今天是1月13日,农历腊月二十二,恭迎文殊菩萨的成道日。文殊菩萨,是佛教著名的四大菩萨之一,又称“文殊师利”、“曼殊师利”,意译为“妙德”、“妙吉祥”、“法王子”,是大智慧的象征,被称为“辩才无碍”,所以我们一般称其为“大智文殊师利菩萨”。文殊菩萨是诸佛之师、七佛之母,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,左手持青莲花,花上有金刚宝卷,象征无上智慧,右手持利剑,以智慧斩断一切烦恼障碍。其坐骑为青狮子,智能威猛。文殊菩萨与普贤菩萨一同为释迦牟尼佛的左右两胁侍,三者合称“释迦三尊”或“华严三圣”,是华严经里华藏世界三位著名的圣者。文殊菩萨的道场在如今山西的五台山,被称为“清凉圣境”。每年来自世界各地的信众都会来此地虔诚礼拜文殊菩萨,求取智慧,消除宿世业障。值此殊胜吉日,祈愿大众诵经持咒、吃素念佛、放生布施,广发善心、持诸善业、福慧双修。文殊菩萨心咒:嗡阿喇,巴札那谛。文殊菩萨其实在过去因地修行的时候,已经修成佛果,法号“龙种上如来”,但为了更方便度化众生,利益众生,而选择示现菩萨像,一来可以协助释迦牟尼佛弘法利生,二来与其他大菩萨“大行普贤菩萨”、“大悲观世音菩萨”、“大愿地藏菩萨”一同普渡众生。佛经中记载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾引导无数修行者证得佛果,被称为智慧的化身。佛经中言:若有众生,但闻文殊师利名,除却十二亿劫生死之罪。从中可见,闻说文殊菩萨名号的功德利益有多殊胜。“佛灭度后,一切众生,其有得闻文殊师利名者、见形像者,百千劫中,不堕恶道”,由此,今生得有多大的善根福德才能与文殊菩萨结甚深缘。文殊菩萨曾经开示众生修持平等心的妙法,并留有偈语:众生学平等,心随万境波;百骸俱舍弃,其如爱憎何。大概意思就是说,众生修学佛法,知道要有平等布施之心,但却控制不了自己的心识,随意波动、随境流转,虽然明知要不执着于身体,但心中却仍存爱恨分别,如此又怎么可能真正入道呢?而后留给世人警言绝句:持心如大地,亦如水火风;无二无分别,究竟如虚空。“谁为法王子,谁作七佛师;劫前证龙种,云外吼金狮;五台金色界,文殊法王子;功德难伦,宝智透心光;利剑斩烦恼,猛兽伏清凉;大智妙吉祥,感应遍十方;时时处处不忘,悲智双运度有情”。这是一首歌颂文殊菩萨功德的禅乐。希望世间一切众生能够断愚修智,不断精进法身慧命,觉悟人生、同证菩提。南无大智文殊师利菩萨摩诃萨。

功德回向:

愿以此功德,庄严佛净土;

上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;

边做事边念佛

广钦老和尚开示:

“做事要有耐心,把环境擦洗干净,也同样要把自己的心洗涤清净。边做事边念佛,不要放逸,不让它(意识)跑走了,才能达到身口意清净。”

“打妄想或烦恼时,要赶快停止,继续念佛;如妄想继续打,就不要去管它,还是要念佛,才不会退失道心。”

“行住坐卧当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人都还要念佛,更何况我们凡夫!当把念佛视为第一要务。我们在世俗都已念过书,再去念佛学院、学讲经,更增加爱情爱 别离苦之念。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做边念佛,日子久了,体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家。佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。”

“做事情是训练我们的头脑,有事做才不会打妄想。”

“做事情是在磨我们。做事情若关心则会专心,一件事若会专,则其他事也都会专,边做边念佛,同样的,一理通则万理彻。”

“每天做事,把事情做好,心都在佛道上(念佛悟道),如扫地也会悟道──扫尘埃。”

节选自《广钦大师文汇》 https://t.cn/RuiCKcN

疫情前段日子,去看望姑姑和姑父
​他们年事已高,姑父因为第二次脑梗进了ICU重症室。他们也念经修佛法,只是未开悟还吃着荤腥。几年前,我就提醒姑父要吃素了,吃荤血粘度血脂等指标会不好,影响全身供血,他没听……结果脑梗再次进了医院,做了CT检查后发现他大脑供血的大动脉堵塞,靠两根小血管在工作,要开颅搭支架。

​姑姑家有佛台,我告诉姑姑求一下观世音菩萨找一个好的医生。后来因为年事高,医生决定保守治疗,不动手术,但却告诉姑父,回家好好养着,要吃素……
​姑父,这才觉悟,乖乖听医生的话吃素了。

我们​可曾想过,最讨厌的生病,其实也是我们人生中的一场或不可缺的修行。借病修行,借痛觉心。对修行人来说,疾病也是一种恩赐,而不是一种惩罚。在生病的时候,我们对世俗的欲望会降到最低。

