⚫️关于我的本子【2022】
· 终于有机会为我的本子发一条微博了!
其实前两年都有用过本子,但都用得不太顺。
之前有用过灯塔和TN,感觉都不太适合我。
灯塔有点大,点阵内页,自由度很高,可以画自己想要的内页和装饰;TN主要是组合,可以买自己需要的内胆本子去组装自己的本子;不得不说这两种当时为了能好好使用还专门找了一些教程去看和了解(果然还是太麻烦了hhh);不过原因还是我比较懒,我懒得每个月甚至每个星期都去画线条,也不太喜欢里面都是由散装本子去拼凑,而且我不是手帐型选手,我只做基础的记录(能写观影记录、每天需要做的事情、有网格页和空白页能偶尔记点别的东西)就足够了
因此muji这本真的和我很适配,对我来说就是完美!内页简单,有月历、有周记划分,末尾也有空白网格页!选对适合自己的本子真的很重要~
· 虽然有时候太忙顾不得这么多,但总的来说今年有好好地使用本子。一年下来翻翻回顾真的很满足!封皮上的一些划痕和印记也有在好好记录着这一年,安心~
每到新的一年后会觉得上一年过得好快,快到很多事情在中途可能就会随着记忆流逝。但其实一年好长,看看票根和小册子才会想起“啊,原来今年还做过这样的事” 我想本子的意义就在这里吧
· 以前看过一个喜欢的up主在本子上做观影记录页,当时很羡慕,觉得好酷啊,希望自己有一天也能好好用本子并在最后做上一页这样的总结。
兜兜转转,我也在2022年的本子上实现了!虽然做法很简单,但当自己把这页做出来的时候,那种满足感和开心感十分难以言喻。贴了一页,真的好爽好开心,也能激励着继续看很多很多好看的电影和剧~ 就这么一年啦
· 今年本子依旧是muji!不过给它买了一个SOUSOU的书套,假装有不同吧哈哈哈(^^)
2022年就这么过去了,还有很多没做的事等着2023年继续完成和前进!
不管怎么说,今年也会继续好好用本子的♀️
· 终于有机会为我的本子发一条微博了!
其实前两年都有用过本子,但都用得不太顺。
之前有用过灯塔和TN,感觉都不太适合我。
灯塔有点大,点阵内页,自由度很高,可以画自己想要的内页和装饰;TN主要是组合,可以买自己需要的内胆本子去组装自己的本子;不得不说这两种当时为了能好好使用还专门找了一些教程去看和了解(果然还是太麻烦了hhh);不过原因还是我比较懒,我懒得每个月甚至每个星期都去画线条,也不太喜欢里面都是由散装本子去拼凑,而且我不是手帐型选手,我只做基础的记录(能写观影记录、每天需要做的事情、有网格页和空白页能偶尔记点别的东西)就足够了
因此muji这本真的和我很适配,对我来说就是完美!内页简单,有月历、有周记划分,末尾也有空白网格页!选对适合自己的本子真的很重要~
· 虽然有时候太忙顾不得这么多,但总的来说今年有好好地使用本子。一年下来翻翻回顾真的很满足!封皮上的一些划痕和印记也有在好好记录着这一年,安心~
每到新的一年后会觉得上一年过得好快,快到很多事情在中途可能就会随着记忆流逝。但其实一年好长,看看票根和小册子才会想起“啊,原来今年还做过这样的事” 我想本子的意义就在这里吧
· 以前看过一个喜欢的up主在本子上做观影记录页,当时很羡慕,觉得好酷啊,希望自己有一天也能好好用本子并在最后做上一页这样的总结。
兜兜转转,我也在2022年的本子上实现了!虽然做法很简单,但当自己把这页做出来的时候,那种满足感和开心感十分难以言喻。贴了一页,真的好爽好开心,也能激励着继续看很多很多好看的电影和剧~ 就这么一年啦
· 今年本子依旧是muji!不过给它买了一个SOUSOU的书套,假装有不同吧哈哈哈(^^)
2022年就这么过去了,还有很多没做的事等着2023年继续完成和前进!
不管怎么说,今年也会继续好好用本子的♀️
来了广州四天,吃了两顿半惠食佳,由于味道太顶,后面都懒得拍照了。
第一次去是跨年夜,里外满满当当排得全是人,拿到的号,起码要等3个小时,第二天开始,学乖了,提前叫号,五点就叫,然后中午也是,早点去吃,把惠食佳当brunch吃。
今天中午,我就在想,这家老广的粤菜餐厅到底牛在哪啊?
