佛教故事:忧波毱多尊者的前世因缘

禅宗二祖阿难尊者将入涅槃之际,付法予商那和修尊者,并且殷重叮嘱:‘昔日世尊游化至摩突罗国,曾经教示,此国有一位毱多长者,其子名为‘忧波毱多’,将是弘扬禅法的一代宗师。虽然相好不及如来,但其度化胜缘,与佛在世等无有异;世尊灭度之后,此子将大兴饶益、教化无量众生,皆得解脱生死、证阿罗汉。切记,日后务必找到他,度化出家,承继禅宗的法脉。’

商那和修尊者谨遵遗教,找到了毱多长者,耐心地等待传法弟子出世、成长,千方百计说服长者首肯,带领天资聪颖、善根淳厚的忧波毱多走向出世间大道;而他也不负众望,很快便证悟妙道。

某日,三祖商那和修尊者将忧波毱多唤至身边,告诉弟子们:‘佛陀在灵山会上拈花,将妙法眼藏、以心印心的禅宗法门,传给初祖迦叶尊者;迦叶尊者又再传给阿难尊者,接着恩师将心法付嘱予我。如今化缘已尽,这一脉相传的衣钵,将交付给忧波毱多,希望你们精勤守护,发扬光大。’

忧波毱多尊者凛然答道:‘师父,弟子誓舍生命依教奉行。’果然,尊者终其一生精进行道弘扬佛法,所度众生难以计数,使佛法再度兴盛于全印度。而如此殊胜的法缘,实是尊者多生累世教化众生,摧伏外道,立大法幢,即便于畜牲道时,仍能广行菩萨道自度度人,而产生的果德。

过去生中,忧波毱多尊者曾为一名外道,名叫‘萨遮’。虽然博学多智,辩才议论超越群伦,却也生大憍慢、贡高一切,常宣告大众:天下无人能敌他的问难,用‘难石石裂,难树树折’自夸己智能令树木、石头都惊惧碎裂。为了夸耀自己的才智,萨遮故意用铜片裹住腹部,一副唯恐满腹智慧溢出的样子;并且顶戴火焰,发愿做照世明灯,破众人昏昧无知……有人见他如此自满,故意提醒:‘释迦族太子已经成道了,如果遇到佛陀,你的气焰肯定黯然无光!’

萨遮很不服气,于是他来到佛所住的舍卫国祇树给孤独园,扬言:‘你们这些缁衣沙门,如果能赢过与我的辩论,我就跟随瞿昙剃度出家!’然而,当他亲眼见到佛陀相好庄严的金色身,立刻相形见绌,忍不住歆羡地问:‘瞿昙,听说你无所不知,也从不妄语!如果,我在您的座下出家,我的智慧是不是跟智慧第一的舍利弗不相上下?’

面对如此憍慢的探问,世尊安祥地说:‘你发愿随佛修行,诚属难能可贵,但是你即使经过百千万生的修持,还是不能及得上舍利弗的智慧。’听到佛陀这么说,萨遮脸上一阵燥热,当下即辞佛离去。

望着这位祀火婆罗门的背影,佛陀告诉弟子:‘长远劫来,他一直秉持亟欲修行成就的愿心,因此,他得遇正法、发菩提心的因缘,就快成熟了!在我涅槃百年之后,他将遇缘解脱,成就阿罗汉道,如舍利弗等圣弟子一样,具三明六通,生死自在。彼时,其智光慧解朗照全印度,慈心利生,说法无碍,因而度脱不可称数的众生!’与会大众听到佛这么说,都生起希有之心。如来便藉此道出萨遮过去世深植善根的因缘……

无量劫前,忧留茶山有一位证得辟支佛果的尊者,带着五百弟子勤修缘觉道;山的另一边,则住了一群渴望升天的苦行外道,当时通称为‘仙人’。深山中还有五百猕猴,其猴王深具善根,常采撷花果去供养辟支佛。看到缘觉行者平日端坐思惟观行,沉浸于法喜禅悦之中,猕猴王十分羡慕,也带着猴子猴孙学跏趺坐。

缘觉行者日以继夜地精进用功,不久即得道证果,入于涅槃,而猕猴们看到采来的花果都留在原处,失望地跑去拉行者的衣衫,才发现他们个个不动如山,已在定中舍报了。顿失依靠而心生悲恼的猴王,偶然一日,经过苦行仙人的住处,发现他们竟然睡在荆棘丛里,有的学金鸡独立,或头下脚上倒挂金钩,或燃火炙身……种种折磨,使仙人们痛不欲生、命若悬丝。

