净界法师

法华经讲记221

大众都合掌以恭敬心,希望能够听闻这个甚深微妙法

  好,我们再看下一段的颂三乘四众疑,看经文:

  壬二、颂三乘四众疑

  无漏诸罗汉 及求涅槃者

  今皆堕疑网 佛何故说是

  其求缘觉者 比丘比丘尼

  诸天龙鬼神 及乾闼婆等

  相视怀犹豫 瞻仰两足尊

  是事为云何 愿佛为解说

  这当中疑惑的人包括谁呢?包括已经证得无漏的诸阿罗汉,就是修四谛法门的阿罗汉;以及及求涅槃者,及三乘的有学人。如今就堕落疑网当中,疑问佛陀为什么会赞叹这种甚深的微妙法,以及他所成就的功德。

包括其求缘觉者,包括修十二因缘的这些所谓的缘觉乘人,乃至于诸位比丘比丘尼、诸天龙神、乾闼婆等,这些四众弟子等都互相的来观察,而犹豫不决。一方面瞻仰佛陀两足尊,一方面心生疑惑,是事为云何?唯愿佛陀能够解说清楚。

  这几段说完以后,我们再来总结,总之就是腾出疑情。我们看舍利弗的疑情,看下一段:

  壬三、颂自疑

  于诸声闻众 佛说我第一

  我今自于智 疑惑不能了

  为是究竟法 为是所行道

  前面是讲三乘跟四众的疑惑,这以下讲舍利弗的疑惑。

  那么在诸多声闻当中,我是智慧第一的,以我的智慧来观察也是不知道是怎么回事,为什么当初佛陀陪着我们修四谛,佛陀亲口说此是苦汝应知,此是苦我已知,佛陀跟我们一路走来,佛陀所做的任何动作,我们一个动作都没有缺乏,但是为什么会有这么多结果的差别,其实我舍利弗我也想不清楚,到底三乘的果位究竟?是不圆满?还是所行道不圆满?

  舍利弗就讲的很清楚了,到底因地的四谛的法门,我们是少修了什么?为什么在果地上会有这么多差别?因地是如何的不足而造成果地上的不圆满,这地方是舍利弗提出的疑情,这讲的更清楚。

  我们看下一段:

  壬四、颂佛子疑

  佛口所生子 合掌瞻仰待

  愿出微妙音 时为如实说

  我们都是经过佛陀教导四谛法门所成就的佛子,现在都合掌的一心瞻仰等待,希望佛陀能够出微妙音,来及时的回答,到底我们在修四谛十二因缘的过程有什么样的问题,而造成这个结果有所不足,希望佛陀能够开示。

  看最后的总明同疑致请:

  壬五、总明同疑致请

  诸天龙神等 其数如恒沙

  求佛诸菩萨 大数有八万

  又诸万亿国 转轮圣王至

  合掌以敬心 欲闻具足道

  与会的不但有圣人,还有六道凡夫,比方说诸天龙神,有恒河沙这么多,一心一意的追求佛道的凡位的菩萨,大数有八万,也包括有万亿国的转轮圣王,都来到法会上,大众都合掌以恭敬心,也是希望能够听闻这个甚深的微妙法。

  这个佛陀到目前只讲了一句话,就是甚深微妙法,你们所不知道,就讲出这个名词。但是什么是甚深微妙法,大家就乱猜。

  我们看舍利弗,这也不能怪舍利弗,因为舍利弗尊者一路走来都是在因缘上修证,他就是在因缘当中,日常生活,行住坐卧,去知苦断集慕灭修道,因缘的东西就两件事,就是修因证果。要么因地上有问题,要么果地上有问题。他怎么想都不知道是心态有问题,他绝对想不出来。说,哦,你原来少了一份你的自性功德力,少了这一块,你少了那个能念的心不可思议,不是所念的法有问题。

  也就是说,我们看舍利弗提出的疑情跟佛陀的答案的确有很大的落差。也就是说,佛陀所说的甚深微妙法不是修来的,也就是说舍利弗你的修因证果一点都没有差错,错不在这,而是你少了一个动作,你少了一种内观真如,你没有把你自性功德力放进这个法门,就是你少了一个能念的心不可思议。你一路走来,你只是强调所修的法不可思议。

  但是舍利弗他的疑情还是从法门的修证上来怀疑,是不是我因地做错了什么?我的果地怎么有这么大落差?为是究竟法,为是所行道,是究竟的果报不圆满?还是我的因地有所不足?所以舍利弗的确是对这个甚深微妙法,的确是不知道,他还是在修因证果上去怀疑。