随手翻了他们家的公号,找到答案了,好像我小时候看的美食杂志,这每一道菜,背后都有故事,都倾注了心血,眼前的不是菜心,是一整个厨房的锅气与爱。
选几段值得的,跟你们讲讲:
“盐水菜心,是一九九三年龙津路时期创作菜式,亦是惠食佳第一个为菜蔬所创作的菜式。
事缘当年人称「俊爷」的熟客,一次饭后感慨,认为当时广州所流行菜心做法过于单调,不是清炒便是白灼,而对其中白灼后加椒丝豉油做法,尤为恶绝,认为菜心浸在豉油中并不好吃,因而激发起惠食佳改造此菜的雄心。
后经深入研究发现,白灼做法会把菜的甜味破坏,于是改白灼而用粤菜另一传统技法「煸」菜补救。
先把菜心煸至仅熟,再放入姜、葱、蒜盐水上桌。由于煸法镬气带出菜心甜味,加上盐水咸味一撞,令菜蔬甜味更形特出。
另外为求做到名符其实,菜心回来均需改成菜芛(只留嫩叶),夏天更需把硬皮削去,把一碟菜蔬做出精致。此菜一出,大受欢迎。
每天卖出逾一百斤。当年广州食肆买菜多到自由市场选购,而惠食佳自一九九三年起至龙津路关张,一直由指定菜农每日供货;菜农每朝踩着凤凰牌男装大单车,由南海担上两大筐现摘菜心送到。现时回想,何尝不是一道亮丽风景!”
我评判一家餐厅的标准,就是他家素菜好不好,惠食佳的菜心,我想把汤都喝掉,再来!
“椒盐山药,早在龙津路年代,椒盐已是惠食佳的招牌手法。
然而到了二零零四年,为了把一道「椒盐山药」做到极至,惠食佳把原材料及脆浆重新研究分解。先把山药蒸熟改成方条,再在脆浆中加入咸蛋黄,这就让山药炸起后,有跃然若飞的姿态;而山药经咸蛋黄的香味一调,便多了一抹香气,更增食欲,放凉后吃更加脆口。
由于此菜需要即叫即炸,繁忙时段几十张单同时涌入,几成厨房恶梦,更加一度被厨部叫停:「不准再炸」!这亦是惠食佳内部传阅的趣事之一。”
这山药如果不点,应该是我这次广州行的遗憾吧?
实际吃下来,我感觉最值得的是以下几道:
红烧乳鸽,黄鳝煲、蟹黄豆腐,还有姜汁冰淇淋!算了,你们如果去了闭着眼点吧,没有一道会踩坑。
更动人的是,我还在餐厅的公号里,看到了质量非常高的约稿:
“公元1992年是不平凡的一年。历法上就颇有奇特之处,春节恰逢立春,元宵节与雨水相连,端午节又遇世界环境日,中秋再与教师节相连。
这一年发生太多影响深远的大事,头一桩我们大概都不会否认。
啫啫煲也在这年诞生,石破天惊。
煲是古老质朴的烹饪器具,可追溯到南越时期,以火为媒,更是简单直接,人类最原始的煮食方法。啫啫煲却是全新打法。
一场疾风骤雨,“煲”字下面那团火蹭地烧上来,火是急火,厨师手脚也必须快,放油、下料、略炒、推平、盖盖儿、淋酒,滋喇一下烈火窜上来,一只啫啫煲就是一个响亮的舞台。 火候是关键,镬气很要紧,现做现吃,争分夺秒,结合煎、炒、焗、熏、蒸多种技法,粤菜的精妙之处都能在啫啫煲里显现。当时的人没想那么多,那是红红火火兴兴头头的1992年。
啫啫煲一推出即大受欢迎,生意太好坐不下,惠食佳的枱櫈渐渐摆到对街,伙计端起啫啫煲狂奔横穿马路,滋啦滋啦作响,扭着腰闪避车流,有时油漏出来,风一撞起火,简直是捧着一团火在跑。热火烈油从宵夜直至天光。在烟火与香气中,三十年过去了,惠食佳从广州走到上海,衍生出名豪、朱雀茶室、啫八、羊城佳记……上了《舌尖上的中国》,入了《米其林指南》。姓伍的后生,成为了我们口中的伍生。
三十岁,对于一个人来说,是青年、中年还是盛年?有人说三十而立,有人说三十而已。三十周年,对于一家餐厅来讲,却是兢兢业业稳打稳扎、一天也糊弄不得的一万零九百五十四天。”
什么样的餐厅可以屹立30年不倒呢?