猴王油然生起怜愍之心,带着群猴动手清理环境,除去仙人身上的荆棘、粪土、灰烬,扶起他们僵直的身躯,令其放松、歇息……一阵忙碌之后,猴王带头结跏趺坐,静静地陪伴在仙人身边,等待他们苏醒。

当仙人们悠缓地转醒,蓦然发现四周安坐着五百猕猴,散发出无比宁静详和的法界。仙人们面面相觑,猕猴王示意他们起身、一齐结跏趺坐……于是个个端坐系念,一时间,超越了我相的执着,体悟缘起性空之理,亦无师自证辟支佛果。因感念猕猴慈心助道,仙人们也采了许多香花供养它们。 佛陀开示:‘即使在畜生道中,助道证果亦功不唐捐。当时的猕猴王即是萨遮(忧波毱多)的前生,虽处畜生道中,尚能自觉觉他,因此成就了日后不可思议的智慧辩才和广大无碍的度众胜缘。’僧众们听了之后,皆欢喜赞叹不己。

典故摘自:《付法藏因缘传·卷三》

省思:

古德云:‘圣人也有过去,囚犯也有未来’,从忧波毱多尊者的前生,我们更加深信‘一切众生皆有佛性’的道理。无始劫来由于迷失真心,于六道之中头出头没、载浮载沉,然而若能得遇助道胜缘、遇善知识、听闻佛法,于自心中发起菩提心、大乘心精进修行,自度度人永不退转,终能明心见性,圆成佛道。

佛教故事:施三宝福田,所在常安乐,后当证涅槃

往昔,在释迦牟尼佛住世时,佛陀的姨母大爱道特地以金缕织成衣服,供养世尊。世尊开示大爱道说:‘拿去布施给僧众吧!’大爱道疑惑的问:‘世尊是我从襁褓时以母乳亲自养育长大,如今我亲手缝制此衣,是特意为了供奉佛陀而织的啊!当然希望如来接受此供养,为什么世尊却要我将衣布施僧众呢?’世尊回答:‘因为供养众僧的福报,广大无边。为了让姨母得大功德,所以我如是劝姨母。姨母如果依照我所说去做,就是已经供养了佛。’

于是大爱道手持金缕衣走向上座比丘,但是无人敢接受金缕衣的供养。后来走到弥勒菩萨菩萨座下,弥勒菩萨菩萨接受了衣的供养,随即穿着金缕衣进城乞食。弥勒菩萨身有三十二相,紫磨金色,城里的人竞相瞻仰弥勒菩萨的相好庄严,却无人供养饮食。

这时候有一位穿珠师,见众人没有供养食物,走向前跪请弥勒菩萨到家中应供。弥勒菩萨应供结斋后,穿珠师搬了一个小座椅,敷坐于弥勒菩萨前,请求弥勒菩萨开示法要。弥勒菩萨有四辩才力,随即为穿珠师演说种种上妙法义。穿珠师听得法喜充满,期望把握难得的因缘,听闻更多的妙法。

先前有位大户长者,为了嫁女儿,雇请这位穿珠师为他们穿宝珠,预付了酬金十万。在穿珠师听弥勒菩萨开示时,准备嫁女儿的长者派人来取宝珠。专注听法的穿珠师,那肯中断呢!于是回应取宝珠的人:‘请稍待一会儿再来取。’对方不久又来取宝珠,乃至于来回三次都拿不到穿好的宝珠。大户长者一气之下,将宝珠与先前所付的酬金十万全数拿走。穿珠师的妻子很生气的对丈夫说:‘还有什么事情比只需用少许时间穿珠就能赚到酬金十万更好的事?你为什么要一直听这位道人说法而不去穿珠呢?’

丈夫听妻子数落之后,心生懊恼。在场的弥勒菩萨,知道穿珠师起了烦恼,就问他:‘你能否随我到寺院呢?’穿珠师回答:‘可以。’于是随着弥勒菩萨到达僧坊。

弥勒菩萨问上座:‘如果有人得到满十万斤黄金,能够比听人说法更欢喜吗?’憍陈如上座回答:‘假使有人得十万黄金,不如以一钵餐食施供持戒行者,何况又能以深切的信心听法片刻,更殊胜于前者百千万倍。’于是又再请问第二上座同样的问题,上座回答:‘如果有人得到满十万车的黄金,也不如以一钵餐食施供持戒行者,更何况是听法欢喜。’又再请问第三上座同样的问题,上座回答:‘若有人得到满十万屋舍的黄金,还不如供施持戒人一钵餐食,更何况又能听闻妙法?’又问第四上座,上座答言:‘若人得到十万国那么多的黄金,亦不如施持戒人一钵之食,何况又再听法开示,比得到黄金殊胜百千万倍。’

同样的问题继续请问上座,直到问到阿那律上座时,阿那律说:‘有人得到满四天下那么多的黄金,还不如施持戒人一钵之食,何况又再听到妙法?’弥勒菩萨说:‘尊者啊!您说供施持戒比丘一钵之食,能胜过得到满四天下那么多的黄金,为什么如此呢?’

