#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。修行要成功、要成為上根人,很不容易。若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行從有相開始
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(一)念佛要從有相達到無相

念佛法門有「有相」和「無相」兩種。在念佛目的方面,有人念佛是希望求福報,有人是希望求富貴、求長壽、求平安、求智慧,也有人是希望累積淨土資糧,這些目的都是有相,而淨土經典裡描寫西方極樂世界的依正莊嚴也都是有相的。

通常人講淨土時,大概只講到念佛求生西方淨土。這是我們共同的願望,並不能說錯。但是因為佛法的本質一定與空、般若的智慧相應,唯有發般若的慧才能徹底除煩惱。就是到了西方極樂世界以後,還是要聽聞佛法,發起無漏的智慧,證無生法忍。

無生就是不生不滅,是說佛性的不生不滅。雖稱之為涅槃,實際上是空,但是並不妨礙智慧和慈悲的功能。也就是有慈悲和智慧的功能,但是沒有自我的執著;沒有小我,也沒有大我。如《心經》說「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,以及「無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,⋯⋯得阿耨多羅三藐三菩提」。得阿耨多羅三藐三菩提就是成佛,但是既然無智亦無得,為何又要得阿耨多羅三藐三菩提?這是說連智慧都不執著了。不執著煩惱,就是沒有煩惱,沒有煩惱,也就沒有智慧了,這是空,叫作畢竟空。

多半的人以為往生西方極樂淨土,上品上生就已經足夠,其實即使上品上生也還是凡夫,並沒有進入初地,還要修行,才能花開見佛,得無生忍。而上品上生還是有相,不是無相,這一點一定要知道。

(二) 自認是下根之人,老實念佛

無相還是必須從有相的方法著手,否則沒有著力點。有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。

念佛非常簡單,只要會念「阿彌陀佛」四個字就行了,三歲的小孩、甚至剛學會說話的一歲小孩都會念,所以是三根普被,所謂三根,是指不論上、中、下何種根機,都能從念佛法門得到利益,只是深淺有所差別而已。譬如上根人念佛很快可從有相進入無相念佛,中根人則要多花一些時間,而下根人恐怕沒有辦法體會到無相念佛。

下根人善根不夠,知見又不正確,如果立刻無相念佛,會以為自己與佛無二無別,因此不相信有阿彌陀佛,也認為不需要念阿彌陀佛、不需要求生西方極樂世界,這是大傲慢心、大愚癡心,是邪見、外道,很容易入魔,十分危險。更何況如果你的「我」還很大,或者根本連「我」是什麼也不知道,那還說什麼「無我」呢?因此,不要好高騖遠、不切實際,寧可相信自己是下根人,業力很重、障礙很多,老老實實地從基礎的有相念佛、取相念佛著力;如果你是上根人,照著師父教的方法去做,很快也能從有相進入無相。

不過,在今天末法時代,上根人很少,即使釋迦牟尼佛時代也是如此。佛經中曾有一個比喻:「菩薩發大心,魚子菴樹華,三事因時多,成果時甚少。」意思是說,世間有三樣東西,因的時候很多,但真正結果的卻很少。第一樣是魚子,因為魚一次可以產很多的魚卵,但是從魚子變成小魚然後再變成大魚的數量很少;可能還未長成小魚就被吃掉了,即使長成小魚也有可能被大魚吃掉。第二樣是菴樹華,就是芒果花;芒果花很小又很多,一串花蕊上就有上百朵,但最多只能結二個芒果,否則無法承載重量。最後一樣則是初發心菩薩,就是剛剛發心要修菩薩行、修菩薩道的人;發心修行菩薩道的人很多,但是能持續培養菩提心,增長道心、道業的人卻很少,一遇到惡因緣、逆境、障礙,很容易就退縮,放棄修行,這是業障、報障。

所以我們修行,就好像一艘在海裡航行的帆船,遇到了逆風,老是在原地繞圈子,沒有辦法前行,也因此《大乘起信論》說,要堅固信心需要十大劫之久,而且在這段時間內,必須非常努力,否則很可能只修行幾次,就打退堂鼓了。我有好多在家弟子就是如此,像打擺子、患了瘧疾一樣,一下子好熱心,一下子消失了,過了一陣子,又突然出現了。問他原因,多半是因為事情繁忙,不然就是因為懶散,像這樣一暴十寒,修行要成功、要成為上根人,很不容易。

