任何一个人要超凡入圣,修身养性,读圣贤书,读经典书籍,《道德经》《庄子》《周易》《王阳明》等,任何别的书籍选择性的看一下就行了,这些书籍都是施公子很多年前反复读的书。

​当一个人的意识层面到了很高的境界,绝大部分书籍都入不了眼,一眼就可以区分书籍质量的高低。

​以一棵大树为例,根向下延伸与土壤的契合,让树干茁壮成长,之后才是树叶、枝干的成长。

​以上列举的都是哲学书籍相当于一棵树的根与树干,这是一个人成长的最重要的部分,是一个人人生全局观、世界观、格局、眼界、思维模式、洞察力、觉知力的建立。

​散文,灵性书籍,诗经,音乐,电影等,相当于树叶、枝干,给生命增加丰富度。

​一个人意识层面越高,对万物的理解越通透,一眼就能区分大道与术的区别,一眼就能区分真理与鸡汤的区别,一眼就能区分卓越与平庸的区别,一目了然,一切非常简单。

大音希声,大象无形

大智若愚,大巧若拙


​~~~施公子

​2022/11/12

任何一个人要超凡入圣,修身养性,读圣贤书,读经典书籍,《道德经》《庄子》《周易》《王阳明》等,任何别的书籍选择性的看一下就行了,这些书籍都是施公子很多年前反复读的书。

​当一个人的意识层面到了很高的境界,绝大部分书籍都入不了眼,一眼就可以区分书籍质量的高低。

​以一棵大树为例,根向下延伸与土壤的契合,让树干茁壮成长,之后才是树叶、枝干的成长。

​以上列举的都是哲学书籍相当于一棵树的根与树干,这是一个人成长的最重要的部分,是一个人人生全局观、世界观、格局、眼界、思维模式、洞察力、觉知力的建立。

​散文,灵性书籍,诗经,音乐,电影等,相当于树叶、枝干,给生命增加丰富度。

​一个人意识层面越高,对万物的理解越通透,一眼就能区分大道与术的区别,一眼就能区分真理与鸡汤的区别,一眼就能区分卓越与平庸的区别,一目了然,一切非常简单。

大音希声,大象无形

大智若愚,大巧若拙


​~~~施公子

​2022/11/12

「佛说八万四千法门中,最方便快速的修行方法,是被我们忽略的它」
佛陀在世间传法四十九年,为众生说下八万四千之多的法门。之所以出现这么多修行法门,是因为每个众生的根器、修行的切入点都各不相同。佛陀在世时,可以通过他的大智慧,来帮助弟子们选择最适合的修行方法。
净土法门是佛法中最平常也是最高深的法门,如果没有宿世善根,是很难生出信心的。不要说儒家道家的人,就连佛门中人每当谈到净土法门时,也常常会讨论判别一番。这也使得这种不可思议的法门,放在修行人面前不但不肯自修,也不肯教人,实在是不知道这是佛法中的殊胜特别要法啊。

净土难信

这个法门是借佛力加持,所以修行成就会很快。但同样因为这个法门听起来太过虚幻,也使得人们对此法门很难升起信心。关于这一点,印光大师也曾开示到:

净土法门,为佛法中最平常最高深之法门。若非宿具慧根,实难深生正信。勿道儒者不易生信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之,致于此令博地凡夫未断烦惑,即于现生了生脱死超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人者,以不知此法乃佛法中之特别法门。彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。使彼最初即知此义,则其利大矣。——文钞三编卷三复秦铭光居士书

印光大师开示

对于现代人而言,最方便快捷的修行方发,就是净土法门。为何这么说呢?关于修行方式的优劣,近代高僧印光法师曾这样评论到:

药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识稀少,若舍净土,则莫由解脱。——《印光法师文钞》

何为净土法门

什么是净土法门,净土法门就是专念“南无阿弥陀佛”六字洪名的一种修行方法。虽然大家常常听到他人嘴中念着“南无阿弥陀佛”,却从来不知道,他人为何要念“南无阿弥陀佛”这六个字。

“南无”是皈依、顶礼、赞叹的意思,“阿弥陀佛”则是我们这个国土向西的方向,一个名为“极乐”的佛国世界的佛。“极乐”是无有诸苦,是名极乐的意思。

阿弥陀佛在还未成佛时,曾经发下大愿:“愿我成佛后,只要是执持我名号者,我便会把他接引到佛国净土。”我们这个世界被称为娑婆世界,也叫做堪苦世界,是一个凡圣同居的秽土世界,在这个世界中修行是一件非常困难的事情,苦难和五欲会牵扯着你,让你的修行不断退转,难以获得成就解脱。但我们一旦脱离了秽土,到达一个没有五欲牵扯的净土世界时,修行的功效就会非常容易快速。这也是我们为何要念“阿弥陀佛”,前往净土的原因。

待到佛教传入东土后,因为我们文化的包容性和开放性,使得大乘佛法在中华国土上扎了根。唯识、华严、天台、密、瑜伽、法性、禅、净土等八大门派和修行方法也成为后代人主要的修行。而对于现代人而言,最方便、快速、稳当的修行方法,就在这八大门派之中,它是我们最常见的一种,也是最易被人们忽略的一种,你知道是哪个吗?

