把自己会不会被伤害这个主动权交给别人,与其期望自己一直遇到好人,不如强大自己的内心,让一切外界环境都无法动摇自己的内心。

以前遇到不顺心的事,我老是想,要是没遇到就好了、要是那个人没有说那句话就好了,要是今天没有出门就不会碰见她了……那我就不会这样心事重重,好心情一下就没了,整个人生都失去趣味性了。
我甚至还会想,为啥我运气这么不好呢,这样的事也会被我碰上,我也太难了吧…

现在想想,当时的自己也太怯懦了,拥有强大的内心才能无坚不摧啊,情绪稳如泰山,又怎么会轻易受别人影响呢?

正如这段时间在家一样,虽然我是不喜欢和长辈聊天说话的,因为我以前老觉得他们不会说什么让人觉得好听、舒服的话,今年一接触,我发现他们依然是这样怀着关怀的语气说着不太中听的话,但我内心一点反感、想中止聊天的想法都没有,反而是静静地听他们说完,然后顺着他们的话回应几句,再然后就是把刚刚听完说完的话全部抛到脑后。

现在回想当年,不,去年的我,真的就是因为内心不够强大,所以听到这些“逆耳”的话我总是忍不住激动起来,怒气值up,总要反驳几句才行,不然生怕自己被误解,或者说是被摆布…

其实也就短短一年的时间,我的心态真的发生了很大的变化,每天和同事接触我没有发现什么,回到家和朋友、家人一交流才发现,原来已经没有话什么能伤害到我了,相反的,我更懂得怎样去让自己变得更好了。

有些简单而浅显的道理其实最难懂,今年我倒是深有体会。

所以我挺喜欢2023的,也挺喜欢这个春节,或许是我没有太大的奢求,所以一切都出乎预料的美好吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年1月,惠科显示模组项目成功签约,将对后续新项目合作起到至关重要的作用,这既是我市进一步做强新型显示产业集群的重要支撑,也是惠科公司丰富产业生态、拓展市场
  • 2月15日,该县对溢泉湖游船实施停运整顿,组织应急、交通、公安、市场监管等部门,对景区进行全面安全隐患大排查,确保景区游客安全有序。2月15日,该县对溢泉湖游船
  • [鼓掌]何润东说:“陈老师不是传闻中的那样,他在现场会给剧组提供很多想法和建议,并且都是非常有用,很可贵。各位小伙伴们,今天迎完财神爷,终于等到来分享瑞漾蓝膜一
  • 前段时间一直在纠结给妈妈送什么礼物,因为我自己很挑剔,感觉送什么都不能既让我满意,又让我妈妈满意,虽然我知道我送什么我妈都会喜欢。#全切双眼皮# 投稿:我做的是
  • 在工位坐着坐到腿疼 单位来了新的戒指 试了两个之后因为手太胖而失去兴趣 老板一整天都在开会 从早到晚 他不累我都替他累 要是这么开会下去迟早要把人熬没 庆幸我不
  • 今日记事: 1.我扣了2.1班的分,被班主任溜了半天 2.我们今天语文老师有事,数学老师带了一节课,还有一节一班的班主任来带课,好喜欢一班的班主任哇 3.今天垃
  • 哪个粉丝希望自己的爱豆因为犯错而糊掉?没有吧..我当然希望森哥是被冤枉的..老实说前几天看到森哥抄袭的热搜我吓一大跳.. 但是听了那个音轨的对比之后我又不能瞎说
  • bjyx be实锤(欢迎补充❗) 为什么王博希望削战滑雪是他教的→因为王博想看他平地摔嘲笑他 王博讨厌菠萝→说削战长得像菠萝 王博第一块生日蛋糕给削战→想让他身
  • 南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛 南无释迦牟尼佛 南无金刚经 南无圆觉经 凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来 一切有为法,如星翳灯幻露泡梦电云,应作如是
  • #营报快讯# 魏凤元:志愿服务 收获满足 出示健康码、佩戴口罩,在方大群众(营口)医院门诊楼前温馨提示不绝于耳。疫情防控期间,医院工作人员和志愿者每天不厌其
  • #日常碎碎念# #张哲瀚# 说一个我自己都觉得很玄学的事情 这段时间本来啊 我做题是很没状态的 就那个准确率自己都看不下去了哈哈哈哈哈嗝 可是 可是 可!!!
  • #鼻整形[超话]# 现在都说要反向整形,整的幼龄整的圆润整的自然,把前几年哪些非主流项目踩过的雷在一个个填平,有些能逆向整回最初,有很大一部分的项目可能真的没办
  • #和谐宽城# #女性的力量值得被看见#【礼赞迎百年,巾帼榜样“她”力量主题云上展览已上线(7)巾帼的力量是传承】十三五”期间,宽城区妇联在区委、区政府的正确领导
  • 扫把簸箕套装!4.9 软毛扫帚,全面挂齿设计,扫地更轻松! 叠减十劵 小林制药 (KOBAYASHI) 房间用消臭 (幸福玫瑰)400ml P价36.
  • 【市中区公安分局警属黄晓鸣被公安部授予“爱警母亲”称号】2021年“三八”国际劳动妇女节到来之际,公安部开展系列表彰宣传活动,授予全国53名女民警二级英模称号,
  • #青春文学#吉田修一《横道世之介》 “石田学长,你参加这个社团的真正原因到底是什么?” “我?真正的原因?为什么参加……?清寺拉我来也是原因之不过,我自己
  • 一早起床处理昨天“以为”很棘手的事,然而当一车货物顺利验收,然后被货代取走。 短短一个来小时,从焦虑不安到轻松愉快,一念地狱,一念天堂,都是心情使然,世上无难
  • 宗镜录卷第四十二(七) 如华严经。即不然。一念顿证法界法门。身心性相。本唯法体。施为运用。动寂皆平。任无作智。即是佛也。为一切佛法。应如是无长无短。始终毕竟法
  • [照相机][照相机][照相机]摄影师作品: [喜][喜]如果不计较付出多少,不在乎金钱财富,只要有爱就陪你走,只要你在就没要求,一起面对风风雨雨,一起承担喜怒哀
  • 帕萨特要怎么做,质疑者们才会满意? 如今这个时代,网络上其实只有两种人:一种是带节奏的、一种是被带节奏的。 12月2日下午,中保研时隔数月发布了中国保险汽车安