【每日闻法】
《妙法莲华经卷》第七(妙音菩萨品第二十四)经中云:“…
尔时释迦牟尼佛放大人相肉髻光明,及放眉间白毫相光,遍照东方百八万亿那由他恒河沙等诸佛世界。过是数已,有世界名净光庄严,其国有佛,号净华宿王智如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,为无量无边菩萨大众恭敬围绕而为说法,释迦牟尼佛白毫光明遍照其国。尔时一切净光庄严国中,有一菩萨名曰妙音,久已殖众德本,供养亲近无量百千万亿诸佛,而悉成就甚深智慧,得妙幢相三昧、法华三昧、净德三昧、宿王戏三昧、无缘三昧、智印三昧、解一切众生语言三昧、集一切功德三昧、清净三昧、神通游戏三昧、慧炬三昧、庄严王三昧、净光明三昧、净藏三昧、不共三昧、日旋三昧,得如是等百千万亿恒河沙等诸大三昧。释迦牟尼佛光照其身,即白净华宿王智佛言:世尊!我当往诣娑婆世界,礼拜、亲近、供养释迦牟尼佛,及见文殊师利法王子菩萨、药王菩萨、勇施菩萨、宿王华菩萨、上行意菩萨、庄严王菩萨、药上菩萨。
 
尔时净华宿王智佛告妙音菩萨:汝莫轻彼国,生下劣想。善男子!彼娑婆世界,高下不平,土石诸山,秽恶充满,佛身卑小,诸菩萨众其形亦小。而汝身四万二千由旬,我身六百八十万由旬,汝身第一端正,百千万福,光明殊妙,是故汝往、莫轻彼国,若佛、菩萨及国土,生下劣想。
 
妙音菩萨白其佛言:世尊!我今诣娑婆世界,皆是如来之力,如来神通游戏,如来功德智慧庄严。于是妙音菩萨不起于座,身不动摇,而入三昧,以三昧力,于耆阇崛山,去法座不远,化作八万四千众宝莲华,阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为须,甄叔迦宝以为其台。
 
尔时,文殊师利法王子见是莲华,而白佛言:世尊!是何因缘,先现此瑞?有若干千万莲华,阎浮檀金为茎,白银为叶,金刚为须,甄叔迦宝以为其台……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
 

#港乐之境##第一首#
第二期第一首是杨千嬅的《知情识趣》
#知情识趣#
不知道你的心怎么想的
为什么丧失了热情
是你有意逼我紧张你
还是你在暗示我们是时候结束了
跟你一向是幻想
未曾说清楚便已经爱上了
我早就知道相爱会是场持久战
别将所有底牌让你看穿
不要将好听的诺言太放在心上
不舍得再将身心全部交托与你
也未期望你可以献出余生
爱情居然变成一道算术题
对此我也十分心酸
为何害怕心中的话被你看穿
是我的地位受损 便带你游尽花园
想了断的话其实大家无需兜圈了
我碰上最爱的人我不会再去计算
可是假如任我选择的话
我一定不会选择暗恋和苦恋

不要将好听的哄骗话语放到心上
纵使是曾经有过刹那兴奋
仍明白不可能让你交出一世情感
记得爱自己
别太快将心意全部交托
惯了的话只怕晚节不保
只要没期望 那一切都还好
我不是三岁小孩
我当然知情识趣
过去的我极度进取
横冲直撞直到玻璃粉碎
纵然让眼泪浪费
遇到困难也继续前进
被他吃定了便注定奉献身心
我当初怎么得到 最后也会怎么失去
与你淡如水 方可千杯不醉
明明是为你动心牵挂
却要装成心里不止你一个
降低我对你的敏锐度
也许能令你多珍惜我 一点点吧

“我不止三岁 我当然识趣
过去极进取 令玻璃粉碎”

