净界法师「如何将病痛,转为道用?」

病是吾辈良药,消尽尘寰妄想,觑破此身虚幻,深明苦空无常无我观门,皆赖有病境耳!愿宽心耐意,安忍无厌,作随缘消旧业想,转重令轻受想,代众生受苦想。正不以不如人为愧也。——蕅益大师

这个假观是说我们遇到病,有生病的情况,我们应该要修怎么样的假观来对治。病是吾辈良药。那么我们刚开始修行,都是以凡夫的身心世界来修行,带ye修行,带了无量无边的罪业,那么虽然我们积功累德,但是我们过去无量无边的罪业它还是起现行,就是有各式各样的病痛出现。这是怎么办呢?蕅益大师说,我们应该把病当作一个良药。

这个良药它有三个好处,第一个、深明苦、空、无常、无我观门。那么当然这个主要是无常,诸行无常。就是我们一个身体健康的人,我昨天身体很健康,今天身体也很健康,每天身体都很健康,我们很难体会无常,就是产生常见——我永远是健康快乐的。...那么这样的一种四大观门,主要是由病给我们的一个启示,所以病痛增长我们一个无常、苦、空、无我的智慧,这是第一帖良药。

第二个、消尽尘寰妄想。我们一个身体健康的人会打很多妄想,各式各样的事情要做,各式各样的名闻利养要追求。但是有了病痛呢,“消尽尘寰妄想”,这个染污的世界,这个有漏的世界对名闻利养的一种贪求之心,病痛它有这样的一种力量。

第三、觑破此身虚幻。知道色身是不能久住的,时间到了宜安去,古德说了时间到了就换个房子。

那么这前面三种功德的生起,是皆赖有病境耳——有病痛的出现才能够使令我们成就前面三种功德。那么这三种功德应该是怎么样成就呢?这以下蕅益大师告诉我们修三种假观:愿宽心耐意,安忍无厌,作随缘消旧业想,转重令轻受想,代众生受苦想。那么我们对于病痛要紧能够“宽心耐意,安忍无厌”。那么这当中的宽心、安忍,这当中要做三种的转想。

第一个、随缘消旧业想。我们应该感到庆幸,我们是一个业障凡夫,带ye修行,这个我们平常分期付款,每天生一点病,临命终的时候比较没有障碍。那么每一次的生病都是在消除一种罪业,这样子。你的病痛越多,消的罪业越多,这是一个缘消旧业想。

第二个、转重令轻受想。那么我们今天发了菩提心的六波罗蜜的功德,跟这个过去的罪业接触的时候呢,就把这个重大的罪业的势力破坏了,就变成重报轻受。

那么第三个是修慈悲,第三个就不容易。那么我们在病痛的时候,观想代众生受苦想。我们观想无量无边的众生很多很多的罪业,都由我一个人承当,我以这个病痛来代众生受苦。这个代众生受苦,从缘起的角度,佛菩萨不能代众生受苦。

这当中这个唯识的经论讲出一个理由:因为众生的苦,是从他自己的妄想生起的,佛菩萨不能深入到众生的妄想当中,把他的苦消灭,因为既从心起、还从心灭。你在做梦,你在自己的妄想当中编织很多的梦境,这个梦境除了你自己觉悟以外,谁也不能进入到梦境里面帮你解决事情。

就是说痛苦如果是外来的、心外而来的,那佛菩萨有办法处理;问题是这个病痛的本身——“一切业障海,皆由妄想生”,病痛是自己的妄想所生起的,所以佛菩萨不能代众生受苦。那么不能代众生苦,为什么要做代众生受苦想呢?这个是修慈悲观。就是菩萨修这样的慈悲观呢,他有利于菩提心,他可以这样子修观——愿代众生受苦想,这是增长自己的大悲。

发菩提妙心

月圆虚空大地明,慧光普照度众生。
菩提妙心人人有,萨性早发破尘情。
   
吾本月慧菩萨,钦奉慈旨,下临人间。绩书金篇,恭参母驾,再面悟缘,天时紧急,道务纷焉,为整既倒,倒驾金莲,细宣真理,望结佛缘,白阳弟子,天命在肩,各立标竿,奋勇道前,替师分忧,代母救煎,时运逼切,莫再留连,咳咳!

九六原灵自执缘而迷住凡尘迄今,历世生生死死,脱骨如山,受苦受灾不计其秋矣!今逢天开文运,诸天神圣应愿应命,广垂登天金梯,到处挽救溺灵。无奈天雨虽大,不润无根之草,佛虽慈悲,难度无缘之人。故轮迴不绝之迷子,若欲早日解脱轮迴之苦,即应早发本有之菩提妙心也!