是用心琢磨每一道菜,琢磨的过程就是故事,是稳定你的出品,让食客敢闭着眼尝试,是能找到真正气味相投的作者,留下一路走来的痕迹。
我走的时候,还看到评论区里很多前员工的留言:
“作为曾经东风店的员工,后调上海,因为脾气暴躁一走了之,对此后悔不已,短短几个月学到不少东西,现在一直都想回去。”
不止一位前员工都提到了具体的人,感谢具体的人,好餐厅,大概也是让曾经在这里工作的人,回过头看,还留恋的地方吧。
第一次去是跨年夜,里外满满当当排得全是人,拿到的号,起码要等3个小时,第二天开始,学乖了,提前叫号,五点就叫,然后中午也是,早点去吃,把惠食佳当brunch吃。
今天中午,我就在想,这家老广的粤菜餐厅到底牛在哪啊?
随手翻了他们家的公号,找到答案了,好像我小时候看的美食杂志,这每一道菜,背后都有故事,都倾注了心血,眼前的不是菜心,是一整个厨房的锅气与爱。
选几段值得的,跟你们讲讲:
“盐水菜心,是一九九三年龙津路时期创作菜式,亦是惠食佳第一个为菜蔬所创作的菜式。
事缘当年人称「俊爷」的熟客,一次饭后感慨,认为当时广州所流行菜心做法过于单调,不是清炒便是白灼,而对其中白灼后加椒丝豉油做法,尤为恶绝,认为菜心浸在豉油中并不好吃,因而激发起惠食佳改造此菜的雄心。
后经深入研究发现,白灼做法会把菜的甜味破坏,于是改白灼而用粤菜另一传统技法「煸」菜补救。
先把菜心煸至仅熟,再放入姜、葱、蒜盐水上桌。由于煸法镬气带出菜心甜味,加上盐水咸味一撞,令菜蔬甜味更形特出。
另外为求做到名符其实,菜心回来均需改成菜芛(只留嫩叶),夏天更需把硬皮削去,把一碟菜蔬做出精致。此菜一出,大受欢迎。
每天卖出逾一百斤。当年广州食肆买菜多到自由市场选购,而惠食佳自一九九三年起至龙津路关张,一直由指定菜农每日供货;菜农每朝踩着凤凰牌男装大单车,由南海担上两大筐现摘菜心送到。现时回想,何尝不是一道亮丽风景!”
我评判一家餐厅的标准,就是他家素菜好不好,惠食佳的菜心,我想把汤都喝掉,再来!
“椒盐山药,早在龙津路年代,椒盐已是惠食佳的招牌手法。
然而到了二零零四年,为了把一道「椒盐山药」做到极至,惠食佳把原材料及脆浆重新研究分解。先把山药蒸熟改成方条,再在脆浆中加入咸蛋黄,这就让山药炸起后,有跃然若飞的姿态;而山药经咸蛋黄的香味一调,便多了一抹香气,更增食欲,放凉后吃更加脆口。
由于此菜需要即叫即炸,繁忙时段几十张单同时涌入,几成厨房恶梦,更加一度被厨部叫停:「不准再炸」!这亦是惠食佳内部传阅的趣事之一。”
这山药如果不点,应该是我这次广州行的遗憾吧?