为何你突然对我冷淡了,突然间之前的热情怎么消失了,你是在存心让我紧张你,还是说你在向我暗示,我们是时候结束了。跟你在一起就如同是一场幻想,我已经知道每段爱情其实都是一场较量,大家都别将最真实的一面露出来方可有退路,我学懂了别要将太美好的承诺放在心中,到现在已经不舍得将身心全部放进恋爱中。更加不期盼你会为我献上一生。

我又不是三岁的孩子,我当然会知情识趣,以往的我横冲直撞,不停地向爱侣索取爱情。结果就是以为是坚固无比的爱被我撞碎了,以前的我为了所爱之人哭干了眼泪,却没想到对方是否爱自己,明明知道已经无望还要继续熬下去。被他吃定了之后便注定要将自己全部豁出去。我发现假如当初是我乞求回来的爱情,最终也总会逝去,淡如水方可千杯不醉,不要表现得太在乎,或者才能获得你的珍惜吧。

“放下我的敏锐
或能令你懂得珍惜 也许”

没有了“旁人从不赞同 连情理也不容 望着是万马千军都直冲”那份英勇;也没有了“烈女不怕死 又何惧你”那份傲气,经过岁月洗礼沉殿之后,变成了一句令人心酸的“与你淡似水 便千杯不醉”。

夕爷写给千嬅的爱曾经也是浓烈至极的啊。曾经也是“到车毁都不放开”的啊。这少女到后来却跟我们说,爱情其实跟酒一样,过分浓烈的爱通常转眼即逝,而假如你想长相厮守,就必须学会淡然的交往。只能如水,方可长流。这是爱吗?或许是吧,但我觉得,更多的是成长吧。
#杨千嬅[超话]##音乐[超话]##港乐[超话]##港乐永恒[超话]#

读诗经《击鼓》一篇。
方知『死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。』出自这首诗。经扬之水先生解读后,对“爰居爰处,爰丧其马。于以求之?于林之下”原以为这平常的一句,才知背后的分量,何其深重。
‌ 这是什么意思?

身死,则马非我所有。唐人诗所谓“去时鞍马别人骑”。诗人在告诉妻子,汝欲求我遗骸,当于山林求之。
‌如此婉辞。
一如薄雾,看不分明。而待扬之水先生拨云见月,理解了这层含义,我几欲落泪。

‌《燕燕》,
也是我一读便非常喜欢的诗。
刘欢老师为《甄嬛传》片尾曲写词“凤凰于飞,翙翙其羽”,想必是借鉴了先秦初民的诗经《燕燕》。
‌“差池其羽;颉之颃之;上下其音。”都是燕燕的状态。
燕燕,因为双飞往来,于是以双声名之。
‌而燕燕如此,人事不然。
燕子双入双飞,可诗人庄姜却在送别“远送于野”“泣涕如雨”。这是兴的一种:万物如此,人事不然。