发菩提心者,又云发阿耨多罗三藐三菩提心,简称菩提心。或云大乘心,或云普贤心、道心。再简云发心。阿耨多罗三藐三菩提心,意义常释为:「阿」—无也。「耨多罗」—上也。「三」—正也。「藐」—等也。「三菩提」—正觉也。此「无上心」,「正等心」,「正觉心」,乃为发心修道者,认理归真之准则也。故发心之心,必全通无上、正等、正觉三义。否则发心偏邪,自坠邪道,乃是自作自受,岂不冤哉!

悟缘:弟子叩安 师母老人家!
修子欲脱苦海,必先发心,且必发出全贯「无上」、「正等」、「正觉」之心,否则易坠偏邪,此乃目前道务上最明显之影射实迹。因凡夫不能发「无上」心,则自满现状,骄傲自高,或自甘堕落,随波逐流,懦弱消沉,或怨天尤人,屈服在气数命运之作弄下,不能斩断一切罣碍,冲破所有困挠,虽有发心,因缺「无上」义,故初诚,中乱;末颓;终亡矣。再言修子发心修道,若不能涵含「正等」大义,则不悟「万法平等」,不明「生佛平等」之意,徒造口业,攻伐争辩,分别对待,私我独尊,纷乱道务圣业。若是修子发心修道,不通「正觉」实义,则广修万劫,不证正果,只落福报之域,遗憾最大。弟子叩请 师母老人家大发慈悲,释解如何下手融摄「无上」、「正等」、「正觉」三心之诀!
师母:悟缘所请之题,正合末法众生所必悟之要点,吾当应机说之!
菩提心者,统为自性清淨心,此自性清淨心,生佛平等,人人皆俱,不增不减。
发者,发起也,开发也。非观照不能发起,非观照不能开悟。
故发心者,即观照此自性清淨心也。
悟缘:云何为自性清淨心?云何观照自性清淨心?
师母:自性清淨心,即吾人之真心,亦名佛性,亦名法身,亦名真如,亦名实相,亦名涅槃,亦名法性,亦名法界。妄念依之,而成三界,为世界成立之本,人生缘起之源,众生不知,无始以来,从未观照,枉造轮迴,沉沦生死。仙佛教人返观内照,即是入佛性,入法身,入真如,入实相,入涅槃,入法性,入法界。顿断轮迴,速出生死。是故万法根本在心,行法根本在观。大乘心地观经云:「三界之中,以心为主,能观心者,究竟解脱,不能观者,永处缠缚。」涅盘经云:「能观心性,名为上定。」中庸云:「率性之谓道。」发菩提心论云:「若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」今人欲求成佛,而驰心外求,哀哉,未曾发心,而修杂观行,只得生天果报,不得出离轮迴。发心即是观心。观心即是愿解如来真实义,亦即澈悟自性本自俱足「无上」、「正等」、「正觉」,依此义观照万法万缘,则放之弥六合,卷之退藏密矣!
悟缘:感谢 师母说此观心融摄妙义。弟子唯恐末法众生慧为业覆,难以契会佛心,尚祈 老人家慈悲,于浅处论示,以引修子遵循发心也!
师母:善哉!爱徒之心可嘉!吾理当应缘开玄,以尽法力也!「无上」、「正等」「正觉」义虽为三,实则全包融含摄于自性之中,丝毫不遗。众生累世轮迴,从未观照,故曰未发心也。今欲了脱生死,必先发心,若能发心,顿昇理天也!佛道「无上」誓愿成,「无上」妙意浅释为「无常」、「无我」、「无生灭性」也。
众生为何轮迴不止,入苦不出,皆因不明一切行无常,一切法无我,强执「有我」之念,故而永远解脱不得。因为「有我」继而起心动念不离贪、瞋、痴、分别、对待,故又失却「正等」大义,如此永远迷惑在「认假为真」之妄念上,当然不能进入「正觉」之原来面目!
今以浅例,略说「无常」、「无我」义。世人常认四大假合之肉身为「自我」。其实人之身体,秒秒都在新陈代谢,试问前秒钟的「肉身」与后秒钟的「肉身」一样否?一年前之你,三年后之你,甚至每秒钟的你「肉身」都不一样的,如此一生中的「肉身」干变万化(无常),到底那一秒钟的「肉体」才是真正的你呢?所以痴执肉身是「我」的观念是错误的。或许有人会说,肉身虽不是我,可是在我的身内,确实「有我」的思想,而那个思想就是「有我」。哈哈!思想,前念后念,唸唸相异,忽东匆西,昨日认为对的,今日也许就又推翻了,前念认为错的,后念却又认为对了,如此反覆无常,颠颠倒倒,到底那一个思想才是真正代表你呢?人就是不能洞澈肉身、妄念之「无常」、「无我」,故而强「认假为真」,徒造一个「假我」,用以把「自己」跟「大我」虚空法界分割了,因此为这个「假我」辛苦钻营奔走,造业受苦,而永远不能找回真我,入正觉而解脱也!
悟缘:如此说来,欲修道者发心,当先开悟真我之如来意,用此观照一切行无常,一切法无我,进而觉悟真我之湛明清淨,遍满虚空,不动不摇,不增不减,不垢不淨,不生不灭性。如此方是真正地发出阿耨多罗三藐三菩提心。
师母:是也,世人每每误解修道人是消极逃避现实的。其实唯有彻悟诸行无常,诸法无我之人,方能放开一切束缚,置生死于度外,真正地尽力去开创大业。因为体悟「无我」义之人,即不会再被「自私」所覆,而解脱因「自私」所引生出来的三毒与名利缰绳。如古今中外证道者之大忠大孝与贞洁廉明之表现;而大慈大悲之仙佛菩萨等,何以能捨己救人;杀身取义;顶劫护道?很明显地,此种大无畏之精神,都是发了菩提妙心的正果!

