《维摩经》| 虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行

祖道影 2023-01-14 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

圆觉汝大智,黙然无言说。

离却一切相,是入不二门。

——祖道影

《维摩经》第02品 方便

鸠摩罗什译

尔时,毗耶离大城中,有长者名维摩诘,已曾供养无量诸佛,深植善本,得无生忍;辩才无碍,游戏神通,逮诸总持;获无所畏,降魔劳怨;入深法门,善于智度,通达方便,大愿成就;明了众生心之所趣,又能分别诸根利钝,久于佛道,心已纯淑,决定大乘;诸有所作,能善思量;住佛威仪,心大如海,诸佛咨嗟!弟子、释、梵、世主所敬。欲度人故,以善方便,居毗耶离;资财无量,摄诸贫民;奉戒清净,摄诸毁禁;以忍调行,摄诸恚怒;以大精进,摄诸懈怠;一心禅寂,摄诸乱意;以决定慧,摄诸无智;虽为白衣,奉持沙门清净律行;虽处居家,不著三界;示有妻子,常修梵行;现有眷属,常乐远离;虽服宝饰,而以相好严身;虽复饮食,而以禅悦为味;若至博奕戏处,辄以度人;受诸异道,不毁正信;虽明世典,常乐佛法;一切见敬,为供养中最;执持正法,摄诸长幼;一切治生谐偶,虽获俗利,不以喜悦;游诸四衢,饶益众生;入治政法,救护一切;入讲论处,导以大乘;入诸学堂,诱开童蒙;入诸淫舍,示欲之过;入诸酒肆,能立其志;若在长者,长者中尊,为说胜法;若在居士,居士中尊,断其贪著;若在刹利,刹利中尊,教以忍辱;若在婆罗门,婆罗门中尊,除其我慢;若在大臣,大臣中尊,教以正法;若在王子,王子中尊,示以忠孝;若在内官,内官中尊,化正宫女;若在庶民,庶民中尊,令兴福力;若在梵天,梵天中尊,诲以胜慧;若在帝释,帝释中尊,示现无常;若在护世,护世中尊,护诸众生。长者维摩诘,以如是等无量方便饶益众生。
其以方便,现身有疾。以其疾故,国王大臣、长者居士、婆罗门等,及诸王子,并余官属,无数千人,皆往问疾。其往者,维摩诘因以身疾,广为说法:‘诸仁者!是身无常、无强、无力、无坚、速朽之法,不可信也!为苦、为恼,众病所集,诸仁者!如此身,明智者所不怙;是身如聚沫,不可撮摩;是身如泡,不可久立;是身如焰,从渴爱生;是身如芭蕉,中无有坚;是身如幻,从颠倒起;是身如梦,为虚妄见;是身如影,从业缘现;是身如响,属诸因缘;是身如浮云,须臾变灭;是身如电,念念不住;是身无主,为如地;是身无我,为如火;是身无寿,为如风;是身无人,为如水;是身不实,四大为家;是身为空,离我我所;是身无知,如草木瓦砾;是身无作,风力所转;是身不净,秽恶充满;是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭;是身为灾,百一病恼;是身如丘井,为老所逼;是身无定,为要当死;是身如毒蛇、如怨贼、如空聚、阴界诸入所共合成。’
‘诸仁者!此可患厌,当乐佛身,所以者何?佛身者即法身也;从无量功德智慧生,从戒、定、慧、解脱、解脱知见生,从慈、悲、喜、舍生,从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧诸波罗蜜生,从方便生,从六通生,从三明生,从三十七道品生,从止观生,从十力、四无所畏、十八不共法生,从断一切不善法集一切善法生,从真实生,从不放逸生;从如是无量清净法,生如来身,诸仁者!欲得佛身,断一切众生病者,当发阿耨多罗三藐三菩提心。’
如是长者维摩诘,为问诸病者,如应说法,令无数千人皆发阿耨多罗三藐三菩提心。

#净土圣贤录[超话]##让红包飞##兔个好彩头##修行##佛法看世间##佛教#

【六度】菩萨行 • 禅定波罗蜜

禅宗是佛教的核心、是如来的正传,是正法眼藏,其他的都只是枝叶而已,净土宗那更是方便当中的方便,念佛也是为了明心而已,离开这个,并没有商量处,这是释迦牟尼佛在《大梵天王问佛决疑经》里讲的,要求末法的弟子以心为宗,任何的经、咒修行的法门,不可以与他所传给摩诃迦叶的真心自性相违背。

