《心经》知多少(一):
《般若波罗蜜多心经》也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。
【经文及译文】
guān zì zài pú sà 。
观 自 在 菩 萨 。(观察内在,自见菩萨)
xíng shēn bō rěbō luó mì duō shí 。
行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时 。(深入的修行心经时)
zhào jiàn wǔ yùn jiē kōng 。dù yī qiē kǔ è 。
照 见 五 蕴 皆 空 。度 一 切 苦 厄 。(看到五蕴:形相、情欲、意念、行为、心灵,都是空的,就将一切苦难置之度外)
shě lì zǐ 。sè bù yì kōng 。kōng bù yì sè 。
舍 利 子 。色 不 异 空 。空 不 异 色 。(菩萨对学生舍利子说,形相不异乎空间,空间不异乎形相)
sè jí shì kōng。kōng jí shì sè 。shòu xiǎng xíng shí 。
色 即 是 空。空即是色。受想行识 。(所以形相等于空间,空间等于形相,情欲、意念、行为、心灵)
yì fù rú shì 。
亦 复 如 是 。(都是一样的)
shě lì zǐ 。shì zhū fǎ kōng xiāng 。
舍 利 子 。是 诸 法 空 相 。(舍利子呀!一切法则都是空的)
bù shēng bù miè 。bù gòu bù jìng 。bù zēng bù jiǎn 。
不 生 不 灭 。不 垢 不 净 。不 增 不 减 。
shì gù kōng zhōng wú sè 。wú shòu xiǎng xíng shí 。
是 故 空 中 无 色 。无 受 想 行 识 。(因此空间是没有形相的,也没有情欲、意念、行为和心灵)
wú yǎn ěr bí shé shēn yì。wú sè shēng xiāng wèi chù fǎ 。
无 眼耳 鼻 舌 身 意 。无 色 声 香 味 触 法 。(没有眼、耳、鼻、舌、身、意等 六根;更没有色、声、香、味、触、法 等六尘)
wú yǎnjiè 。nǎi zhì wú yì shi ji
无 眼 界。乃 至 无 意 识 界 。(没有眼睛所能看到的界限,直到没有心灵所能感受的界限)
wú wúmíng 。yì wú wú míng jìn 。
无 无 明 。亦 无 无 明 尽 。(没有不能了解的,也没有不能了解的尽头)
nǎi zhì wú lǎo sǐ 。yì wú lǎo sǐ jìn 。
乃 至 无 老 死。亦 无 老 死 尽。(直到没有老和死,也没有老和死的尽头)
wú kǔ jí miè dào
无 苦 集 灭 道 。(没有痛苦的集合以及修道的幻灭)
wú zhì yì wú dé 。yǐ wú suǒ dé gù 。
无 智 亦 无 得 。以 无 所 得 故 。(不用智慧去强求,所以得到与否并不重要)
pú tí sà duǒ 。yī bō rě bō luó mì duō gù 。
菩 提 萨 埵 。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。(菩萨觉悟之后,依照心经)
xīn wú guà ài 。wú guà ài gù 。wú yǒu kǒng bù 。
心 无 罣 碍 。无 挂 碍 故 。无 有 恐 怖。(心中没有碍,由于没有碍,所以不恐怖)
yuǎn lí diān dǎo mèng xiǎng 。jiū jìng niè pán 。
远 离 颠 倒 梦 想 。究 竟 涅 槃 。(远离颠倒梦想,最后达到彼岸 )
sān shì zhū fó 。yī bō rě bō luó mì duō gù 。
三 世 诸 佛 。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。(过去、现在和未来的三世诸佛!依照心经)
dé ā nòu duō luó sān miǎo sān pú tí 。
得 阿耨 多 罗 三 藐 三 菩 提 。(得到无上、正宗、正觉的 三种佛果)
gù zhī bō rě bō luó mì duō。shì dà shén zhòu 。
故 知 般 若 波 罗 蜜 多。是 大 神 咒 。(所以说心经,是变幻莫测的咒语)
shì dà míng zhòu 。shì wú shàng zhòu 。
是 大 明 咒 。是 无 上 咒。(是神光普照的咒语、是无上的咒语)
shì wú děng děng zhòu 。néng chú yī qiē kǔ 。zhēn shí bù xū 。
是 无 等 等 咒 。能 除 一 切 苦 。真 实 不虚 。(是最高的咒语,能除一切苦,不是骗人的)
gù shuō bō rě bō luó mì duō zhòu 。jí shuō zhòu yuē 。
故 说 般 若 波 罗 蜜 多 咒。即 说 咒 曰 。(所以说心经,其咒语曰)
jiē dì jiē dì 。bō luó jiē dì 。
揭 谛 揭谛 。波 罗 揭 谛 。(去吧,去吧!到彼岸去吧!)
bō luó sēng jiē dì 。pú tí sà pó hē 。
波 罗 僧 揭 谛 。菩 提 萨 婆 诃 。(大家快去彼岸!修成正果!)