若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。

下根雖然是有相念佛,但是要知道還有無相念佛的目標。佛法不論是哪一宗、哪一派,不論是哪一部經典、論典,雖然講的法門不同,可是目標都是要我們破我執。破我執就是無我,就是無我相,就是無相。我相沒有,佛的相也沒有;不取自己的我相,有誰去取佛的相呢?所以實證無相,阿彌陀佛與自己就是不一不二,一切諸佛與自己是一個鼻孔出氣。

我在呼吸就與一切諸佛同時在呼吸,我在吃飯就與一切諸佛同時在吃飯,如同禪宗所說的「夜夜抱佛眠,朝朝還共起」。這不是真的說我每天早上都與佛一同起床,每晚都抱著一尊佛入眠,其實抱的是無相、是實相,是與佛的法身不一不二。

#宋亚轩刘耀文新歌上线双人合照#
这是你们的第一首双人合作单曲!我想这过程你们一定很开心很快乐吧.ヽ(^Д^*)/.
我们听到了这个消息也是很开心很快乐,这是你们相伴六年的第一首单曲,你们相伴六年,这六年经历了风风雨雨,这六年你们抵挡谩骂坚持走下去!未来你们一定也会彼此相伴在身边,走过更多更多的路,看过更多更多的风景,听到过更多更多的音乐!我们一直都在,一直都是爱你们的\(≧▽≦)/

“想想从一米六到一米八还是挺了不起的”

“在别人眼里我们是小学生斗鸡,但是在我们世界里就是绝世枭雄”

“宋亚轩儿,就是担心他被骗嘛,他很单纯”

“许我帅,许我有钱”到“许我们帅,许我们有钱”

“岁月为我大浪淘沙,而你被留下”

“以后在学校我罩你”

“玫瑰玫瑰,我爱你”

“乐园深处,满是玫瑰”

“世界上的另一个我们,一定不会特别怂”

“你把刘耀文还给我”

“宋亚轩儿,轩儿,你是我的轩儿”

“我请他吃一辈子的小面”

“白头偕老,因为要和身边的人白头偕老”

“我怕我抱不到你”

“那你不要扔下我啊”

“因为我想跟你一组”

“新闻上说这里有开往春天的地铁修在楼顶的路,怎么爬都爬不完的坡和夏天突如其来的雨而我对这里的印象好像……都跟这个人有关”

“看得到太阳吗?”

无解的海边抱,无解的撞肩和点头,无解的楼梯间,无解的专属纸条,无解的爱心折纸,无解的“拿出来算我的”,无解的小宝贝

你们彼此相伴六年,迎来了我们的第一首单曲,相信你们一定会有很多很多的六年!会有很多很多的双人单曲!

这是我陪着你们的第二年(时间好短,我之前都在干什么(´ . .̫ . `)),当然啦,我也会陪着你们有无数个第二年,直到你们不再需要我为止啦(˃ ⌑ ˂ഃ ) 。不知道是什么时候喜欢的你们两个,没有确定的时间,只记得是两年,只记得在2021年中的某一天,看到营销号剪辑的你们的视频,看到你们的互动,我想是在那一刻就是开始了吧!在那以后,我的脑海里常常就会出现两个少年在嬉戏打闹,在互相关心,在鼓励对方 支持对方!你们一定会陪在彼此身边,走过无数个四季,走过无数个夜晚️

2023年1月14号每月情人节我们迎来了我们的第一首单曲《烟花升停在星夜》!!!!我们的小烟花一定会大火哒!你们的努力也是会有很大回报的!\(@^0^@)/♪

希望你们永远快乐!永远幸福安康 万事顺遂!我一定会一直在你们的身旁

爱所爱 得所求 不冬眠 至白头

北京时间1月14日晚20:30,英超第20轮,曼联主场对阵曼城。赛前,曼联主帅在新闻发布会上谈到了瓜迪奥拉、范德贝克和年轻球员的相关话题。

在此前3-6输给曼城后,你说球队不够勇敢,明天的比赛你是否要求球员要勇敢,要大胆?
是的,这是我们的要求,但重要的是我们怎么做才能勇敢大胆。怎么样意味着勇敢?这与我们的比赛方式有关。在控球的时候,我们要有合理的选择,在比赛中阅读比赛走势,然后做出正确的决定,在合理的情况下开展进攻和防守,我们要把握好攻守的平衡,这才是勇敢的。
作为一个团队,我们要团结一致,无论遇到多么艰难的情况,都要坚定信心,团结在一起,共同面对挑战,这才是我强调的勇敢。