​贪嗔痴会被最大程度降伏,过去的攀比心、嫉妒心、造作心、嗔恨心也都会在一定程度上减轻。而此时,生病所带来的痛楚是一种觉性的显现。我们可以借着生病带来的疼痛观察自心,洞悉自我的虚妄和佛性的真知。

​若是没有过去种的因,今天就不可能生这种病。这些病本来就在身上存在的,今天缘分成熟了,病显现了,也可以说是业力现前了,所以生病的过程也可视为去病……

如果我们这样转换心境,生病即是消业还债,亦是去病去魔,是好事。病魔来了,你可以利用这个机会,成就自轻他重、自他相换的菩提心,希望自己能承担众生的病痛。通过这样的修法,消业积福,从中提高自己的修行层次,也何尝不是一件好事。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5、张颂文的表演特别有感觉,但是台词出问题了,他的台词前面说“他们巴不得我死”这样的话,说的很亲切,潜台词就是自己人,但是后面又说“不会是南京政府让你来的吧”、
  • #个人看法个人看法个人看法#别在意ID,随便取的[单身狗]俺是bb,因为很会瞎bb[春游家族]op宇野赞多,cpf不要关注我[跪了]其余一些乱七八糟的我自行避雷
  • 。还带了零食的细心的导演!!非常亲切的拍摄现场不断浮现的时间…我被那些美好的缘分深深打动了!呜呜谢谢你#闵玧其[超话]##闵玧其0309生日快乐##闵玧其天才制
  • 一千日之间每天都感觉到verrer 的存在 对我来说是多么的珍贵 一直都很感谢 我的最爱verrer #GYEHYEON#HAPPY_VERRER_1000_D
  • ”罗齐尔说道。热狗问胡海泉和尹正:“你们为什么那个时候要抛下我跟卓哥还有阿聪?
  • #奇迹暖暖[超话]#[泪]姐妹们事情是这样的 前段时间有点事比较忙 问了下联盟里有没有姐妹有空可以帮忙做下日常的有个小姐姐说可以 然后帮了我差不多十天左右
  • #转发抽奖# +关每过50啾一份明信片很随便的发一条明信片相关就是说从本月(12月)开始每个月的❗️互动前3❗️可以获得包邮明信片一份为什么只有前三因为我穷哈哈
  • 我们再看黑色系指数月线级别反攻吞掉前一根阴线的概率很小很小政策管控,还有一点是淡季,特别是在房地产暴雷不断的情况下黑色想有太好的反弹,基本是不可能周线级别180
  • 各战区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和实施步骤认真开展排查工作,对外来人员进行全面摸排登记。从具体举措来看,要做好重点人群帮扶关爱、保障可能被
  • 【欧冠男排奇维塔诺瓦72小时转战万里轻松胜】#男排# #国际排坛战报速递# 12月15日欧冠男排第四轮第二回合,C组刚刚结束世俱杯的意大利奇维塔诺瓦在72小时内
  • CDを作って500円で売れたらいいし、楽しいじゃないですか」 マイペースで曲作りをしながら沖縄で3年ほど過ごした後、DA PUMPを辞めたメンバーと一緒にユニッ
  • 流量不低的的张艺兴和蔡徐坤也没逃过“肩窄”魔咒,更要命的是他们还有不同程度的溜肩问题。肩窄确实已经成为了这些流量男星常见的通病,这个问题还没办法像面容、胖瘦一样
  • (主题)   ● 手机App给人们的生活带来了便利,但随之出现的开屏弹窗广告、强制下载注册以及诱导分享等问题也给用户带来了困扰  ● 整治行动取得显著成效,互联
  • 等等对这些概念的选择,决定了你是一个怎样的人。那我就不会允许啃老族对我的生活指指点点,也不会听他们给自己找的各种理由和借口。
  • P'Aof说看到人们提出这个问题很有趣,他不会谈论太多以避免剧透,但这确实是他想要传达给观众的信息。 P'Aof 说看到人们提出这个问题很有趣,他不会说太多以
  • (我之前就有预感丢了表自己会难受所以专门拍了表的照片,结果照着图片下单新的没几天后旧表找到了,是不小心掉到同事柜子里去了白瞎了我那么多心理活动哈哈哈[doge]
  • 那么冲气究竟是那一种气呢?照后来《淮南子》所讲的宇宙发生的程序说,在还没有天地的时候,有一种混沌未分的气,后来这种气起了分化,轻清的气上浮为天,重浊的气下沉为地
  • 非万不得已,也不读与自己的研究无关的书。你为什么不先看出他的好的地方,却专门去挑坏的;这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?
  • ❸谁也别想结束我这快乐的单身生活。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
  • 所以纹身不纹身并不重要,最重要的还是一个人的内在,你们说呢?作为当事人的洛丽塔大哥似乎都没有想过这样的问题,对于她来说,不过就是一个女生爱美的表现罢了。