实际吃下来,我感觉最值得的是以下几道:
红烧乳鸽,黄鳝煲、蟹黄豆腐,还有姜汁冰淇淋!算了,你们如果去了闭着眼点吧,没有一道会踩坑。
更动人的是,我还在餐厅的公号里,看到了质量非常高的约稿:
“公元1992年是不平凡的一年。历法上就颇有奇特之处,春节恰逢立春,元宵节与雨水相连,端午节又遇世界环境日,中秋再与教师节相连。
这一年发生太多影响深远的大事,头一桩我们大概都不会否认。
啫啫煲也在这年诞生,石破天惊。
煲是古老质朴的烹饪器具,可追溯到南越时期,以火为媒,更是简单直接,人类最原始的煮食方法。啫啫煲却是全新打法。
一场疾风骤雨,“煲”字下面那团火蹭地烧上来,火是急火,厨师手脚也必须快,放油、下料、略炒、推平、盖盖儿、淋酒,滋喇一下烈火窜上来,一只啫啫煲就是一个响亮的舞台。 火候是关键,镬气很要紧,现做现吃,争分夺秒,结合煎、炒、焗、熏、蒸多种技法,粤菜的精妙之处都能在啫啫煲里显现。当时的人没想那么多,那是红红火火兴兴头头的1992年。
啫啫煲一推出即大受欢迎,生意太好坐不下,惠食佳的枱櫈渐渐摆到对街,伙计端起啫啫煲狂奔横穿马路,滋啦滋啦作响,扭着腰闪避车流,有时油漏出来,风一撞起火,简直是捧着一团火在跑。热火烈油从宵夜直至天光。在烟火与香气中,三十年过去了,惠食佳从广州走到上海,衍生出名豪、朱雀茶室、啫八、羊城佳记……上了《舌尖上的中国》,入了《米其林指南》。姓伍的后生,成为了我们口中的伍生。
三十岁,对于一个人来说,是青年、中年还是盛年?有人说三十而立,有人说三十而已。三十周年,对于一家餐厅来讲,却是兢兢业业稳打稳扎、一天也糊弄不得的一万零九百五十四天。”
什么样的餐厅可以屹立30年不倒呢?
是用心琢磨每一道菜,琢磨的过程就是故事,是稳定你的出品,让食客敢闭着眼尝试,是能找到真正气味相投的作者,留下一路走来的痕迹。
我走的时候,还看到评论区里很多前员工的留言:
“作为曾经东风店的员工,后调上海,因为脾气暴躁一走了之,对此后悔不已,短短几个月学到不少东西,现在一直都想回去。”
不止一位前员工都提到了具体的人,感谢具体的人,好餐厅,大概也是让曾经在这里工作的人,回过头看,还留恋的地方吧。
#wanna one#
[单身狗]怎么2023年了
我还在洗碗啊[单身狗][单身狗][单身狗]
19年开始看202,
刚关注wannaone就要解散了[允悲]
真不是时候,
狠狠惋惜了一把
三天前开始重温202
注意到好多以前没有注意过但是依然优秀的人
尹熙石,柳会胜。。
还有以前好喜欢再看一遍还是很喜欢的林煐岷,JR,白虎
但是新东方解散了,
小林哥哥好像出事后没有再出现了。。
都是遗憾啊。。
还有wanna one 的11个人~[单身狗][单身狗][单身狗]
有的是演员,有的成为导演,有的solo~
但是好像还是更喜欢当爱豆闪闪发光的他们
说张栋梁的何群凭借温柔打败了一众霸总
在我这里是黄旼炫凭温柔成为了理想型
虽然墙头很多
虽然本命也不是他们,
但理想型就这一个~
总是为这种失去的美好感到惋惜
如果快乐能一直持续下去就好了
我后知后觉的错过了2021年的mama合体
希望以后还有机会吧
希望没有合体也能互相支持吧
继续洗碗去了[开学季][开学季]
[单身狗]怎么2023年了
我还在洗碗啊[单身狗][单身狗][单身狗]
19年开始看202,
刚关注wannaone就要解散了[允悲]
真不是时候,
狠狠惋惜了一把
三天前开始重温202
注意到好多以前没有注意过但是依然优秀的人
尹熙石,柳会胜。。
还有以前好喜欢再看一遍还是很喜欢的林煐岷,JR,白虎
但是新东方解散了,
小林哥哥好像出事后没有再出现了。。
都是遗憾啊。。
还有wanna one 的11个人~[单身狗][单身狗][单身狗]
有的是演员,有的成为导演,有的solo~
但是好像还是更喜欢当爱豆闪闪发光的他们
说张栋梁的何群凭借温柔打败了一众霸总
在我这里是黄旼炫凭温柔成为了理想型
虽然墙头很多
虽然本命也不是他们,
但理想型就这一个~
总是为这种失去的美好感到惋惜
如果快乐能一直持续下去就好了
我后知后觉的错过了2021年的mama合体
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希望没有合体也能互相支持吧
继续洗碗去了[开学季][开学季]
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