#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。修行要成功、要成為上根人,很不容易。若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》修行從有相開始
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

(一)念佛要從有相達到無相

念佛法門有「有相」和「無相」兩種。在念佛目的方面,有人念佛是希望求福報,有人是希望求富貴、求長壽、求平安、求智慧,也有人是希望累積淨土資糧,這些目的都是有相,而淨土經典裡描寫西方極樂世界的依正莊嚴也都是有相的。

通常人講淨土時,大概只講到念佛求生西方淨土。這是我們共同的願望,並不能說錯。但是因為佛法的本質一定與空、般若的智慧相應,唯有發般若的慧才能徹底除煩惱。就是到了西方極樂世界以後,還是要聽聞佛法,發起無漏的智慧,證無生法忍。

無生就是不生不滅,是說佛性的不生不滅。雖稱之為涅槃,實際上是空,但是並不妨礙智慧和慈悲的功能。也就是有慈悲和智慧的功能,但是沒有自我的執著;沒有小我,也沒有大我。如《心經》說「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」,以及「無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,⋯⋯得阿耨多羅三藐三菩提」。得阿耨多羅三藐三菩提就是成佛,但是既然無智亦無得,為何又要得阿耨多羅三藐三菩提?這是說連智慧都不執著了。不執著煩惱,就是沒有煩惱,沒有煩惱,也就沒有智慧了,這是空,叫作畢竟空。

多半的人以為往生西方極樂淨土,上品上生就已經足夠,其實即使上品上生也還是凡夫,並沒有進入初地,還要修行,才能花開見佛,得無生忍。而上品上生還是有相,不是無相,這一點一定要知道。

(二) 自認是下根之人,老實念佛

無相還是必須從有相的方法著手,否則沒有著力點。有相念佛是有阿彌陀佛的聖號,以西方極樂世界為方向,有阿彌陀佛的依正莊嚴為目標。我們修念佛禪,則是從念阿彌陀佛名號開始,但是念的時候不要觀想佛的模樣,只是不斷地持名,慢慢就能進步到達無相念佛,修成念佛三昧。

念佛非常簡單,只要會念「阿彌陀佛」四個字就行了,三歲的小孩、甚至剛學會說話的一歲小孩都會念,所以是三根普被,所謂三根,是指不論上、中、下何種根機,都能從念佛法門得到利益,只是深淺有所差別而已。譬如上根人念佛很快可從有相進入無相念佛,中根人則要多花一些時間,而下根人恐怕沒有辦法體會到無相念佛。

下根人善根不夠,知見又不正確,如果立刻無相念佛,會以為自己與佛無二無別,因此不相信有阿彌陀佛,也認為不需要念阿彌陀佛、不需要求生西方極樂世界,這是大傲慢心、大愚癡心,是邪見、外道,很容易入魔,十分危險。更何況如果你的「我」還很大,或者根本連「我」是什麼也不知道,那還說什麼「無我」呢?因此,不要好高騖遠、不切實際,寧可相信自己是下根人,業力很重、障礙很多,老老實實地從基礎的有相念佛、取相念佛著力;如果你是上根人,照著師父教的方法去做,很快也能從有相進入無相。

不過,在今天末法時代,上根人很少,即使釋迦牟尼佛時代也是如此。佛經中曾有一個比喻:「菩薩發大心,魚子菴樹華,三事因時多,成果時甚少。」意思是說,世間有三樣東西,因的時候很多,但真正結果的卻很少。第一樣是魚子,因為魚一次可以產很多的魚卵,但是從魚子變成小魚然後再變成大魚的數量很少;可能還未長成小魚就被吃掉了,即使長成小魚也有可能被大魚吃掉。第二樣是菴樹華,就是芒果花;芒果花很小又很多,一串花蕊上就有上百朵,但最多只能結二個芒果,否則無法承載重量。最後一樣則是初發心菩薩,就是剛剛發心要修菩薩行、修菩薩道的人;發心修行菩薩道的人很多,但是能持續培養菩提心,增長道心、道業的人卻很少,一遇到惡因緣、逆境、障礙,很容易就退縮,放棄修行,這是業障、報障。

所以我們修行,就好像一艘在海裡航行的帆船,遇到了逆風,老是在原地繞圈子,沒有辦法前行,也因此《大乘起信論》說,要堅固信心需要十大劫之久,而且在這段時間內,必須非常努力,否則很可能只修行幾次,就打退堂鼓了。我有好多在家弟子就是如此,像打擺子、患了瘧疾一樣,一下子好熱心,一下子消失了,過了一陣子,又突然出現了。問他原因,多半是因為事情繁忙,不然就是因為懶散,像這樣一暴十寒,修行要成功、要成為上根人,很不容易。