药本是救人之物,没有高低贵贱之分,只要可以治疗了疾病便是良药;法本是成就解脱之方便,没有好坏优劣之别,能够切合个人根基便是妙法。

在过去的时代,人们的根基慧性都非常殊胜,善知识和成就者多如丛林,所以随便修任意一法门便可获得成就。但是在现代这个世界,人们的根基薄,悟性差,善知识也大为减少,如果再舍弃净土法门这一修行方法,则难以解脱。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【免隔离入境政策推行以来 超1.8万人入境柬埔寨】12月23日,柬埔寨移民总局副总监高万通表示,从11月15日至12月22日开放完成疫苗接种者免隔离入境以来,有
  • 曾经的他一度胖到了105公斤,2017年,姜勇华加入了抚州市长跑协会,并爱上徒步、登山等户外运动。对于长期致力于推广全民健身运动的职业足球俱乐部,长春亚泰足球俱
  • 今天在信德楼下做核酸检测人员有一个小小的空调隔间这种天气可算是不用遭罪了树荫下乘凉荡秋千偶遇一位大姐误以为我是东北的她很痛快地自报家门说是辽宁鞍山的可能信心满满
  • 在抖看见一个作品,很明显的留学生语气,评论里全都在用狗屁不通的中英夹杂阴阳怪气,不懂 我真的不懂,对于很多用惯了外语的人来说把一些常用词汇转换成汉语是需要一点时
  •   据介绍,消博会期间,将有200多个品牌发布600多个全新产品。其中27日至28日的“消博时刻首发首秀”新品发布会,共有28家国际、国内知名企业的68个品牌携
  • 然而,与书中那个一心为家人和公司奉献,被抛弃后觉得自己失去了价值,甘愿用死亡求解脱的格里高尔不同。但格里高尔变成虫后的困境,却隐喻着我们每个人的日常。
  • )这到底是什么tim选之子吗救命……他自己都笑出来了哈哈哈哈哈哈 (鹅笑)3⃣️今天都是好几次恰好路过人物在开黑屋点的时候居然没有人在旁边,比如Askalaph
  • #罗一舟随地大小便# | #罗一舟小号# 溸是你の姓漏是你の命水治不了你の病溸是你の姓漏是你の命水治不了你の病溸是你の姓漏是你の命水治不了你の病溸是你の姓漏
  • #上海交友[超话]#【3847】出生年份:1995身高:160cm体重:46kg学历:大专职业:it 互联网收入:年20w籍贯: 河南南阳居住地:上海浦东婚姻状
  • ▪ 化妆区还为小伙伴们配置了专业的化妆台,来这里美美的照镜子吧!小伙伴们快积极参与起来鸭~@微博抽奖平台   ❤奖品清单❤[锦鲤]奖品1:抽取1位小伙伴获得如下
  • 通常人听到这样的道贺,早就喜笑颜开接受祝福,而吕薇的父母并不这样想,久经演艺圈洗礼,从小唱越剧的他们,不希望女儿和他们走上一样的道路,去沾染演艺圈那混乱的气息和
  • 有一点良知的人,便一定难理解:出轨背叛的人渣和小三之间,该是怎样的一种畸形、扭曲的爱,才能令一个人毫无人性地将自己的孩子,推向了一个缺爱缺光缺信任且需要一生来治
  • #开启夏日滤镜# 总在抱怨是不会幸福的 或许会因为家庭而抱怨会因为自己不够优秀而抱怨比你家境不好的还很多 早上七点起床也不是很特殊 有的人或许比你起得更早 大家
  • 改变过去的生活状态,以极简主义为基础,开始有意义的生活。(微信有惊喜,适合喜欢淘的朋友)《林中小屋》综艺版“小森林” 倡导返璞归真的极简生活 类似“三时三餐”
  • 纱缎拼接仙仙的浪漫婚纱‍♀️ 十足的下摆藏着少女的柔软与细腻, 层次丰富的大拖尾设计,仪式感满满 女孩纸谁还没个对婚礼的幻想与憧憬‍♀️‍♀ 结婚或许就意味着
  • #书香九龙#【“开卷知往·阅向未来”——“中国阅读·阅咏山河”音频征集活动启动[话筒][话筒]】通过朗读展示各地风土人情的作品片段,颂咏祖国大好河山,推进全民阅
  • #原地占有全世界#hiha321dfu8888今天是临沂首届围棋名人赛,距离我学围棋已经7年了,棋艺没有提高反而退步,一些术语听不懂了,数棋居然也忘的差不多了,
  • 若(定有,无非哪不一定——咱只能猜)马桶塞,也净的“十张才一块五毛——不要说还未到,那跟差好多样+有人说这个不够,我买来懒得细究(当成不够。才有成就的,觉己号值
  • #合肥引江济淮玉兰大道桥放行# 】据“肥西发布”微信公众号消息,引江济淮玉兰大道桥于7月28日凌晨5时正式开通放行,提前5个月交付使用。#合肥引江济淮玉兰大道桥
  • [泪]和老婆看了会视频差点睡着了 老婆说买了白丝丝哈嘶哈 流口水了 最近和老婆贴贴的频率上升 我的心情也好了很多 老婆白天被室友折磨惹希望老婆睡个好觉!#苏雪#