第91集《烦恼即菩提》
https://t.cn/A6buefGh

在生活当中,改变那是最重要的。

所以过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这个八正道都是用在世间的,师父跟你们讲过吗?八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。你想想,这些“正”在天上早就能够得到的东西,为什么这个八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以八正道在人间,你只要能够做到,你必定一世修成,你就能够成佛。所以很多的菩萨为什么要到世间来?很多的阿罗汉、很多的天人,我们人间的圣人,他入世进入人间,他就是度众生而寻找佛道。就是师父跟你们讲了,有些大罗汉从天上下来,要经过八万四千大劫。你想想看,我们很多孩子,他的过去可能是菩萨,可能是大阿罗汉,他很早就从天上下来,他在人间一世一世地轮回,有一世他修得非常地好,曾经是大菩萨的弟子,有一世他曾经是什么,有一世……他不停地在(经历)八万四千大劫。为什么?他哪怕修成了,他还要回到世间,就是说你最后要能够成佛,你必须要入世度生,也就是说你必须在人间去救度众生,才能成全你的佛道。所以,你说如果超脱六道的话,都是在天上,都是菩萨,都是佛,你去度谁啊?所以一切世界,这世界有三界,我们经常说一句话“跳出三界,不在五行中”,是啊,你说只有三界,这个世界是没有第四界可以去,你度来度去,在三界入世度众生,如果你连世间法都修不好,你怎么样能够成为佛呢?所以你在人间做人都做得不像人,在人间做得都像鬼一样,都像个恶人,像一个畜生,你怎么能够修行成佛?你是没有可能成佛的。所以很多人修了一辈子,连人都不一定做得到;就是带业往生了,你就是到了极乐世界去修行了,也是给你暂时地能够得到你所喜欢的,进入极乐世界。但是你还必须要还旧债,而这个旧债——小的那些带业,带的是那些微小的业——可以在八功德水、七宝池里边洗净;如果你有大的业障,你毕竟出不了六道。因为这个世界就是给你来还债的,你在这个世界把债没还完,你是解脱不了这个人间凡尘的烦恼。所以绝不是我今天只要修了我就能成,就像一个孩子一样,你今天读书了,你不一定能毕业的,你今天读博士了,你不一定能成为博士。所以修好世间法,那是基础,非常重要。所以我们每个人都要修好世间法。

大家都知道这句话,在六祖非常精辟的语言当中,这只是一句:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”真正理解了就很难了,真正去实践它就更难了。佛法其实就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟。我不知道大家能不能理解这句话,我再讲一遍,佛法就是在你的烦恼之中,是离不开你在世间烦恼中的觉悟,就是烦恼即菩提。你觉悟到世间如幻化梦想,如幻如化,所以你在梦幻的世界当中,你才能求得真正的觉悟。因为你知道这是假的,你才能找到真的;如果你把这个世界当成真的,你怎么能够找到真的东西?所以师父告诉你们,觉悟与世间是不能相离的,不能离开的。就像我们,举个简单例子,今天有事做,你才会觉察到问题,然后你再把这些问题去解决掉;如果没有世间——如果没有事情给你做,你到哪儿去求得正确呢?所以很多人说,人家这个人说很有经验,它是问题当中来的,对不对?所以曾经问过别人——一个成功的人士:“你有什么诀窍吗?”“没有窍门,我的诀窍就是在无数次的失败当中,我最后得到了一个,叫成功。”所以一个成功的人,一个觉悟的人,不会离开世间去求觉悟;一个人以为自己超脱了,离开人间了,不食人间烟火了,你们说他的烦恼在不在?他的菩提有没有?所以师父跟大家讲,千万不要离开自己的烦恼去求菩提,烦恼都不是什么,烦恼只是给你找到菩提的一个基础,就像盐一样,每一个菜,哪怕是糖醋,它必须要放盐,否则这种糖就吃得让你觉得口感非常难过。所以喜怒哀乐就是让你感受到什么叫欢喜、什么叫怒,因为有了欢喜才知道要发怒,因为发了怒之后才知道什么叫欢喜。什么叫悲哀,什么叫快乐?实际上就是因为有了快乐才会悲哀。因为懂得这些,所以没有问题怎么会有方法?佛法就是在人世间,来专门解决人间(烦恼)的方法,所以菩萨就是解决我们现代人烦恼的一个最好的法门。该喜则喜,该怒则怒,喜怒哀乐的本性和它的根谛,讲到底就是菩提智慧。