《楞伽经》讲:
佛语心为宗。无门为法门。

禅宗是佛教的中心重点。其他的宗派,如:天台宗、华严宗、三论宗、净土宗等,统统不能离开这个原则。释迦牟尼佛讲:离开这些原则,那些都是波旬所说。

《大梵天王问佛决疑经》中,释迦牟尼佛传法摩诃迦叶,告诉后世的弟子,修学所有的法门,不可离开佛性、不可离开真心本性。你可以用不同的方式契入,可以从经教契入、可以从持咒契入,你可以透过直指,但是不能离开心性这重点。

《楞伽经》是禅宗印心的经典,《楞伽经》中的“佛语”就是佛说。“心”为佛教的宗旨,是教外别传,以无门为法门,“显自觉圣智境界”,所谓“自觉”就是自己觉悟自心。自觉圣智不从外得,“自觉圣智境界”就是所谓的精进波罗蜜。

大家不要看大乘佛教有八个宗,就被大乘这八个宗派引往八个方向去了,真相是这八个方向同归一心。大分为禅、教(指教下)、密、律、净。也就是:性宗与相宗。性宗则有─华严、天台、三论宗;相宗则是法相唯识,这些统统都以佛心为宗,绝不能离开。

释迦牟尼佛说一离开,那就是波旬所说。波旬也就是魔王,那你就被魔王所摄持。所以你要会听经,无论是哪位法师讲,只要离开了这个原则,就走偏了,讲得再好听都是魔说。

图片

《大梵天王问佛决疑经》传到日本去,日本视为国宝;现在有些不懂的人说它是伪经。其实现在的人,因为没有修证,心太执着,也不信圣言量,所以只要讲到心性方面的、讲到真正佛法义趣的,他查不到资料,就说这佛经可疑,也许是假的,祖师注解是假的,存心破坏佛教,这类人的言行早在几千年前,释迦牟尼佛早就知道了,

《大梵天王问佛决疑经》里面也有讲到,在末法时,有很多自以为是的人,会说佛讲的这部经是假的。佛已经彻证,祖师有实修实证,而今人念几本书,查查资料找不到,就想否定前人实修的成果,真是太可笑了!如果不信,你可以问他:一天坐几支香?念几句佛?……必然是什么都没有!

精进要依定、慧。“定”就是禅定;“慧”就是智慧。要依禅定、智慧而修。“禅”是外不着相;“定”是内不动心。不着相、不动心才叫禅定。

现在外面有很地方说他是教禅的,那是凡夫禅、外道禅。那不是佛门讲的禅定,佛门的禅定不是四禅八定。你去学小乘的内观,那是二乘禅。透过经教所学的则是属于有相、有渐次的禅法。

真正佛教讲的“禅”是出世间上上禅、第一义禅。所谓第一义禅,是不落痕迹,“直指人心,见性成佛”这才是禅。透过讲经教而理解的是渐禅,而不是顿禅,很多人讲错禅定、或禅。

有的禅修的,只是教你坐在那里打妄想、修神通的,他也说它是禅。很多外道拿着禅来附会,甚至有的他也懂得引禅宗公案,掺杂玄妙之语,讲一些话头,根本都是话尾。

禅宗的话头是没有意思的。像“桥流水不流”,其实没有意思!水是流动的,桥是不动的。傅大士偏偏讲桥是流动,水不动。为的就是要断你的妄见。让你心无行处!(待续)