若你自認為根機不夠,要有慚愧心,並且要多花時間修行,除了參加精進共修,平常也應該隨時不忘念佛,才不會連下根也斷掉,而能繼續成長,變為中根,然後變成上根。

下根雖然是有相念佛,但是要知道還有無相念佛的目標。佛法不論是哪一宗、哪一派,不論是哪一部經典、論典,雖然講的法門不同,可是目標都是要我們破我執。破我執就是無我,就是無我相,就是無相。我相沒有,佛的相也沒有;不取自己的我相,有誰去取佛的相呢?所以實證無相,阿彌陀佛與自己就是不一不二,一切諸佛與自己是一個鼻孔出氣。

我在呼吸就與一切諸佛同時在呼吸,我在吃飯就與一切諸佛同時在吃飯,如同禪宗所說的「夜夜抱佛眠,朝朝還共起」。這不是真的說我每天早上都與佛一同起床,每晚都抱著一尊佛入眠,其實抱的是無相、是實相,是與佛的法身不一不二。

2022年最后的惊喜和遗憾也终于漂洋过海回到了我手上
虽然票子最后也没用上很可惜
不过小婷也去过现场啦,隔着屏幕都能感觉到她的开心
我也拿到了崭新的票子还有一大堆小婷@宁三岁你困了吗 的爱[抱一抱]
根本没想到送来了这么多东西真的超级惊喜[泪]
一边开包装一边啧儿哇乱叫
每张照片都喜欢,彩带也喜欢
以后一定要带着这个彩带去见他一次
一定会见面[抱一抱]
2022的遗憾就留在1231倒数的最后一秒
新的一年我们都要幸福开心