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#

什么叫“成佛"什么叫“往生"】

首先我们来看:什么叫『成佛』?什么叫『往生』?现在有些人把『成佛』和『往生』分开说成两回事,认为往生就是死了以后生到极乐世界去,成佛也好、成菩萨也好、成凡夫也好,反正生到极乐世界去了。

而成佛呢,就是释迦牟尼佛坐在菩提树下,成究竟圆满之佛。也有一种把成佛和往生说成一回事。成佛也是往生,往生也是成佛。成佛也是死了以后成佛,往生也是死了以后往生,这是种糊涂认识。

所以正确的定义:第一、『成佛』就是『往生』,『往生』就是『成佛』。所谓『往生』,就是妄想心见到了真心本性,妄想心就往生到真心本性,凡夫身就往生到佛菩萨愿身。这个『成佛』还有分真即佛与究竟圆满之佛之别。

同样『往生』也存在这个问题,是圆满的往生?还是部分的往生?也可以分别说为:先往生到佛土,在佛土再成究竟圆满之佛。往生到佛土,即是分真即佛,就是那种不圆满的往生。

所以这个道理我们从佛的经典就可以看得出来。那个《无量寿经》是不是讲往生啊?明白了《阿弥陀经》、明白了《无量寿经》的真实义,当下多少多少菩萨往生到极乐世界是不是?《无量寿经》有没有讲往生的人当下烧出了舍利子、舍利花啊?

《法华经》《楞严经》讲一场法会多少人证到什么什么果位,有没有讲当下这些人全部送到火葬场去,有没有啊?所以我们第一个概念,要确信往生和成佛,就是当下活生生的事情,绝对不是说死了以后,身体柔软了,露出了笑容,烧出了舍利花……

哦,往生了!有没有这个说法?没有这个说法。《法华经》《楞严经》也没有讲,法会以后,无量的大卡车把那么多菩萨送到火葬场去,然后接着烧出舍利花,烧出了舍利子。

多少人是住位,多少人是十地,多少人是等觉,有没有这个说法啊?可是我们现在很可怜呐!一提到往生一提到成佛一定是死。

现在第一个问题搞明白:往生也好,成佛也好,都是活生生的事情。与什么死了以后、死的之前没有关系的,我们现在就活生生地往生、活生生地成佛。

#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园#

偷偷吐槽一个认识的人的文案
我先承认平时就因为某些原因不太喜欢t
但是他的文案真的好矛盾
先觉得自己救了一个生命,随即又否定这件事,并且希望有人帮他救
多少有点道德绑架了
更重要的是,他好像还想绑架我这个大冤种

虽然我领养过两只小猫,又捡了一只生病的小猫,一直自己养,但是我只是在做我认为对的事,并且自己做的决定就要自己负责
没有能力救,又怎么好意思说自己救了一个生命
这不就相当于抢人家刚圆寂老僧的舍利子吗
绑架别人的善良来完成自己的“功德”?

但是如果我条件允许,我可能真的会当这个大冤种,只是我现在连自己都养不起,实在没有能力承受多一个生命的责任了,
我很遗憾,也希望这只小猫或许只是在装瘸,我的人类的同情心,前两天刚看过这种,或者真的有人愿意领养它,给它一个好的生活,再或许我的这位认识的人愿意承担起这份责任,不要放弃小猫

领养一只流浪猫本来就是一件很难的事,现在健康的小猫咪都不容易被领养出去,幼猫比成年猫更容易被领养,而且大多数找人领养的救助者都会给小猫做完疫苗检查,身体完全健康,然后还要筛选领养人是不是坏人,有没有能力给小猫一个健康的家庭
其中牵涉到很多很多,并没有想象的那么简单,如果真的有那么简单,世界上就不会有流浪猫了
而且小猫的生命说短也并不短,认真养的话甚至可以活20年,像随手捡一个塑料瓶一样,捡回家又觉得养不起,再随意送出去,我真的挺讨厌这样的,不尊重生命的行为
可能他并没有想这么多吧,但是我还是很震惊
可能也会有人觉得她善良吧,或者觉得这不是一件很严重的事情

我也明白,我平常就不喜欢他,所以一旦当他做错了一件事,我就会立马站出来大声指责他,以证明我平时的讨厌并没有错
每个人都是这样,所以当你觉得自己做错了一件小事,却被一个自以为的朋友大声指责并且谴责时,也不需要过于反思自己是不是真的很令人讨厌,这只能证明那个人平时就不喜欢你罢了