佛经上讲:菩萨未成佛时,以菩提为烦恼;菩萨成佛时,以烦恼为菩提。何以故?(为什么?)以第一义而不二故(就是这一个义理,这一个道理,因为没有第二种解释)。这就是告诉我们,我们人,菩萨还没有成佛的时候,因为你是菩萨,你还不能理解佛的真正的真谛和他的义理,所以以菩提为烦恼(明明知道很多的智慧,你还把它当成烦恼);当菩萨成佛时,所有的烦恼并不是佛没有,我们伟大的佛陀在人间救度苦难众生的时候有多少的烦恼,但是佛陀把它变为了菩提。何以故?因为这是一,没有第二种的解释。也就是告诉我们,只有烦恼你才能找到菩提这一个第一义理。所以我们说,当你看见一个不好的人,你要想到他终有一天,他会变了一个好人,这也是一个义理,这就叫浪子回头金不换。没有回头,那这个人没有改变,那么他的心是满脑子的烦恼,他胡作非为,因为他没有觉悟;当他回头是岸,安分守己,助人为乐的还是这个他。同样一个他,一会儿是胡作非为,一会儿是助人为乐,这就是告诉我们,一切都是在变化的。这个义理就是告诉我们,佛在世间才能理解世间,我们人必须要懂得,过去你做过什么并不代表你今后会做什么:很多现在很伟大的人,过去曾经有过很多的失误;很多年轻的时候从来不失误的人,可能他的晚年过得非常地凄惨,因为他失误连连。这就是我们讲的,同样一个人、同样一件事情,我们活在这个世界上,要把这个事物、把这个事情看成那是一个还没有成熟的思维,当你把它慢慢懂得这是一个成熟的思维,实际上他已经把烦恼变为了菩提。师父举这个例子,我希望你们能够懂,就是这个坏人他后来变好人了,就是转换了,因为这个烦恼就是个“坏人”,后来变菩提了——变成“好人”了。所以为什么烦恼变菩提。

六祖曾经说过“佛法在世间,不离世间觉”,就是告诉我们,千万不要离开这个世间、离开自己的烦恼到别处去求什么佛法,你自己本身应该有的那种智慧到哪里去了?你看每一个人都有无量无边的智慧——佛智,因为从他的九识田中阿摩罗识当中来。所以你要在世间深悟到世间的真理,你要把这个世间所有的烦恼倒过来,把世间上一切的烦恼都变成了你妙用的菩提,那你整个的人、整个的生命都是在菩提当中了。举个简单例子,你一生当中都拥有的这方面的经验,你就是这方面的专家,你在这方面太有经验了,你什么样的问题都碰到过,最后你是什么样的问题都能解决它,你是不是就是这方面的菩提专家?没有人间的喜怒哀乐,佛拿什么来给你们说法?佛陀当年在人间告诉我们很多的佛法,用的很多的故事,用的很多人间的苦难还有喜怒。佛用什么样的方法来接引我们众生?佛就是用这些喜怒哀乐告诉我们人生无常。但是天上有快乐,人间有苦难,这些苦和乐能够让我们懂得,我们要离苦得乐,我们应该到天上去和菩萨在一起。这种说佛法的法门,就是让佛陀告诉我们,让很多的菩萨来告诉我们:“你们想修成,菩萨会来接引你们。”

其实菩萨和佛就是我们说烦恼学的专家,就是精神领域的工程师,他们就是大博士、大教授,他们能够解脱我们的烦恼,能够让我们想通。菩萨本身就是从烦恼当中获得的智慧,深通烦恼,故能明了一切众生的苦难和烦恼,所以他们才能建立种种降伏烦恼、转烦恼成菩提的妙法。这就是很多事情,我们在人间,举个简单例子,我们的楼发生了些什么问题了,你觉得漏水了、漏雨了,你觉得解决不了,但是你一去找那些建筑师、工程师、那些专家,他跟你说这个地方弄一下、那个地方弄一下,马上就帮你解决了。他们怎么样能够解决的?他们不造房子,他们不修,他们不懂得什么地方漏,他们过去曾经有过的烦恼,他能今天这么快就帮我们修好房子吗?我们今天如果对佛法不理解,我们不了解众生的苦难,我们能够帮众生解决烦恼吗?你满腹经纶,你也不能解决众生的苦难。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”,你离开了这个世界,你说“我要找到佛法”,你就相当于在人间要找哪一个兔子头上有两个兔角的。因为兔子头上是没有角的,找不到,所以走遍天下,你都找不到长角的兔子。这句话就是禅宗的总纲领。

在外吃飯想要不油膩
我還有一招
那就是不麻不辣的麻辣燙

最近為了要配合醫生的治療
必須得吃不油膩的食物
營養師說也必須要吃得健康
不要老是米麵的主食
怎麼辦呢

花了一番功夫
好不容易在力盟巷的大食記樓上
找到這家麻辣燙
(本來其實要找另一家的
但是到了大食記門口就不見了)
服務員特別好
我要求不要辣 不要油
她很認真的跟廚房講了兩遍
果然
一碗菜端上來
營養師滿意了
我吃得也開心
不油不膩不麻不辣剛剛好
也能吃飽
味道也好

看起來這樓上的美食城
應該是新裝修不久
不過我沒來得及看有哪些美食
只覺得今天好像飄雪了
不然座位旁有個賣冰品的
還真想試試呢

新裝修的環境還可以
下次有機會再來逛逛

天气若是有星座
墨尔本的天气一定是水瓶座的[微笑]
今天像是重新入冬了

Australian Natives 50% Cacao
w/Lilly-Pilly,pepperberry,strawberry gum,lemon myrtle&anise myrtle

