#蒙脱石散#腹泻时,做好一件事比吃药更重要。

那就是注意补液,预防脱水,而不是使用蒙脱石散盲目止泻。

一旦宝宝出现腹泻,均要补充液体。没有脱水的表现时,可以让宝宝多吃奶或者适当增加水分的摄入;如果宝宝已经出现轻、中度脱水,没有严重呕吐,需要给予宝宝口服补液盐。轻度脱水按照50ml/kg,中度脱水按照100ml/kg给予,在4小时内用完(详细治疗方案,建议遵医嘱)。

如果明显是重度脱水,就要去医院了

不过,一旦出现脱水现象,哪怕是轻、中度,如果口服补液盐无纠正的话,及时带宝宝到医院去。宝宝越小,症状越隐匿,这就需要家长细心观察宝宝的变化。

第一,要及时补锌

世界卫生组织(WHO)关于腹泻病的治疗中建议,一发生腹泻就补锌,可以降低腹泻的病程和严重程度以及脱水的危险。连续补锌10~14天,6个月以下的孩子10mg/天,6个月以上的孩子20mg/天,硫酸锌,醋酸锌和葡萄糖酸锌都可以。

第二,隔离排泄物(如果是轮状病毒感染要注意这点)

轮状病毒经粪-口途径传播,通过粪便污染环境后,宝宝接触被污染的环境或者物品后,经口感染疾病,传染性很强。

感染后1~3天会有大量病毒随着大便一起排出,通常在感染8天后就检测不到轮状病毒了。所以,在生病期间,即使是宝宝自己的东西,被便便污染后,该扔的扔、该消毒的消毒。爸爸妈妈在处理完便便后,要彻底洗手后再接触宝宝。

第三,保证营养摄入

宝宝腹泻时,到底是吃,还是不吃,这是难倒很多家长都关心的问题。吃了怕宝宝不消化,不吃担心营养不够。

其实,腹泻时正常饮食即可,婴儿可继续母乳喂养或配方奶喂养。6个月以上宝宝正常饮食即可,可以适当增加些新鲜的水果蔬菜。如果伴有呕吐或者宝宝吃不进去,就不要强喂了,少食多餐。

需要注意的是,在此期间不添加新的辅食。

第四,保护臀部

便便次数增加,如果不好好的护理,就容易出现“红屁股”。

便便后勤更换纸尿裤,每次便后都要为宝宝清洗臀部,并晾干,再涂上含凡士林或氧化锌的护臀膏。

注意休息,做好隔离,尽量少带宝宝到公共场所等人多的地方。

七十二.谁对吴起的批评最致命?

吴起在楚国大刀阔斧搞改革,侵犯了太多人的利益。如果我们参照宋神宗时代的王安石变法,就会发现王安石虽然并不比吴起更激进,但每一步改革都遭遇了强大的舆论压力,那么可想而知,吴起遇到的批评声浪也不会小。

吴起是代表法家是思想的楚国丞相,其变法行为受到其它诸子学派的诋毁与诟病,也属平常之事。只可惜史料竟然缺乏记载,只有《淮南子》和《说苑》让吴起的反对派发出过一次声音。他反对派的意见中,有一个人的批评最为致命,而且这个人跟屈原还有点关系。

屈宜臼和楚王同姓,血管里流着蓝血,国家责任感自然会强一些,他属于保守主义的经典论调,认为吴起的改革并不会利国利民,并对改革方案非常不以为然,当着吴起的面,直言不讳地说出了自己的一番道理。核心原则只有一句话“不变故,不易常”,意思是说,擅于治国的人,既不去更改制度,也不去变换常规。谈了两个要点:军队是凶器,争斗是坏事。

在屈宜臼看来,之前楚国的开疆拓土、称王称霸,历代搞霸权主义的国君都没有错。“非祸人不能成祸”,只有吴起才是那个招灾惹祸的人,能真正造成灾祸。他告诉吴起要踏实,低调做事,楚国并不看重举贤任能。反正先给政敌扣上自己绣好的帽子,欲加之罪,何患无辞。

这在今天看来相当费解,毕竟任何一个国家,或者任何一家公司,都应该重视人才,这是今天的常识。但屈宜臼的话,自有他的道理。早在周朝初年,齐国刚刚得到分封的时候,周公问姜太公会怎样治理齐国,姜太公的回答是:“举贤而上功”,意思是说,重视人才,谁有才干,有功劳,就提拔谁。这有什么不对呢?但周公不以为然,认为按这样的政策搞下去,齐国将来一定会被外人篡夺。预言应验了,后来姜姓齐国果然被田姓齐国取代。(《汉书·地理志下》)