  其实这个不是因果的问题,这个是心性开显的问题。

声闻人最早跟佛陀父子相见的时候是相见于华严时。佛陀讲《华严经》,开显这种不可思议的功德庄严。我们看声闻人看到功德庄严是“恐怖疾走”,害怕、逃走。声闻人宁可在贫穷的街巷里面打工,宁可去扫厕所,他也不愿意去接受佛陀显现的珍宝。所以,这众生的执着是非理性的。你说你为什么这样?他就是这样子,没有为什么。说,为什么极乐世界这么好,你还是选择在轮回?他就是这样!所以,“众生处处着,引之令得出”。就是,我们看别人很清楚,但是你自己落在执着的时候你就是这样子。所以,执着只能引导,不能改变。佛陀不断地用方法改变他,说,好,先满足你!你喜欢做卑贱的工作,我就让你扫厕所,然后慢慢地掌管家务,最后长者付财。所以,面对执着,只能够慢慢地改变,就是用引导的方式。我们从〈信解品〉看得非常清楚,佛陀只能够等待、包容,没有其他的方法。

佛陀的每一个法就像天上的法雨,它在滋润我们的枝叶花果的同时——你看,今天下了一场雨,草长大了,树也长大了,但是你可曾知道,它的根也长大了,这个树根跟大地更加坚固地结合在一起了。所以,佛法在开显我们的法门的时候,表面上让我们做一些权法,其实,当我们在修学佛法的时候,我们已经不知不觉地在回家了。这就是佛法巧妙的地方,就是让你修学而不觉知。所以,到了〈药草喻品〉就说明了,其实佛陀是非常善用权法实法的一种相互的操作,表面上满足我们的根机,实际上佛陀悄悄地把我们带回家,这个是佛陀最高明的智慧。

菩萨是怎么回家?我们看赖耶缘起。菩萨回家之前,他是有两个特点,菩提心跟空正见。什么叫菩萨?就是他在因缘当中多少开始修六度了,可能他有所偏重,或者重视布施、持戒、忍辱,或者止观,所以菩萨的回家跟声闻人回家过程不太一样。声闻人回家的重点在扫厕所;菩萨回家以后,他第一个先掌管家务,他不会解决业力的问题。就是,菩萨的重点要积功累德,净罪集资,忏悔业障、积集资粮,他的重点是创造功德。菩萨一回家以后第一件事情就是,佛陀一定让他先掌管家务。
声闻人的回家还有一点不太一样。声闻人对家的认同是很薄弱的。我们看,声闻人回家以后,他工作的时候是在家扫厕所,你知道他晚上睡哪里,你知道吗?他没睡在家里面,他是“止宿草庵”。声闻人不敢在家里面睡觉,他在外面盖一个小茅蓬,晚上的时候去那边睡觉。所以,他是没有在真如安住的,他只是回家,只是把它当作打工。菩萨一回家,他一定会在家里面睡觉,他对家是认同的。所以菩萨理观的时候是直通正念真如,声闻人只能够观照空性。所以严格来说,声闻人的回家,重点在工作。

菩萨也有问题,他两个问题。虽然菩萨的回家级别高一点,他直接掌管家务,但是他是一个凡位的菩萨,他还是有攀缘心。所以他的心态会在安住真如跟心外求法当中不断地流动。一下子正念强,他安住真如,知道无所得,生命的重点在历练,我不可能在今生得到任何东西,人生的目的只是托彼六度、显我自性。他认为说,我在帮助别人,其实是帮助自己的,开显自性的功德。他有时候正念现前,是这样。但有时候,资粮位菩萨,你也知道,就是心不决定,他有时候一动攀缘的心,他也是心外求法。所以菩萨的回家是不稳定的,这一点比声闻人还糟糕。声闻人相对稳定,声闻人他息诸缘务,他专心地追求涅槃,虽然他没有回家,但是他厕所每天扫。而菩萨会在回家跟离家出走中间不断地变化,一下子又跑掉了,一下子回家了,一下子跑掉了。当然佛陀都包容,佛陀没有任何意见。

佛法有不可思议的引导力,只要你不放弃,慢慢地你回家的次数、时间就会慢慢拉长。拉长以后,菩萨最后他要继承家业,一定有一件事情,他一定要回去,还是要扫厕所的,因为生死业力迟早要了的。所以菩萨回家以后,他是先掌管家务,因为他以前就是在六度里面,他知道这功德的进出,什么东西要利他,什么时候自利。他对珍宝的操作,他在没有回家之前就做这事了。所以回家以后,他掌管家务一段时间,他迟早还要去扫一次厕所,可能他扫厕所的时间会短一点。就是说,菩萨要了生死,他也是要面对业力的问题,除非他往生到净土去,这是一个捷径。他只要不离开,不走捷径,他到了十信位走完以后,资粮位走完进入加行位的时候,他就要解决业力的问题了。你库房管完你一定要有段时间把厕所扫干净的。