端庄厚重这一福相,你一定要修!
端庄厚重,端庄和重,都是厚的效果。可以说,这四个字的核心就是厚。只有做到了“厚”,才能真正端庄、重。
《易经》曰:君子以厚德载物。《道德经》上说,大丈夫处其厚不处其薄。
《论语》中同样说:君子不重则不威,学则不固。一个人不庄重,就会轻佻,没有威严,流于散漫,心不能自守,所学的东西也不会牢固。
曾国藩统军十数年,与当时的皇亲、摄政王奕訢却无一私下联系。据说就缘于他曾见过这位亲王的一张相片。看了他的相片,曾国藩徐徐地说:“聪明信有之,亦小智耳,举目轻浮,聪明太露,多谋多改。”又说,“身处周公之位,却无周公之望,这也是国家的不幸。”
一张相片竟能看出国家的不幸,曾国藩别无神仙术,他只是觉得奕亲王“轻佻”,不厚重。
为什么说端庄厚重是贵相?其实是有因缘的。端庄厚重的人,表明他懂得敬畏,一个有敬畏感的人就不至于放肆无忌,思虑就会深远,处事不至于鲁莽,说话就会谨慎,交际不至于随便。
自己有敬畏感的人,往往别人也会敬畏他。得罪的人越少,自然也就远离祸端。端庄厚重不是装出来的,是修身修炼出来的工夫。因此,曾国藩多次申斥儿子力戒轻佻,多多修炼些举止。
据后人记载,曾国藩“行步极厚重,言语迟缓”。他走起路来脚步很沉稳,说话很慢,但一句是一句,每一字都有一种打动人心的力量。
所以明代大思想家吕坤说:“深沉厚重是第一等资质,磊落豪雄是第二等资质,聪明才辩是第三等资质。”头脑聪明、能言善辩不过是三等资质,英雄豪杰气象不过是二等资质,具有厚重品格的人才是真正一流的人物。
在《神雕侠侣》中,杨过从独孤求败众多的宝剑中选择了重八十一斤的玄铁剑,他手握玄铁剑,喃喃念着“重剑无锋,大巧不工”八字,心中似有所悟。可以说,金庸借杨过向世人昭示了这一深邃的道理。
#闻道行道# #道教知识[超话]# #道教知识# #崂山太清宫# #修行[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真的好为我们小张骄傲,明明好像刚陪你走完18岁的生日,怎么一转眼宝贝就19岁了呢,这一年看到你考上想去的大学,参加了冬奥,出演了人生第一场话剧,我真的真的好为你
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家##早餐[超话]# 想把这些美好如常的日子过得慢一些,让它们深埋于记忆,在朝朝暮暮间融入平凡琐碎的日常
  • #遇见# 听见 冬天的离开我在某年某月 醒过来我想 我等 我期待未来却不能因此安排阴天 傍晚 车窗外未来有一个人在等待向左向右向前看爱要拐几个弯才来我遇见谁 会
  • #小伙招9名队友每日背50斤设备消杀##利物浦# 每日邮报:从下个赛季开始,对主教练和教练的半场电视采访可能会成为直播的一部分,建议已经被送到俱乐部。[钟] 活
  • 兰州人爱读书排名第五】根据城市榜,阅读的偏爱区域化明显,其中广东热衷经管,江浙更看重育儿,而北方则偏爱社科。兰州人爱读书排名第五】根据城市榜,阅读的偏爱区域化明
  •   我对你的爱,是真心真意,你对我的情,我不敢妄自评论,我只想把我对你的爱,定格在某一个瞬间,五彩缤纷的绚丽到永久。是等待苍老了我爱你的心,还是我被自己的感觉迷
  • 转发:#领养代替购买# 成都姓名:无年龄:55天性别:妹妹 弟弟 弟弟领养地址:成都市成华区槐树店联系微信:asellxt(备注:领养)领养要求:①性格很温顺的
  • 比如当你为小孩升学择校焦虑时,就会发现大部分的成功来自家庭的全力托举,你要么是忽视了某些规则,要么之前没有提早规划,更残忍的是可能Money不够[允悲]#哪个瞬
  • 在集成大脑健康和性能平台Eye-SYNC后,设备将能够提供有用的神经数据分析见解,从而支持病人护理。SyncThink开发的大脑健康和EYE-SYNC性能平台,
  • 我觉得晚上对上海冷嘲热讽的人,真的是需要学会独立思考问题, 吴女士说的也没有错, 上海停摆,不仅仅是给上海本身,乃至中国, 和全世界都有影响, 因为封控的原因
  • 9、眉毛一横又贴肉,兄弟一个必单独,若是女人生此相,命无兄弟定孤独。有二条手腕线的,纹路完整,当受薪阶级上班族的机会大,生活难以自己掌控,即便富贵,难以有过
  • 今天我和朋友去南京新街口的一个地方看到了一个山原和地球人还有制服混卖的店 然后我和朋友进去看了看 裙子都是山原 我问了舒芙蕾的价格 店主说这条400+(具体数字
  • 金牛座:会得到期待已久的好消息,喜上眉稍双子座:一切的辛劳都有了好的回报天秤座:即使遇到挫折,也会化险为夷,获取大的成功。我想练字 隽秀 有力字帖到手的瞬间 没
  • 2.投稿作品必须按照标准格式提交准确、简明的图片说明,格式为:“作品标题+单位+作者+手机型号+其它说明性描述”例如:“作品标题:晨曦;单位:宣传部;作者:李某
  • 英超冠军的表现稍好一些,尽管他们至少展现了创造力,当菲尔-福登创造了最好的机会时,德布劳内击败了奥布拉克。“不同的一年,相同的东西,”这是他在里斯本令人震惊的四
  • #上海全市性封控会持续多久#不管上海遇见多大的困难,我依旧对上海发展充满信心: 3月开始爆发的疫情让上海困难重重,不可否认的是现在生活物资供应保障有很大困难,
  • 然而,俄乌冲突的爆发,包括近年来美国对中国崛起的全面打压,用前面那种观点的话讲,就是美国拱火的力度越来越大,结果是什么?也就是说那个时候美元就已经超发了,当年陷
  • 张馨予陪袁姗姗过生日也太暖心了吧,两位感情好好 ,她们一起拍了很多合影,美女拍照360度无死角,怎么拍都好看 ,愿两位女神笑口常开,愿友情万岁。[馋嘴][馋嘴]
  • ​​歪楼了,说回量催,量催一生推,当时我去学的时候也是感受到了强烈的【被安排】钱先到位了,然后突然推送给我一篇催眠的文章,看的时候就心跳得要飞出来一样,我就?莫
  • #朴灿烈[超话]# #打卡灿烈心动日记# DAY-1:对灿烈的初印象和现印象初印象是快本金色长发那期,虽然当时没有记住名字,但是金色长发太美了,一直在电视机前和