如何将病痛,转为道用?

释净界 法师

病是吾辈良药,消尽尘寰妄想,觑破此身虚幻,深明苦空无常无我观门,皆赖有病境耳!愿宽心耐意,安忍无厌,作随缘消旧业想,转重令轻受想,代众生受苦想。正不以不如人为愧也。--蕅益大师这个假观是说我们遇到病,有生病的情况,我们应该要修怎么样的假观来对治。病是吾辈良药。那么我们刚开始修行,都是以凡夫的身心世界来修行,带ye修行,带了无量无边的罪业,那么虽然我们积功累德,但是我们过去无量无边的罪业它还是起现行,就是有各式各样的病痛出现。这是怎么办呢?蕅益大师说,我们应该把病当作一个良药。这个良药它有三个好处,
第一个、深明苦、空、无常、无我观门。那么当然这个主要是无常,诸行无常。就是我们一个身体健康的人,我昨天身体很健康,今天身体也很健康,每天身体都很健康,我们很难体会无常,就是产生常见——我永远是健康快乐的。...那么这样的一种四大观门,主要是由病给我们的一个启示,所以病痛增长我们一个无常、苦、空、无我的智慧,这是第一帖良药。第二个、消尽尘寰妄想。我们一个身体健康的人会打很多妄想,各式各样的事情要做,各式各样的名闻利养要追求。但是有了病痛呢,“消尽尘寰妄想”,这个染污的世界,这个有漏的世界对名闻利养的一种贪求之心,病痛它有这样的一种力量。
第三、觑破此身虚幻。知道色身是不能久住的,时间到了宜安去,古德说了时间到了就换个房子。那么这前面三种功德的生起,是皆赖有病境耳——有病痛的出现才能够使令我们成就前面三种功德。那么这三种功德应该是怎么样成就呢?这以下蕅益大师告诉我们修三种假观:愿宽心耐意,安忍无厌,作随缘消旧业想,转重令轻受想,代众生受苦想。那么我们对于病痛要紧能够“宽心耐意,安忍无厌”。那么这当中的宽心、安忍,这当中要做三种的转想。
第一个、随缘消旧业想。我们应该感到庆幸,我们是一个业障凡夫,带ye修行,这个我们平常分期付款,每天生一点病,临命终的时候比较没有障碍。那么每一次的生病都是在消除一种罪业,这样子。你的病痛越多,消的罪业越多,这是一个缘消旧业想。
第二个、转重令轻受想。那么我们今天发了菩提心的六波罗蜜的功德,跟这个过去的罪业接触的时候呢,就把这个重大的罪业的势力破坏了,就变成重报轻受。
那么第三个是修慈悲,第三个就不容易。那么我们在病痛的时候,观想代众生受苦想。我们观想无量无边的众生很多很多的罪业,都由我一个人承当,我以这个病痛来代众生受苦。这个代众生受苦,从缘起的角度,佛菩萨不能代众生受苦。这当中这个唯识的经论讲出一个理由:因为众生的苦,是从他自己的妄想生起的,佛菩萨不能深入到众生的妄想当中,把他的苦消灭,因为既从心起、还从心灭。你在做梦,你在自己的妄想当中编织很多的梦境,这个梦境除了你自己觉悟以外,谁也不能进入到梦境里面帮你解决事情。就是说痛苦如果是外来的、心外而来的,那佛菩萨有办法处理;问题是这个病痛的本身——“一切业障海,皆由妄想生”,病痛是自己的妄想所生起的,所以佛菩萨不能代众生受苦。那么不能代众生苦,为什么要做代众生受苦想呢?这个是修慈悲观。就是菩萨修这样的慈悲观呢,他有利于菩提心,他可以这样子修观——愿代众生受苦想,这是增长自己的大悲。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只有几个贴心朋友属马的是个很爱撒娇的孩子、总是很依赖别人属马的喜欢海,喜欢顾影自怜.喜欢自己舔伤口.属马的性格很古怪而又孤僻,他们会突然在大笑中沉默,感觉悲伤.
  • 即便,他恨她恨到全世界都知道……“唐墨时,就算有你的地方是万丈深渊,我也会纵身一跃,甘之如饴。23.你就做你自己,爱你的人自然爱你,在谷底也要开花。