厕所是一定要扫的,是早扫晚扫的问题。就是扫厕所跟掌管家务这两个是一定要做的。当然菩萨他的智慧高,他的我执、法执如果相对淡薄,他在解决生死这一块会快一点。最后他回去扫完厕所就直接入了初地,就进入法界缘起,授记作佛。这个是菩萨回家的过程,不太一样。 

净界法师

法华经讲记212

真如本性它是一种内观的,不能外求的

  我们看壬二,佛陀把前面的长行文的赞叹佛智,所谓的开显实相,这个观念呢,佛陀做了一个重颂一个总结,我们先看经文:

  壬二、正颂绝言叹

  是法不可示 言辞相寂灭 诸余众生类 无有能得解

  除诸菩萨众 信力坚固者 诸佛弟子众 曾供养诸佛

  一切漏已尽 住是最后身 如是诸人等 其力所不堪

  假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智

  正使满十方 皆如舍利弗 及余诸弟子 亦满十方刹

  尽思共度量 亦复不能知 辟支佛利智 无漏最后身

  亦满十方界 其数如竹林 斯等共一心 于亿无量劫

  欲思佛实智 莫能知少分 新发意菩萨 供养无数佛

  了达诸义趣 又能善说法 如稻麻竹苇 充满十方刹

  一心以妙智 于恒河沙劫 咸皆共思量 不能知佛智

  不退诸菩萨 其数如恒沙 一心共思求 亦复不能知

  这以下把佛陀智慧的内涵表达出来,是法不可示。佛陀自证的法门,佛陀为什么有这么广大的功德,有这么甚深的智慧呢?核心思想只有这个,就是佛陀安住诸法实相,就是佛陀在因地的时候正念真如,一方面观何其自性本自清净,一方面观何其自性本自具足,一方面离相清净,一方面具足无量的性功德,等待我们去修一切法来开发。

  这种一心真如的法门是不能用任何相状去表达的,因为它超越因缘所生法,你用因缘去修证,这个东西你修不来的,因为它是众生本具的,它可不是你修来的。所以它不能用因缘的相状来表达,而且更重要的是它也不能用言词说清楚讲明白的,我们讲万法唯是一心,摄用归体叫万法一心,一体起用叫一心万法,这也是方便,这个是很难用言词去讲清楚的。其他的众生,就是初地以前的所有的三乘人都没办法了知的,因为三乘人过去都秉持因缘所生法。

  诸位,一心真如可不是你修来的,我们只是透过佛陀的开示,我们发现了这件事情,就好像说,你们家的土地里面藏有珍宝,这可不是你赚来的,你是有高人指导,哦,你知道,原来你的土地有这么多珍宝。好像说你是个乞丐,你的爸爸是大富长者,这个是你出生的背景,这也不是你修来的。

  就是说诸位,修行不是什么东西都靠你去修。靠你自己去修,你修到什么时候?你自己有一种力量,你不把它启发出来,你老是向外追求,你修到什么时候?

  所以佛陀意思就是说,你们今天如果不改变观念,你老是要向外追求因缘所生法,追求四谛十二因缘六度,那你们永远不知道佛陀是怎么回事了,你们只有三乘果位可以得到,也就是说你的生命只得到解脱,谈不上成佛。当然有例外,除诸菩萨众、信力坚固者。

  真如的功德不是修来的,那么我们凡夫该怎么办呢?就是养性,只有一条路。你会说,我一天到晚打妄想的心本来清净本来具足,我怎么证得呢?你先相信这件事情,仰信真如佛性在凡不减,在圣不增,你先对佛陀有信心,佛陀这么说,你先相信。只要你不从信心下手的,其他的三乘弟子,即便你曾经供养诸佛,而且你断除了三界的见思烦恼,而且你是成就了有余依涅槃,你今生是最后一次生命,从解脱道来说,你的修行已经到顶了,你今生是最后一次了,如是诸人等,其力所不堪。