但今天美好的一天,最后会以看到这么一个,可笑的文案为结尾,我还是觉得好晦气啊,并不是小猫,只是这个人让我有点生理反胃

最后的最后,我希望我能有为今天说的这些话,道歉的机会
至少那样的结果,小猫会得到真正的救助


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带咻咻见世面大型萌宠市集,开心万众期待❗️❗️❗️本周末⏱ 11月13日-14日,在建发湾悦城大型撸猫撸狗的现场活动来了哦,带着咻咻一起去见见世面宠物下午茶现场
  • 12月6日8时30分骑共享单车到公司,在市场科上班,曾去财务科报销,12时在公司对面百年单县羊汤就餐,之后返回公司,17时30分下班返回宿舍。12月4日9时在沈
  • [呵呵.jpg][再见.jpg] 霍南邶:宓宓等等我,我让你捅回来……卧槽,你来真的啊![呵呵.jpg][再见.jpg]霍南邶:宓宓等等我,我让你捅回来……
  • #水星分享#【历史上的今天】2013年12月14日,嫦娥三号探测器成功落月,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。  嫦娥三号探测器于2013
  • 然后我每天就会吃了睡,很废柴啥也不干,刘亦菲天天搞事业,还去打仗,我每天醒来,都看到她又在搞大事,我就是被带飞的那一只咸鱼,哈哈哈哈哈哈哈!『阿音的梦』前天晚上
  • 我 们 这 么 多 年 的 忍 耐 和 等 待 基 于 一 个 人 情 味 的 观 念 , 正 月 不 要 账 , 更 是 基 于 对 总 包 方 某 建 六
  • 但今天不一样,今天就觉得完全以自我为中心的那些发言代入之后太容易有好感了想起以前我嗤之以鼻的“我希望我的兄弟们都站在我这边,不管我做的对不对都站在我这边”以前觉
  • 根据当前疫情实际,晋江市出入境管理大队通过电话回访摸排近期确有出国境需求的人员信息,及时和他们取得联系并建议其提前了解目的地国家或地区在疫情防控期间对人员出入境
  • 这么精致的台历你心动了吗~那就快来参与我们的 #星言曼语# 有奖赢台历活动吧~转发+评论区回答以下两个问题即可参与:1.你的星座是什么?今年的台历,每个月除了有
  • 3、对于肥胖的多囊卵巢综合征患者,如果有高雄激素血症或临床表现,也不要着急使用COC,因为此时血栓的风险高,所以需要减肥、积极治疗代谢性疾病,期间使用孕激素治疗
  • 小而美的精品酒店大理既下山位于 大理古城叶榆路和人民路交口的南侧 . 原本的宅基地三面都被邻宅紧紧包裹 所以非常考验设计师的功力 不过这份答卷显然非常出色 1⃣
  • [开学季](索线示提目题期本布发【探侦金赏】书红小/博微方官在将点21午中日51月21)解锁环伊滨没有什么是来几十公里解决不了的运动改变心率心率改变代谢速度代谢
  • 传统相学认为,三关的好坏以心理因素为主(因此这也是我很多时候建议人多修心的原因,即命由己作,相由心生,祸福无门,惟人自召)生理因素为辅。第二隘在51岁,位在人中
  • #我的美食日记# N.Z的食物日记麻辣香锅很好吃,尤其是加包方便面,就是有一丢丢咸不知道万达的虾锅还开不开了,每个月去一次的频率,朋友们是真的爱了文登小烧烤yy
  • “新”与“控”的联姻,绘生态文明的新图景水源严重匮乏是制约鄂托克经济开发区园林绿化建设的一大“瓶颈”在多年的绿化实践中,鄂托克经济开发区各级领导出谋划策,不断开
  • 动动小手专+关注,21日抽一个猛男送出锻炼杯子~ 没有抽到的没关系,论区里什么都有给我领!动动小手专+关注,21日抽一个猛男送出锻炼杯子~ 没有抽到的没关系,论
  • 下次记录可能还要好久捏 因为懒嘿嘿哪些食物能有效的改善胃酸#张淋琳健康频道[超话]# 胃部健康是非常重要的,如果胃部健康出现了问题,那么首先是会影响到身体营养的
  •  后来去医院检查什么事也没有,医生说大部分的宝妈产后都会有脱发的问题,属于正常现象,在孕期和产后,体内大量胶原蛋白的流失,作息时间的不规律,导致头发营养不够,产
  • 第二,如果节目组来sj本超话,那我就明明白白的告诉你们:调查问卷因为字数限制我没尽兴,不是舍不得骂你们,只是字数限制了我的发挥(以前填这些调查问卷,填文字的部分
  • 从小我就不注意防晒,吃香的喝辣的,导致脸上出现了晒斑和痤疮,这些皮肤问题困扰我很久了用过蛮多产品的,都不怎么有效果,后来去南京艺星做了光子嫩肤,效果很好,脸上白