  • 以是之故,得大拥护……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔身、语、意、所造一切罪业祈愿地藏王菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法南无阿弥
  • 美国也是10月12日开通VTL,入境通行证小计5615件。于10月12日同期开通VTL的欧洲六国当中,英国入境通行证最多,小计7621件,占欧洲六国的48%,近
  • 像洪老父亲,丁总,何工…这些上了年纪的人,就是有着固执的性子、自己的理念,但遇到事情的时候他们不会顺着自己的脾性来,他们可以为了使命而抛弃这些固执,人是多样性的
  • 价格目前还在商议中,我们会竭尽全力为大家争取福利的,购买人数越多福利越大哦,威本官博全程无盈利,期待您的参与。价格目前还在商议中,我们会竭尽全力为大家争取福利的
  • 随便发发现在是真的饿得咬牙切齿,一口气看完了斯普特尼克恋人,村上和加缪的小说都给我一种边缘感,尽管他们写的故事完全不一样。上大学最爽的就是可以随时随地无所顾忌的
  • 同时网易大神已支持将军令功能了,它将全面保护您的游戏账号。其实白酒到底能不能够进行托运,都要分为很多种情况来判断,如果说是包装保护非常完好的白酒,而且这个白酒的
  • 中仄中平平仄仄(韵)中平中仄平平仄(韵)《蝶恋花_百度百科》蝶恋花,词牌名,原是唐教坊曲,后用作词牌,本名“鹊踏枝”又名“黄金缕”“卷珠帘”“凤栖梧”“明月生南
  • 我不知道今早和我母亲吵架是不是也是逼我自己的一个方式,但是搬出去住我确实动心了。你要这么想,一个月,在别人的goal中可能什么都做不到太明显,甚至有的人都没有g
  • 用来拌热干面的麻酱是专门根据襄阳人口味做了调制的,麻酱的味道特别香,老顾客们吃腻了牛肉面,偶尔尝试一下热干面,也是不错的选择。 3. 目前处于新冠疫情全球大流
  • #居家瘦覃健玲##生活##爱情##情感美文#人要试着学会和自己和解 很多事与其说是与其他人和解更不如说是与当时的自己和解 可能人会在某段时间迷失自我 在为别人而
  • 【美国首次申领失业金人数达88.4万 持续位于高位】Les chômeurs aux États-Unis cette semaine sont restés
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 正是这些元素凑在一起拼成了一部经典的《鹿鼎记》才让大家忽略陈小春的颜值,可现在的偶像们有这样的用心吗?就连张艺谋都主演过《古今大战秦俑情》可人家张艺谋,先不说是
  • 有一天,马老爷子握着马爷的手,近似哀求地说:“儿啊,爹想通了,当年在战场上,很多战友都牺牲了,爹能活到现在,也知足了。瓷器馆氛围感还挺不错的 盛世的龙和颓败时期
  • 心里有了洞,听不到回音,能看出来她是想努力把事情做好,也有自己坚持的原则和底线,所谓原则底线与工作和资本相冲突的时候她处理的不好,逃避不开,这份工作也许不再适合
  • 建筑应该是健康的,满足人体舒适度的需求,有合适的通风和阳光;也应该是绿色的,尽量减少对环境的负担,放低姿态,和我们的环境共生;还应该是人文的,尊重文化的传承,能
  • 而Murder by Numbers集合了以上三部所有的缺点压根儿不配和这仨比#绝望主妇[超话]#比失恋更难过的是追的剧追完了#小可叭叭# Bree和Orson
  • 这就是我最想的事情了立豪 废《七天七夜》作者:春風遙 秋有木槿,冬開蠟梅,真正的花開與節氣無關; 人生百年,塵世喪氣,勇敢的少年人不乏奇遇; 我走過四