阿那律尊者答言:‘我以自身作证明,回忆过去往昔九十亿劫,我曾在遭逢饥馑之荒时,以粗糠之粺供养乞空钵之辟支佛,不仅现世获无量黄金,命终更生第二天为帝释天王,之后又下生人中为转轮圣王,历经天王、人王,九十一劫,不曾断绝。现今最后一生则投生于释迦族;初生之日,方圆四十里内所伏藏的珍宝皆自然涌出,长大之后亦随心满愿。

如果以四天下黄金,换取为乳,尚不足一劫,那能与九十一劫的生生世世都在快乐当中相比拟呢!我现今能得此自然饮食,也是由于过去生曾施供一钵之食,方能于今世得此果报。上至诸佛,下至梵天,以清净无所求之心持戒者,皆名持戒。’穿珠师听闻阿那律尊者的一番开示后,心开意解,生大欢喜心。

典故摘自:《杂宝藏经·卷第四(五○)》

省思:

释迦牟尼佛藉由大爱道比丘尼供衣的因缘,告诉我们以平等心、恭敬心供僧的福报。

经云:‘一切众川流,皆悉归大海。若饭佛及僧,福归己亦然。’又云:‘施三宝福田,名最胜施者,所在常安乐,后当证涅槃。’阿那律尊者以无所求之心,供养辟支佛一钵之食,而得人王、天王之福,最后成道证果。可知以清净恭敬之心供养三宝,不仅得福无量,更种下生生世世值遇正法、闻法解脱的正因。

《十往生经》云:

若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行、若住、若坐、若卧,若昼、若夜,一切时,一切处。不令恶鬼恶神,得其便也。

“彼佛”就是阿弥陀佛,“遣”就是派,派了二十五位菩萨保护你,光是佛还不止呢,菩萨也来了。

白天,晚上,任何地点,怎么样?都保护着我们,比父母保护自己的独生子女还要慈爱、呵护千万亿倍都不止。

父母虽然爱子女,但没有那么大的能力。你牵一个小孩子上街,说不定还丢掉了,你虽然想保护他,哎!一转眼,小孩子不知跑到哪里去了。佛菩萨就不一样了,有他心道眼,有无量慈悲,有光明智慧,二十五位大菩萨跟在你后面,如影随形,你看你走路多么地神气啊!

念佛人走路都是神采奕奕的,为什么?你在前面走,知道后面有二十五位大菩萨,头顶上空还有很多诸佛,当然了!经中说:念佛之人身上放四十里光明,一切恶鬼恶神早就退散了,一切善神善鬼合掌恭敬:“噢,念佛人来啦!”

又如《观经》(意)云:

若称、礼、念阿弥陀佛。愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观音、势至菩萨,护念行者,复与前二十五菩萨等,百重千重,围绕行者,不论行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。

“称”是称念南无阿弥陀佛,“礼”是礼拜南无阿弥陀佛,“念”是忆念、想念阿弥陀佛。愿往生彼国者,愿往生极乐净土的,不是说你专门求人天福报的。无数化佛,无数化观音、势至菩萨,百重千重,团团围绕,不论行住坐卧,不离开你。就怕你改变了,心中怀疑,放弃了,“我念佛哪有这么大好处,我修别的法门……”

你自己的心一改变,诸佛菩萨自然就消退了,那样损失就大了。

源空上人讲:

三昧道场虽狭,而无数圣贤侧塞;

念佛草庵虽隘,而恒沙圣众云集。

若人不念佛,则恒沙圣众,一个不接;

无数化佛,一佛不来。

念与不念,得失天渊,行者应知。

念佛的地方叫三昧道场,我们今天大家在这里念佛就叫三昧道场,虽然很狭小,但是无数的圣贤把肩膀侧着挤进来,为什么?保护你啊;念佛的茅草棚虽然很局隘,但是无数圣众都在空中云集,为什么?也是来护念你。