  所以这个真如本性不是说你修行高,你就知道,不是这样的,它是一种内观的,不能外求的。

  所以这个第一段佛陀是讲到妙法不思议,这种真如的功德,只有一条路,研究经典生起信仰,然后慢慢的慢慢的从这个地方去思维。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 通过深入患者家庭,倾听患者心声,研究百姓关心的问题,在广泛调研的基础上,李海燕今年准备在全国两会上提出3条建议,分别是《关于进一步关注罕见病患者、支持罕见病的临
  • 女孩人特单纯 又特好,天天喊我“宝宝”经常给我带很多巧克力啊 各种好吃的[允悲]真的蛮怀念两三年前那段工作的时光,也很开心现在有和我从事相同行业的 从以前的同事
  • 瘦就代表身体不好[二哈]前天小房给我买了一个蒸蛋器 我问 这是你给我的520礼物嘛小房 520你还要礼物?。
  • 至安看似不爱讲话,穿着打扮也平淡无奇,甚至经常被人嘲算寒酸,但她却非常的灵敏。这时房间角落,有人打开了灯,一个高个子的男人坐在角落,看着她吃东西,毫不留情的催她
  • 我国儿童近视发病的高峰期在6-8岁,除了携带早发近视的基因,很可能与上学后户外活动时间减少有关。最新Meta分析研究结果(Acta Ophthalmol. 20
  • 杀!青!快!乐!呀!wuli亲亲小啵[亲亲][亲亲][亲亲][亲亲][亲亲] 少年恣意,自在如风。无论是骑上小摩托,还是滑起小滑板,我都希望也相信,你将去往的
  • 此时此刻我只觉得光阴好像都是幻觉,已经发生的事情只有我一个人记得的时候它可以无限发挥,你可以认作它有,也可以没有,反正死无对证。 但 这就是正常人的爱情啊 人这
  • 爷爷是个细心的人,现在有时显得胆小了,时光时光请再慢一些…今天煮完饭,瞧见沙发上爷爷看的书,是呀,这是我爷爷呀。加上这两年爷爷老慢支加重,显得人老了许多,以前走
  • 用了两年的粉底液,现在有了遮瑕力度强的气垫粉底,终于可以“轻装上阵”啦,气垫粉底对于我而言就是方便的存在了,终于不用带那么多瓶瓶罐罐出门~瑕疵肌的姐妹们可以试一
  • #分手失恋如何怎么挽回##爱情婚姻老公家庭怎么挽回##前任男友男朋友前女友女朋友##异国恋异地恋怎么挽回##同性恋军恋姐弟恋网恋怎么挽回##情感##微博情感##
  • #关于佳佳叶的追星日常# 是这个世界让我们向往极了爱情却又畏惧爱情我觉得绿色纯粹 你却说绿色太脏人言可畏 相信爱情的话就相信吧不相信也就不相信吧但是我真的觉得单
  • 花姑问,那么深爱一个人,为什么娶她的时候,一拖再拖呢?想分吧,舍不得,从前那么多困难都熬过来,这一次怎么会输呢,可是,这一次,也真的没有赢得把握了,好累啊,我这
  • 我寻思着 我最近确实是在b站看中医相关课程大数据时代有多恐怖 想必都见识过不过能给我推这个我也是万万没想到的我寻思着 现在算法这么厉害我好歹也高中毕业了能别给我
  • 当年我问师父,什么是佛,什么是众生,师父写了这篇文章,结缘给大家[微笑] 什么是佛?什么是众生? 什么是佛?什么是众生?这个问题应由能量说话。什么能量呢?佛能
  • 今天520悄咪咪表白一下大哥[心][心][心]以前对大哥的印象只知道他是快男的冠军也没有主动了解过他后来有同学在教室里唱了齐天大圣又有同学给我看了大哥和苏苏的南
  • ”#焦恩俊[超话]#当初看《琅琊榜》第一个也是最吸引我的便是这君子少年萧景睿,不论生命多少变迁,始终心怀热忱,“世界以痛吻我,我要报之以歌”。这社稷之本,本就在
  • 」耶稣答复说:「我已告诉了你们,你们却不相信;我以我父的名所作的工作,为我作证,但你们还是不信,因为你们不是属于我的羊。」耶稣答复说:「我已告诉了你们,你们却不
  • 姓名学案例浅析【梅兰竹菊】名字在形意上面对一个人的磁场能量影响例如叫【春梅】 春天梅花~傲雪冰霜,却即将凋谢,此名坚忍,苦中求。 【姓名学案例浅析】【梅兰竹菊】
  • 收尽人间百态的医院汇聚了世间的两个极端。 一端是与死神争分夺秒的煎熬; 另一端却是侥幸存活后惜命的至善。 一位瘸腿的小伙为了不想让父亲担心就拌了两句嘴
  • 乾坤秀色山外山,峰岭叠嶂入云端。 ......2019.03.03于南充嘉陵江畔 #诗词[超话]##诗词[超话]# 河畔灯火明夜色更浓万家灯火似璀璨星渔舟紧靠上