兴,是先言他物以引起所咏之辞。
具体表现有两种。
‌1⃣️万物如此,人事亦然。和后世诗歌“一切景语皆情语”有共通之处。
‌2⃣️万物如此,人事不然。和“乐景衬哀情”亦有共通之处。
‌我甚至还妄自揣摩,何以诗经有『温柔敦厚』之美称。从兴的手法看,诗人把自然万物的死生消长,都看作生命的见证,人生的比照。
‌那么,由物及人,自然也会推己及人啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #贝妮一家##花栗鼠贝妮一家##儿童玩具##贝妮一家[超话]#以高质量供给引领家居消费(市场漫步)  促进家居产业高质量发展,能培育壮大新增长点,发挥其在扩大
  • 【3家成都企业入选《2022年中胡润中国猎豹企业》】#在成都看发布#23日,胡润研究院发布《2022年中胡润中国猎豹企业》列出了成立于2000年之后、五年内最有
  • 我不高攀有钱人,因为我花不到他的钱,我不小瞧穷人,因为他不靠我生存,我不巴结有权人,因为他不会白给你帮忙,我不奉承得意的小人,因为他不入我眼,我只相信一是跟我同
  • 我们现在过的每一天,都是我们余生中最年轻的一天,把握不好当下,未来必是一片虚无。诸佛之所以是诸佛,诸佛活在当下一念;凡夫之所以是凡夫,凡夫活在过去、现在、未来对
  • 事實上,很多「風水大師」大都偏重內局理氣數據,對於外巒形勢則輕描淡寫說兩句便了事。運氣好搞不好還得個獎 接著機會就來了,結果你還是日復一日休假在酒吧抱怨、紙上談
  • 今夜的星光透过云层散发万丈光芒很美很美……#华晨宇火星人互关[超话]#长期扩hmq,我是花倾晨,学生党一枚主13冲12,ygxy616(前几天降了[允悲])❤️
  • #少女の秘密[超话]##少女秘密##少女の秘密# ➕7️⃣8⃣️4️⃣6️⃣l囤货单➕7️⃣8⃣️4️⃣6️⃣l纯货款我宝贝迪迪日常随手补货‼️别人的事业成就‮
  • 是善良到会让弟弟们担心受到伤害的你,但也强大到足以成为弟弟们的坚实依靠的你。是眼里载满整个星河的我们大眼哥哥,是笑容像春风一样包裹万物的我们大暖男,是连嗓音也温
  • 心不欲杂,行善则真;心若欲杂,空行百善。 她说,松弛感不能以男人的感觉为准,对于牙签而言,他觉得所有女人都是松弛的,对于消防栓而言,所有女人都是紧致的。
  • 每个商场待了三个小时,刚好有机会仔细观察几家门店的情况,不是车的情况:1.虽然越来越多的品牌把车开进了商场,但我还是喜欢逛更传统的4S店。10.华为最搞笑,卖手
  • 具体如下:自2021年7月5日至2021年10月3日,星期一至星期五限行机动车车牌尾号分别为:1和6、2和7、3和8、4和9、5和0;四、限行不包含以下车辆1、
  • #德州新闻# 【XS®激情挑战四项赛街舞挑战赛举行 20支队伍舞动激情】9月24日晚,在万达广场一楼西厅,由市体育局、市体育总会主办,市街舞协会、安利(中国)日
  • 这也是为什么有的人看着头脑简单(典型的就是火象三傻)却能在社会上混得不错,因为他们是最有行动力的那批人啊!重要的事情说三遍[舔屏][舔屏][舔屏]#光遇##光遇
  • 可是站在旁观者的角度,也站在同一个城市共同生活的角度,朋友甚至陌生人都在上演着与鬼抗争的事情,疫情当前,不应该是共同想办法与疫情抗争吗?主办方的相关负责人说:“
  • 1,有时间就给你发讯息,打电话当一个女人总是你是你是狮子 #毛不易十站巡演初心陪伴##分享爱用物#现在向我推荐好友送红包啦!我们在认真做一个关于婴幼儿棉纱的国民
  • 没有目的的东西大多数都是美好的东西,因为它是纯粹的,纯粹是快乐的根本。#阳光信用[超话]#要是你爱一个人,那么除了背叛,你可以宽恕他的一切,你甚至宽恕他唠唠叨叨
  • 由520 Barca Dream 、珍妮家的小棉袄追加; 2.截止今晚24点。 注:一个摩点ID算一个人头#土耳其[超话]# 土耳其独立大街上的百年甜品店,进
  • “乘风破浪”的海上风电 已完成:70% 设计好了我们的大浮体和大绳子,下面要进行验证了。漂浮式整体的系统都是非常柔韧的:波浪过来了,浮体就摇一摇;风吹过来的时
  • 新品上市在和丰HFGS-OS5D定制即将登场实地连接 I 一手掌控直接设计直接加工直接安装直接培训直接保修众多创新企业一致选择和丰HFGS-OS5D定制世界
  • #早安[超话]##早安心语# 人生路途中所经历的人和事,无论好坏,都是我们人生的历练与财富。每个人都是凡尘里的一粒尘埃,即使生活在市井凡尘里也要保持内心对美好的