你曾和瓜迪奥拉一起共事,你从他身上学到了什么?
学到了太多太多,30秒的时间太短了,根本无法说清楚我从他那里学到的东西。

你认为学到的最好的一点是什么?
积极主动,足球与结果息息相关。顶级足球是要看结果的。我们必须通过某种方式做到这一点,通过一种积极主动、敢于冒险的方式。顶级足球是关于胜利的。此外,我们还要让球迷开心,我们要为支持我们的球迷踢出高质量的足球。

你觉得现在的曼联能挑战曼城吗?
我不想比较,我们应该专注于自己。

谈明天挑战曼城
当然,如果你想赢得奖杯,你必须能够与最好的球队去竞争,而曼城是最好的球队,我们期待着挑战他们。

你觉得两队之间还有很大的差距吗?
我们明天再看看。

瓜迪奥拉此前谈到明天在比赛中使用一些“荒谬”的战术,你关心这种东西吗?
我不在乎这个,我不知道他在想什么。但我知道,他经常在战术上制造惊喜,我们不担心他改变战术,我们已经为此做好了准备。我们有我们的比赛原则和比赛要求。

有关于范德贝克的最新消息吗?
是的,他的膝盖出现了严重的问题。从长远角度来看,让他的膝盖接受手术是最好的方案,我认为他会在下赛季季前赛开始时回归。

他会缺席本赛季剩下的时间吗?
是的,本赛季剩下的时间里,他都会缺席比赛。

对阵曼城,你会考虑用利桑德罗-马丁内斯去干扰哈兰德,让他感到难受吗?
很明显,哈兰德是一个非常出色的球员,但我们也有非常优秀的球员,我相信我们的球员足够优秀,可以与曼城的所有球员竞争。

在范德贝克遭受如此严重的伤病之后,你想对他说什么来帮助他提升精神?
精神与他同在。当你处于一个赛季中期,由于一个糟糕的铲球遭受严重的伤病,这是很糟糕的。球员受伤也会球队感到失望,但我们的精神和情感会与球员在一起,我们需要表达出来,我们球队在这方面做得很好。他遭遇了伤病,我们不高兴,但从长远来看,这也是一种成长,我相信范德贝克会尽快调整过来的。
当然,目前来说,我仍对他遭遇的伤病感到很伤心,并对他缺席本赛季感到失望。我认为球员们知道我们正在一起建立一些好的东西,你想成为其中的一部分,这是我此刻在曼联更衣室里感受到的东西,每个人都渴望成为伟大计划的其中一部分。但由于伤势严重,他现在缺席了。好消息是,从长远来看,他会回来的,他会健康地归来。

由于球队四线争冠,考虑到球队的伤病问题,你担心球队的阵容吗?你是否担心球队现有球员无法支撑这么多比赛?你认为球队还需要引进新的球员吗?
如果我们用韦格霍斯特来结束冬窗的引援,我认为我们已经接近完成冬窗的计划,如果还有一个额外的球员来到球队,我会非常高兴。我认为,我们现在需要能符合球队阵容平衡的球员,所以我对韦格霍斯特的到来很满意。如果有更多的引援机会,我们将会为此做好准备。我们会持续关注转会市场,但最重要的一点,球员必须符合曼联的要求。从目前来看,我认为随着韦格霍斯特签约和一些年轻球员的成长,我们会有足够多的球员进行轮换。
我认为加纳乔就是年轻球员最好的代表,此外,我们在本周还看到了科比-梅努和佩利斯特里。我认为我们后场也有一些优秀、有天赋的年轻球员,他们可以争取上场时间,但他们必须在训练中表现好。当他们准备好比赛的时候,他们肯定会在训练中表现好,这样的话,我会毫不犹豫地选择他们出场。但他们必须证明一点,他们可以为曼联的更高目标做出贡献。