吹着冷咧的风抖抖嗖嗖喝完
刚修过的草皮味道跟手上的巧克力味道倒是蛮配的
再来几次就能把菜单轮一遍了
但还是好想堂食啊
让我再喝一次Campfire


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 你风尘仆仆走向我,胜过所有遥远的温柔。@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁开始推理吧[给力]刘宇宁卓不
  • 正如先生和他的爱人一般:先生在热血方刚的二十岁突然遭受一大挫折,但在许多外来的鼓舞和内在的坚韧下,他迎来了更灿烂的春天…于是他与他的爱人于一个深刻的时刻重逢——
  • 在茫茫人海中,遇到真正懂得地人,并不容易。在股票市场中,我们要购买好的股票公司和不被人们关注的交易品种,我们要做的是一笔伟大的买卖,当这种股票遇到某种无法解释的
  • 这个系列在去年长达四个月时间里填满了我的生活,我因此初探了自己全功率输出的上限、提高了自己对联盟球员的认知,但更重要的是认识了许多朋友。由于众多原因,并非每支球
  • 这是一个网友问的问题只能说脾虚会造成崩漏,但崩漏就不一定就是脾虚引起,那这样的话,真是太简单了,医生就不用那么累了,一般崩漏有以下几种原因比如气虚固不住血,这种
  • 调整周期里,如何挖掘投资机会? 今天聊个话题,就是关于调整周期里,怎么样把握一些投资机会。 市场不会天天涨,自然也就不会天天跌。 虽说跌的时候,赚钱的概率
  • 拜登说内塔尼亚胡有“政治目的”】美国总统约瑟夫·拜登在媒体4日发表的访谈中表示,“有理由”认为以色列总理本雅明·内塔尼亚胡出于个人政治目的而延长加沙地带的冲突。
  • tb店:反现实工作室【自制眼现货、小道具等】好久没更新……已经被收回去关店了mdd成品头乐园:病病研究中心【萌萌看护所、涅罗废墟、病病停车场】这里是Jumbo啵
  • 有些疑心病的顾客听信自媒体视频说的,药店营业员推荐的药千万不能要,好心建议反而被怀疑我在推销药品,我这人天生特别热心肠,被陌生人怀疑受伤的次数多了,对于陌生顾客
  • 首先,微博作为一个开放的平台,给予了用户广泛的表达和参与的机会。最后,微博还为用户提供了极高的互动性。
  • 这时如果可以让双方都有时间冷静下来,反思自己的行为和态度,同时也为解决问题提供一个新的视角。只要我们用心去经营和维护这段关系,就一定能够克服各种困难,走向幸福和
  • 一些过往,注定是会淡远,或许自己都是没有办法改变暑假的际遇,#任嘉伦[超话]#✨#任嘉伦# ✨#任嘉伦嗨放派# 无眠之夜~@任嘉伦Allen 你是真正做到了能让
  • 也许其中藏着我不理解的光学之类的自然科学,可至少在被建筑所切割的布块里,在我下意识向上张望的时刻里,我们相遇。音乐是有形的,它是黄沙,青草,华丽灯缀…或是离别下
  • 人间清醒的12句话:1、比穷更可怕的事,是每天下班后的无聊,没有聚会,没有惊喜,更没有人等你回家,过着毫无期待的日子,只是混沌的活着而已。婚姻是一场放过别人,饶
  • 这些选手们代表着民政行业技术技能的最高水平,他们的精彩表现让人们对民政行业的未来充满了期待。这场为期三天的技能盛会,汇聚了全国民政行业的精英力量,展现了民政技术
  • ”阮颜清瞳眸里一片清冷,“是吗,我以为汤沁小姐又是靠着季子渊走了后门才拿下角色,毕竟丘导之前更中意我,我也认为自己比汤沁演技更好。阮颜一双湛黑的眸直勾勾的看向季
  • #财经##股市分析##关注#这要踩到一只真的就很难再翻过来了,这一轮对于垃圾股的出清确实有点出乎意料。这就是股市中为什么赚钱的人少、赔钱的人多的真正原因。
  • 2541【昙的茶点】 后后后续之七夕特别版 浏阳短暂的出现了一秒钟,这个之后就真的没有后续啦,希望大家多来溅射吧[awsl] 哥今天是七夕哎,你有没有什么话想
  • 印度这个我怀疑打了多深的地基[星星] 佳佳比如肯尼亚这种不仅仅是脏乱差,就是有种很强的劣质感,让人产生生理反感图3 比如这个汽车,你说他丑吧也不是丑,比俄罗斯拉
  • 那種繞來繞去 也根本繞不過對方的心情 我懂!别急成年人总有忙碌的时候,别因为他回复慢了几个节拍就心生疑虑。