寸丝不挂

祖道影 2023-01-14 00:00 发表于广东

知是空华 · 即无轮转

欢迎关注祖道影

净居寺的比丘尼玄机,常在大日山的石窟中打坐参禅,有一天忽然兴起一个念头,心想:“法性湛然深妙,原本没有来去之相,我这样厌恶喧哗而趋于定寂,算不得是通达法性的人。”
于是他立刻动身往访雪峰禅师。
雪峰初见时问道:“从什么地方来?”
玄机回答道:“大日山。”
雪峰用机锋语问道:“太阳出来了没有?”
玄机不甘示弱道:“假如太阳出来的话,会把雪峰给融化了。”
雪峰见其出语不凡,再问:“你叫什么名字?”
“玄机。”
“一天能织多少?”
“寸丝不挂!”
当玄机礼拜而退时,才走了三五步,雪峰道:“你的袈裟拖在地下!”
玄机听后,赶快回头看一下袈裟的衣角。雪峰哈哈笑道:“好一个寸丝不挂!”
玄机和雪峰的对话,可以看出禅的不同境界,玄机的话是捷辩,不是禅;雪峰禅师的一句“好一个寸丝不挂”,那才是禅机!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • PiPiDi✨✨ BaPiDi ✨✨火车就要出发了呢PiPiDi BaPiDi 属于我们的魔法爱尔兰之岛 若是经过这条隧道 若是闭上眼睛再睁开 梦境也会化为现实
  • [赞啊]通过本次比赛,不仅为员工们提供一个相互交流、切磋球技的机会,还提供了一个展示自己的舞台,进一步激发了员工们的工作热情,树立了“健康工作,快乐生活”的理念
  • tips:手标奶茶为了追求最佳口感,甜度都是固定的哦,不喜欢太甜的小伙伴可根据喜好少糖。不喜欢太浓的宝子可以选这款!
  • 通过十八位参赛选手的激烈角逐,大家共同感受到了文字的魅力。[鲜花][鲜花][鲜花] ˜ ˜ ˜湖北民族大学第七届汉字听写大会将与大家见面了哦!
  • 8点左右开始看电影(这个暑假的每个周六周日晚上都是在“哈利波特”的电影中度过)9点20左右睡觉,一天就这样过去了[允悲]后面暑假没什么事了,古筝考级考完了,围棋
  • #债务重组##喔刷易联盟商学院##停息挂账##信用卡逾期##易联盟喔刷伙伴##轻腾商盟##众鼎盛世##信用卡还不上怎么办# ​​​#信用卡##逾期##网贷逾期#
  • 《通知》强调要巩固医疗保障脱贫攻坚成果,完善基本医保、大病保险和医疗救助三重制度综合保障政策,分类落实好脱贫人口各类医疗保障待遇,过渡期内持续抓好过度保障治理,
  • Margaret的首期VOGUE还请到了影后Natalie Portman、摄影师Juergen Teller这两位顶级大牌做背书,原创拍摄的Natalie居然
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了# 当我沉进海底时 震耳欲聋的是我的心跳 当我繁忙又无趣地听完海底的回声 才发现原来世界的一切 繁忙短暂又无聊 而那年的夏天和
  • 是国家农业部、商务部确定为十大优质苹果外销基地之一,是国家无公害苹果示范区[太开心] V[太开心]同号15939858961 ​​​女嘉宾推荐出生年:1996身
  • 我翻遍了所有的朋友,发现没有可以给我解惑的人,突然觉得我好像找不到存在的意义是什么[伤心]我一直觉得我佛系一点我就会更安全一点,所以我没想到他们会推着我向前,去
  • 它们是天玑5G系列芯片的最新成员,旨在为“5G智能手机用户带来非凡的移动体验”。天玑920基于台积电6nm工艺制程,相比天玑900相比提升游戏性能9%,支持智能
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁宝曼兰朵品牌挚友# 摩登兄弟刘宇宁, 你是最酷、最帅、最可爱、最会唱歌、最完美的人摩登兄弟刘宇宁刘宇宁宁哥棚住Lyn老大Liu Yu
  • jzn?kjn?
  • 来到若尔盖,一个必去的地方就是花湖了,很多人认为花湖是一个开满花的湖泊,其实花湖里能开出花的植物很少,花湖只是热尔大坝草原上的一个天然海子。✅五月份的扎尕那,虽
  • 抽到不满足的重新抽!抽一人 一月wb会员!
  • #南京恋爱[超话]# #南京恋爱# #南京单身交友# #在南京我要找对象#[小红花]会员推荐[小红花]【性别】男【身高】172cm 【出生日期】1987年【
  • 这份笔供系首次公布,北野政次从731部队的5个方面进行了系统的供述,并承认研究使用细菌武器,进行了人体实验。这份笔供系首次公布,北野政次从731部队的5个方面进
  • 大众负责销售的董事会成员Klaus Zellmer今日透露称,计划在2035年前,大众将会在欧洲境内停止销售内燃机汽车。【大众汽车计划到2035年停止在欧洲销售
  • -「一场没有边界的旅行」策划/填词/文案::D作曲/编曲:_Heaee演唱:Dear_dean_后期:dB音频工作室视频:芷霖Dean Winchester——