周公和屈宜臼的观点意味着:国家繁荣富强是一回事,政权稳定是另一回事,重视人才确实会带来繁荣富强,这没错,但风险就是,人才会把政权篡夺了去。所以屈宜臼最后的那番话,话里有话,足以让吴起脊背发冷。在《淮南子》的版本里,故事的最后还援引《老子》的一句名言来作总结:“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。”这就是成语“和光同尘”的出处。

显然《淮南子》认为,吴起无论做人还是做事,都太高调,太张扬,也太激进了,必须依照《老子》的教诲,把自己的锐气磨掉,让心态纾缓下来,心静自然无事,然后和光同尘,就像一滴水流入大海。不过,很难相信吴起真能被屈宜臼说服。

在《淮南子》的版本里,吴起和屈宜咎的对话更像是法家哲学和道家哲学的一场辩论,最后以道家哲学的胜利告终。这倒并不令人意外,因为《淮南子》这部书就是旗帜鲜明的道家立场,代表着汉武帝之前的政治主旋律。

汉朝建国以后,出现过著名的“文景之治”,而所谓“治”,其实就是不治或者少治:政府尽量不生事,听任民间经济自由发展,同时减免赋税,这就是所谓休养生息。道家哲学,尤其是道家当中的黄老学派,就持这种立场,所以直到今天,西方经济学里的自由主义一派还很喜欢拿老子和亚当·斯密相提并论。

淮南王刘安和他延揽的那些门客都是亲身经历过文景之治的人,亲眼见证过小政府、大社会带来的经济复兴的奇迹,所以在编写《淮南子》这部大书的时候,有黄老哲学的立场实在再自然不过。当刘安把这部书献给刚刚即位不久的汉武帝的时候,肯定想不到汉武帝将来要学的会是楚悼王和吴起。

屈宜臼对吴起的抨击应该只是吴起所遇到的无数抨击当中的一种,这是任何一位改革家都必然会面对的舆论压力。那么,改革家该怎么应对呢?吴起真的会在屈宜臼面前诚惶诚恐,自我检讨吗?

历代改革家一致的做法是:一统思想、风俗和言论。吴起也不例外。既然改革的大政方针已经定下来了,社会上一时的混乱,短暂的阵痛,忍一忍都会过去。他们都有一个共识,那就是“民不可与虑始,而可与乐成”,因此“论至德者不和于俗,成大功者不谋于众”。这是商鞅变法的时候对秦孝公说过的话,大意是说普通人见识短浅,如果要做高瞻远瞩型的大事业,千万不能听取庸众的意见,等我们把事情做成功了,他们自然就会安心享受好处,然后拍手支持,歌功颂德。

从这层意义上看,吴起改革的性质就相当于一两个明白人调理成千上万个傻瓜。难点就在于,傻瓜并不觉得自己傻,反而觉得自己很聪明,稍有不满就喜欢站出来指手画脚。而且,傻瓜们的意见往往高度一致,所以傻瓜之间很容易唤起共鸣。人一多,胆子就大;胆子一大,就敢和聪明人作对。聪明人要想省心的话,就必须堵住傻瓜的嘴。

李克在魏国搞改革,推出一部《法经》。《法经》明文规定禁止聚众,聚众一天以上就要接受审讯,聚众三天以上就是死罪。只要取消了聚众活动,大家根本就没机会交流意见了,更没机会酝酿不满情绪了。吴起虽然学到了李克的不少精髓,偏偏没学到这一点。

在吴起的改革下,楚国确实变强了,至少军事力量变强了,接二连三地开疆拓土,南平百越,北进中原,饮马黄河。这对于楚王来说,当然都是改革的红利,而对于楚国的旧贵族而言,却根本不是好事。

每一次的开疆拓土,都意味着楚国的土地变多了,而根据吴起的改革方案,总要稀释核心地区的人口,把他们分流到边缘地带,又有几个人愿意从大城市迁居到小农村呢?