若不念佛,这些圣贤会来吗?一个也不来,一佛也不来接。若念佛,十方诸佛都出广长舌相,而伸手要迎接你、援救你。所以念佛与不念佛,就有这么大的差别。

我们应当常行念佛。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   少年满不在乎地回答说:“何必那么急呢?我的青春年华才刚刚开始,时间有的是!再说,我的美好蓝图还未规划好呢!”  “时间可不等人啊!”老人说,并把少年引到一个
  • )TOP1:狮子座(不行这事不能就这么算了,你别怕你躲我身后,看我削他!TOP12:双子座(双子最害怕的就是担责任伤害到自己,没法两肋插刀)TOP11:巨蟹座(
  • 口碑相传的环境与品质餐酒,让它成为了不少京城饕客们“打卡”的首选,更是接连夺得了榜单北京西餐厅TOP 1。从视觉、听觉、味觉上,COMMUNE RESERVE营
  • 1⃣️好喜欢许随这张照片 是我喜欢美女的感觉 但我实在是找不到原图,这应该是周边2⃣️化妆,还没有学会 今天试了一下 买的那个气垫 买的中性自然色挺好用3⃣️迷
  • 重要的是内心的安静,表面看来很忙,但内心其实没有波动,因为自知做着什么工作。重要的是内心的安静,表面看来很忙,但内心其实没有波动,因为自知做着什么工作。
  • 今年新增设的尊神庙夜市会场在歌圩节期间在做好壮乡代表土产、桂林地方小吃、国内外知名特色小吃等“特色美食嘉年华”还将以其“五福广场”、“逍遥亭”等地作为主要展演舞
  • 看来不只是应援色透明,还是透明式出道吧[睡]#王源[超话]#‖#王源橘色天际线minilive# ‖#王源2022时和岁暖# 我喜欢的男孩叫王源,英文名字是Ro
  • 那些无脑钱多的散户,也活该亏损的,沪深2市好股票多的是,还削尖脑袋去打新垃圾堆,亏了真是活该!那些无脑钱多的散户,也活该亏损的,沪深2市好股票多的是,还削尖脑袋
  • 就么没诚意啊,哦你踩到我尾巴了~7、不,他到是有句话说对了,我就是不死心8、别叫我小可爱,我是大老板9、兔子可以说自己很可爱,但其他动物说就有点……10、狐狸:
  • 还喜欢养猫,家里三只英短,我希望我的另一半是不要太大男子主义 不要斤斤计较 其他主要看眼缘 三观一致 希望合适了一年半内结婚#渡部笃郎# 谈兴趣时候除了熟知的骑
  • 2022年1月1日上午九点钟,蒙城县红十字会办公室主任王劲松(左)前往热爱新闻宣传五十年的新闻媒体网络撰稿人陆建军住处,代表蒙城县红十字会转送安徽省红十字会“新
  • 舍不得bab舍不得肉包[单身狗][单身狗][单身狗]谢谢bab谢谢肉包谢谢荷包谢谢哥哥陪我渡过了一段又一段艰难又美好的时光[泪][泪]谢谢上天给了我一个美好的儿
  • 男雙4號種子黃鎮廷/何鈞傑在首圈面對6號種子、伊朗的Nima Alamian/Noshad Alamiyan,「黃何配」第一局在最多領先4分的情況下,要打至「刁
  • ”在磁力聚星的连接和服务下,郎佳子彧有机会产出更多精致有趣的作品,在帮助品牌传播的同时,也推广了面人手艺。 同样地,当合作体育彩票助力全民冰雪运动,宣传“爱冰雪
  • 如果我们私下里总把自己看成德行和智慧的典范,那么我们最明显的错误和缺陷就都会消失,或者蒙上一层动人的光彩。2021 是忙碌充实饱满的一年,有收获也充满困惑,成年
  • 【确认过眼神,是一起洗澡的人】刚刚三个人躺在床上猥男说“来我们一起拍私房照”海燕儿“人家私房照穿好看的内衣,我们拍私房照穿秋衣,会不会太接地气了点叭哈哈哈哈哈哈
  • 蛛儿的泪少女蛛儿始终难以忘怀心目中的情郎,她追问曾阿牛的那句承诺是否出自真心,如今读来,却也不全是为自身之悲寻求一份慰藉。但,观看后我以为,影视作品终归是影视作
  • 人活‮越的‬简单‮会才‬越快乐,复‮的杂‬人都是‮恶十‬不赦之人,所‮她以‬们一‮贫生‬穷 ͏​​她们天‮走天‬亲戚、搞社交、维‮关系‬系、讨‮别好‬人,目的就
  • 【3799】海信65E52G 65英寸高色域社交电视机,拍下减,到手价3799!【2999】海信55E52G 55英寸高色域社交电视机,拍下减,到手价2999!
  • ”这颇有自嘲自黑的意味,其实加油好男儿是成功出道了一些艺人,有些昙花一现,有些发展的还可以,包括马天宇、李易峰、井柏然等,以及后来比较低调的蒲巴甲、张晓晨、吴建