#英超##曼联#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地点:哈尔滨美术馆【哈药当代美术馆】道里区群力大道7号★熊祁@KumaQi熊祁 ,夕楼@夕楼76 ,冷冷@冷冷Len 大咖司嘉宾莅临~国漫特邀评委 国内顶级道具
  • 6. 霸王龙这个老六属实不讲武德了,亏我还在它打不过巨兽丢了食物的时候心疼它好几秒,结果原来是心机龙!3.SUPER SHOW 7①看看周围吧,所有人都在为你应
  • 到头来真的分不清楚你哪些话是真哪些是假了虽然也是你预料之中的吧不过我倒很意外,陆沉已经爱到不愿意以(他一直以来的)放手姿态来面对我了,害怕两清害怕陌路到直接失控
  • 他们可能很高兴自己的孩子像父母或祖父母一样左撇子,于是再次把偏瘫的早期迹象,错误地理解成了高级运动技能的指征。因此, 认真倾听父母对孩子“超常的”粗大和精细运动
  • [哇]看到希孟和展卷人最后相见,希孟那一拜,让我想起《我在故宫修文物》的片段,没有修复师傅的努力,展品也没有机会再出现在我们面前。[爱你][good]很奇妙的一
  • <アイテム例>・アドベント カレンダー 59,510円・ザ ハウス オブ ジョー マローン ロンドン 28,160円セット内容:「ウッド セージ & シ
  • #以爱为营[超话]##白鹿以爱为营# #白鹿郑书意# “在故事开头到中间最曲折的时候,穿过低谷和小山丘,在晚霞之时撞到你是最好的结果,问你已经等很久了吗,把生活
  • [爱你][爱你]很多人对于根管治疗很害怕,但其实根管治疗过程并不会比补牙更难受。而我们中国居民膳食指南建议一般情况下,每天要喝1500-1700ml水,要不然就
  • 根据台媒报道,霍华德在湖人被禁止做的事情在云豹队可以做,他能在三分线出手,而且在挡拆战术中可以扮演得分后卫的角色去自主进攻或传导球,他在T1联赛过的很开心并不想
  • 在打这些字的时候 脑海里面闪过很多他们一起相处的画面 :是从小到大都不会变的一对视就会笑:是打破番位坚定不移的选择站在你身边:是在轩轩沉迷于自己小小世界的时候
  • ”尹力一连串追问,“你们(演员)的脍炙人口是靠一部部作品,大家记住的是栩栩如生的人物形象,他们可能是共和国的英雄,也可能就是你身边亲近的人。”尹力一连串追问,“
  • 玛丽则以一种惨烈的方式,成为了法国历史上最有名的王后:她和路易十六一起在大革命中被送上了断头台,后人因此称她为“断头王后”。后人对她的第一印象,可能来自于“没有
  • 餐饮商家回评话术1 尊敬的顾客您好,给您带来了不好的用餐体验,我们真的非常抱歉,我们已经找到了问题的原因,是xxxx,已经安排尽快调整改进,希望您能监督我们的改
  • 下午去饭堂吃饭堂,看见水饺的在吃员工餐,过去问了一下说是皮冻,老板说是她们东北自己做的,问我要不要试试,我就去拿碗装了哈哈哈哈(不要脸有东西吃[亲亲])还不错,
  • 过去几年里,很多我喜欢的出版项目/文化品牌或转型、或关闭,作为读者来说,也许不难找到替代品,但对参与其中的写作者而言,却感到每个品牌或项目都是一段不可复制的宝贵
  • 第一张迷你专辑《Absolute Zero》是讲述白虎独有的温度的专辑,预计在之后公开的预告中通过来往于着火点和融化点的概念温差,可以看到白虎独特的反差魅力白虎
  • 那天去他家吃饭碰上我周末值班,拎个电脑就开始工作了,一扭头看到两小坨小核桃仁剥好了,当然要记录下啦[哇]周一妈妈没忍住问了下他家里情况,因为某一原因如果得到肯定
  • #光遇陪玩[超话]#代挂:贪温团长野花 ①2022.10.18晚上十一点多拉了小群聊 可以看到他能提供给我的是美工模板以及团名官博 应该说这整个团都是我的了 原
  • 作为深夜食堂的常客,加拿大优质谷饲牛肉是家里冰箱的“闺中密友”今日分享一份热情的深夜食堂和一份“充电”能量,唤醒深夜中每个有趣的灵魂——深夜食谱来啦~~~\ 加
  • 谢谢你~~接着感谢过马路时,停下的车;然后和几乎一样快的车并行赶时间,幸好是小路;然后快到地铁站,骑小黄,打算再骑一下,停车锁车,心想前面的两位能走快一点吗?#