一个人修道,或者读书,一步有一步的不同境界。境界包含一切境界,修道人有一分的成就,境界就有一分的不同,有两分的成就,就有两分的不同。换句话说,人修持到了某一种境界,人生的境界就开朗到某一种程度。
至于没有修道的人,有什么境界呢?也有境界,就是【一切众生所有的苦恼境界】。如古人诗中所讲的:“【百年三万六千日,不在愁中即病中。】”
这是普通人生的境界,不是烦恼,就是病痛,或者是衰老了,眼花了,头发白了,这就是人生苦恼境界。所以古人说:“【学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。】”因为他的境界、气派、胸襟与众不同。这种不同的境界从哪里来呢?从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,【真悟道的人,智慧开发是无穷尽的】,佛学的名词叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。

南怀瑾《金刚经说什么》#阅读笔记#

上来现前清净众,讽诵楞严诸品咒。
回向三宝众龙天,守护伽蓝诸圣众。
三途八难俱离苦,四恩三有尽沾恩。
国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐。
大众熏修希胜进,十地顿超无难事。
三门清净绝非虞,众等归依增福慧。
天上天下无如佛,十方世界亦无比。
世间所有我尽见,一切无有如佛者。
南无娑婆世界,
三界导师,
四生慈父,
人天教主,
三类化身,
本师释迦牟尼佛。


(护国、护法,每日恭诵楞严诸品咒)

佛就是“觉”
问:曾记得 师父常常说要明鉴因果,要重视因果,我们都活在因果律的法则中。可是在《达摩大师血脉论》里面读到说:“佛者,亦名法身,亦名本心;此心无形相、无因果,无筋骨,犹如虚空。”弟子很愚昧,恭请 师父开示“是否佛就无因果?”

答:我讲“重视因果”,是对你讲的,不是对佛讲的。我绝对不会荒谬到见了佛说:“你老人家要明鉴因果。”(众笑)你若不重视因果,你就得烦恼。

佛是一切,本身没有什么因果。什么是上帝?上帝就是存在。什么是佛?佛就是一切觉,佛是生命的根源。佛本身没有什么因果的,因为他是一切,他是唯一的存在。所以佛一下生,说:“天上天下,唯我独尊。”大家说:“这是什么道理?”有个老和尚说:“他是传话的人。”“他给谁传话?”“他给大宇宙传话。”“大宇宙为什么要传话?”“大宇宙不会讲话。”因为我们的语言、经验、分别心,乃至于我们的理智,都是客观环境给我们的,如果他生下来就没有客观环境,是唯一的存在的话,他什么都没有,单一的心念,就是大觉。我们佛法告诉你“惟觉”,“惟觉”就是佛,佛就是觉,佛就是个“觉”。

佛就是因果,佛的本身就是一切,一样不少,一样不多,无欠无余,就是这个。我只能这样答复,再清楚一点的答复,我也不会讲了。

—— 摘自《耕云解惑录》#禅语悟道##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 丁火日主今天财运十分良好,能在工作中意外得财,比如客户的馈赠或者是奖励。#小巫说命理#【明日运程预报】2018-4-18 星期三,三月初三,戊戌年丙辰月庚辰日,
  • 后来我明白了,不是每个人都有朋友,不是每个人都在面对当下环境的时候有朋友的支撑,更多的时候是自己独自面对,其实我当时很失望,很失望我的朋友没有和我一起,很失望那
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。14. 捞王:想吃猪肚鸡锅的时候会来这家。
  • 阿胶糕长期吃的功效 [good]①带走了难忍的痛经 [good]②融化了多年不化的冰块宫寒 [good]③解决了一家人烦恼不孕不育 [good]④能让老公越来越
  • 记得一个片段:唐周的仙体已经支撑不住,他知道自己时日无多,于是抱着自爆的想法,瞒着所有人用尽所有仙力陪颜淡看了最后一次星星,在鲲上,颜淡跟他说,900年前也有个
  • 在音响的世界里面,扬声器是最重要的因素,因为他决定大部分发出声音的音质跟音色,但通常是规格数据最少的一块,且有趣的是差不多的规格数据,但不同家厂牌会有不同的音色
  • 境外诈骗团伙搭设理财陷阱,步步引你入“坑”】游走于柬埔寨、缅甸、蒙古国等地的境外诈骗团伙,租赁上海某科技公司网络服务器,在外汇交易软件“MateTrader4”
  • 汽车底盘合装机器人出海进行时现在,这些工业机器人已经实现了高度的自主化。目前他们生产的高端数控机床,已经安装了“国产大脑”从数控系统,到电主轴、传感器、电机等关
  • a是一个隐居田园的将军,用了点权利调查到了o前夫是个人渣,更加心疼o,但这个时候o已经打算搬家了,他来到新的房子,发现行李箱里a的奶牛猫正跟他大眼对小眼,o抱着
  • 我告诉他,世上几乎没有不吵架的夫妻,只有吵不散的婚姻,调整好风水,才能婚姻稳固,家庭和睦,和气生财。我告诉他,世上几乎没有不吵架的夫妻,只有吵不散的婚姻,调整好
  • ”#来碗不一样的鸡汤# 艾森豪威尔法则 一天,动物园管理员发现袋鼠从笼子里跑出来了,于是开会讨论,一致认为是笼子的高度过低,所以他们将笼子的高度由原来的10米加
  • #给每一个节约用电的人的感谢信##这些娃儿侠肝义胆#[打call][打call][打call]#杨洋王一博王鹤棣杂志封面#你懂什么叫时尚界的神[舔屏]要感谢博帝
  • 演唱会就是我们舞台粉的命❗️不管怎么样,下一次演唱会我们见面吧,排除万难我也一定会去见你们的‼️#时代少年团[超话]##原神[超话]# #原神3.0版本# #天
  • 另外一个今天大家可以看到,是强势板块的全面调整,基本上你能看到的很多强势股都在调整,今年华为鸿蒙还是在涨的,没怎么调。 现在今天还是表现比较好涨停,但实际上这时
  • 个人简介:本人金融女,在某大信托工作,为光荣的90后白羊目的:寻找高素质的女室友1枚,限女生,不考虑情侣,希望有缘分的我们可以凑一桌吃火锅,凑一桌打麻将坐标:1
  • 现在不留长发过瘾以后我还有那个发量可以留起来吗。还有这个磕楠桶的你要恶心死我吗?
  • 当感情来了,作为成年人,犹豫和莽撞才是最大的时间成本;虽然人生也不过三十几年,谈不上看透人生,却也经历一定风雨,还能遇到喜欢的人已经很不容易,自然要直接见面。该
  • 记录吃吃吃~ 8.18 早【油条胡辣汤茶叶蛋】 中【盖饭】打饭的大哥真的很实诚 盖子都合不上 晚【三鲜米线】 8.19 早【菜夹馍 豆浆】 中【茴香饺子】 晚【
  • 必不可能,必将一切顺利————————————上午睡到十点半,爬起来坐床上先打一把雀魂麻将十二点午饭午饭后去理发,应该把理发的时间也固定下来,生活需要井井有条,
  • 自从我来到F1后,出现 "没有启动(DNS)"的情况非常奇怪,而我在这里已经有2或3次了。适合公布恋情发的朋友圈超甜温暖文案合辑1、日子很狗