既然改革带来的每一笔红利对于太多楚国人来说反而成为负担,那么吴起也就离死不远了。#资治通鉴熊逸版#

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这套题据说只有5%的玩家拿到满分[哈哈][哈哈][哈哈]听牌怎么玩?这套题据说只有5%的玩家能拿满分 你敢试试吗?
  • 颜色:黑色白色 尺码:S—XL G古驰——顶级版本——老爹鞋系列款? GG情侣款老爹鞋,近几年一直火爆;新色更新不断;明星网红直播等必定种草打call? 经典
  • ཉིན་ཞིག་གི་དུས་ཚོད་ནི་ཉིན་ཞིག་གི་བདེ་སྐྱིད་ཡིན། ཁྱོད་མི་ཅི་འདྲ་ཡིན་རུང་། སྨན་ཁང
  • 西乡塘区西宁路5号龙光玖云著单间配套【租金】1000元/月/层,押二付一,无中介费【来源】业主直租【说明】男女不限,需要签订合同,长租可小刀【概况】1、水电物业
  • 我以为高一点收藏的文剧情什么我不说,至少文笔ok吧……是我草率了……书里的人设好像跟简介上面的人设也不是太符合,那个受的人设其实从一开始就能看得出来了,作者写不
  • 昨天莫名其妙刷到去年的霸总之夜的视频,大家起哄你的皮卡丘,每个人笑得那么开心,你那么开心的笑,很单纯,很纯粹,那个时候没有压力,只想着把自己地里活干完,把你的视
  • 以及,温字只取氵,也可和“其”组成“淇”这样读下来“乱我心曲”就更好品了[太开心] 还有一个间接磕点,这两句出自《诗经》原文是“言念君子,温其如玉。但是这次,看
  • 我小口小口的吃着它,它是吃过的最美味最扛饿的馒头我想想,以前我总是把吃饭当做是一个任务,完成了就好,于是塞嘴里过多的食物,却从未认真的看过他们的样子,有时候我明
  • 喜欢的紫薯紫皮也可以商量:不能封号(禁言几天能理解)联合时间看看号上有无人再上号亮点:芥川,日向创,赤松风,箜篌,鸽子,狛芝#第五人格交易[超话]#第五人格io
  • 今天求职比较顺利 也不想思考究竟是公司缺人还是我真的有过人之处 我只想享受一下这种被认可的喜悦因为我很少被认可 在面试中好不容易伪装出来的一些自信和稳重 如同一
  • ”_沈茉傅锦墨 傅锦墨系着西服扣,来来往往的宾客和他道别,他好脾气回应,甚至玩刺激瘾了,抽空贴在她耳朵,磁性的嗓音字顿,“傅家陪嫁这条项链,给足你底气,除了叶家
  • #每日一善[超话]# 中庸之道的核心思想是指为人居于中正之道,不偏不斜,以自然的纯正人性提高自身修养、对待万事万物。中庸本身的价值和功用始终闪耀着睿智的光芒。
  • 上午领物料被叼,你给不给你倒是说啊,不给我马上走,非叼我一顿才给什么意思。阿姨冒雨投送的热粽子,不知道我爱吃什么样的,肉粽甜棕都有一直觉得我是个特别幸运的人快递
  • 现在想起刚上岸的那一刻真的是无比开心,但经过这两年的时光,让我深刻意识到了研究生期间只有考上那一刻是最快乐的,剩下的都是迷茫、痛苦、无奈。但好在我无比幸运,凭感
  • 如果还有从那时候追过来的粉丝,应该还记得当天饭拍已经影响到了剧组试戏拍摄,我从始至终的想法都是“出发点应该是他”所以我并无针对任何个人的想法。4️⃣最后想说我从
  • hi各位欧尼们 今天是5.25 谐音我爱我❤️的日子 来️人啦 滴滴滴滴注意‼️一辆中型kgc驶来‼️含【昼浓度10000%】车主车员都是很好的女孩子 #韩圈扩
  • 听得我都想送宿管二专让她天天放了哈哈哈【平常如果有深深的歌最多一天也就一次,今天一下子怎么多我都要幸福死了呜呜呜最后,因为学号29号被语文老师点名回答问题啊啊啊
  • 4、对于我来说,错过了四年黄金期,整个中国游泳界,现在我年龄是最大的,但我个人就是一直想通过自己的努力和坚持打破传统的一些思维,认为高龄运动员已经不行了,现在我
  • FENDI2022初春走秀款胶囊系列,张柏芝张靓颖何穗古力娜扎唐艺昕宋祖儿薇娅众多明星代言搭配FENDIMatch运动鞋,思绪滉漾任阳光倾泻演绎多元穿搭拆原版一
  • 其他还可以,外观不错,大小体积合适从怀旧中获得的愉悦,一定是过去和现在对半分的,过去提供了人性个案作为材料,现在提供更普遍的理解,有了这种理解,愉悦才会发生 —